Обслуживающий персонал – ответственность vs порядочность

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Ozzy.elf
По поводу аренды: должен быть заключен договор аренды лошади,вот в нем и указывается ,кто и в каком порядке отвечает за травму ,гибель лошади , порчу имущеста.
Допустим мои 2 лошади около 1.5 лет в аренде по договору который составляла я,он подошел арендаторам моих лошадей и за это все время у меня никаких проблем по лечению и уходу за лошадью и имуществом не возникало.

По поводу конюхов ,это всегда было и будет проблемой найти ответственного человека на эту должность ( т.к просто предлагаемая зарплата маленькая,а ответственность большая: не дай бог подкормки дать забыл или сено плохое попалось и т.д)
Но на сколько я знаю(и у меня так на конюшне) в прямые обязанности конюха входит отбить ,покормить,соблюдать чистоту на конюшне и перед ней. А остальное: выпустить гулять (не забыв одеть нагавки_,)дать подкормки,снять попону и т.д все за отдельную плату от Ч.В.

Поэтому если какой либо ч.в .ллично договорился с конюхом о чем либо,а конюх это забыл допустим сделать . Ч.В просто не сможет ему чкго либо предъявить т.к это было за не большую доплату лично от Ч.В ,поэтому Ч.В максимум что может сделать -это отказаться от услуг.

Если же выпускать гулять прописано в договоре об аренде денника,тогда конюх что-то сделал не так,то все претензии к директору или управляющему конюшни .То же самое и если украли лошадь или снаряжение,какое либо наказание конюху или берейтору(*(если конечно берейтор предоставляется конюшней,а не сам Ч.В нанимал его)может предъявить только хозяин конюшни..

И поэтому не имею смысла как Ч.В искать и придумывать методы как наказать конюха или берейтора,думаю этим должно заниматься начальство конюшни.

А как управляющий говорю,что сколько у меня не переработало людей наказывать деньгами или еще как бесполезно,все равно повторяется заново. :(

А вообще хочется пожелать всем

ОТЛИЧНОГО КОЛЛЕКТИВА на конюшне.

Ozzy.elf написал(а):
За травмы коней шрафовать нет смыла - точно также они бы могли покалечиться и у него на глазах.

Как бы это объяснить - за факт происшествия штрафовать нельзя. Ну подрались кони, ну завалилась лошадь в деннике, ну что поделаешь- со всеми бывает... Но вовремя замеченные колики лечатся на 90% быстрее и дешевле, чем "запущенные" на 2-3 часа... И именно ВОТ ЭТА разница "заметил-оповестил" или "приехал к лошади - она колется, всем похрен" меня и интересует!

Ozzy.elf написал(а):
Можно поспрашивать на ближайших фермах как обстоят дела с отвествтенностью за коровок (фермы должны быть нормальные, а не доживающие последнее колхозы).

Могу проконсультирваться у юриста, но результат будет не ранее след. недели.

По-моему на фермах вообще легче - там зп выплачивается по сдаче продукта и если корова сломала ногу ее режут и плюсуют мясо к общему убойному весу. А сразу ее зарезали или она трое суток на обломке ноги ковыляла мало кого волнует...

Проконсультируюся (эх, бедный юрист...). Кстати имхо для возникновения ответственности должна быть расшифровка слова "постой", "конюшня" и тд

Вот если она падет у меня в аренде? Стоять то она будет у хозяйки.

Вот это интересный вопрос... лошадь может пострадать как от некачественного корма (100% вина хозяйки) так и от неправильной тренировки (100% ваша вина)... Так что тут палка о двух концах... наверное все-таки ноги-спина-рот будут на твоей совести, а ЖКТ-почки-что-там-еще будут на совести хозяйки.

Моня написал(а):
И поэтому не имею смысла как Ч.В искать и придумывать методы как наказать конюха или берейтора,думаю этим должно заниматься начальство конюшни.

А как управляющий говорю,что сколько у меня не переработало людей наказывать деньгами или еще как бесполезно,все равно повторяется заново. :(

Да я как бы тоже хозяйка конющни :wink: Меня как раз интересует ОПЫТ финансовой борьбы с разгильдяйством.

Я никогда не наказывала работников деньгами за мелкие происшествия, которые происходили. Но мне блин всегда интересно знать КУДА ИМЕННО влезла лошадь. И добиваясь честных ответов я после этого ессно не штрафую - кто же признается во второй раз :wink: Ну убежала лошадь, ну закрыл плохо дверь - со всеми бывает... Если же человек проявляет безответственность я его увольняю дабы не допустить какого-нибудь серьезного косяка...

