Знаете народ.. хочется внести ясность в понятия уважения и боится, значит уважает
В табуне лидера никто не боится и все знают, что если он что-то предлагает, значит это надежно - ему можно доверять. В них это заложено эволюцией, наша задача лишь понятным языком донести до них то, что новичку в табуне объясняют за пять секунд. Ни одна старшая кобыла не будет избивать новичка до потери сознания. вдалбливая, что я-то лидер. Недавно наблюдала такое поведение. Завтра в дневник брошу, опять дискета крякнулась
Максимум, что она сделает страшного - крысой прогонит от табуна... пока. Но большинству лошадей даже крысы не надо, пасутся себе в стороне, ожидая приглашения. Это о лошадях.
Теперь о людях. Которых обычно боятся. Щас буду делиться мыслями, собственно хорошо описанными Клинтом Андерсеном (к слову - он не только тренер по НХ, но и успешный тренер вестерновых лошадей, не для прогулок, а для спорта).
Есть два типа людей.
Первые сюсюкаются с ними и закармливают их лакомством. При этом их подопечные конечно ждут от них подачек. Но как они себя ведут с человеком? Думаю, у каждого есть такие примеры - "сынки" периодически размазывают "мамок" по стенке в деннике, уносят на корде, таскают под седлом. В общем, невероятно приятная в общении лошадь. Которая человека не боится. Ага. Но ни во что не ставит. С ней можно не только в футбол играть, можно и всяким приколам научить - поклонам, ногу давать, даже лежать... но это не НХ.
Вторые считают что битье определяет сознание
Покажи лошади, что ты сильнее - чтобы она тебя боялась больше, чем машины на плацу или страшного препятствия. Такие лошади частенько делают все "нормально", разве что иногда их приходится пробивать на барьер или вдалбливать ему хлыстом и шпорой, как не надо себя вести. С такими тоже можно выделывать всякие шутки - те же дай ногу, покажи язык и прочее. Можно даже научить заходить в коневоз без проблем. Но это тоже не НХ.
В обоих случаях лошадь в какой-то момент может послать всадника/коновода куда подальше. Потому что в первом случае у нее может оказаться стимул сильнее, чем сахар в кармане хозяина. А во втором всегда найдется что-то страшнее его.
Когда же хозяин - "лидер в табуне" именно исходя из лошадиной психологии, у нее даже не будет и мыслей о том, что есть какой-то стимул сильнее чего-то от человека. У лошадей заложено эволюцией не подчинение, а внимание к лидеру и доверие ко всему с его стороны. Иначе они бы не выжили в природе. Когда лошади можно объяснить, что-то на ее языке, потом она поймет и наш, научится со временем. Просто человек в силу своей заинтересованности должен научиться ее языку первым.
Теперь про сопротивление. Не хочет идти на плац? Правильно Анюта сказала - значит ему там по каким-то причинам не хорошо. Как раз такое "вдруг" и говорит о том, что у лошади есть стимул, сильнее пряника или кнута. У Эллен Офстад есть замечательные "тесты" на проверку насколько лошади комфортно с человеком. К примеру, садится в седло она с приступочки. И если лошадь вдруг отказывается подходить к ней, значит ее что-то не устраивает в работе под седлом - она же знает, что с этой ступеньки на нее садятся и что после этого будет. Нужно найти причину такого поведения. Индивидуальность лошади учитывается в НХ как нигде больше. Уж поверьте мне
Вот скажем у каждой лошади есть свои выражения того, что ей что-то не нравится - Анютина Халка бурчит, моя Займан морщит нос и крысится, Али у Офстад зевал... Главное разглядеть эту индивидуальность, а не как обычно принято "кнутом и пряником" всех под одну гребенку. У нас ведь как - отказывается конь прыгать, надо пробивать на барьер. А сначала надо что сделать? Пригласить хотя бы ветеринара, чтобы удотовериться что у коня ничего не болит. Потом проверить снаряжение, потом свой подход. Но много кто у нас так делает? Нафиг! Лошадь встала в конкуре? В пень! В выездку ее! Ах ее и в выездке заклинило? Лан, в учебку, совсем укатали? Тады продадим кому-нить для прогулок, уж по лесу потянет кататься... Много таких прогулочников-спортсменов с нормальной головой? Которых никогда не клинит?
Теперь про спорт. НХ хоть и служит в основном для налаживания контакта между хоббиками и их владельцами-любителями (на которых кстати и держится весь конный мир, а не на спортсменах из первой десятки мировых рейтингов - по конкуру ли, по выездке, по рейнингу или поло), однако сколько лошадей для скачек "излечил" МР? Он сейчас только с ними и работает. Ну и книги-кассеты-курсы продает. Множество спортсменов-вестерн используют в своих тренировках НХ, при том не любители, а люди в вершин "хит-парадов". Так уж повелось, что НХ пошло от вестерна, потому тем это было проще принять. Кстати, обучение лошади по методам НХ это не месячный курс повышения квалификации. Это ежедневное общение на протяжении многих лет. Не зря же Пареллевский высший уровень достигается по прошествии 5-8 лет работы. При этом никто не говорит, что лошадь должна лишь уметь без всего катать меня по лесу и в красном углу денника повесить мой портрет с которым советуется, когда не имеет возможности посоветоваться со мной лично
А теперь несколько примеров из жизни. Мой Заяц. Мегера та еще. В пятницу "наехала" на ВалерийСаныча. При том конкретно. Мало того, что звезданула по нему с двух ног, когда с пастбища лошадей загоняли (он ессно увернулся, но ветром его обдало), так еще и отказалась уступить дорогу в леваде - внаглую недвусмысленно показала ему свой зад. При этом ни страшный голос, ни камушек не помогли. А вот кинутая по попе палка помогла, да... однако ретировалась Звезда недалеко и с матершинным видом. Никакого уважения. Хотя до этого уж с кем с кем, а с Санычем она вела себя нормально. Со мной такого не случается. Даже когда я по запарке разворачивая ее на корде прыгаю ей прямо под задние ноги, размахивая кордой.
