Обслуживающий персонал – ответственность vs порядочность

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

boston

Активист
Господа, у меня назрел вопрос о «косяках» обслуживающего персонала конюшни, косвенный вред от которых гораздо больше прямого.

Например: конюху положено смотреть за лошадьми на выгуле а он забил и ушел пить чай. За это время одна лошадь сильно покалечилась+ какое-то время (предположим, час) находилась без должной первой помощи. По идее мы не можем «вешать» на конюха расходы по лечению лошади, мы можем только оштрафовать за отсутствие на рабочем месте в течение часа (зарплата за смену делить на рабочие часы). Но это несравнимо с лечением лошади!

Или еще пример – вещи лежат в закрытой комнате. Конюх или берейтор или еще кто-нибудь забыл ее закрыть и эти вещи стырили. Высчитывать стоимость вещей глупо, но забить совсем на такие случаи – значит потакать безответственности и даже подтолкнуть к той же самой краже имущества.

Сталкивались ли вы с такими случаями, когда было понятно что если бы человек добросовестно выполнял свои служебные обязанности то он бы заметил происшествие, предупредил как можно раньше или даже попытался бы предотвратить это? И есть ли какие-то разумные методы борьбы с таким разгильдяйством (битье морды и увольнение не предлагать)?

ЗЫ Все случаи чисто из головы, никого лично ввиду не имела.

В случае, если лошадь по невнимательности конюха повредилась и ей необходим ежедненый уход, считаю логичным обязать конюха проводить все это процедуры, я думаю дополнительная работа его не сильно обрадует.
Что касается кражи снаряжения, необходимо оштрафовать конюха за невнимательность, и предупредить что следующую пропавшую вещь он купит.
У меня было несколько ситуаций когда из-за халатности конюха страдала моя лошадь, теперь сама делаю то, что входит в обязанности конюха, как говориться лошадка у меня одна.

Столкнулась со случаем когда конюх свалил на пару часов, а конюшню запер на ключ. За это время лошади умудрились разобрать половину денников, а соответственно были и драки и травмы. (т-т-т ничего серьезного). Все травмы лечили за счет этого конюха.

В этом году на июньском троеборье на ОУСЦ Планерная несколько лошадей разобрали денники(хотя есть мысль, что им "помогли") вышли и передрались так, что несколько 3-х звёздочных коней не смогли стартовать. Вот кто в этом виноват??? Обвинили ночного конюха, но скажите честно вы бы в одиночестве полезли разнимать табун взбесившихся жеребцов, да ещё и даже без бича???? Я бы нет. Менч бы даже штраф не напугал. Жизнь дороже. Я думаю, что это недочёт организаторов. Были бы денники капитальные никто бы не вышел.

интересно, у конюха больше нет дел, как только сидеть у левады и смотреть за конями, ему платят за то, чтобы он смотрел за конями в леваде и все.. не за отбивку денников, ни за кормежку, а вот сидит себе человек целый день и следит за выгулом в левадах...

Если всё вешать на обслуживающий персонал то мы бы вообще уже обанкротились. Вы вообще представляете какой порядок зарплат у конюхов и берейторов.
У меня например 8 левад и 2 конюха, как думаете что я предпочту чтобы они делали, сидели за лошадками в леваде наблюдали или всё же хотя бы денники чистили.

Согласна с тем ,что конюх не для того ,чтобы следить за сохранность вещей ч.в. и их лошадками в левадах.Как бы нам этого и не хотелось...

На мой взгляд, если наблюдение за какой то лошадью в леваде входит в обязанность конюха, то он все таки должен за ней следить, если в обязанности конюха входит держать закрытым аммуничник, а он не считает нужным его закрывать, то за это надо наказывать.
Разумеется наивно полагать что конюх будет стоять смотреть за лошадью, если у него еще 20 денников не отбиты.
В моем случае в обязанности конюха входит выкинуть в леваду, забрать из нее, обычно я сама это делаю, редко прошу конюха, так вот конюх не одела ногавки, хотя я ее предупреждала что это нужно делать, в результате конь травмировал ногу, я заметила не сразу, т.к. конь гулял несколько дней после соревнований и когда я увидела опухшую ногу, меня чуть инфаркт не хватил. Представляете что для спортивной лошади означают травмированные сухожилия? Кто виноват и что делать ?

