О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Вводные "вот прям ща" можно узнать у начкона предлагающего этот постой.
Предложить не равно предоставить.

Картина и так меняется. Лошадь выходного дня уйдет "в прошлое" , т.к. уже сейчас аренда или занятия у хорошего тренера выходят в теже деньги, без головной боли о своей.
Совершенно верно.
Но нужно пережить тот «хвост», когда каждая девочка, не имеющая стабильного дохода , норовила завести лошадку.
Эти лошади должны просто дожить свою жизнь, по возможности, в достойных условиях.
Поэтому и «постой за 20 с манежем и левадами». Это реально не бизнес, а альтруизм.

Последнее редактирование:
Вводные "вот прям ща" можно узнать у начкона предлагающего этот постой
Что вы мне пытаетесь доказать или рассказать? То что постой есть дешевле 20000 я знаю и без вас. Мой вопрос, по моему, звучит конкретно.
Кто стоит в МО до 20000 и что в это входит, все ли устраивает.
Рассказывать мне сколько у кого стоит, лишние, без подсказок видно, а вот что входит реально в эту стоимость, интересно.

ну у частника может быть любая калькуляция, вопрос тут вообще не в этом. Интересно кто стоит на постое в МО до 20000Р что имеют за эти деньги и насколько довольны постоем.
Вопрос не с проста, инфляция в стране очень ощутима, проблема с конюхами масштабная, хочу понять именно со стороны постояльцев, что они имеют за бюджетный постой в цену до 20т.
У самой конюшня с услугами постоя, постой 20000, себестоимость приближается примерно к этой же сумме. Рабочих площадок нет, т.е. ориентир на пенсию и молодняк. Содержать на должном уровне (качественные корма, хороший слой опилок, грамотный, внимательный персонал, безопасная территория и левады, своевременный ремонт) просто становится не выгодно.
ЛО (не Мск конечно)
Конюшня с денниками, плац открытый, еда - своя. Конюх. Корма дают запаренные, 3 р/день, сено в денниках и на выгуле, гуляют с 9 утра до 20 вечера или по погоде, сегодня, например, стоят с обеда, летом дольше гуляю, левады травяные, довольно большие, скакать галопедрищем можно, одеть/раздеть, высести - входит. Для людей - амуничник, раздевалка, туалет. От КАДа 15-30 мин в зависимости от пробок. 17000.

Но нужно пережить тот «хвост», когда каждая девочка, не имеющая стабильного дохода , норовила завести лошадку.
Эти лошади должны просто дожить свою жизнь, по возможности, в достойных условиях.
Поэтому и «постой за 20 с манежем и левадами». Это реально не бизнес, а альтруизм.
Большинство лошадей , живущих на постое до 20тр - это пенсы и любимки взрослых владельцев, которых рука не поднимается продать/сдать/"подарить с глаз-кощелька долой"/усыпить и т.д., владельцы которые в состоянии платить 15-20тр ежемесячно (~300тр/год) и из требований денник-еда-левада- ответственный начкон. Манеж при такой цене (для Московского региона) - это подарок/бонус, значит ХК заинтересован сам в наличие манежа для работы(спорт, прокат )

значит ХК заинтересован сам в наличие манежа для работы(спорт, прокат )
ХК во многом чем заинтересован, и в еврогрунтах, и современной технике, видеонаблюдение, ухоженной, красивой, практичной территории, чистоте, порядке и т.д. только все это и определяет цены и рентабельность, а соответственно и целесообразность. Строить манеж что бы постой потом предлагать по 20000р.... так себе математика. ))

Большинство лошадей , живущих на постое до 20тр - это пенсы и любимки взрослых владельцев, которых рука не поднимается продать/сдать/"подарить с глаз-кощелька долой"/усыпить и т.д.,
У меня - да. Они доживают, в любви и грамотном уходе.
Манеж при такой цене (для Московского региона) - это подарок/бонус, значит ХК заинтересован сам в наличие манежа для работы(спорт, прокат
Манеж для тех, про которых выше написано - необходимость. У меня стоит заслуженный конь 32 лет, он по ряду причин зимой может только в манеже двигаться. Почти всем остальным нужен стабильный моцион, без манежа никак.
Проката в наших условиях нет, спорта тоже.
Я же написала - альтруизм. «хвост 90-з - 00-х» доживает..
Понять и принять многим сложно, это я понимаю.
Вообще напрасно на меня сослались. Среди владельцев приличных конюшен достаточно людей, которые за счет своих сил, времени и финансов поддерживают дожитие лошадей.

В нюансы вдаваться я думаю не стоит.
Сторожа возле пастухов нигде не стоят.
Трава растет сама собой, только давай пастуху отдыхать иногда, меняй их.
О, этот мир розовых пони.
Траты за уход за пастбища, пожалуй, сравним с обслуживанием еврогрунта.

Конюшня с денниками, плац открытый, еда - своя.
Еда-владельцев?
Если включая сено, то вполне нормально.

О, этот мир розовых пони.
Траты за уход за пастбища, пожалуй, сравним с обслуживанием еврогрунта.
Пусть так, хотя я не видела , что бы например «Новый путь» озадачивался на столько этой проблемой.
Даже при тратах на евро грунт или уходом за пастбищем, при таком содержании есть экономия на сене.

