о странностях любви...

• Автор темы Автор темы мяк
  • Дата начала Дата начала

мяк

Участник
Ну, во-первых,открывая эту тему, мне меньше всего хочется услышать однозначно-приговорные "сам дурак! и "сами виноваты". Эта тема - к размышлению и разговору....
Дело вот в чем. Много конюшен, лошадей и их владельцев я повидала. И все люди говорят, что своих лошадей они любят. Но вот что интересно: проявления этой любви настолько многогранны и неоднозначны, что понять их иногда мне очень трудно.
(Естественно, никаких имен, кличек и мест не будет.)
Приер первый. 20-летний жеребец, хозяин оплачивает постой, приезжая раз в месяц. Вся любовь. Но конь в хорошем месте и в хороших руках. Гуляет вволю. Хорошая пенсия. Любовь? Да.
Пример второй. Выкупленная бог знает из какой ж...пы кобыла. Ломанная-переломанная. Без надежды на восстановление. Некоторое время стояла уже с новыми хозяевами в текущей холодной конюшне. Спрашивается - зачем?! Думали "везде так за такую цену". Слава богу, все переменилось - переехали.
Пример третий. Девушка, работающая коню по НХ... и бьющая его по морде хлыстом за свечки в руках..... А еще есть желание свести все его общение только к себе, чтоб "любил только меня!" ... При этом конь обцелован с ног до головы.
Пример четвертый. Человек, отказывающийся продать одну из своих лошадей, хотя эта продажа помогла бы выжить остальным его коням... "Как я могу его продать?! Я его как ребенка люблю..."
Пример пятый. Тренер, вопящий на прокат: "Хлыстом бить по сапогу! ПО САПОГУ, я сказал." и уже тише "лошади не виноваты, что вы ничего не умеете."
Пример шестой. Тяжелый вздох еще одного тренера:"Опять осенью проблемы с сердцем...." - "Как думаешь, (обращение к ученику-прокатчику), может вколоть чего?"
Пример седьмой. "Что-то мне не нравится в коне... ветеринара зовем.." - причем на средний взгляд конь в полном порядке...
Пример восьмой. В конюшне который год перебои с опилками. Но за это время - ни одной проблемы с ногами...

В принципе, продолжать можно до бесконечности. Вот и возник у меня вопрос - А ЧТО ДЛЯ ВАС ЛЮБОВЬ К ЛОШАДИ? Где грань между любовью и .... и нелюбовью, что ли....? Ведь ВСЕ, приведенные в примерах, лошадей любят. Это то, что касается эмоциональной стороны. Но почему-то эти эмоции не всегда совпадают и сочетаются с практикой....

Нет ее, этой грани...
Самая эмоциональная любовь, которую я видела, закончилась тем, что дама просто бросила лошадь - перестала платить за постой. А любила ее одно время - без памяти. Одно время...
Вообще по моим наблюдениям, готовлюсь ловить тапки, слишком явная, аффектированная, показушная любовь как правило имеет под собой "что-то не то". Либо тайную жестокость, либо тайное сомнение в прочности своих чувств...

Ага, вот и бывшая хозяйка моей лошади в свое время пришла передавать мне документы на кобылу вся в черном. При этом, с глубоким декольте. И стенала, что "как будто ребенка своего отдает". А потом за год и три месяца позвонила только один раз...

Yennefer ППКС!

Как часто можно наблюдать любовь самого разного свойства. И все ето для каждого владельца все равно любовь. Или же спец. вывереное поведение, рассчитаное на начинающих, причем девушек - сталкивалась.

Конечно, когда с одной стороны лошади стоят в сарайных условиях и в то же время хозяйка отказывается продавать хоть одну, твердя о своей неземной любви (а кобыль то эмфиземница и ей сырой и темный холодный сарарй противопоказан) - по крайней мере, это странно выглядит.

Любовь к лошадям... Кто-то из-за этой любви пришел в конюшню заниматься, кого-то в творческих метаниях прибило к лошадям, а там уже - бесповоротно. Как лошади появляются в жизни человека - примеров много.
И человек остаётся с лошадью потому, что любит её. А как ещё? Варианты отваливаются после первых пары лет. :wink:

Почему всё так разнообразно? :?
А почему люди покупают кошек и, например,... кормят их всю их жизнь мясом? И, даже когда кошка перенесла тяжелейшие болезни (в т. ч. и закономерная при таком кормлении МКБ), не поддерживают диету стареющего в свои всего 7 лет животного? И так же с собаками, крысками, морскими свинками, рыбками и даже растительностью...

