О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Зачем мне Москва? Я так делаю. В провинциальном захолустье (изменено по просьбе модератора с боле точного определения на формулировку помягче). И у меня кони не напрягаются, и рабочие лошади кормят и себя, и маток - "дармоедок", и молодняк, и работаем только летом по паре часов в день, зиму отдыхаем. рабочее поголовье - 6 голов, общее - 30+, постойных штук 6 на доращивании по очень бюджетной цене, но конечно же, выше себестоимости. И конюха нет - не вижу смысла, и свободного времени вагон - вот сижу как видите, на форуме. Но у каждого своё "хорошо". Поэтому своё ни кому не навязываю, упаси бог, каждый трудится так как считает правильным и на столько, на сколько считает достаточным.

Последнее редактирование:
Очень хорошо! Кроме Волшебного леса, который в черте города Москвы с соответствующей проходимость я таких, правда, не знаю. Но там другой риск - административный. Как бы сделать так, чтобы выгоды клуба не слишком бросались в глаза.
НазовИте другие клубы? Можно даже в МО, и пусть до них можно даже на общественном транспорте доехать, хотя бы за пару часов от Москвы. И посмотрим на них внимательно в перспективе 3-5 лет хотя бы.
(и чтобы прям с качественными берейторами и тренерами и индивидуальной амуницией каждому коню.... Эх....)
Аванпост с потоковым прокатом и без постоя.
Караван с прокатами в выходные дни (по системе "разработанной" аванпостом) и занятиями обычными. Но у них с постом все нормально.

Знакомый мне владелец успешного европейского клуба, работал приблизительно по такой схеме:
- собственные спортивные жеребцы за овердофига, выступающие под седлом более опытного спортсмена и стоящие на спорт базах - как реклама ему, его хозяйству, + используется в разведении на его кобыла + продаётся в заморозке + он сам на них выступает иногда (то есть опытный спортсмен);
- собственные кобылы для разведения и для проката, кроются регулярно, жеребята постоянно, конная культура высокая, прокат есть круглый год;
- небольшой % денников на постой, около 30% - на тренинг, под продажу, крыться;
- суммарно голов 50 в клубе вместе с жеребятами, работает 2 сторонних конюха, он сам, его жена и двое его детей,
- он сам и менеджер, и пиар, и тренер, и берейтор, и спортсмен.

Аванпост с потоковым прокатом и без постоя.
Караван с прокатами в выходные дни (по системе "разработанной" аванпостом) и занятиями обычными. Но у них с постом все нормально.
Аванпост как пример бережного отношения к лошадям, это сильно)) менеджмент и пиар там действительно сильный, но сказать, что он сильно повышает уровень и качество верховой езды, грамотные тренеры и берейторы, обучение на подготовленных лошадях... Ммм, ну такое....
Караван - единственный качественный пример клуба, совмещающего спортивный прокат и постой. И то, совмещающего, а не отказавшегося от постоя полностью в пользу проката.

Последнее редактирование:
Я сразу, например, понимала, что добиться чистоты в общем туалете и раздевалке совершенно нереальная задача, а от грязи меня мутит, но и убирать горшок за постояльцами я как-то не готова , поэтому просто сразу наняла за собственный счет уборщицу, ее зарплата в себестоимость не включена, мне мое спокойствие дороже.
Во-первых, ваш "собственный счёт" состоит в том числе из счёта постояльцев.
Во-вторых, есть тьма задач, которые оставлять на клиентов - это наивность руководителя, а не наглость постояльцев. Например, помыть ёршиком унитаз - это безусловно должен делать каждый за собой. Но мыть пол в туалете тоже периодически надо. И это никто не будет делать каждый сам за собой. Это нужно/достаточно сделать раз в неделю за всеми. И да, эта общая услуга должна входить в постой. Если владелец этого не понимает, то он сам себе враг.

Вечная тема. Собственный счёт Багиры, это собственный счёт Багиры. Причем тут счета постояльцев? Она могла бы себе платьишко купить, а оплачивает уборщицу, потому что постояльцы не считают что нужно убираться. Ведь они платят. Тема вечная и неприятная.
И речь о том, что за 15-20 тысяч хотят услуг на 50. Раз сто уже перетирали.

Татьян, то что вы пишете - это понятно абсолютно и логично. И я всячески согласна с этим.
Но я именно не понимаю, что ТС хочет?
Не согласен ХК с выставляемыми постойщиками требованиями за озвученные деньги - не бери таких людей на постой.
Согласен, но за другие деньги - озвучь цену.
Не согласен на эту цену постойщик - ну значит он нашел того кто согласился(даже в ущерб себе).
Рыночные отношения они такие. 🤷‍♀️
С этим я совершенно согласна.
Поэтому я беру на свой недорогой, но качественный постой только тех, кто готов взаимодействовать.

Безусловно, это никакой не бизнес)
Если бы я считала в себестоимость все, что перечислила, то стоимость постоя была бы иной.
Мы с @bon-pary соседи, и я вижу, как она старается сделать свой клуб максимально оснащенным и удобным, сохранив доступную стоимость постоя.

Нормальная тема.
Владелец в свой бизнес вписывает свои хотелки, постоялец свои, в результате выбора или переговоров они приходят к устраивающему всех варианту (стоимости, действий, услуг). К чему было вообще начало этой темы? Нет других постояльцев на имеющийся постой, а с имеющимися не удаётся договориться? На мой взгляд, в данном вопросе у ХК намного больше рычагов влияния, поэтому плакаться тут как-то странно.

Собственный счёт Багиры, это собственный счёт Багиры. Причем тут счета постояльцев? Она могла бы себе платьишко купить, а оплачивает уборщицу, потому что постояльцы не считают что нужно убираться. Ведь они платят. Тема вечная и неприятная.
При том, что Багира явно не по доброте душевной постояльцами занимается, а зарабатывает этим деньги.:)

Аванпост как пример бережного отношения к лошадям, это сильно)) менеджмент и пиар там действительно сильный, но сказать, что он сильно повышает уровень и качество верховой езды, грамотные тренеры и берейторы, обучение на подготовленных лошадях... Ммм, ну такое....
Караван - единственный качественный пример клуба, совмещающего спортивный прокат и постой. И то, совмещающего, а не отказавшегося от постоя полностью в пользу проката.
Надя, вопрос был не про бережное:))

Блин, не хотите оплачивать отдельно уборщицу на недорогом постое, договоритесь с частником, кто-то да откликнется, за снижение стоимости постоя выполнять какие-то обязанности по конюшне. Было бы желание, найти варианты можно в любой ситуации.

При том, что Багира явно не по доброте душевной постояльцами занимается, а зарабатывает этим деньги.:)
Ага. Пусть так. Те деньги, которые она заработала? Это ее деньги или это деньги постояльцев? Так наивно рассуждаете.

Те деньги, которые она заработала? Это ее деньги или это деньги постояльцев? Так наивно рассуждаете.
Наивно - это ждать, что постояльцы будут полы в общественном туалете конюшни мыть.

Тут просто несовпадение взглядов на то, что означает "чистить сортир". В понимании нормального ХК - это не оставлять за собой срач. Типа уронил бумажку - подними и выкинь, или не поленись ершиком после себя поширкать, если надо. А участники темы почему то это озвучивают так, что Багира своих постояльцев просит полы драить и бумагу менять в туалете...

Ага. Пусть так. Те деньги, которые она заработала? Это ее деньги или это деньги постояльцев? Так наивно рассуждаете.
Заработок с бизнеса - это то что осталось сверх всех расходов на ведение бизнеса.
А не "оплатил бухгалтера " из своих доходов с фирмы.
:))

Если хочешь быть счастливым - будь им. Зачем так театрально страдать? Не нравятся постойщики - не берите на постой или проводите собеседование, ставя лишь избранных. . Хотите окупить свои трудозатраты, придумайте свое уникальное товарное предложение, чтобы вам платили за коня, как за пуделя в ветлечебнице. Думайте и организовывайте свой бизнес таким образом, чтоб он денег приносил, а не страдания. И да, это сложно. В этом никто не сомневается.
У меня как у постояльца, иногда просто челюсть отваливается, об безграмотного организации конюшни как бизнеса и домоводства, как хозяина.