Стоимости постоя , ни у кого, я не видела постоянную поставку идеального сена, постоянных адекватных конюхов, и т.д
И частник готов платить хотя бы за выгул и сено. Не говоря уже о качестве! И закрывать на многое глаза.
Как должно быть в идеале, так ни в одной конюшне нет!

Как должно быть в идеале, так ни в одной конюшне нет!
Есть, в своей для своих коней.
Спросите у @Гулёна .
Даже при тратах на евро грунт или уходом за пастбищем, при таком содержании есть экономия на сене.
Это видимость.

Как должно быть в идеале, так ни в одной конюшне нет
По той простой причине, что идеалов может быть несколько, у каждого свой.
Лучший из идеалов - тот, что построен на знании.
Знании физиологии лошади, зоотехнии, логике развития, существования вида, а не на том, что в интернетах пишут.

Лучший из идеалов - тот, что построен на знании.
Знании физиологии лошади, зоотехнии, а не на том, что в интернетах пишут.

А лучше всего построенный на собственном опыте)

Моя лошадь сейчас вводится в работу на конюшне в Подмосковье дешевле 20 тыс. Не так близко, чтобы я могла каждый день доехать, но я совершенно всем довольна. Сено по проеданию, дача подкормок, выгул полдня в большой леваде. Манеж. Не по европроекту и без еврогрунта, но он позволяет моционить лошадей круглогодично. 2 плаца, один прямо большой. Входит одевание попон. Хозяева конюшни очень ответственные. Во всем полный порядок. Выпаса нет. Но сейчас зимой он коням не требуется, моей лошади требуется шаговка и большой выгул, это обеспечено в полном объеме. Хозяевам респект и уважуха

Сено занимает достаточно низкий процент в себестоимости постоя. Дешевле круглогодично держать на сене, чем организовать грамотный безопасный выгул: налог на землю, стационарная изгородь + электропастух, площадь от 0.5 ГА на лошадь, укрытие, вода, уход за пастбищем (подсевать, убирать сорные травы и в идеале еще и навоз, обрабатывать от клещей и ставить ловушки от кровососущих насекомых).
Варианты, когда степь кругом, кони ходят сами по себе куда хотят без всяких изгородей не рассматриваем, к МО это отношение не имеет.

У нас постой складывается из:
- налоги,
-амортизация зданий и сооружений (конюшня, рабочие площадки, сенохранилище, опилкохранилище и под.);
- текущие ремонтные работы/обслуживание/поддержание в рабочем состояние всего -- от автопоилок и проводки до крыши и перегородок и плановых дезенфекций;
- плата за электричество;
- плата за обслуживание канализации;
- зарплаты;
- содержание и обслуживание техники;
- зарплаты;
- опилки;
- утилизация использованных опилок (в нашем случае затратная статья);
- зарплаты;
- корма.

Корма можно смело ставить на одно из последних мест, их доля в общих затратах невелика. При реальной подсчете всего, себестоимость содержания одной головы в месяц в конюшне на 30 голов выходит порядка 20 тыс. рублей. в пересчете на российские деньги. Про налоги не знаю, цены на корма/зарплаты плюс-минус одинаковые с Москвой.

Грамотный выпас, стоит действительно больших вложений.
Как и действительно грамотный постой, хоть с выпасом , хоть без.
Но, есть всегда но, из чего и складывается стоимость постоя.

Я же написала - альтруизм. «хвост 90-з - 00-х» доживает..
Понять и принять многим сложно, это я понимаю.
Общалась с ветом, который помогает лошадкам уходить, сказал, что таких вызовов в этом году больше, чем просто ветеринарных. Рубится хвост.

И частник готов платить хотя бы за выгул и сено. Не говоря уже о качестве! И
закрывают глаза потому что не готовы платить за качественные услуги. Конечно бывает по разному, ХК не боги, но если сено привозят плохое, разворачиваешь, конюхов меняешь в поисках хороших сотрудников, и тд. Собственно вы ответили на мой вопрос, до 20000 организовать качество по большинству пунктов содержания проблематично и частники выбирают из зол меньшее.

Не так близко, чтобы я могла каждый день доехать, но я совершенно всем довольна
может если бы были на конюшне каждый день вопросов было бы больше?
Не утверждаю, просто реально, с нынешней эконом ситуацией в стране постой в 20000 и ниже - это какой то мазохизм со стороны ХК. Конечно допускаю что люди сами все делают, муж рукастый, инструмент знает, ремонт, конюшат сами... но это оч. маленький % от общего числа конюшен, и отдельный вид )

Общалась с ветом, который помогает лошадкам уходить, сказал, что таких вызовов в этом году больше, чем просто ветеринарных. Рубится хвост.
Понять можно. Когда кроме постоя владелец платит еще две цены на лекарства и особый уход, потому что не готов выпихнуть на «выпас» (читай - с глаз долой помирать без должного ухода), а человек вырос, у него семья, дети, работа, живет давно на другом конце Москвы или вовсе - далеко, и эти 50-60 тысяч совсем не лишние, то это, наверное, самый гуманный выход.

закрывают глаза потому что не готовы платить за качественные услуги.
Именно так.

Сверху