Я знаю несколько человек, которые любят своих питомцев, однако не подходят серьёзно к проблеме их содержания и болезням. Почему?
"А она все 7 лет ела мясо и ничё!" :? "Да ну, ерунда какая-то, ещё под хвост загляни!" :? "А чё с ней, с пальмой, сделается?" , "Человек же не соблюдает строгую диету - и ничего!" И т. д.

Всё это нормальные люди, даже хорошие люди, просто не парятся по этому вопросу. Иногда не хватает знаний, иногда, уж простите, воспитания - на горизонте гордо реет советское "мы всё могём, мы сами"! А иногда и то и другое.

Когда-то не хватает специалистов, и, действительно, объяснить некому. А те, кто есть (из "специалистов"), порют такую чушь, что невооруженным интернетом глазом видно - как есть чушь! Вот так у нас с ветами, например. Я вот с горем пополам поставила диагноз коту с помощъю трёх :!: ветклиник, 2х студенток Ветакадемии и одного хорошего московского специалиста (последний - по инету).
Причём, что-то более-меннее похожее на правду подсказали (и так вот вылечили) вот тот московский специалист и одна смышлёная студентка. А про лошадей я вообще молчу... Если кошечек/собачек, которых каждый день по 50 шт. принимают, лечат как попало, то лошадей значительно меньше, и лечат их соответственно. Вот Вам и "может вколоть ему чего...".

Да, тема актуальная, простите за многословность. :lala: Но проблема есть, и пёс её знает, что с ней делать...

У нежелающих продать, потому что "мне кони, как дети", свои-то дети есть? Одна из причин такой извращенной любви - перенос материнского инстинкта на животное. Это действительно любовь. Но животному от этого не легче.
А я люблю лошадей, как вид, но свою кобыль как-то вот не очень. Закидывайте помидорами. Ага. Транспортное средство и тренажер. Поэтому должна быть в порядке. Дороговат тренажерчик-то.

ИМХО, тема будет вечной.
О любви. Когда я начала заниматься ВЕ, я поначалу очень боялась, что любовь к какой-то конкретной лошади меня настигнет и я не удержусь, все продам и куплю ЕЁ. Но, время шло, лошади, на которых я ездила, менялись, но ЛЮБОВЬ меня не настигала.
Т.е. были лошади, которыми я восхищалась. Например, чудовищно красивые или супер-выезженные или какие-то особенные по породе, например фризы.
Были и те, которых я жалела. Например, очень было жалко мерина Р., который жутко истерил под седлом, а потом, уже расседланый, в деннике доверчиво тыкался своим носом в мои ладони, как бы прося прощения за подтаскивания и висенье у меня на руках.
Жалко нашу всеобщую любимицу П., потому что она слепа на один глаз. Её как-то обидно-жалко, потому что недавно выяснилось, что эта трудяга проката имеет хозяйку, которая время от времени приезжает покататься. Поясняю, П. - это добронравная спокойная доверчивая лошадь для начинающего проката с соответствующими возможными последствиями. Вот это, видимо, такая хозяйская любовь, которой я никогда не пойму.

В общем, если говорить абстрактно, про лошадей в целом - я их обожаю. Но для каждой отдельной лошади, в зависимости от ситуации, в которую попала данная конкретная лошадь - это скорее любовь -жалость. Просто иных жалко просто по причине их убогости (ну в смыле, болезни, травм, испорченной психики), а других еще жальчее по причине убогости некоторых хозяев. Я не говорю, что все лошади, которых я знаю - несчастны. Просто с ними острее чувствуешь, насколько сильно они ранимы, хрупки и зависимы от нас, людей.

Yennefer написал(а):
Вообще по моим наблюдениям, готовлюсь ловить тапки, слишком явная, аффектированная, показушная любовь как правило имеет под собой "что-то не то". Либо тайную жестокость, либо тайное сомнение в прочности своих чувств...

Не будет тапков...верное наблюдение, бывает такое.

А я люблю лошадей, как вид, но свою кобыль как-то вот не очень. Закидывайте помидорами. Ага. Транспортное средство и тренажер. Поэтому должна быть в порядке. Дороговат тренажерчик-то.

И помидоров нэма :wink: . Такое отношение (не факт, что всегда, но часто) подразумевает правильный уход, содержание, своевременное лечение и прочие атрибуты благополучия лошади.

Благополучие лошади...наверно, критерий этой самой настоящей любви.

