Обслуживающий персонал – ответственность vs порядочность

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Значит все-таки проблема конюхов и отношения на конюшне тянется от хозяев и начкона.

aesier написал(а):
Значит все-таки проблема конюхов и отношения на конюшне тянется от хозяев и начкона.

В некоторой степени да. Но согласитесь что очень обязательный хозяин может попасть в "ловушку" нечестного конюха, который будет на людях сюсюкать а в одиночестве просто забивать...

Опять же любой человек не робот. Он может забыть, у него может болеть голова, ли просто его одолеет лень-матушка :wink:

aesier а где в Суздале? Я живу в 30 км от него. С радостью бы съездила туда!

Полностью согласна с этим изречением:
В любом деле всё зависит от управления,директора,начкона.
У нас, например, двое чудеснейших конюхов, и у нас очень редко бывают жуткие ополошности, а последней украденной амуницией был лет...очень много назад ... вальтрап, правда очень красивый и новый...Но нельзя забывать, что у нас чудеснейшая пречудеснейшая руководительница, она же зоотехник, она же тренер(прошу не забывать что у нас конюшня на 7 лошадок)! И поэтому это все для меня было бы ново, если бы когда мы были в конном лагере, у с нами стоявшей лошади украли уздечку...и если я не ошибаюсь, потребовали выкупить, но не уверена...но там виноват тамошний конюх...хотя он даже и не конюх был, в общем не помню, помню только что мы там были не причем.

aesier написал(а):
Не зря же говорят что рыба гниет с головы.
Я понимаю руководство КСК, не так легко найти нормального конюха, и они прикрывают своих. Но как коневладелец мне трудно смириться что страдает моя лошадь.

aesier написал(а):

Да чем больше хозяева, начконы прощают, часто тем хуже работают работники. Увольнять не уволить - персонала не найти. А безнаказанность рождает халатность. Матерально это все равно несерьезно. Как правило з/пл хватает на дорогу, еду и в лучш. случ. одежду раз в несколько месяцев. Наказать материально, ну будет он хуже питаться и в обмороки на работе падать или провалами в памяти страдать начнет. А работадатель сам заинтересован в здоровой рабочей силе. Я бы увольняла, конюх или есть и хороший, или его нет. Отношение человека одно и навряд ли оно изменится.

Мне честно и моральной ответственности на всю жизнь хватит за всех моих подопечных и бывших, и настоящих.

Dejavu написал(а):
Да чем больше хозяева, начконы прощают, часто тем хуже работают работники. Увольнять не уволить - персонала не найти. А безнаказанность рождает халатность. Матерально это все равно несерьезно. Как правило з/пл хватает на дорогу, еду и в лучш. случ. одежду раз в несколько месяцев. Наказать материально, ну будет он хуже питаться и в обмороки на работе падать или провалами в памяти страдать начнет. А работадатель сам заинтересован в здоровой рабочей силе. Я бы увольняла, конюх или есть и хороший, или его нет. Отношение человека одно и навряд ли оно изменится.

Я бы не была стольк категоричной. Как понять хороший конюх или плохой? Вот допустипа покалечилась/заболела лошадь по недосмотру конюха достаточно серьезно, это плохой конюх?
Как уже выше писалось, есть понятие человеческий фактор. Ну устал человек и забыл. Все мы люди.
Я например тоже страдаю забывчивостью, как по работе так и по жизни, поэтому каждое утро составляю себе план на день.
Может стоит составлять план и для конюха, чтобы не было не снятых/не отдетых ногавок или попоны в холода.
Кстати в какой-то конюшне видела на денниках, прям как в больницах висит рацион и процедуры, очень удобно по-моему. Подошел, посмотрел "ага, это сделал, это дал...О, а это забыл!".
У меня на работе (я бухгалтер) экспедиторы часто раньше забывали накладные у покупателей или печать не ставили, или наоборот ставили, где не надо, соответственно возникали доп. расходы. Теперь когда я готовлю доки на отгрузку я в сопроводиловке, крупными буквами пишу "Подпись и печать ИП" или "Подпись. Печать ИП не ставить" и т.п. Скрепляю где наши доки, где клиенту. Все проблема исчерпана, мне не надо переделывать документы, начальству не надо оплачивать отправку писем или развоз документов. Все счасливы! Усилия затрачены минимальные.
Так и здесь я думаю, если человек ответственен, выполняет работу хорошо/старается даже, то во-первых нужно его поощрить (и в первую очередь все-таки материально, а уж потом вербально), во-вторых если и есть косяки, то разобраться из-за чего они возникают (усталость, нехватка времени...). А то я заметила на многих конюшнях у нас конюх - супермен какой-то и чего только не делает помимо своих обязанностей.
Кстати надо поискать ДИ конюха. Они в совковское время точно были и там обязанности и ответственность очень точно изложена.
Вообщем рассуждать можно бесконечно, но начинать надо все-таки с "головы" мое мнение.

