Почему волосатая? А если не ходит пешком, не будет мокрая что ли? Мокрая то будет или нет после тренировки. Пока дойдём 5 км как раз высохнет, как вариант. Тёплые манежи я б не рассматривала. А в холодных мы работали зимой при жизни на улице, вполне норм.
Пляски с попонами меня не пугают, мои упакованы все по погоде, плюс сушилки и прочие. Ну то есть условно в легкие морозы отработали, закусили сеном минут 15 и в сушилке домой бодренько, ну или в обычной попоне, в которой живут. А условно букас у меня есть, который можно на мокрую лошадь класть-с мембраной. Кладём на мокрую лошадь, получаем сухую. Влагу отводит, дышит, но ветрозащитный и дождезащитный) не даёт лошади мёрзнуть и перегреваться с +10 до -10.
Ну а хождение по льду и тд это вопрос привычки, если не ровный каток, хотя в этом году мой выгул всячески стремится к этому состоянию(( Ну или денег на ботинки с шипами. Лучше ботинок с шипами не видела ничего в плане хождения по льду) никакие подковы рядом не стояли. Ну или денег на коневоз. Условно, в такую мерзость как сейчас, я никакие 5 км с лошадью не пойду. В общем это не проблема, этт возможные расходы. В норм погоду, но например влажную, что мой грунт уплыл, я б ходила пешком обратно, если речь о 5 км.
Но это все мечты, ближайшие манёвр от меня километров 50-70( туда действительно если только пару раз в год на выездные тренировки. Но это можно и за 150. Тут уже все равно.