Глава девятая. Первый раз сажусь в седло.
Заняться Грозой дальше получилось только через неделю.
Сразу хочу отметить следующее: благодаря статьям на сайте Анюты М наше представление о работе с лошадьми в корне изменилось
. Если раньше любая работа с лошадью начиналась с крепкого привязывание её на максимально короткую верёвку, то сейчас мы решили дать лошади практически полную свободу действий
. Революционные для нас взгляды мы решили опробовать при работе с ногами. :shock: Как и в прошлый раз, мы привели Грозу в бочку и отпустили. Пока Женя ходил за седлом, я её почистила и даже набралась смелости и подёргала её за хвост :shock: - отрицательной реакции не последовало. Затем подошёл Женя с седлом, которое сразу было разложено перед ней со всеми его составляющими для опознания. После этого Женя занялся её ногами. Так как ноги она давала уже свободно
, решили пойти дальше- учить её держать ногу в положении для ковки.- то есть зажавши её между бёдрами. Поначалу она пыталась отойти задними ногами :? , отчего передняя нога шла на излом и её приходилось отпускать :? .
Примерно с третьей попытки с хлебом и уговорами, Гроза наконец то начала понимать, чего от неё хотят. :wink:
Держать ногу как заправский коваль не совсем получалось, вернее практически не получалось совсем
. Но ковыряться в копыте крючком лошадь позволляла и мы решили, что маленький положительный результат- это тоже неплохо
.
После этого мы решили заняться тем, на что в деннике просто места не хватало-, а именно- не просто поднять заднюю ногу, подведя её под живот лошади, а а зафиксировать её в рабочем ковочном положении.
Как всякая порядочная лошадь, ногу она пыталась выдернуть. :girl:
Но после недолгих уговоров она всё таки согласилась выдать Жене ногу в его распоряжение
и даже разрешила ковыряться в ней крючком, что тоже делалось впервые :flag: .
Во время всех этих манипуляций с ногами она преспокойно кушала сухую травку :girl: .
Потом мы благополучно заседлались. На этот раз подпруга была затанута как положено. Всё прошло безо всякого намёка на протест
. Затем Женя стал водить её за собой на верёвке. Временами она останавливалась и отказывалась идти. :not:
Приходилось её тянуть :?
, мгновенно прекращая сопротивление после малейшего продвижения Грозы вперёд.
Такм образом они походили несколько минут. И тут мне в голову при шла безумная идея :!: : стоит Гроза передо мной вся такая красивенькая, добренькая и засёдланная :girl: .
А не попробовать ли мне на неё взгромоздиться :wow: ? Мда, идея конечно хорошая-, но как воплотить её в жизнь? :shock: :?:
Поскольку лошадь была в хорошем настроении :girl: и муж не возражал :flag: , я всё таки решилась :| . Натолкав в карман побольше хлеба, я перешла к осуществлению своей безумной идеи :eyes: . Сначала правой рукой я опёрлась на стремя, одновременно угощая её хлебом.
Затем взялась за седло и слегка повисла на её боку.
Потом поджала ноги.
Гроза вроде не возражала :girl: , она только повернула голову ко мне и удивлённо смотрела :sun: . Что ж это такое там у неё на боку? И вот я полезла.
Трудно описать свои эмоции в этот момент, но скажу честно- мне стало страшно :shock: , у меня аж коленки чуть ли не тряслись :sink:
... Залазию медленно и плавно, а у самой мысля в голове: «Щас как поддаст!!! И лететь мне с неё далеко и долго!… :sink: » И вот я уже в седле, но пока завалившись на шею лошади,
чтобы не шокировать её всем своим объёмом, резко появившимся над ней. Пребывая в такой позе несколько секунд я угощала Грозу хлебом, а затем плавно и медленно выпрямилась.
И вот наконец произошло эпохальнейшее событие- Я, ВЕРХОМ НА ЛОШАДИ СВОЕЙ МЕЧТЫ :yes!: :yes!: :yes!: :flag:
(правда не в очень естественной для всадника позе
- но на первый раз это неважно!
)!!!!!УРРАААААААА!!!!! :flag: Мне даже не верилось :sun: , ведь всего каких то три месяца назад я даже об этом и мечтать боялась…А теперь- ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НХ!!!!!! :flag: :flag: :flag:
Посидев на ней минутку я также плавно слезла и затем мы щедро угощали и хвалили Грозу, что она такая умница- стерпела такое безобразие :girl: ! Уже потом, разглядывая дома фотографии я поняла, что Гроза даже не думала избавиться от меня :sun: . Это видно по её позе- все ноги в стороны, как раскоряка- наверное чтоб стоять прочнее и не упасть :lol: . Короче, в паре с ней мы изобразили эдакую каракатицу :mrgreen: . Но зато это произошло и факт запечатлён. :flag:
Подводя итого прошедшему занятию, хочу отметить :cute: : лошадь не привязывалась, всё делалось с её согласия. Даже можно сказать, что это было СОТРУДНИЧЕСТВО :talk: человека и животного, основанное на полном взаимопонимании и отсутствии принуждения :kiss: . Большую роль сыграло то, что лошадь была свободна в своих действиях. У неё было право выбора- уйти или остаться :girl: , и благодаря этому наличию выбора, она решила остаться :flag: , хотя могла послать всех нас куда подальше и уйти…
:wink: