Уважаемые !
Еще раз объясняю:
конный спорт - экстремальный вид спорта.
Поэтому травмы всадника попадают под статью ГК РФ "Причинение вреда здоровью источником повышенной опасности". В соответствии с этой статьей владелец лошади ВСЕГДА несет ответственность за действия своей лошади. Ответственность выражается в форме денежной компенсации, размер которой определяет суд в зависимости от обстоятельств каждого случая.
Обстоятельства могут быть смягчающими для владельца лошади:
всадник своими действиями спровоцировал лошадь на какую-либо плохую реакцию (что было в программе "Час суда");
коновод привязал лошадь к деннику и начал ее дубасить лопатой, лошадь по нему отбила
некто сам совал руки в лошадиную пасть и лишился пальцев рук и т.д.
А могут быть отяжеляющими:
заставили прыгать новичка, сидящего на лошади, через 150 см барьер, новичок свалился и сломал себе что-то
собрали группу чайников, первый раз сидящих на лошадях, на покататься в лес, а лошади понесли
посадили пьяного в жопу клиента покататься на лошади и т.д.
Ответственность перед лицом, получившим травму на КСК от лошади, ВСЕГДА несет СОБСТВЕННИК лошади в лице:
1. Юридического лица (ООО "КСК Белая поняшка", например), либо
2. Физического лица.
В суд подают именно на СОБСТВЕННИКА, а не на тренера, коновода и прочая.
Далее суд будет выяснять, на каком основании и кто ездил на лошади, а кто был при лошади.
С клиентом все просто - он заключил договор на оказание услуг по обучению верховой езде на лошади. С одной стороны договора, собсно, он - клиент. С другой стороны могут быть следующие варианты:
1. Собственник лошади
2. Арендатор лошади
Смысл сделки в следующем: клиент денюжку заплатил за час обучения езды на лошади, поэтому ему выдана лошадь и тренер, а также место для этой учебы предоставлено.
Тренер НЕ несет ответственность за действия лошади ! Он несет ответственность только за свои действия. Т.е. если клиент докажет, что тренер вместо того, чтобы с ним заниматься, стоял трепался по мобильнику или с другими тренерами, то тренер будет нести ответственность за халатность. А это, пардон муа, административная м уголовная ответственность. А это совершенно отдельная песня, связанная с заявлением в ОВД и прочая.
Короче, кратенько это может выглядеть так:
лошадь подыграла, клиент упал, сломал ногу (руку, шею), подал в суд на собственника лошади. Суд ВСЕГДА присудит ему компенсацию в том или ином размере, так как лошадь - источник повышенной опасности.
Если вина собственника лошади полная (лошадь не по уровню всадника), то тут, увы, собственник ничего поделать не сможет и компенсацию клиент получит столько, сколько запросил.
Если вины собственника нет (лошадь адекватная, но поседлали ее фигово, тренер прохалявил, лошадь находилась во владении у арендатора), то клиент получит все по полной, а собственник может предъявить иск к тому, по чьей вине все это произошло, в размере своих убытков. Размер будет определяться как сумма уплаченной клиенту компенсации + судебные издержки + лечение спины лошади + услуги адвоката и т.д., что реально потратил. Это официально, а не официально сами знаете как (тренера и коновода уволить, арендатора поменять).
Если вины собственника нет, но есть вина пострадавшего, то компенсация судом будет уменьшена, но все равно БУДЕТ !!!
В том случае, если кажется, что ничьей вины нет (лошадь споткнулась), все равно чья либо вина есть. Почему споткнулась лошадь ? Из-за грунта ? У нее больные ноги ? Она плохо выезжена ? Или все-таки из-за короткого повода всадника ?
Я думаю, теперь каждый сможет определить ;-)
По поводу вопроса, какими бумажками должны регулироваться отношения между собственником лошади и клубом - договором аренды лошади.
Т.е. фактически должно быть два договора:
1) Договор о постое лошади
2) Договор об аренде лошади
Не советую включать в договор постоя статью об использовании Вашей лошади в прокате КСК в зачет платы за постой. Объяснять не буду, просто тогда возникают всякие юридические и налоговые заморочки, которые легко избежать, заключив 2 договора.