Вопрос кто кому и за что платит и какие изначально договоренности. Соответсвенно чтобы найти персонал, который будет готов/обязан нести материальную ответственность, должна быть такая заработная плата, что навряд ли кому то из владельцев это по душе.
За себя могу сказать точно, никогда материальную ответственность за лошадь ни за какие деньги, как обслуживающий персонал, на себя не возьму :!:
Для возмещения ущербов такого рода существуют страховые компании (смешно звучит наверное), подозреваю что в нашей стране это как лотерея. Тем не менее...
Что касается следить за конями, это не серьезно. Лошади и на глазах травмируются зачастую, что предотвратить травму нереально. И допустим это коновод, который обязан следить именно в леваде, возникает тогда вопрос "то есть этот человечек в любую погоду и при любых обстоятельствах не может отойти никуда, а если приспичит? А кони гуляют например 8 часов". Или коновод следил, лошадь таки покалечилась и помощь была оказана, а лечение дорого, что дальше опять обсл. персонал должен оплачивать :roll:
Что касается второго пункта, у нас извечная проблема - "не пойман не вор" и незакрытые двери тоже проблема. По мне спасти может только видеонаблюдение, а найти человека который виноват - то же самое, что не пойман не вор. :shock: сама не поняла чего написала :lol:

что касается выгула лошади в леваде, нужно одевать ногавки и бинты. лошадь ведь и вденнике побится может, выясняя отношения с соседями. по мне, уж лучше ветврач оказывает первую помощь лошади, а не конюх без медицинского образования. а прямая обязанность конюха, отбивать денники, кормить и поддерживать порядок на конюшне

от аммуничника должны быть ключи у всех, чья аммуниция там лежит, и не конюх должен за каждым закрывать двери, а сами постояльцы, а если воруют, то воруют свои же

Катарис написал(а):
что касается выгула лошади в леваде, нужно одевать ногавки и бинты. лошадь ведь и вденнике побится может, выясняя отношения с соседями. по мне, уж лучше ветврач оказывает первую помощь лошади, а не конюх без медицинского образования. а прямая обязанность конюха, отбивать денники, кормить и поддерживать порядок на конюшне
Если вы отвечаете мне, то ветеринар был вызван первым делом, а сделать йодную сетку, да вы правы только ветеринар на это способен ;-)
Во всем нужен порядок.

Я считаю, что это все должно быть обговореноеще при найме конюха. Допустим его обязанность отбивать, чистить, выводить гулять, гонять на корде некоторое количество лошадей. Совсем другое если обговаривается: когда вы выводите гулять Сивку-Бурку вы должны надеть на нее ногавки. Забыл?Тогда за ополошность полная стоимость лечения + процедуры (в смысле простые) за ваш счет.

Надежда Васильевна написал(а):
а за снаряжением , опять-таки, должен следить хозяин, а не конюх, у конюха обязаности другие

То есть хозяин 24 часа проводит в амуничнике... круто...

Раз уж все воспринимают описанные примеры близко к себе, а на их конюшнях либо прут все подряд либо закрывают на ключ и уносят ключ с собой (видимо в случае пожара в комнате конюх будет должен еще и дверь взломать :shock: ) и за лошадьми отродясь никто не следит попробую вымучать из себя другой пример:

Ситуация была реально - ночные конюхи ушли за бухлом, бродили 2 часа. За это время лошадей украли. Как наказать - штрафом за прогул часов или ценой лошадей?

С одной стороны если бы конюхи сидели в дежурке и кто-то ломал бы дверь они вряд ли бы вылезли защищать чужое имущество (вполне логично, сама бы не полезла - как и с жеребцами), НО они сразу бы позвонили хозяевам, те ментам, каким-нибудь местным мужикам - чтоб с топорами прибежали. И если бы лошадей все же увели то конюха бы четко видели в какую сторону.

Никто не говорит что конюх должен и обязан всех разнять, денники построить заново, поймать вора, потушить пожар, принять роды и еще чайник к приезду начальства согреть... Но если конюх внимателен, он сможет хоть кому-то позвонить, спросить совета, попросить помощи...

