О прокате,технике безопасности и ответственности прокатчиков

Таффи

Новичок
Уважаемые конники, раскажите, кто знает, как на Ваших КСК или конюшнях, где Вы занимаетесь или просто катаетесь, обстоит с техникой безопасности, какую ответственность несут владельцы проката в случае травмы прокатчика, что заставляют читать и подписывать прокатчиков? Может заставляют страховаться? Поделитесь опытом, пожалуйста.
 
Я занимаюсь в СДЮШОРе. В начале учебного года мы расписывались под тем, что изучили технику безопасности, листок с ней всегда висит на стенде зачитанный до нельзя :) .В основном состоит из таких предостережений типа: не подходите к лошади сзади, не садитесь на лошадь в деннике, выводя лошадь из денника, полностью расскройте дверь, не оставляйте лошадь поседланную в деннике без присмотра и т.д.
 
когда я работала на турбазе инструктором-то перед каждой экскурсией обязательно объясняла технику безопасности и расписывались в журнале...травм у нас не было-так чтп не ксажу я какую ответственность кто несет...по-моему по обстоятельствам-из-за чего произошла травма...
Припоминаю,что когда я еще в спортивной группе занималась (в принципе прокат)-нам читали ТБ и устраивали экзамен...сами сейчас мы себе уже ночего не читаем :)
Там где я в роли грозного и ужасного тренера-им до меня рассказывали,я посмотрела,вроде знают...напоминаю если что...
 
В Тельмана нас заставили расписаться, что мы их прочитали, а еще через некоторое время заставили даже прочитать :D А в СДЮШОРе задиктовали, заставили выучить, потом написать, а потом, как водится, сказали, что мы списали и заставили ответить их же устно!В остальных местах она висит. но никаких требований не было вроде...
 
А у нас, каждый раз, когда ты оплачиваешь, вместе с чеком дают бумажку, что ты прочитал тб (техника безопасности), и ты ее подписываешь. каждому, кто пришел первый раз, выдают брошюс тб, а на конюшнях висят красочные плакаты, чего категорически делать нельзя и почему.
 
Как ни странно, на моей практике меня ни разу ни на одной конюшне не инструктировали по технике безопасности, а занималась я в разных местах. Ну единственное может говорили что-то типа: "сзади к лошади подходить нельзя". И еще на втором занятии в моей жизни мы поехали в лес и меня предупредии,что если лошадь не останавливается, то надо кричать "стой!" и тянуть повод на себя. Все мои познания в области безопасности явились результатом личного опыта общения с лошадьми. Теперь-то я уж знаю что и чем чревато :wink: .
 
У нас тоже роспись под техникой безопасности. А так же там есть предупреждающая фраза (не помню точно как звучит) типа "Конный спорт я вляется опасным видом спорта в случаи получения травы притензий не имею". А там дело твое хоч расписывайся хоч разварачивайся и уходи
 
ВЕ и техника безопасности

К сожалению, на подавляющем большинстве конюшен к инструктажам по технике безопасности относятся чисто по-русски: "гром не грянет мужик не перекрестится". Даже там, где есть какие-то документы и журналы инструктажа, случись чего, грамотный юрист всю эту филькину грамоту разобьет в пух и прах. Вот так и ездит прокат.

ЧВ проще - сам и прав и виноват.
 
А я хочу написать о халявном отношении к прослушиванию техники безопасности самих всадников, которые приходят в прокат. Зачастую они не слушают, не вдумываются. И именно из-за этого и случаются всякие инцинденты на конюшнях.
Я иногда помогала инструктору и читала технику безопасности. Боже, как же трудно "вдолбить" ее в голову восторженного новичка. Или ,
еще хуже, новичка, считающего себя опытным всадником. Я бы всех заставляла учить технику безопасности, а потом рассказывать ее наизусть (хотя бы первый месяц) перед каждой тренировкой. Вообщем, когда я начинала, нас так и "дрючили".

Пс. Везде, где я была, мне читали или предлагали прочитать технику безопасности. (Правда, кроме "Битцы")
 
