Попробовать, если есть конкретная проблема (с чем-то все плохо, несмотря на все внутренние старания, а обратиться за советом не к кому), в любом случае, стоит.
Они могут прйти к маме, подруге или психологу, это будет только плюс, чтобы понять, например, что от них хочет начальник или дети.
я сама достаточно далека от понимания того, какие бывают психологи, чем различаются и в чем их задачи, но сестра, которая по образованию психолог, говорила, что советы психолог не даёт. В этом смысле обращение к психологу и подруге будет все-таки иметь разный эффект. Думаю, если проблему можно решить с помощью мамы, подруги, другого близкого человека - то это ещё не та проблема, чтобы идти к психологу. Хотя, есть опять же мнение, что обращаться к психологу полезно всем.. Не знаю. Да, и психолог не может консультировать родственников.
Ещё со слов сестры - лично для меня спорный момент - что хороший психолог (тот, кто сможет помочь), не может стоить дешево. В том числе потому, что, заплатив энную немаленькую сумму, человек будет больше "стараться" в работе с психологом (уплочено же). Не знаю, опять же, я в этом не уверена.
Я обращалась к психологу бесплатно, по интернету (на известном ресурсе), т.е. это была, конечно, не полноценная работа, а такая демо-версия. Общались несколько дней, психолог отвечала в свободное время. Проблема, с которой я обращалась, не решилась, но решилась другая, достаточно тесно связанная с первой (речь об отношениях с родственниками). Вообще часто проблема кроется не в том запросе, с которым человек пришел..
Для себя я пришла к выводам: хорошие психологи есть, но их очень маленький процент; не всякий психолог подойдет конкретному человеку; если нет готовности прорабатывать проблемы, психолог не поможет.