Астра
Pro
Ну, вообще-то, чаще всего - да.Сначала пишите про правила, на заборе написанные, а потом - человек сам во всем виноват!
Вот я совершенно точно могу сказать, что все мои падения с лошади происходили исключительно по моей собственной глупости. Причём, вылетаю я всегда одинаково - через плечо лошадки, прямо ей под ноги. Благо, все мои кони знают, что я в этом смысле идиотка, и умеют вкопаться мгновенно с любого аллюра, чтобы не наступить. А на тех, кто этого не знает, я не сажусь. Это моя личная ТБ.
И когда ещё в прокате ездила, относилась к этому точно так же: упала - сама дура. Лошадь мою безопасность гарантировать не обязывалась, а тренер или инструктор этого сделать не сможет при всём желании, потому что мы с лошадкой - отдельно, а он - отдельно.
А уж случаев, когда люди тупо не слушают, что им говорят - пачками и тачками.
Приходит такой "я-всё-умею!", сажают его верхом, говорят - шагайте.
А "я-всё-умею!" желает скокать - и пинает лошадку в бока. Лошадка, не ожидавшая такой подставы, стартует, "я-всё-умею!" летит вверх тормашками. Хорошо, если отделается испугом, а если погода нелётная, то могут быть и травмы.
Кто виноват?
Лошадка, в которую не встроена защита от дурака?
Инструктор, который внятно сказал, что сейчас надо делать, и на слова которого наплевали?
И вот такое - чаще всего.