Согласна, что разных видов любви не бывает. Бывает любовь так сказать к ближнему (будь то лошадь, ребенок - неважно) и бывает любовь к самому себе, дорогому.
Пример третий. Девушка, работающая коню по НХ... и бьющая его по морде хлыстом за свечки в руках..... А еще есть желание свести все его общение только к себе, чтоб "любил только меня!" ... При этом конь обцелован с ног до головы.
Пример четвертый. Человек, отказывающийся продать одну из своих лошадей, хотя эта продажа помогла бы выжить остальным его коням... "Как я могу его продать?! Я его как ребенка люблю..."
Вот эти два варианта - ИМХО, эгоизм чистой воды, к любви это все не имеет никакого отношения. Есть слова о любви, да, конечно. Но девушка, например, видимо считает себя неуязвимой и бессмертной. Или ей по фигу (простите мне мой французский), что будет с конем, если она, например, заболеет серьезно (ТТТ), или по какой-то другой причине не сможет заниматься с ним.
Возможно, я слишком категорична. Обычно с возрастом люди становятся мягче и терпимее. Но вот именно в этом вопросе я становлюсь все жестче. ИМХО, щебет о любви, ничем не подкрепленный в реальности - просто пустой звук....

А что такое именно любовь к лошади? Да разве ж она какая-то особенная? По-моему, принцип тот же.

Yennefer, ППКС
Никогда таким проявлениям не верила. Как Станиславский... :)

Хорошая тема. Правда, думаю, всё то что говорится о разных проявлениях любви к лошадям, можно с успехом применить и к любви вообще, в том числе и к любви к детям. Матери ведь тоже бывают разными: есть демонстративно ласковые, выставляющие свои чуства напоказ, всякие там сюси-пуси, а есть сдержанные, даже суховатые, но зато детишки у них здоровые, накормленные и чистенькие. Так ИМХО и отношение к лошадям (да и вообще ко всем, кто как-то от тебя зависит), главное, по-моему, ответственное отношение, а не внешние проявления. То есть, если речь идёт не о любви к лошадям вообще, что понятие растяжимое, а о данной конкретной лошади, если лошадь сыта, по возможности здорова, ей обеспечены нормальные условия содержания её хозяином, для меня это значит, что хозяин лошадь любит. А остальные внешние проявления не имеют большого значения.

Solovey написал(а):
ИМХО, щебет о любви, ничем не подкрепленный в реальности - просто пустой звук....

ППКС.

мяк написал(а):
Ведь ВСЕ, приведенные в примерах, лошадей любят. Это то, что касается эмоциональной стороны. Но почему-то эти эмоции не всегда совпадают и сочетаются с практикой....

Когда эмоции не совпадают с практикой, то часто, как мне кажется, присутствует подмена понятий.

keplian написал(а):
И человек остаётся с лошадью потому, что любит её. А как ещё? Варианты отваливаются после первых пары лет.

Не согласна. Почему обязательно должна быть любовь? Я лошадям симпатизирую, мне с ними интересно, и этого вполне достаточно для того, чтобы я проводила выходные в конюшне. При этом все неконники однозначно решили: "Это - любовь", но логики я не улавливаю :)

Можете кидаться в меня подручными предметами, но я лошадей не люблю. Они для меня объект изучения. То чувство, которое я к ним испытываю, я не могу назвать любовью.

Эта тема обещает быть вечной, ведь философствовать на тему любви-нелюбви к лошадям можно долго. Что такое любовь к лошади? Если прокат заходит в денник к лошади и сидит на опилках, гладит спокойную кобылу или старого мерина - это любовь?

Mielga написал(а):
Я лошадям симпатизирую, мне с ними интересно, и этого вполне достаточно для того, чтобы я проводила выходные в конюшне. При этом все неконники однозначно решили: "Это - любовь", но логики я не улавливаю :)
Для начала - а что тогда такое "любовь"?

Я могу сказать, что, например, одного коня я люблю. А именно: мне с ним интересно, с ним я чувствую .. как бы внутренний диалог. Не на высокие темы, конечно :D , но... Мне импонирует его душевное равновесие, его ум, его изобретательность, благодарность, даже его вредность и ту люблю. :wink: У него даже походка какая-то.. деловая, что-ли? :lol:
К кобылам нашим отношусь по-разному. Одна мне нравится, я её уважаю, мне с ней приятно, легко. Вторую я не очень люблю. Мне не интересен её характер, её спокойствие, её отрешенная меланхоличность.

Естесственно, я стараюсь делать для них для всех по мере возможности всё. Для всех троих. А чувства они вызывают совсем разные.