Lainara написал(а):
Может стоит составлять план и для конюха, чтобы не было не снятых/не отдетых ногавок или попоны в холода.
Кстати в какой-то конюшне видела на денниках, прям как в больницах висит рацион и процедуры, очень удобно по-моему. Подошел, посмотрел "ага, это сделал, это дал...О, а это забыл!".

Так они ж не читают! Какими хошь буквами напиши, не читают! (некоторые, кстати, просто не умеют. А некоторые умеют, но на молдавском или узбекском :roll: ). Но даже те, что умеют на русском, зачем-то интерпретируют написанное по-своему. И делают с точностью до наоборот! Потому что они там своими мозгами решили, что так правильно! А начкон и вет ничего не понимают, как с лошадками обращаться! Дядя Вася лучше знает, сколько овса надо дать этой лошадке и сколько опилок насыпать. Плевать, что на деннике написано по-другому. У дяди Васи своя железная логика! :evil:

Сорри за эмоции :oops: . Тема зацепила...

Dejavu написал(а):
aesier написал(а):

Да чем больше хозяева, начконы прощают, часто тем хуже работают работники. Увольнять не уволить - персонала не найти.

Да, отмечу что найти конюха вообще непростое дело. Найти хорошего - очень сложное.

Как совершенно верно подмечено есть
1) притворство
2) человеческий фактор

то есть не сразу можно разобраться как человек работает - хорошо или плохо, и даже очень ответственный человек может на новом месте та-ак накосячить что любой узбек отдыхает...

spider_rider написал(а):
aesier написал(а):
Не зря же говорят что рыба гниет с головы.

Ну раз уж тут все такие умные и так единогласно решили что виноват начкон объясните что начкону делать если он видит что конюх схалявил раз-другой-третий... а нового пока найдешь... надо как-то "строить" этого... вот как??? вот объясните!!!

Я без наезда, мне на самом деле ОЧЕНЬ интересны способы, скажем так, стимулирования, мотивирования и контроля работы конюха. При этом доплаты со стороны чв за каждый дополнительный взмах я (согласно тому чему меня учли в институте) считаю УЖЕ плохо поставленной оргработой с персоналом.

boston написал(а):
Ну раз уж тут все такие умные и так единогласно решили что виноват начкон объясните что начкону делать если он видит что конюх схалявил раз-другой-третий... а нового пока найдешь... надо как-то "строить" этого... вот как??? вот объясните!!!

Я без наезда, мне на самом деле ОЧЕНЬ интересны способы, скажем так, стимулирования, мотивирования и контроля работы конюха. При этом доплаты со стороны чв за каждый дополнительный взмах я (согласно тому чему меня учли в институте) считаю УЖЕ плохо поставленной оргработой с персоналом.
Написала большой пост, но инет заглючил, поэтому кратко.
Если ты знаешь что конюх халявит, нужно больше контролировать, если заметила что он что то не сделал, стоишь над душой пока не сделает. Если ты все таки решила расстаться с конюхом, остается только стоять над душой и как можно быстрее искать нового человека. Везде бывают форс мажоры.
Но если ты будешь этого конюха держать, закрывать глаза на его косяки и коневладельцам объяснять что они ничего не понимают в этой жизни, то выражение про рыбку весьма в тему.
Я проверяла работу подчиненных, обнаруживался косяк, человек вечером дня когда обнаружена проблема все переделывал. После пары таких вечерников, желание делать все спустя рукава пропадало.
Но могу сказать что кардинально человека не переделаешь, если он лентяй, то как его не заставляй работать не будет. И тут твоя задача как руководителя понять при общении стоит ли брать человека на работу.

