объездка взрослой лошади

SheNochKa

Новичок
всем здравствуйте))дико извиняюсь если такая тема уже была :oops: но я ничего подобного не нашла....
начну с краткой предистории...

когда я первый раз в жизни пришла в конюшню(почти 5 лет назад),сразу влюбилась во владимирского тяжеловоза по кличке Гостинец(на тот момент ему было 2 года)и хотя я с ним не работала,т к он был не объезжен,мы жили душа в душу и полностью доверяли друг другу...прошел год...Гостика увезли,и мне тоже пришлось перейти в другую конюшню....
а сегодня я ездила в конюшню,где мы с ним первый раз встретились....и обнаружила там ЕГО!!моему счастью не было предела))))да и сейчас не хватает))несмотря на то,что мы не виделись 3.5 года,он меня узнал)))))
теперь вполне вероятно что я смогу с ним работать,НО...он до сих пор не объезжен!!хотя ему уже почти 7 лет....

вопрос собственно и заключается в том,как обучить взрослого владимирского тяжеловаза(да к тому же еще и производителя)который уздечку никогда в жизни не видел??
буду очень рада советам))зарание спасибо))

Так же как и любую другую лошадь - корда, работа с земли, уступки давлению, потом потихоньку уздечка, седло ну и т.д.

Самое главное при заездке - трезво оценивать свои силы и опыт. Если раньше заезжать лошадей не доводилось, найдите опытного человека и заезжайте лошадь в качестве помощника. Иначе велик риск наломать таких дров... :?

опыт то есть....тоже кста владимирский тяж....но он еще совсем ребенок был(2 года)
дело в том что Гостик,по-моему,чересчур энергичен....он даже из конюшни в леваду спокойно выити не может,постоянно носится так что стены трясуться(хотя гуляет довольно часто)...и я не совсем уверена что справлюсь....просто нет опытного всадника,с которым мы бы могли вместе работать...
Гостинец,к сожалению,никому кроме меня не нужен :(
а что значит"уступки давлению"?? :oops:

Для начала начать давать нагрузку ("гуляет" это еще не нагрузка). Параллельно с этим занятся воспитанием (учить ходить рядом, останавливатся, стоять - это самые основы, нужные скорее для вашей безопастности.). Конь может и энергично подпрыгивать, но идти рядом, а не сносить все на своем пути. Останавливатся, чтобы пропустить вас в двери. Для начала учите этому, иначе он придавит вас ненароком или размажет случайно.
Потом как с любой другой, и в том числе молодой - корда, уздечка, седло, подсаживания. В период подсажываний скорее всего понадобится помошник. Конь никому не нужен - заплатите за помощь, заездка стоит денег.
и я не совсем уверена что справлюсь....
Тогда лучше вообще не братся.
Или отбросить все сомнения, перечитать тут нужные темы, пролистать книги, выбрать то что вам нужно и идти практиковатся.
Только очень осторожно.

ИволГа,Krist , большое спасибо за советы))
ИволГа,может порекомендуйте какую-нибудь литературу??
сОва дремучая ,не удивляйтесь.. просто перед вами наглядный пример запущиности коневодства в нашей стране.. у нас в области гос. конюшни(а конь государственный) находятся в таком запущении.....даже вспоминать страшно...лошади умирают от голода,нехватки лекарств,а также от нехватки рабxчих рук,которые могут вовремя оказать животному медицинскую помощь...в общем жуть просто....и уж тем более никому нет дела до их заездки.если только такие как я находятся(которые влюбились без памяти в лошадь и все тут),но как мне известно в Гостика кроме меня никто не влюблялся.
я конечно не видела его 3.5 года,но уверена что он так и не заезжен.
максимум-это пьяний конюх ночью,да и то не факт........

я понимаю,что он может быть не заезжен. представляю ситуацию. но сколько видела,люди обычно страхуются по ТБ. на жеребцов уздечка...

сори...забыла про уздечку в ковычки взять....
а что такое ТБ?? :oops: (смысл понятен,но хотелось бы точно узнать)....

SheNochKa, из ваших сообщений следует, что конь жертва несправедливости, и ему для полного счастья неоходимо, чтобы кто-нибудь забрался ему на спину :wink:
Мне он представляется этаким счастливчиком - здоров, в расцвете сил, производитель, много гуляет, уздечки не знает... :mrgreen:
Я нисколько не против заездки, у самой конь весной заезжаться будет. Просто улыбнул тон письма.