Да, а вот такой пример и кто виноват. ЛОшадь в деннике валялась неудачно, билась от избытка энергии или просто решила выяснить отношения с соседом. Конюх мог видеть это и прикрикнуть(в случае драки) или посмотреть встала ли лошадь(если валялась), а мог просто убираться и не заметить, потом посмотреть, что лошадь нормально стоит - ЗНАЧИТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ! А лошадь, скажем, плечо потянула....
Приезжает хозяин, выводит. Видит лошадь хромает и со все любовью к конюху....Вопрос: в чем конюх-то виноват. Он не ветеринар, внешних повреждений о которых он должен сообщить нет. Но ведь получается - недоглядел...

aesier написал(а):
Приезжает хозяин, выводит. Видит лошадь хромает и со все любовью к конюху....Вопрос: в чем конюх-то виноват. Он не ветеринар, внешних повреждений о которых он должен сообщить нет. Но ведь получается - недоглядел...

Если на вопрос "что случилось" он ответит "он бился в деннике" или хотя бы "кто-то бился, я подбежал - вроде все стоят спокойно" можно считать что доглядел. Больше всего бесит ответ "я не знаю" в таких случаях :twisted: Ведь если это драка с соседом следующую можно легко предотвратить. А если это резкий разворот в проходе - переставляй-не переставляй - не поможет...

Кстати, отек образуется за определенный срок... и образованный вет может на 90% сказать какая травма - денниковая или двигательная...

Вот и где эта грань доглядел-не доглядел, виноват-не виноват. Работая табунщиком я отвечала за 40 голов лошадей. В течении 6 часов обязана была находится безотлучно. Выпас далеко, связи нет. Так я подписывала технику безопасности, где было прописано, что в случае драки лошадей или иной эестремальной ситуации, я обязана покинуть опасную зону! После да - должна сообщить, но не нестить и не спасать часных лошадок от злых зубов. И были случаи, когда лошади со спокойного выпаса возвращались хромая и я не знала причину хромоты. Смотрел вет и лечил.
Как пример: лошадь укусила оса, дикая реакция, отек греется, симптомы УШИБА!!!! И озверевший частник еще до приезда вета пойдет мило беселовать с табунщиком, что он дорогой и любимый не сообщил вовремя о драке.

boston вот я и писала в начале ,что думаю это останется вечной для нас проблемой :cry:
Подбор персонала ,особенно для работы с животными очень тяжелый.

Я думаю если как-то прописывать порядок штрафов при приеме на работу ,мало кто пойдет работать.

Я думаю что нет такой конюшни кде-бы не возникала проблема с конюхом и т.д
boston если Вы найдете какой нибудь выход решения проблемы ,обязательно поделитесь!! :D
Желаю УДАЧИ!!!

перс

Поднятая проблема очень сложна.она многогранна.Ч.В естественно хотят за свои деньги,как можно больше,хозяин конюшни требует свое,есть еще тренеры и д.р,а конюх,не"Труфальдино из Бергамо". Во-первых-четкое определение обязанностей именно для вашей конюшни(где-то отбивка,кормежка,выгул в леваде,чиска,а где-то и подготовка гостевого домика с мангалом и камином к приезду дорогих хозяев с не менее дорогими гостями)Конечно конюх должен заниматься только лошадьми в идеале,на практике-редкость.Во-вторых уровень зарплаты,чем больше обязанностей тем она соответствеенно выше.Времена шары проходят(конюх,коновод,пастух,вет.фельдшер,в одном лице-СУПЕР)В-третьих-отношение человека к лошади(как общается,как отбивает другую лошадь,как ведет себя,думая,что его никто не видит.Понаблюдайте,многое узнаете и поймете.Соедините эти три пункта(сложно,но того стоит) и проблема с персоналом отпадет.Не сразу,но;"Путь осилит идущий"

aesier написал(а):
Работая табунщиком я отвечала за 40 голов лошадей. В течении 6 часов обязана была находится безотлучно.

И где это было если не секрет? 40 голов - пристрелиться имхо...

Re: перс

vilis написал(а):
четкое определение обязанностей
уровень зарплаты
отношение человека к лошади

Это уж совсем прописное... самое известное и самое на практике невыполнимое :wink:

как ведет себя,думая,что его никто не видит

А вот об этом я как-то не подумала...

Моня написал(а):
boston если Вы найдете какой нибудь выход решения проблемы ,обязательно поделитесь!! :D
Желаю УДАЧИ!!!

Гы :lol: Я бы хотела чтобы со мной кто-нибудь поделился уже готовым решением...

Ага..раскатала губу :lol:
Я в охране работаю..так вот у нас главное - вовремя доложить. (понимаю, что лошади - дело более тонкое, но общий ринцип, может, подойдет. К примеру - идет кинолог по маршруту, видит - вагончик горит. Не надо кидаться грудью и тушить пламя...надо по рации доложить и ждать, пока приедут. Как начальство сказало - вагончик все равно сгорел, но по инструкции :lol: Это, конечно, приблизительно...
В общем, увидел конюх непорядок (например, задвижка у денника слабая, а конь имеет склонность ее открывать) - доложи. Не починили - извините, конюх не виноват..
Хотя тут, конечно, нюансов больше....

boston с готовыми решениями туго, вечно мы, конники, сами все ищем. Т.к. не кошечка у нас и не собачка...а ЛОШАДЬ. Я вот чем дальше влазию в особенности конеарендования, тем больше вопросов, а хто ж ответит? Вот возьму там и узнаю, почем 500 кг в частных руках.

