У меня у одного из коней киссинг-спайн, который проявляется в остановках и растягивании на работе, как будто лошадь хочет пописать. Конь турнирный, прыгал 140, проблемы проявились в возрасте 9 лет, еще до попадания ко мне. Изначально были подозрения также на почки и прочее. Первый раз итальянский доктор назначил подкормку именно по почкам, но параллельно проколол спину, поэтому проблема соответственно ушла, выступали также на уровне 130-140. Ко мне конь попал несколько позже, после другой травмы долго вводился в работу и проблему показал уже на уровне конкура 100-110 (причем по зеленке, которая, думаю, также не способствует сохранности спины, особенно на приземлении после барьера). В итоге двумя врачами поставлен диагноз киссинг-спайн синдром и следующая терапия: прокалывание спины раз в год (возможно раз в полгода), постоянная работа на шамбоне, много кавалетти, обязательно в течении дня упражнения в деннике (за сахар дотягиваться до маклока, поклоны и т.д.), и втирки в спину в формате Термафлекс, Гриинс и т.д. Нам Термафлекс помогает лучше всего.
Отдельно скажу, что у моего это все приобретено от работы и прыжков на жесткой руке плюс к высокому поставу шеи. На корде без веревок он сам задирается еще больше как олень, зажимая спину, поэтому на корду ходим только на шамбоне.
Сейчас ему 15, за прошлое лето отпрыгали 5 маршрутов 120 см, три трехдневных старта. Осенью снова прокалывали спину, зиму только тренинговались, надеюсь, что это лето пройдет на таком же уровне. Сразу оговорюсь, что не прыгали в формате "умри, но выйди на старт"))) Как только на прощупывание конь начинал жаловаться, все закончили.
Вот. В общем наша проблема возможно не так глобальна, потому что не вызывает хромоту и положительно реагирует на все процедуры, и ничего нового вам я не написала. Но, может и у вас не все потеряно?