SheNochKa, может вам тогда и начать с Правила техники безопастности.rar
Из литературы по этому вопросу мало дельного... может "Выездка молодой спортивной лошади" Климке. У Миклема раздел "заездка лошади" - Верховая езда (Миклем).djvu
Радует, что есть небольшой опыт, правда одна лошадь это еще не опыт 8)
tall написал(а):
Мне он представляется этаким счастливчиком - здоров, в расцвете сил, производитель, много гуляет, уздечки не знает...
До того момента, как его увезуть в хозяйство, где колхозники его и заездят, и задрочат...И вернется он тощим задерганым мучкой. Его откормят, успокоят (если есть такие кадры)... а потом опять увезут :cry: .
Так что счастье коня зависит от того, в какое хозяйство он попадет.

tall,вы не совсем правильно меня поняли...моя цель не забраться ему на спину...просто мне нуже повод для того чтобы следить за его состоянием... как сказала ИволГа быть "кадром,который его накормит и успокоит"...и я думаю вы согласитесь,что ехать по полю на любимой лошади очень приятно :roll: т.б. если лошади это причиняет минимум неудобств(на счет седловки я еще сомневаюсь,просто не вижу в этом смыла)
а человек который накормит и успокоет ему очень нужен,как и любой другой лошади...после приезда с племзавода у него обнаружились небольшие проблемы с психикой....
а что касается того что его снова увезут....хм....это будет не скоро,да и племзавод находится не очень далеко,так что хоть раз в неделю,но я смогу его навещеть)))

ИволГа,спасибо за литературу))буду грызть гранит науки :D

Вам по любому нужен помощник желательно более опытный в таких делах, взрослый тяжеловоз это ведь не шуточки, может и покалечить случайно. А вообще удачи!!

Сама заежала кобылу взрослую, тяжика, ух!!!! одной не справится, это тяж!!! это обычную можно ежели что в бараний рог скрутить, а тут масса тела дает о себе знать! и то, наша была заезженна в сани и телегу! но покидала она меня об стены левады очень хорошо! ну а потом начались мученья на свободе, идет до полей спокойно, а потом начинает выжигать, голова у земли, спина горбом! ужас! никаких рук не хватает голову поднять! но она так ни разу меня и не скинула! но у вас жеребец! ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! Это гораздо труднее, ни в коем случае не беритесь в одиночку! даже с поля вас соскрести ,если что, нужен кто-нибудь))) шучу конечно! удачи вам, рас решились!

если делиться опытом,то тяжа как раз очень весело было заезжать. оно толстое и свечки-козлы смешные. единственное,что может утянуть. мы веселились на огороженной площадке. проблем с покататься нет. вот если плотно заниматься,очень уж сил надо много моральных и физических. а в поле страшно тока на лошади которая может высадить. а так,куда ей деться..
то,что действительно было для меня сложно- заездить 7 летнего мерина рысако-непонятно кого. столько раз я никогда не падала. начала его бояться.
п.сы фотку хотела вставить,но радикал глючит(. позже воткну.

Тяжей заезжать надо неработаных. Чтобы не хватало надолго.
Заездили, а потом работаете.
У нас в целом довольно спокойно заездки проходят. Самые упертые козлят минут пять (примерно один из пяти), потом выдыхаются. Два дня и заезжен. Потом уже постепенно втягиваются в работу. Правда уже не под седлом, а в упряжи. Потом по желанию чередуется.
А вот на развязку первые неделю-две ставила на 4 веревки, молясь чтобы с кирпичами не вырвал. Хоть по нраву тяжи более флегматичные, но если чего испугается летишь на лейце - только успевай ноги переставлять.
Правда, у нас русские, может они и спокойнее, но тоже привезенные в 4-5 лет ниразу людей не видевшие.

Ledykiller,Katyam7188 спасибо большое за поддержку))она мне сейчас очень необходима))
обязательно найду себе помощника,чтобы было кому с поля соскрести :lol:
а решилась я уже на 100%...просто не думала что его еще когда-нибудь увижу....и тут такое)))))так что сомнений нет ни капли))))

Я с тяжами наработалась.........когда будете первые разы садится-просто держитесь..........и все.....вцепляйтесь в гриву.........он побесится минут 10-и выдохнется...........а после этого-вперед......

Сверху