Я уж извините со своим лицом сюда к вам влезу, хоть и не являюсь ЧВ.
На мой взгляд проблема одна и стара как мир - ну не будет взрослый человек пахать за 3-5-10 тыс (сколько точно я не знаю) качественно, естестевенно он будет халтурить и еще злиться при этом на все и вся.
Сколько конюшен заключают трудовой договор с конюхами? Я
не владею информацией, но думаю что не много, а ведь только в этом случае можно иметь гарантии с обоих сторон.

spider_rider написал(а):
boston написал(а):

Написала большой пост, но инет заглючил, поэтому кратко.
Если ты знаешь что конюх халявит, нужно больше контролировать, если заметила что он что то не сделал, стоишь над душой пока не сделает. Если ты все таки решила расстаться с конюхом, остается только стоять над душой и как можно быстрее искать нового человека. Везде бывают форс мажоры.
Но если ты будешь этого конюха держать, закрывать глаза на его косяки и коневладельцам объяснять что они ничего не понимают в этой жизни, то выражение про рыбку весьма в тему.
Я проверяла работу подчиненных, обнаруживался косяк, человек вечером дня когда обнаружена проблема все переделывал. После пары таких вечерников, желание делать все спустя рукава пропадало.
Но могу сказать что кардинально человека не переделаешь, если он лентяй, то как его не заставляй работать не будет. И тут твоя задача как руководителя понять при общении стоит ли брать человека на работу.

Ну, я например, у себя на работе за каждый "дополнительный взмах" прошу компенсацию (не обязательно денежное), а то ж начальство на шею сядет и поедет.
Кстати на другого нашего сотрудника, так и сели, теперь ездют. А мотивация такая, мол, а чего у вас много работы, что ли?
По поводу вечерника с этим тоже главное не переборщить, у нас на работе мужика так затюкали, что он без спроса ступить боится - это раз, во-вторых при виде начальства его бьет нервная дрожь. При чем мое мнение нормальный он мужик, а наша гена к нему просто излишне придерается, да есть у него косяки, но настолько незначительные, что проще их исправить, чем нервы мотать и выяснять кто козел. Так вот о хорошем мужике, он отличный ИСПОЛНИТЕЛЬ, бывает что чего-то забывает (но это наверно уже больше нервное), но в приципе в общем и в целом, если правильно задать цель, можно быть уверенной на 99%, что все будет выполнено правильно.
Так и на должность конюха надо брать хороших исполнителей. Я думаю не стоит брать всяких там детей гор и степей, потому как во-первых начальница женщина для них все равно не начальница, и уж про кого-кого "а про лошадей они всо знаэт харашо" и будут делать по-своему. Думаю стоит искать кого-то из наших деревень.

Надо бежать, продолжу мысль завтра.

Lainara написал(а):
По поводу вечерника с этим тоже главное не переборщить, у нас на работе мужика так затюкали, что он без спроса ступить боится - это раз, во-вторых при виде начальства его бьет нервная дрожь. При чем мое мнение нормальный он мужик, а наша гена к нему просто излишне придерается, да есть у него косяки, но настолько незначительные, что проще их исправить, чем нервы мотать и выяснять кто козел. Так вот о хорошем мужике, он отличный ИСПОЛНИТЕЛЬ, бывает что чего-то забывает (но это наверно уже больше нервное), но в приципе в общем и в целом, если правильно задать цель, можно быть уверенной на 99%, что все будет выполнено правильно.
Так и на должность конюха надо брать хороших исполнителей. Я думаю не стоит брать всяких там детей гор и степей, потому как во-первых начальница женщина для них все равно не начальница, и уж про кого-кого "а про лошадей они всо знаэт харашо" и будут делать по-своему. Думаю стоит искать кого-то из наших деревень.