Много чего хотела написать... А потом поняла, что согласна с Лазурным :) что ключевое - благополучие лошади
имхо, при этом есть разница между "любить лошадей" и "любить лошадь". Один человек, придя в прокат, потому что любит лошадей, будет просить свою "любимую лошадь", и, не обращая внимания на то, который час за день идет эта лошадь, будет требовать от нее работы, потому что "так надо". Зато потом будет целовать в носик и скармливать мешок яблок. А другой лучше откажется от занятия, чем заставит идти лошадь работать лишний час.

Если вы говорите, что любите лошадь, то в первую очередь она должна чувствовать эту любовь. Окружающие могут и не знать о вашей любви, им это по барабану, главное, чтобы лошадь это знала.
У всех, например, разные финансовые возможности, но еще не значит, что если чья-то лошадь стоит в захолустье, ее хозяин ее не любит. Он придумает тысячу способов сделать условия наиболее комфортными для лошади (оденет попону, дырки заделает). А другая лошадь может стоять в самой лучшей конюшне и даже не узнавать своего хозяина, появляющегося изредка. Ее будет любить другой человек, который будет ухаживать за лошадью. А хозяин тем временем всем будет говорить, как он любит свою лошадку и т.д. и т.п.
Это человека можно любить безответно, и тогда вы молча ночью будете плакать в подушку, зная что не нужны любимому человеку, а к лошади не может быть безответной любви, если ее правильно проявлять, то для вашей любимой коняшки и вы будете самым любимым. И ей будет хорошо и вам.

keplian написал(а):
Для начала - а что тогда такое "любовь"?

Я могу сказать, что, например, одного коня я люблю. А именно: мне с ним интересно, с ним я чувствую .. как бы внутренний диалог. Не на высокие темы, конечно :D , но... Мне импонирует его душевное равновесие, его ум, его изобретательность, благодарность, даже его вредность и ту люблю. :wink: ...
Естесственно, я стараюсь делать для них для всех по мере возможности всё. Для всех троих. А чувства они вызывают совсем разные.
Вот-вот, очень верно и в отношении меня. Есть один конь, которого я всегда выделяла, хотелось с ним побольше общаться - даже когда я практически не могла на нем ездить из-за того, что в принципе не умела, и даже сейчас, когда я не езжу на нем, потому что нельзя ему больше по здоровью. Все равно он для меня особенный. Поскольку это совершенно иррационально (я-то могу назвать кучу причин, но окружающие, в том числе и лично знающие этого коня, только смеются), - иначе как любовью это не назовешь.

С другой стороны, пресловутый внутренний диалог у меня возникает с каждой лошадью, на которой доводится регулярно ездить. Иначе, очевидно, никак - если не поймешь лошадь, будешь наматывать круги как болванчик, а на фига такое счастье. И я их тоже люблю - в смысле, они мне интересны, важны, я о них по мере сил забочусь и стараюсь понять. Это другой уровень, но кто сказал, что это не любовь?

Так что для меня существуют две разные любви - №1 и №2. :) №1 - это уж как повезет (а может, не повезет - например, если лошадь чужая), и вообще это скорее чистый душевный опыт, бонус такой (или, опять же, наказание - как посмотреть). А любовь №2 - понимать и заботиться - это и следствие работы с лошадью, и необходимое условия для успешной работы, и сама по себе объект приложения усилий, поскольку идет не от чистых эмоций, а от разума. Такой брак по расчету. :) Хорошая вещь, кстати, если с умом подойти.

Stairs написал(а):
Если вы говорите, что любите лошадь, то в первую очередь она должна чувствовать эту любовь. Окружающие могут и не знать о вашей любви, им это по барабану, главное, чтобы лошадь это знала.
А я вот не знаю, что чувствует лошадь. Абсолютно не уверена, что если она мне, скажем, гугукает при встрече, то как-то меня выделяет. Лошади вообще, к счастью, по большей части доброжелательные и контактные создания, они нередко гугукают вообще людям. Мне, конечно, было бы приятно, если бы я точно знала, что конь здоровается именно со мной, но я не рассчитываю на это. И уж точно не претендую на то, чтобы конь знал о конкретно моей к нему любви.

Зато я точно знаю, что если конь круглый, с веселым глазом и гугукает, то ему хорошо. Вот и славно. Я бы переформулировала: "если вы говорите, что любите лошадь, то в первую очередь она должна чувствовать себя хорошо". Остальное - ну, если хочется, можно домысливать, но не обязательно. :)

Сверху