Когда ее гоняет на корде Лена-тренер, она иногда отказывается идти на пятак. Почему? Подумаешь, побегать по кругу. За мной идет всегда, хотя я требую сложного - развороты, переходы и прочую фигню.
Или вот скажем, еще год назад если Заяц не работалась под верхом (по полдня пастбища и час корды в день для нее не работа) хотя бы пару дней, то сначала я просила сесть на нее Дениса. Потому что она "баловалась". Теперь даже если ее отпуск от верха (в силу прекрасного лета
) длится две недели я могу запросто взгромоздиться на нее и пасти ее под верхом, потому что лениво за ней с кордой ходить, а на пастбище пускать по каким-то причинам пока нельзя. Или просто поехать в лес, хотя она там две недели не была, да и трензель с седлом последний раз забыла когда видела. И ничего не будет - сплошное удовольствие.
А вот еще пример. Когда кто-то учится или просто тренируется на плацу, Лена им всегда говорит "поворот обозначайте заранее" в одном месте плаца - в углу на выходе к конюшне. Там лошади в основном "уходят домой". Если уж обозначать заранее не помогает, тогда конику намекают хлыстиком или страшным голосом тренера
А недавно я с Зайцем каталась на плацу (опять же не просто круги шагом-рысью с переменами - от чего обычно идут домой другие коники, а с остановками, спинами, вольтами, осаживанием и разворотами), а Ирка сидела и смотрела, просто так - за компанию так сказать. Ну у нас с Зайцем все нормально, как обычно. И вот Ирка спрашивает - слушай, а как ты ее поворачиваешь в этом месте-то? Я сначала не поняла. А потом доперло - Заяц меня в конюшню не увозит! Даже намека не дает. То есть этот угол мы проезжаем точно так же как и три других - и заранее его обозначать не надо.
А уж про всякие мелочи типа страшного лица при раздаче овса или иногда взмахов ногами, когда Лена моет ей хвост или ноги я вообще молчу. Ну язва она у меня. Правда со мной она белая и ушистая. Как Лена недавно спросила: "что это ты ей такое шепчешь?"
Сама не знаю. Однако уже год с лишним я маюсь дурью - НХ
Не в этом ли причина? Но я знаю одно - мы с ней еще в начальной школе, и вестерна и НХ. Так что все еще впереди.
А то, что кто-то считает это все глупостью и недостойным сюсюканьем - нечего их переубеждать, для них есть немерянная куча других методов
Каждому свое как говорится.
Насчет перевода на недоуздок. НХ-шники сначала заезжают лошадь на недоуздок (кстати, ничего новаторского в этом нет - в вестерне всякая лошадь проходит такой путь - недоуздок, side-pull, и дальше либо босал, либо трензель, мундштук), а потом уже решают переводить ли ее на железо или и так сойдет по лесу-то кататься. Конечно если лошадь для соревнований, то там-то по правилам положено мундштук или трензель+мундштук. А чтобы "переучить" лошадь с железа на недоуздок особых усилий и не надо. Особенно если она нормально оповожена. Ведь какие команды дает недоуздок, когда лошадь ведут? Давление на храп - остановись или осади, давление на правую половину морды - вовернуть налево и наоборот. Точно так же "работает" недоуздок под верхом. Так что с этим проблем возникнуть не должно, особенно если ко всему подходить с умом - последовательно и постепенно, а не "с места в карьер" надев на лошадь недоуздок броситься скокать 140 или летать по полям. Кроме того, если уж совсем неуверен (а по идее с этого все НХ- и вестерн-тренера начинают) в том что лошадь тебя не унесет, перед чем-то более серьезным научи ее остановке одним поводом. К примеру, хоть я и уверена в Зайце на 100%, но остановку одним поводом она у меня знает как отче наш, на всякий случай, так сказать
И уж НХ-шная лошадь никогда не станет опасной для окружающих - не для этого ее воспитывают. Вернее, она может стать опасной точно так же как и любая другая лошадь, если ее огреть лопатой по спине или кулаком по морде. Но если посторонние будут с ней общаться ровно и не лезть со своими сюсюкальными или лопатными методами, то она будет самая покладистая лошадь на конюшне
Так что переубеждать и склонять на свою сторону я никого не собираюсь, кому надо и так оценят (и уже оценивают) наши с Зайцем подвижки. Так же как и не собираюсь заставлять всех ездить вестерн. Каждому свое. Но мне лично невероятно приятно видеть, когда лошадь понимает все "от движения бровей", и делает с желанием, чем когда вроде бы и никто ее не бьет, но она вся в мыле отбивает пиаффе.
ПыС работа в руках в классике и работа в руках в НХ - абсолютно разные вещи, хотя совмещать это никто не запрещает
ППыС: блин, вот что значит н езаглядывать в сетку три дня, статью накрапала