Не, ну зачем так печально
Просто надо соблюдать некоторые разумные меры предосторожности:
- журнал, где расписываются об ознакомлению с ТБ для клиентов и сотрудников (о чем уже писали). Только я не считаю необходимым каждый раз перед занятием там расписываться. Нормальная практика: первое занятие обязательно с инструктажем по ТБ (за доп. плату, между прочим - и никто не жужжит!). Ну для постоянных клиентов раз в год повторять можно.
- нормальная экипировка (про экипировку в ТБ также необходимо упомянуть). Пришла девочка в кроссовках - иди гуляй за сапогами. При проявлении достаточной твердости в этом вопросе все вменяемые девочки очень быстро дрессируются и попыток залезть на лошадь в кроссовках и шлепанцах больше не делают. Ну а невменяемые - они вам нужны?
- нормальное место для занятий - ОГОРОЖЕННЫЙ плац без пеньков по центру
- грамотная работа с начинающими (первые занятия на корде)
- распределение лошадей по уровню всадников и здоровый скептицизм в отношении людей, которые, стуча себя пяткой в грудь, уверяют, что они с детства, на необъезженных лошадях, без седла, и вообще джигиты.
- обязательное письменное согласие родителей на занятия детей
- в случае чп - все необходимые действия по оказанию мед помощи, извещению друзей и родственников пострадавшего (тоже уже писали, так что не буду повторяться)
А еще утешайтесь тем, что народ у нас, как правило, по судам не ходит, потому как для этого надо иметь свободное время, терпение и крепкие нервы (а еще неплохо бы деньги на адвоката
) а с этим у людей по жизни напряженка