Возвращаясь к вопросу прокатов
Лежала я тут на больничном и болтала со своим хозяином конюшни.
А у нас и постой, и прокат, и обучение спортсменов, и продажа лошадей. Все есть. И поля, и манеж, и толчки теплые, и тренеры, и лошади.
Только вот прокат весь болеет и из 14 занятий в неделю было только одно.
А конюхам надо заплатить зп, за свет надо заплатить, солярку в трактор надо залить, чтоб снег разгрести, а не самому с лопатой целину покорять - продолжать не буду, все поняли.

Да я реально считаю, что конюшня - это бизнес, малый, крупный, какой угодно, и относится к нему надо именно так, а не мечтать, что сниму что-то там и поставлю знакомых, будем все весело жить с сеном в волю и будет у нас социалистический рай, все ж хорошие и любят лошадок.

Надя, вопрос был не про бережное:))

Как раз про него самое. Что мол плохо лошаденке чисто гулять за 150 км от Москвы... Надо чтобы она стала клубная и тогда:

Лошадь в идеале будет в хорошей рабочей кондиции, ей будут заниматься профессионалы (ее обслуживанием), на ней будет заниматься определенное количество людей. Таким образом эта лошадь сможет принести больше пользы и больше средств в общий оборот верховой езды и спорта, чем одна покинутая в 150 км лошадь, или одна лошадь на постое, который очень тянет карман владельцу. Такой владелец действительно отдает львиную часть своего дохода на содержание лошади. Отсюда на мой взгляд и "слепота" относительно того сколько это стоит на самом деле и сколько его лошадь может получить за 15-20 тыс в месяц. А так же порою и отсутствие средств на содержание этой лошади в порядке (ковка, зубы, ветеринария и прочее прочее). Так как такому обычному человеку это тяжело даётся, то он начинает быть обиженным и чрезмерно требовательным.
Я считаю, что если вы очень любите лошадей, жить без них не можете - переезжаете в деревню или пригород. И там держите себе лошадей. Это будет дешевле чем постой. В принципе содержать лошадь при доме стоит около 6-10 тыс в месяц.
Если не хочется съезжать в деревню - то нужно смотреть правде в глаза. Либо быть состоятельным горожанином, который может позволить себе содержать лошадь, тратя на нее до 100 т.р. в месяц, либо быть обожаемым, любимым учеником на клубной лошади, тратя те же 20 тыс в месяц можно замечательно продвинуться в верховой езде, заниматься с отличными тренерами на хороших лошадях.

У нас тут намечается расслоение по финансовому признаку, как я посмотрю. Кто не может платить 100 тыщ за постой - тот не имеет права мучать лошадку :)

Во-первых, ваш "собственный счёт" состоит в том числе из счёта постояльцев.
Во-вторых, есть тьма задач, которые оставлять на клиентов - это наивность руководителя, а не наглость постояльцев. Например, помыть ёршиком унитаз - это безусловно должен делать каждый за собой. Но мыть пол в туалете тоже периодически надо. И это никто не будет делать каждый сам за собой. Это нужно/достаточно сделать раз в неделю за всеми. И да, эта общая услуга должна входить в постой. Если владелец этого не понимает, то он сам себе враг.
Спасибо за лекцию.
Меня обычно хорошо понимают, но раз уж - то слова «не включено в себестоимость» означают именно за мой личный счёт, из источника, не связанного с конюшней.

И что учитывать и не учитывать знаю неплохо.
Кроме мытья пола в туалете много чего есть.
Хотя в мои более молодые годы в одной из очень приличных конюшен мы прекрасно мыли пол в раздевалке по графику дежурств, так как никакой уборщицы там в принципе не было.
И решетки денников мыли своим лошадям сами на субботнике.
И если человек оставляет за собой комья грязи на полу, то взять веник и за собой убрать тоже возможно.
Совершенно верно написала @Blanshe , что есть несколько способов быть с лошадьми.
Я предлагаю еще один: платить немного, не жить в деревне, а продолжать заниматься своей работой и жизнью, но при этом вкладывать свой труд, замещая им часть затрат на содержание.
Оказалось, что немногие готовы.

@Bageera предложения рациональные, поддерживаю! Со стороны постояльца могу сказать - часто не хватает организационных моментов, например, если Вы ждёте, что постояльцы будут убирать навоз с проходов, в проходе должен быть совок и недалеко тачка, ну или ясно обозначено, куда это добро нести. Так же как метла в раздевалке или, например, график дежурств частников. Не надо надеяться, что это все как-то само собой организуется.

Сверху