объездка взрослой лошади

Заездка взрослого жеребца это не шутки. Аккуратнее девочки, вам еще жить и детей рожать, подумайте хорошенько.
Если он не знает уздечку, седло, не умеет ходить на корде и рядом с человеком тут и речи не может быть о том чтобы сесть в седло. Для начала его нужно обучить этому, отработать рот, чтобы он понимал команды. Я бы даже походила с ним на вожжах (типа как рысаков молодых заезжают), чтобы жеребец управляемый стал. Нужно приучить чтобы он спокойно реагировал когда ему что-то кладут на спину (седло, попону и т.д). Потом когда он нормально ходит и управляется, можно потихоньку подсаживаться, сначала повисеть на животе, не садиться до конца, а если спокойно на это реагирует, то и сесть можно. И аккуратно, аккуратно чтоб ему глупости всякие в голову не приходили. И только вдвоем, одной даже на корде не стоит учить, так как когда ему придет в голову повыкобениваться, нужен кто-то рядом.
Короче поработайте в руках, если будет адекватно себя вести и слушаться, то можно попробовать под седло. А если вы с ним и в руках справиться не сможете, то оставьте эту идею от греха подальше.

Молодая лошадь это дите, они меньше противятся обучению. А взрослый жеребец производитель имеет свое собственное мнение по жизни и ломать его просто опасно.
На моих глазах оповаживали и заезжали полуторников и трехлеток. Разница очень заметная, трехлетки такие кренделя выписывают, а полуторники чуть побрыкались и пошел по кругу. С трехлетками в два раза дольше процесс происходил, хотя все были одинаково дикие.

Да оповаживали и заезжали, а вы думаете лошади в два года на скачках выступают незаезженные?
Да и заезжали это сильно сказано, приучали к уздечке, седлу, корде около месяца. Потом сел человек пошагал 10мин, реагирует нормально ну и все свободен расти дальше.
Если не обучить лошадь вовремя потом все это намного сложнее и для человека и для лошади.

у нас в конюшне тоже еще малышей заезжают...в 1.5-2 года.....ведь с ними гараздо проще......
Атайя ,спасибо))

SheNochKa а теперь давайте пробежимся подробнее по тому, что и как здесь есть. Ибо я тоже из Владимира, и бываю на ГЗК достаточно часто. И щас думаю, буду вам еду поставлять (всякие жмыхи и зеленки). И ситуацию знаю не понаслышке и из газеток. И все не так ужасно как есть. Во всяком случае, лошади не голодают, а ситуация у нас получше с едой и прочим, нежели у многих и многих конезаводов России. А что до полит и фин составляющей - тут уж мы повлиять не сможем, обанкротят - так обанкротят :twisted: , будем спасать как всегда.

Что касается Гостинца. Уздечку он знает - ибо что, выдумаете, на случку его в табун что ли пускают?!! :shock: И вполне себе представляет седло, телегу и оглобли. Во всяком случае знает что это такое. Другое дело, что его не использовали и не используют никак, кроме как производителя.
Помощи вы можете запросить в СДЮШОРЕ у Светланы Олеговны Сажиной, гордеевой Нины Борисовны - уж советом то они всегда помогут. Не стоит поддаваться общей истерии и ругаться со всем СДЮШОР-ом как некоторые. Уж они то к ГЗК хорошо относятся. А уж сколько они помогали ГЗК и кормами в том числе...Так что обратиться там есть к кому обратиться, уж поверьте.
Вы можете связаться со мной по тел 920 624 41 77, у меня самой 1.5. тяжа, правда конечно заезженных, но у меня есть и седла и уздечки на широких коней - своя Марта 1\2 владимирский тяж. Стою я на конюшнях Горводоканала (думаю, слышали). Смогу вам дать и седло и оголовье. У вас насколько мне известно, ни седел ни оголовий нормальных на ГЗК нет. И книжек кстатит тоже дам. Тот же Миклем у меня есть.
Так что не все так страшно как кажется, работы вам предстоит много, но лошадь не такая уж дикая.

В общем хотелось бы с вами встретиться.

Ozzy.elf ,спасибо вам огромное))я обязательно с вами свяжусь))у меня правда некоторае накладки с Гостинцем получились....может быть вы сможите мне что то посоветоать....(подробности по телефону или при встрече,а то я сомниваюсь что всем будет интересно читать про директора ГЗК)Нина Борисовна-мой бывший тренер,и тогда(4 года назад)она совсем не горела желанием мне помогать....а к Светлане Олеговне я обращусь,надюсь у нее найдется для меня время))
п.с. информацию что Гостинец не заезжен я получила в самой ГЗК,долго сомневалась,но все же поверила....

Чтобы лошадь нормально выросла, ее нужно заезжать не раньше 3х, но с раннего возраста обучать ходить рядом и пр.
У нас блин в 4 уже МП бегут...а в Европе тока заезжают. Поэтому у них лошади покрепче будут. Да и у нас работают неправильно...сделали в 4 года высокий сбор большепризной лошади-и вперед. И не важно что спину нужно вообще качать сначала...и тд

вот оно что!!! :lol:
Я то думаю, почему же местные и тяжелоупряжные породы такие маленькие - они заезжены рано!!!
Какие вы, спортсмены, начитавшиеся иностранных книжек, нудные.
Тем более что у автора коню 7 лет, не беспокойтесь - все будет ок!

