Биофосфонаты - ветеринарные Тилдрен, Осфос и человеческий Бонефос (одно и то же действующее вещество с Осфосом, но цена в 4раза меньше). Здесь есть несколько тем с обсуждением этих препаратов и того как их использовать, почитайте. Но тк препараты серьезные то мое мнение, что их все же должен прописать врач и схему расписать врач
Про обкалывание спины то же вопрос сложный, мнений несколько, каждый поступает так как он считает нужным. Даже врачи вам однозначно ничего не скажут. Все лошади разные, кому то одного раза хватает (но опять таки не понятно какую нагрузку несет лошадь, под лошадью не для спорта каждый то же свое понимает), кого то приходиться колоть раз в полгода. И подсаживается организм на уколы исключительно потому что проблема то не решается, KS то никуда не девается. Хорошо если удастся накачать спину так, что бы все держало.
Доктор наш тут говорил что можно операцию сделать и вырезать это место и это на самом деле чуть ли не решение проблемы, но как я поняла операций таких у нас делалось мало, рука не набита и главное что восстановительный период сложный. Ну и честно говоря как то мне лично стремно даже думать о такой операции (хотя по деньгам он сказал не так уж и безумно, делают чуть не стоя и потом же на обкалывании спины дальше экономишь
), людям то через раз такие операции удачно делают, что уж там про лошадей говорить... Уж лучше тогда в поля и пусть себе живет в свое удовольствие.
Но главное то, что лошадь при определенной поддержке (не простой и не дешевой
) вполне останется верховой даже в довольно запущенных случаях. Но спорт по всей видимости конечно не для такой лошади, а как попокатательный хоббик вполне побегает. Хотя может и ошибаюсь