А с персоналом... там где буду брать - одни девочки, я даже и побаиваюсь - 100% будут и забывать давать подкормки, и пытаться всем коням дать (из жалости), и насчет погулять - тока в мечтах. Заранее страшно, а сделать ниче не могу. Может быть, будем выкладывать в данной теме свой опыт общения с конюхами - так, с миру по нитке, и выработаем свод правил, требований, парв и обязанностей идеального персонала?

Ир, сталкивались, конечно. Три года назад конюх зимой забыл надеть денниковую попону на основную школьную поняху. Я случайно заметила поздно вечером, но было уже поздно. С тех пор у поняхи запал, не знаю, сколько еще протянет.

Года полтора назад у него удрал из денника мой мерин, только что вышедший из постравматического лечения, простоявший до этого несколько месяцев и еще не введенный в работу. В результате пришлось лечить еще несколько месяцев. Причем он сначала даже не сказал, испугался, шеф определил по вспотевшим бокам лошади - тогда конюх признался.

А что ты ему скажешь? Он и так старается, и если когда недоглядывает, то сам огорчается безмерно. Но на нем 25 голов плюс обязанность собирать и разбирать школьных лошадей и следить за сосотоянием плаца, на все просто головы не хватает.

Так что ты реши - твой конюх по своей сути в общем человек отсетственный или в общем разгильдяй? Если разгильдяй - увольняй (помню что не предлагать, но тем не менее :wink:). А если в общем все-таки ответственный, то на эту самую ответственность и дави, и совершенно не факт, что давление непременно должно быть экономическим. Иногда поговорить по душам (причем не обязательно в негативной форме) значительно важней. Ну и.. бывает, что такие ситуации возникают из-за чрезмерной усталости, из-за потери интереса, из-за общего упадочного состояния - в этих случаях надо, наоборот, поддержать. Может быть, слишком много работы и нужен помошник, хоть на пару часов в день?

так вот у нас главное - вовремя доложить.

так и у нас то же самое

В общем, увидел конюх непорядок (например, задвижка у денника слабая, а конь имеет склонность ее открывать) - доложи.

Вот именно потому я и езжу на конюшню ежедневно чтобы заметить подобные мелочи... Мало кто о них извещает.

Иногда поговорить по душам (причем не обязательно в негативной форме) значительно важней. Ну и.. бывает, что такие ситуации возникают из-за чрезмерной усталости, из-за потери интереса, из-за общего упадочного состояния - в этих случаях надо, наоборот, поддержать. Может быть, слишком много работы и нужен помошник, хоть на пару часов в день?

Лиз, я в обще-то практически всегда и "воспитываю" именно разговором. Но некоторые воспринимают его наоборот как поблажку и потакание в ничегонеделании... Про объем работы и не нужен ли помощник я сразу говорю и в процессе интересуюсь.

Ozzy.elf написал(а):
Может быть, будем выкладывать в данной теме свой опыт общения с конюхами - так, с миру по нитке, и выработаем свод правил, требований, парв и обязанностей идеального персонала?

Я знаю одно работающее правило - если конюх "халявит" с уборкой достаточно 2-3 раза заставить убрать всю конюшню под ноль чтобы он более ответственно относился к уборки и тщательнее убирал. ЧВ наверное может через владельца конюшни заставить конюха убрать свою лошадь полностью если уборка не устраивает.

И где это было если не секрет? 40 голов - пристрелиться имхо...

Происходило это в суздале. Но если честно, на табун можно смотреть с двух сторон. Как на кучу лошадей и как на один организм, во втором случае с ним справляться гораздо легче.

А вот еще интересный вопрос к хозяевам конюшен. Конечно , мало кто признается, но... часто на поведение безответсвенного конюха хозяин или начкон просто закрывает глаза. И как не странно с таким чаще сталкиваешься на крупных именитых конюшнях

aesier написал(а):
А вот еще интересный вопрос к хозяевам конюшен. Конечно , мало кто признается, но... часто на поведение безответсвенного конюха хозяин или начкон просто закрывает глаза. И как не странно с таким чаще сталкиваешься на крупных именитых конюшнях

Никто не признается... Давайте посмотрим правде в глаза - очень часто хозяева конюшен нагло врут о количестве кормов и выгула и частник в это верит и встает на постой. Он и так уже напарен на все сто... Зачем еще рассказывать о том что конюх забил на кормежку... Деньги же все равно уплачены :wink:

И еще - 99% людей выбирает КРАСИВЫЕ денники. А то что там гряная подстилка - фигня. Поэтому и строят комплекс для СОДЕРЖАНИЯ, а про УХОД радостно забывают!!!

aesier написал(а):
Но если честно, на табун можно смотреть с двух сторон. Как на кучу лошадей и как на один организм, во втором случае с ним справляться гораздо легче.

Я воспринимаю свой мини-табун как организм Гаммы - вожака+ шлейф из всех остальных. :lol: В принципе проблем не возникает...

Сверху