У нас раньше была обязательна страховка. Кому было лень самому этим заниматься, сдавали тренеру деньги, страховщик приходил на конюшню, ему передавались деньги и сведения и потом тренер отдавал всем готовые полисы. Технику безопасности всем рассказывали сразу, давали читать. Но потом ввелась другая процедура. По-прежнему все занятия для начинающих начинаются в подробного инструктажа тренера о правилах ТБ. Сперва рассказываются основные правила подхода к лошади, обращения с лошадью, экипировки всадника и т.д. Потом всё это время от времени повторяется, естественно. Дальше всем дают для изучения правила поведения на конюшне, на манеже и вся остальная ТБ, после чего заключается договор о том, что всаднику предоставляется лошадь, соответствующая его уровню, тренер, который учит всадника и подсказывает ему что делать и как себя вести. А всадник обязуется выполнять требования тренера, правила ТБ, правила поведения на конюшне и т.д. В случае травмы (тьфу три раза, пока такого не было), полученной в результате невыполнения инструкций тренера или правил ТБ (т.е. в случае вины всадника), ответственность ложится на занимающегося. Как говорится: чего хотел-того добился. Страховка в этом случае уже необязательна. Т.е. она желательна и рекомендуется, но требовать её с тебя не будут.
И по-моему это очень правильная позиция. Сколько можно бегать за всеми и упрашивать сделать страховку, одеть на голову жокейку, не ездить в кроссовках и т.д. Почему тренер должен отвечать за чью-то дурь. Мне вот не нравится ездить в жокейке, потому что причёска портится. Я её не одеваю. Почему тренер должен отвечать, если я пробью себе голову по собственной дурости (напомнить о том, что жокейка необходима тренер не забывает)? Ведь я знаю, что жокейка на прыжках обязательна.
Конечно, в случае когда верхом садится начинающий, тренер обычно требует одевать жокейки и т.д., но для продолжающих при наличии такого договора допускается некоторая свобода, потому как уже есть мозги и кое-чего видели и слышали. И скажу по себе, если я вместо привычных лошадей сяду пробовать новую лошадь (или на привычной лошади, которая любит подиграть или высадить) у меня хватит мозгов не выпендриваться и одеть эту жокейку.
Поэтому я полностью поддерживаю именно такую систему, когда ответственность делится между занимающимся и администрацией (тренером в т.ч.)
 
У нас - обязательное вступление в Федерацию с вытекающей из этого небольшой страховкой. ТБ - по мере продвижения вперед, маленькими порциями "по ходу дела".
 
Когда я впервые пришла в конюшню, мне ничего не объяснили. Посадили верхом, рассказали, что такое шенкель и повод. Ну, лошадь была спокойная, я бы сказала - равнодушная. А однажды я видела сцену: на лошадей посадили детей, лет 10-12. И ушли в конюшню. А я на улице стою и вижу, что жеребец пытается кобылу крыть. А на них детишки визжат. Я в конюшню, хозяев звать. Сама-то не знала, что делать надо... Прибежали, коню надавали за плохое поведение. Хорошо, родителей рядом не было. Так что - никакой ответственности.
 
Я пришла на конюшню после трех летнего отсутствия, пришла к тому же тренру, у которого начинала. и всегда занималась. Мне не стали объяснять ТБ. Я предпологалаю, что она зная меня, уверена, что я не подойду сзади к лошади, надену уздечку на морду. :lol:. Я не веню её (тренера), т.к. наверное посмотрела бы косо, если бы мне начали объяснять, что такое шенкель повод, и куда именно надеваеться уздечка :wink:
Вот правда не помню объясняли ли мне ТБ когда я только пришла. Наверное. Но знаете, мне кажеться ещё много зависит и от лошадей, с которыми ты "общаешься". Объясню я в основном последнее время занималась на жеребце, который и кусаеться и отбивает. и у меня и мысли ни возникнет подойти к любой другой лошади сзади. Поехали мы как - то с девушкой кататься по полям. Лично я её знала, а вот как ездит не разу не видела. Ну поседлались поехали. Обе на незнакомых лошадях, по незнакомой местности. Перед нами ехал парень, показывал дорогу. Лошади развеселились в полях, до этого не много работали. понесли. Ехали друг за другом. Моя лошадь начала подтаскивать, я её начала останавливать, девочка за мной не пояняв ситуации обогнала меня и начала обгонять первую, лошадь она отбила и девочка упала. Ну что упала. Лови лошадь. Она поднялась, и начала к ней сзади подходить, на что та очень быренко обоими копытами........ После нашей поездки. Разговариваем. "Блин, говорит, она - лошадь, на которой я езжу абсолютно безопасное животное, к ней хоть сзади, хоть спереди, хоть снизу...." "Я, говорит - совес и забыла уже, Про ТБ". :shock: . Так что опасные лошади способствуют соблюдения ТБ :wink:
 
СДС написал(а):
в случаи получения травы притензий не имею
к сожалению.. или нет, но на самом деле такие писюльки не имеют ни какой юридической основы. Отвечать все равно будет тренер.
Tina написал(а):
тьфу три раза, пока такого не было
было к сожалению, как и во многих местах. Суды... Суды...
 
воробей Умница!!!!
Про юристдикцию: бумажка о технике безопасности - не имеет никакой юридической силы (простите, повторяю уже сказанное).
А вот если вы ее подписали на все время ваших занятий в комплексе и заверили в присутствии нотариуса подписями - толькько тогда они "ни за что" не отвечают.
Будьте уверенны - сломаете шею, руку, ногу, голову и т.д. (не дай Бог) - ВИНОВАТЫ ОНИ !
то что вы подписывате без натариуса - "филькина грамота".
 
