Cо временем у нас накопилось несколько нерешённых задач. Нужно было забрать готовое седло, съездить со Смитом в Славянку чтобы обсудить следующий заказ, тем более что две наши лошади находятся там же. Получалось что одной поездкой можно было убить сразу несколько зайцев. Мы решили съездить забрать седло, а заодно и привезти Смита к нам в гости. И вечером мы поехали за ним. Сборы у Смита были недолгими и вскоре мы уже катили в обратном направлении. По пути мы разговаривали, вспоминали разных знакомых. И тут к нашему удивлению позвонил один старый знакомый Смита- Якоби Андрей. Мы очень обрадовались его звонку, так как давно не виделись и предложили ему составить нам компанию. Отступая от темы скажем, что Андрей является лучшим ковалем Приморья и ковать своих лошадей мы доверяли только ему. Он даже обучил Женю азам расчистки.
Вечером мы собрались у нас дома и первым делом показали Смиту его персональную страницу
http://www.ridewest.ru/about_smith.htm
После этого Смит заинтересовался всем сайтом. Его очень увлекла статья о скользящей остановке , так как Смит ещё в 1995 году обучил своего коня этому приёму ( и не только ему…). Вместе с Якоби они с интересом рассматривали специальные подковы.
Вдоволь налазившись по интернету, мы переключили своё внимание на седло. На свет божий из мешка были извлечены уздечка,
вальтрап
седельные сумки ,
с особым вниманием были рассмотрены пряжечки на оголовье
и, как кульминация, на вальтрап легло само седло.
Навесив на него все его составляющие мы сделали на память фото с мастером.
Ну, а этот чехол для ножа был сделан для знакомого охотника.
Следующий день был посвящён деловым поездкам, а вечером Женя со Смитом и Якоби отправились на Славянку. Поскольку я с детьми осталась дома, дальше пишу от имени Жени.
До места назначения добрались поздно вечером. Хотя дорога была тёмной, зато на ней почти не встречались автомобили. Поэтому доехали очень спокойно и без приключений. Лишь навстречу иногда попадались колонны перегонщиков машин. Поскольку нас ждали. То к нашему приезду стол уже был накрыт, а водка разлита. Неспешная беседа продолжалась далеко за полночь. Мы б говорили ещё и ещё- да очень хотелось спать, так как за день наездили около 300 км.
Утром , с фотоаппаратом в руках я вылез на свежий воздух. Пейзаж завораживал…
Так как я был здесь только летом и осенью, я смутно представлял себе, что зимой здесь красиво. Но действительность превзошла мои представления. Я был очарован этой холодной красотой…Несмотря на пронизывающий ветер, я любовался открывшимися мне пейзажами.
За время нашего отсутствия здесь появились три новых лошади- две кобылки и жеребёнок. Они были куплены в находящимся неподалёку колхозе. Жеребёнок шёл к кобылам в качестве бесплатного приложения. Здоровье его было крайне слабое и поэтому счастливый обладатель кучи новых лошадей очень долго выхаживал его и даже истратил для этих целей весь запас сгущённого молока.
Вообще, широта души этого человека не перестаёт удивлять: у него какое то особое отношение к лошадям.
Например вот эта кобыла. Если присмотреться к её задней правой ноге то видно, что выглядит она довольно неестественно. Примерно год назад эта кобыла сломала ногу, а поскольку такие травмы у нас в крае не лечат и единственный путь таким лошадям- это мясокомбинат. Но к счастью для этой лошади она ему очень понравилась, несмотря на травму. И он выменял её на двух жеребят. Теперь она потихоньку ковыляет на пару с мерином, который ещё в самом начале отбил её от основного табуна. Ну а ногу ей замотали специально, чтоб она не резалась об лёд.
После приятного сытного завтрака мы втроём отправились на экскурсию к зимнему морю.
Оно вообще не было покрыто льдом, только шуга плавала на поверхности возле берега.
Смит ходил счастливый и радовался жизни, тем более это был его первый за пол года полноценный выходной с выездом к морю, да ещё в такой компании единомышленников.
Зимой море подвержено очень сильному отливу и вода, отступая, оставляла после себя причудливую ледовую кромку.
По ней можно было ходить безо всякого риска провалиться- настолько она прочная. А этот камень летом был полностью окружён водой
Небольшие камешки мороз покрывал красивой ледяной шапкой со свисающими сосульками и из-за этого они выглядели как причудливые фантастические грибы.
Вдоль берега бегали «дикие» бараны.
Мы дружно посмеялись над этим фактом, ибо предыдущим вечером нам обещали выдать лицензию на охоту. По берегу в большом количестве валялись засохшие морские звёзды и меня, не долго думая, быстро произвели в маршалы.
Ну, или примеряясь к морской тематике- в адмиралы
Уже после обеда пригнали лошадей.
Они очень осторожно относились к абсолютно незнакомому человеку, который кругами носился вокруг них со странной штуковиной вместо лица (фотоаппаратом)
В правильности своих действий табун сомневался недолго, и утомлённые моим вниманием, лошади дружно стали уходить от меня.
Вот и показались наши лошадки. Первой бежала Чайка,
Мечта от неё не отставала.
Остальные лошади также решили показать мне , как они умеют быстро и красиво бегать.
Спустившись к морю табунок почувствовал себя более уверенно и стал потихоньку копытить , добывая из под снега сухую траву.
Очень красиво смотрелась белая лошадка на фоне моря и заснеженного побережья.
Постепенно лошади привыкли к нашему присутствию и стали заниматься своими делами, не обращая на нас никакого внимания.
И только один жеребёнок подошёл ко мне полюбопытствовать- что ж это такое новое появилось.
Вернувшись с прогулки мы пошли в аммуничник .
Смит быстренько провёл состояние сёдел и остался доволен, а также было обсуждено будущее седло, которое его попросили изготовить к лету.
Зайдя из холода в тепло, все дружно сели пить чай. Ну а после разговора о лошадях мы плавно перешли на тему «оружие».В ходе беседы нам были показаны два тюнингованных образца отечественной оружейной промышленности.
Верхний ствол- это самозарядный карабин Симонова (СКС), Именно с такими карабинами охраняется пост №1- Мавзолей Ленина.
Внизу двух ствольное ружьё Тульского оружейного завода. Если его художественное оформление происходило на заводе, то усовершенствование деревянных деталей карабина было произведено в Приморье.
На цевье была сделана очень удобная функциональная насечка, а вместо стандартного приклада был установлен оружейный с мягким затыльником
На прощание нам была устроена небольшая экскурсия по крайним точкам полуострова.В этих местах мы ещё никогда небыли.
На самой крайней точке полуострова установлен автономный маяк.
Лёд на море нам всё таки удалось увидеть, но где то вдалеке и крайне неорганизованными отдельными льдинами.
А вот с этой кромки летом наиболее отважные прыгают с парашютом
А к этой скале летом мы подходили, но только с другой стороны.
Обязательно приедем сюда летом на лошадях.
С другой стороны полуострова открывался вид на узенький перешеек, связывающий его с большой землёй.
Был виден мыс на котором располагается маяк.
Перешеек выглядел как граница между льдом и водой
Закончив экскурсию мы потихоньку поехали домой. Во время пути Смит пришёл к решению , что неплохо было бы разместить свои воспоминания о конной жизни в нашем дневнике. Так что в ближайшее время мы разживёмся диктофоном и, возможно, здесь появятся интересные истории из Жизни Смита.
Домой все вернулись хоть и уставшие, но довольные поездкой. Лошади чувствую там себя хорошо и бегают на свободе, воображая себя мустангами. . А чего ещё желать для любимой лошадки.