Уважаемые !
При чем тут нотариус ? Нотариус регистрирует действия физических лиц, и не влезает во взаимоотношения между юр.лицами и физиками.
В соответствии с действующим законодательством в КСК должно быть:
1. Инструкция по технике безопасности, висящая на видном месте.
2. Распечатанные экземпляры по технике безопасности, которые выдаются клиенту перед занятием.
3. Журнал учета прохождения ТБ, который состоит из двух частей:
1 часть - сотрудники КСК
2 часть - клиенты
4. Сотрудники КСК ознакамливаются с ТБ ежегодно. Для них ТБ еще дополняется противопожарной ТБ.
5. Клиенты КСК ознакамливаются с ТБ каждый раз при оплате занятия либо покупке абонемента на цикл занятий.
6. Факт ознакомления фиксируется в журнале ТБ: должна стоять дата ознакомления, клиент должен полностью написать Ф.И.О и фразу "С техникой безопасности ознакомлен".
7. За несовершеннолетних расписываются родители.
Фраза "В случае чего-то и того-то к КСК претензий не имею" действительно некорректна. В случае происшествия КСК обязан будет доказать свою невиновность. И одним из доказательств невиновности будет являться журнал регистрации ТБ. Так как все равно придется доказывать, что причиной трагедии является несоблюдение клиентом ТБ либо несчастный случай (при условии что тренер в туалет не отходил и не заставлял начинающего прыгать барьеры ;-) )
Могу сказать, что скорее всего суд будет рассматривать дело как причинение вреда здоровью источником повышенной опасности ибо конный спорт является экстремальным видом спорта. В соответствии с ГК РФ причинение вреда здоровью подлежит компенсации вне зависимости от вины потерпевшей стороны. Так что компенсация пострадавшему будет назначена точно, но с учетом обстоятельств дела размер ее может варьироваться.
КСК нужно будет учесть следующее:
1. Ссылаться на то, что клиент был пьян, будет невозможно, так как недоказуемо.
2. Ссылаться на то, что клиент, первый раз сидящий на лошади, может на первом занятии ездить галопом (делать пассаж, прыгать и далее по выбору), тоже нельзя, так как дальше будет в суд вызван эксперт (Чебышев, Петушкова, кто-нить из известных спортсменов), который скажет, что на первом занятии шагать надо на корде.
3. Ссылаться на то, что у тренера группа из 20 раздолбаев-начинающих, а не индивидуальное занятие, тоже нельзя, так как данное обстоятельство будет учитываться судом как доказательство некомпетентности КСК.
И т.д.
Поэтому любому КСК нужно иметь ввиду, что кто-нибудь из получивших травму (независимо по чьей вине) на территории КСК, может подать в суд и получить компенсацию. Поэтому нужно прикрываться по-максимуму бумажками, запретами, охраной, а в случае чего:
1. Оказать первую мед.помощь (аптечка должна быть обязательно !!! на КСК).
2. Обязательно вызвать скорую помощь ! Факты выезда фиксируются на подстанции скорой помощи, что всегда будет являться доказательством того, что КСК делал все возможное. Отказ от госпитализации будет зафиксирован врачем, а не способом "одна бабка сказала". Клиент может проснуться завтра и не встать с постели, в этой ситуации для КСК будет все значительно хуже. Так как здесь уже можно при желании и опытном адвокате приплести и уголовщину.
3. Если это ребенок, позвонить родителям, как бы тяжело это ни было.
4. Если это взрослый, позвонить друзьям, родственникам, кому он попросит (независимо какой телефон он скажет). Если КСК откажется это сделать, то суд может посчитать страдания человека из-за отказа поводом к компенсации морального вреда. Если человек сам в состоянии позвонить, то предоставить ему телефон для звонка.
Дальше действия КСК зависят от самого КСК: отвезти человека домой. При чем вдвоем с кем-либо, чтобы передать пострадавшего на руки. Либо по просьбе пострадавшего дозвониться до того, кто сможет его забрать. Лучший вариант для КСК - отправить человека в больницу на скорой. А оттуда его либо заберут родственники, либо он сам уйдет, отказавшись от госпитализации.
Травмпункт может сойти для легкой травмы. Но всякие переломы ног, рук, шеи (не дай бог), только через больницу !!!
Ну вобщем как-то так