Надо бежать, продолжу мысль завтра.
Вечерник это выполнение своих же обязанностей, но сделанных человеком спустя рукава, никакую дополнительную работу его делать не просят. Нужно чтобы у человека закрепилась мысль, что лучше сделать сразу хорошо, чем все равно заставят потом переделывать.
Про затюкивание, существуют обязанности и требования к их выполнению, когда начинают требовать с бухты барахты чего то сверх, то это называется самодурство.
К детям гор на само деле отношение негативное.

2 barush
Конная сфера весьма специфична и здесь люди для которых на первом плане стоит желанием именно работать с лошадьми. Такие люди есть. И не будет конюх злиться на всех и вся, если к нему будет человеческое отношение и хозяин будет понимать физические возможности конюха. Зарплата важный фактор при выборе места работы, но еще есть понятие "твое" это или не "твое".

barush написал(а):
Я уж извините со своим лицом сюда к вам влезу, хоть и не являюсь ЧВ.
На мой взгляд проблема одна и стара как мир - ну не будет взрослый человек пахать за 3-5-10 тыс (сколько точно я не знаю) качественно, естестевенно он будет халтурить и еще злиться при этом на все и вся.
Сколько конюшен заключают трудовой договор с конюхами? Я
не владею информацией, но думаю что не много, а ведь только в этом случае можно иметь гарантии с обоих сторон.

По вашим словам у нас рабовладельческий строй и этих людей понуждают работать. Не хочеш не работай. А если делаеш, то делай своё дело хорошо.

spider_rider написал(а):
Вечерник это выполнение своих же обязанностей, но сделанных человеком спустя рукава, никакую дополнительную работу его делать не просят. Нужно чтобы у человека закрепилась мысль, что лучше сделать сразу хорошо, чем все равно заставят потом переделывать.
Про затюкивание, существуют обязанности и требования к их выполнению, когда начинают требовать с бухты барахты чего то сверх, то это называется самодурство.
Вернемся к вечерникам. А почему человек выполнил обязанности свои плохо. Если он устал/заболел/переживает за кого-то, то вечерник ИМХО не поможет. Поэтому прежде, чем его устраивать, надо выяснить причину.
Как бы не называлось затюкивание оно имеет место быть. Давайте уж четко определим, чего мы хотим от конюха? Что он должен делать? За что он должен отвечать? Что он может делать за доп. плату, и чтобы это не отражалось на основных обязанностях? Что он не должен делать, даже если хочет или просят, даже за деньги?

Теперь вернемся к началу темы. Ответов-то на поставленные вопросы вроде как и нет.
Штрафовать работника по ТК РФ нельзя!
Можно только сделать замечание или выговор, ну или уволить.
Именно для этого вводятся премии: квартальные там, месячные и т.д. Работал хорошо - получи премию. Накосячил - не получил.
А то у нас ж как. Работает человек хорошо, старается. А начальство ему в лучшем случае спасибо скажет. А ведь деньгами надо, деньгами поощрять. У нас же капитализм!
Где искать работников? Вот еще интересный вопрос. Лучше всего я думаю по-знакомым. Т.е. по конюшням, походить поспрашивать, кого работа его конюха устраивает. Ежели найдутся такие, то у самого конюха спросить, может порекомендует кого.

перс

Один конюх на 25-30 лошадей,нонсенс.При таком раскладе косяки будут всегда,каким бы опытным и ответсвенным не является человек.Оптимально 7-10(макс.)Разницу почувствуете сразу.Следует учесть такую вещь,у каждого конюха свои подопечные лошади,а не 2человека на общее количество,реально люди будут поддерживать друг друга,вместо того,чтобы валить на другого.И еще вопрос к размышлению:"Может ли человек в 5 утра разгрузивший тонн этак 14 сена,нормально выполнять свои обязанности в этот день?"С помощью диалога между Ч.В. хозяевами конюшни и персоналом можно многого достичь ,главное умение выслушать пожелания и находить общий язык всеми заинтересованными лицами.

Сверху