ИволГа написал(а):
вот оно что!!! :lol:
Я то думаю, почему же местные и тяжелоупряжные породы такие маленькие - они заезжены рано!!!
Какие вы, спортсмены, начитавшиеся иностранных книжек, нудные.
Тем более что у автора коню 7 лет, не беспокойтесь - все будет ок!

Если вы не знаете, какие мы спортсмены, с кем и когда работали, кого слушали и тд то не надо делать выводов. Тем более вы могли бы и в Европу не ездить, а просто посмотреть Европейские соревнования уровня МП, допустим.
Я это не про эту лошадь, а про предыдущие посты другого автора, у которого лошадей в 1,5 года заезжают.
Вот и всё.

А не надо всех лошадей под одну гребенку чесать, они все разные. То что спортивной лошади заводской породы недопустимо, для лошади другого типа и предназначения вполне нормально. :eyes:
Да и делается это, как сказала Svetlaya, не бац и завтра на скачки.
А так то я согласна со всем сказаным.

ИволГа
Спасибо за поддержку, дай думаю гляну поди праведным гневом конники тут изошли. :lol:

lovehorses2005
Во-первых я не говорила про выездковых и конкурных громадин, которых действительно до трех лет лучше вообще не трогать хай себе гуляют на пастбище. Чистокровные лошади, ахалтекинцы, арабы проходят заездку раньше, и ничего ужасного тут нет.
Во-вторых заездка не предполагает втягивания в работу, лошадь познакомили с ситуацией когда у нее на спине сидит человек и все, дальше ее не работают без необходимости. И человек садится не спортсмен 70кг весом, а мальчишки легкие, так что серьезной нагрузки на суставы не происходит.

Весьма радует то что конь оказывается вполне все знает и в телеге ходил, и уздечку понимает. И люди есть которые могут помочь. Так что успехов в тяжезаездке. :D

Чистокровные лошади, ахалтекинцы, арабы проходят заездку раньше, и ничего ужасного тут нет.

совершенно согласна. Зайдите на ЦМИ! там полуторки уже качалки тягают)))а в три года их уже продают, как прошедших испытания. И совсем не выглядят умученными до смерти)))

Katyam7188 написал(а):
Чистокровные лошади, ахалтекинцы, арабы проходят заездку раньше, и ничего ужасного тут нет.

совершенно согласна. Зайдите на ЦМИ! там полуторки уже качалки тягают)))а в три года их уже продают, как прошедших испытания. И совсем не выглядят умученными до смерти)))

Да...выглядят они такими в 10 лет, когда ноги разваливаются.
Есть у меня знакомый конек слеееегка давноооо побегавший в качалке...его плечи лечат и сейчас.
Но сейчас не об этом. Хозяйка темы, расскажите как там дела?

lovehorses2005 написал(а):
Есть у меня знакомый конек слеееегка давноооо побегавший в качалке...его плечи лечат и сейчас.
не об этом? тогда зачем пишете вещи на которые не возможно не ответить?
рысаки бегают. по-разному.. кто-то не бежит,кто-то бежит.
приведите примеры где там лошади прям здоровые скакочут до старости?

lovehorses2005,рассказывать к сожалению нечего....сейчас читаю умные книжки...с конем пока не работала(там проблемы с администрацией ГЗК)завтра планирую съездить...надеюсь всё улажу и заодно посмотрю как он рядом ходит и т.п.
я очень рада что Ozzy.elf согласилась мне помоч))спасибо огромное))
да...кста...еще раз большущие спасибо всем форумчанам,откликнувшимся на мой призыв о помощи))теперь я хотя бы имею представление что,когда,зачем и почему))

сОва дремучая написал(а):
не об этом? тогда зачем пишете вещи на которые не возможно не ответить?
рысаки бегают. по-разному.. кто-то не бежит,кто-то бежит.
приведите примеры где там лошади прям здоровые скакочут до старости?

Я написала изначально в ответ на пост другого участника дискуссии.
Одно дело лошади прям здоровые, другое дело-разваливающиеся на части в 10 лет.

Вы написали такой ответ на пост в котором говорится,что рысаки в 1.5 года качалки "тягают". мне интересно обоснованное Ваше мнение о вредности этого занятия)). и рекомендации во сколько лет наиболее оптимально им эти качалки начинать тягать. если приводите примеры... :lol:

сОва дремучая написал(а):
Вы написали такой ответ на пост в котором говорится,что рысаки в 1.5 года качалки "тягают". мне интересно обоснованное Ваше мнение о вредности этого занятия)). и рекомендации во сколько лет наиболее оптимально им эти качалки начинать тягать. если приводите примеры... :lol:

Я это написала на это: "На моих глазах оповаживали и заезжали полуторников и трехлеток. Разница очень заметная, трехлетки такие кренделя выписывают, а полуторники чуть побрыкались и пошел по кругу. С трехлетками в два раза дольше процесс происходил, хотя все были одинаково дикие."

И это: "у нас в конюшне тоже еще малышей заезжают...в 1.5-2 года.....ведь с ними гараздо проще......"

Извините что не пояснила.

Сверху