Спасибо за информацию, как и предполагалось, ничего утешительного нет. Никто ни за что не отвечает. Но вам всем большое спасибо.
 
У нас существует страховка для проката( оформляется каждый месяц) и клубная - годовая. При заключении договора страхования на руки выдается полис. Почему-то у меня ощущение, что мы единственные в городе, кто оплачивает страховку...
 
Юристы, ау :o !
Все же, как максимально правильно (без нотариуса) оформить журнал этой самой техники безопасности? Какие графы там разместить? Кроме ФИО, подпись, дата, тренер...?
Буду очень признательна :wink: за ответ.
 
Уважаемые !

При чем тут нотариус ? Нотариус регистрирует действия физических лиц, и не влезает во взаимоотношения между юр.лицами и физиками.

В соответствии с действующим законодательством в КСК должно быть:
1. Инструкция по технике безопасности, висящая на видном месте.
2. Распечатанные экземпляры по технике безопасности, которые выдаются клиенту перед занятием.
3. Журнал учета прохождения ТБ, который состоит из двух частей:
1 часть - сотрудники КСК
2 часть - клиенты
4. Сотрудники КСК ознакамливаются с ТБ ежегодно. Для них ТБ еще дополняется противопожарной ТБ.
5. Клиенты КСК ознакамливаются с ТБ каждый раз при оплате занятия либо покупке абонемента на цикл занятий.
6. Факт ознакомления фиксируется в журнале ТБ: должна стоять дата ознакомления, клиент должен полностью написать Ф.И.О и фразу "С техникой безопасности ознакомлен".
7. За несовершеннолетних расписываются родители.

Фраза "В случае чего-то и того-то к КСК претензий не имею" действительно некорректна. В случае происшествия КСК обязан будет доказать свою невиновность. И одним из доказательств невиновности будет являться журнал регистрации ТБ. Так как все равно придется доказывать, что причиной трагедии является несоблюдение клиентом ТБ либо несчастный случай (при условии что тренер в туалет не отходил и не заставлял начинающего прыгать барьеры ;-) )

Могу сказать, что скорее всего суд будет рассматривать дело как причинение вреда здоровью источником повышенной опасности ибо конный спорт является экстремальным видом спорта. В соответствии с ГК РФ причинение вреда здоровью подлежит компенсации вне зависимости от вины потерпевшей стороны. Так что компенсация пострадавшему будет назначена точно, но с учетом обстоятельств дела размер ее может варьироваться.
КСК нужно будет учесть следующее:
1. Ссылаться на то, что клиент был пьян, будет невозможно, так как недоказуемо.
2. Ссылаться на то, что клиент, первый раз сидящий на лошади, может на первом занятии ездить галопом (делать пассаж, прыгать и далее по выбору), тоже нельзя, так как дальше будет в суд вызван эксперт (Чебышев, Петушкова, кто-нить из известных спортсменов), который скажет, что на первом занятии шагать надо на корде.
3. Ссылаться на то, что у тренера группа из 20 раздолбаев-начинающих, а не индивидуальное занятие, тоже нельзя, так как данное обстоятельство будет учитываться судом как доказательство некомпетентности КСК.
И т.д.
Поэтому любому КСК нужно иметь ввиду, что кто-нибудь из получивших травму (независимо по чьей вине) на территории КСК, может подать в суд и получить компенсацию. Поэтому нужно прикрываться по-максимуму бумажками, запретами, охраной, а в случае чего:
1. Оказать первую мед.помощь (аптечка должна быть обязательно !!! на КСК).
2. Обязательно вызвать скорую помощь ! Факты выезда фиксируются на подстанции скорой помощи, что всегда будет являться доказательством того, что КСК делал все возможное. Отказ от госпитализации будет зафиксирован врачем, а не способом "одна бабка сказала". Клиент может проснуться завтра и не встать с постели, в этой ситуации для КСК будет все значительно хуже. Так как здесь уже можно при желании и опытном адвокате приплести и уголовщину.
3. Если это ребенок, позвонить родителям, как бы тяжело это ни было.
4. Если это взрослый, позвонить друзьям, родственникам, кому он попросит (независимо какой телефон он скажет). Если КСК откажется это сделать, то суд может посчитать страдания человека из-за отказа поводом к компенсации морального вреда. Если человек сам в состоянии позвонить, то предоставить ему телефон для звонка.

Дальше действия КСК зависят от самого КСК: отвезти человека домой. При чем вдвоем с кем-либо, чтобы передать пострадавшего на руки. Либо по просьбе пострадавшего дозвониться до того, кто сможет его забрать. Лучший вариант для КСК - отправить человека в больницу на скорой. А оттуда его либо заберут родственники, либо он сам уйдет, отказавшись от госпитализации.
Травмпункт может сойти для легкой травмы. Но всякие переломы ног, рук, шеи (не дай бог), только через больницу !!!

Ну вобщем как-то так
 
Сверху