Облегчение без стремян

Зачем нужна езда без стремян уже подробно объяснили выше. И для выездюков тоже.
Проблемы с ездой со стременами, на мой взгляд и в моем конкретном случае, мало связаны с ездой без стремян (уж простите за тавтологию)
Просто раньше я ездила в полях, не заморачивалась над посадкой и не представляла себе, как вообще можно стремя бросить и в живых остаться. Но и скорости в полях другие, на полевом галопе и сейчас стремена едва ли покажутся мне лишними)) И учебной рысью я в полях не ездила.
А пришла заниматься в спортивную конюшню - все погрешности в посадочке-то и повыползали. Начала все исправлять, и рысью без стремян в том числе. Очень помогает! Посадка сильно улучшилась, и уверенности соответственно больше. И стремена мне мешают на учебной рыси (без стремян на ней намного удобнее ИМХО), а не на строевой, и на манежном галопе (но уже в меньшей степени, чем раньше, исправляюсь). И хотя у меня сразу появляется мученическое выражение лица (по словам очевидцев :lol:) при команде тренера "а теперь бросили стремена и поехали рысью", без этого никак! :wink:

Ну я и раньше стремя правильно не держала и сейчас не держу. Или держу. Но крайне редко. Зато теперь я могу ездить без стремян, а раньше не могла. Потеряю стремя - не страшно. еще положение ноги моей без стремян лучше. Со стременем - оно стопудово впереди было, на галопе, правда, наоборот, нога сильно назад уходит (остатки полевой посадки). Мне теперь надо с правильным положением ноги, отработанным без стремян научиться держать стремя. Ну и ноги меньше со стременами устают, доказано. Строевая без стремян улучшает посадку, укрепляет мышцы и т.д., кажется выше писали.
Не, я намного уверенней стала чувствовать, когда научилась без стремян ездить. теперь надо научиться правильно стремя держать. Не ездить с ним (эт не фокус), а держать.

Маленький вопрос! Может глупый, но у кого еще спросить, как не здесь, на форуме? Если в седле я брошу стренема, ничего, если они поболтаются, или это неприятно лошади и лучше их вообще снять? Просто тренеру этот эксперимент я не осмелилась предложить, как-то она мне сделала замечание, почему я еду без стремян (я их бросила, мне так было удобнее), "убить себя хочешь?" У нас либо ты едешь без седла (соответственно и без стремян), либо в седле. Как вы считаете?

Я всегда хотела на тренировках поездить без стремян, и вот гдже-то месяц назад наша тренер стала практиковать езду без стремян. Честно говоря очень помогает. И мне уже не так сложно облегчаться на рыси без стремян, да и посадка стала крепче, да и мышцы подкачались =)) В общем это хорошая вещь.

Энни написал(а):
Зачем нужна езда без стремян уже подробно объяснили выше. И для выездюков тоже.
Что именно? Баланс? ну сомнительно, тогда бы у людей стремена не терялись при обычной езде. Я вот, например, в прокате когда-то тоже без стремян ездила, а толку? все равно потом пришлось учиться стремя брать и амортизировать ногой толки на учебке.
Ноги подкачиваются? в выездке не нужна особая сила, кстати, у нас МС-ы по выездке учат облегчаться от стремян, а не от колена.
Еще для чего?
ЗЫ. я спрашиваю именно про выездку и именно про облегченную рысь.

А я считал, что на облегченной рыси наездник поднимает свое тело как раз за счет упора на стремена, а колени выступают в роли шарнира между шенкелем и шлюсом+остальное тело, и для удержания балланса.

Как то тренер произнесла фразу во время учебной рыси: ".. а теперь попробуй облегчаться..".. я вообще не понял как это делать.. так и не получилось, после этого больше не пробовал ни разу.

Где бы почитать о технике такой езды, или может кто подробно опишет все движения ? Очень хоца нучиться !

как раз наоборот - привстает всадник засчет коленей, а стремена - вообще не должны служить опорой, они для баланса..ИМХО

Езда без стремян полезна, но в меру и без фанатизма. А мышцы и выездюкам нужны: внутренняя поверхность бедра плотно к седлу прилегает ведь тоже за счёт мышц, а не только за счёт поясницы, как я себе это ощущаю. Особенно на тряских лошадях.
Мне кажется, очень полезно бросать и брать стремена (как на учебке, так и на облегчённой рыси). Такой индикатор выходит: если нога на месте, то стремя само на ногу надевается.

а я наверное сейчас долго на облегчённой рыси без стремян не продержусь :oops: меня только в учебной группе этим мучали, а это было 5 лет назад.
Выездкой заниматься без стремян нельзя-нога напрягается вся, а лошади нужем мягкий и лёгкий посыл

Катарис написал(а):
Выездкой заниматься без стремян нельзя-нога напрягается вся, а лошади нужем мягкий и лёгкий посыл

То-то немцы наших девчонок без стремян гоняли :wink: А оказывается нельзя!!!
Все нужно, в меру. Катарис - выездкой же занимаются больше на учебной рыси, а там особой мышечной силы не требуется для удержания. Как раз это на расслабление больше.
А вот ехать облегченной без стремян и одновременно выезжать лошадь - наверное нереально. Ну дык и незачем. :wink:

Катарис написал(а):
Ну это смотря какая лошадь! Кому-то мягкого и легкого достаточно, а кто-то его и не почувствует.
JS, а что на выездке всадник стремя не может потерять? Или что выездюки только и занимаются тем, что по ездам работают? Я думаю они тоже люди :) и в поля могут выехать поскакать. Вообще считаю, что умение сидеть без стремян (на всех аллюрах) нужно любому всаднику.

А вот по поводу слетания стремени на учебке та же проблема. Если я и могу его держать правильно, то при этом шенкель не работает. Как только прижимаю шенкель, нога уходит слегка наверх. Положение то остается нормальным, но езжу на длинных стременах (типа выездковой посадки :wink: ), поэтому никак не получается поехать нормально.

ЮНИ, над этим нужно работать :wink: у меня месяц назад была та же проблема. на прибавках вообще сидеть не могла

Катарис, ок, формулирую вопрос. Как работать? Если я еду, а лошадь надо постоянно продвигать (причем не легкими усилиями). Как опустить при этом ногу вниз?

работать верхним шенкелем, одевать длинные шпоры, разворачивать ногу так, чтоб носки смотрели наружу, подсказывать хлыстом, следить, не перетягиваете ли Вы лошадь поводом. Я езжу на очень маленькой для меня лошади, поэтому для меня эта ситуация знакома

Верхний шенкель-это как?
А если я стремлюсь без шпор работать?
Про носки мне всегда говорили, чтобы я их наоборот развернула внутрь, потому как торчат наружу.

Меня тоже учат носки немного наружу. Если внутрь- как раз цепляется колено и бедро закрепощено. Вообще всех учат по разному и вмешиваться в работу именно вашего тренера людям со стороны смысла нет.

JS написал(а):
Меня тоже учат носки немного наружу. Если внутрь- как раз цепляется колено и бедро закрепощено. Вообще всех учат по разному и вмешиваться в работу именно вашего тренера людям со стороны смысла нет.
ппкс

Сверху