Надежда Васильевна написал(а):
интересно, у конюха больше нет дел, как только сидеть у левады и смотреть за конями, ему платят за то, чтобы он смотрел за конями в леваде и все.. не за отбивку денников, ни за кормежку, а вот сидит себе человек целый день и следит за выгулом в левадах...

А представьте себе что в обязанности конюха ВХОДИТ сидеть и смотреть за конями...

boston тогда при травме он может оказать первую помощь, вызвать ветеринара и т.д. Если же он ДОЛЖЕН следить за выгулом леваде (хотя это уже пастух :lol: наверное) - то за самвольную отлучку штраф. За травмы коней шрафовать нет смыла - точно также они бы могли покалечиться и у него на глазах. Я не беру сложные травмы в реультате заваливания, застревания ног и т.д. конечно, если травма сложна и лошадь инвалид на всю оставшуюся жизнь, или (ттт) прочила в бозе - то в договоре (или в обязанностях) необходимо прописать размер возмещения и т.д. Но опять же в нашем госудастве все криво и косо - а если лошадь умрет коликами? И хозяин не успеет домчаться? А кобыла скончаетс яродаими и опять же приехавшие ветеринар и хозяин уже нисем не помогут? Палка о двух концах. Да и кто при такой зарплате будет брать на себя материальную ответственность?

Можно поспрашивать на ближайших фермах как обстоят дела с отвествтенностью за коровок (фермы должны быть нормальные, а не доживающие последнее колхозы).

Могу проконсультирваться у юриста, но результат будет не ранее след. недели. Сама поеду по областныи конюшням выяснять у кого как обстоят дела с персоналом.

Вот даже печально известный случай в КСК "Комарово" - лошади пали. кто возместит их стоимость хозяину? При условии, что одна вроде пала от наркоза и тут уж не придерешься. А почему пала вторая - не писали.

Или еще такой вопрос: собираюсь взять лошадь в аренду. Не ранее чем к ноябрю. Но выяснить все подводные камни хотелось бы . Вот если она падет у меня в аренде? Стоять то она будет у хозяйки. И меню ее будет как у всех хозяйских плюс то, что я буду ей давать (подкормки, концентратов немного, витаминчики, кашку), ну а я буду ее 2/2 работать. И вдруг (представим такой кошмар) - она падет. кто ответственен? насколько мне представимо надо делать вскрытие, узнавать причину смерти. И вот, допустим, причина такова, что персонал напоил невовремя, колики, смерть. Кто виноват? Персонал или я?

Столко подводных амней, что ИМХО все и не предусмотришь. Защищаться необходимо по максимуму. Вот только те кто хотят нас на#b%~ (простите модераторы) найдут лазейку.

Проблема персонала - общероссийская проблема на конюшнях. З/п маленькая, отвтетсвенности много. Многие конюшни идут по более простому пути, набирая в персонал юных "помогаек" - чем это опасно для конюшни? А тем, что если с тинейджером что нибудь случится - то виновную лошадь ( в случае активных разбирательств со стороны родителей) ждет мясо, владельцев затаскают. А набирать детей из неблагополучных семей - то тут будут и пьянство, и воровство, и ночные покатушки. Редко когда такие детки по нормальному относятся к работодателям.

В любом деле всё зависит от управления,директора,начкона.

У нас на конюшне всё отлично,но один конюх с завидной регулярностью или забывал дать подкормку нашей лошади или раздавал её (от своей любви) всем лошадям.
После внушительного разговора начкона с ним(с обещанием удержать сумму подкормки из его зарплаты и лечением лошадей,которым дополнительных подкормок ненужно и может принести вред),и ещё более внушительного разговора моего мужа с ним,всё стало хорошо.Но его всё равно в результате заменили.
Сейчас вообще просто отличные ,замечательные ребята работают.

spider_rider написал(а):
Катарис написал(а):
Если вы отвечаете мне, то ветеринар был вызван первым делом, а сделать йодную сетку, да вы правы только ветеринар на это способен ;-)
Во всем нужен порядок.
нет, я просто высказала своё мнение относительно темы

Сверху