Обучение теории

• Автор темы Автор темы Stacy
  • Дата начала Дата начала

Stacy

Активист
Уважаемые проконники!

Обратила внимание, что в очень многих темах ругаются на чайников что они не имеют никакой теоретической подготовки и не знают ничего ни о лошадях, ни об основных правилах ухода за ними, ни об аммуниции. Все вроде правильно, но вот что характерно - во многих конюшнях (беря кстати и сдюшор) дается не просто минимальные сведения - а зачастую просто отмахиваются от задаваемых вопросов, если они отходят от сиюсекундной надобности.
И вот я - чайник в полной мере - два года в полях, год занятий - очень хочу поучиться. Но где это сделать? Есть ли на данный момент в Санкт-Петербурге где-нибудь возможность прослушать курс теории? Что-то вроде того как ее дают в СДЮШОРах на начальных этапах? Может быть кто-то готов сам взять на себя ответственность и провести несколько занятий? Очень хотелось бы не читать книжки, а именно вживую, начиная от строения лошади, правил ухода (даже чистить по-разному приходилось на разных конюшнях:)), умения разобрать - собрать аммуницию...

не читают -потому что никто слушать и платить не хочет. по крайней мере в прокате точно (насчет бесплатных и потому конкурсных дюшор сказать не берусь). сколько вы готовы заплатить за такой курс?
а вообще книжки не такая уж плохая вещь. книжки, форумы, российские и иностранные сайты - и через некоторое время вы своими познаниями сможете удивить многих профессиональных конников :oops:

Я когда-то уже рассказывала - у нас на конюшне проводили такой ликбез для корейцев. Но они сами попросили сделать им теорзанятия.
А так - есть книги. Есть возможность спрашивать. Огрызаются не на тех чайников, которые чего-то не знают, а на тех, кто ленится поинтересоваться.

2 Черная лошадка:Ну насчет всех я бы не говорила, потому что я например очень хочу. И есть у меня друзья которые может занимаются и не регулярно, но тем не менее не хотят просто "катать попу"...
Лично я не смогла найти ничего подобного в Питере. На все мои просьбы чаще всего следует ответ что в течении тренировок все будет рассказываться. Ну лень людям возиться, я понимаю. У них и без меня много забот, что с любителя взять... А за курс я готова платить так же как и за практическое занятие, потому как считаю это не менее важным.
А книжки я конечно же читаю, даже справочники :) Очень много книг западных писателей, которые на мой взгляд немного не вписываются в российские реалии. И когда ты на картинке видишь оголовье расписанное, а потом у тебя в полях что-то отстегивается и ты не соотносишь это никак с той картинкой... Т.е. одно другое все-таки должно дополнять. Хотелось бы, во всяком случае.

2 Yennefer: Я тоже прошу. Но я одна и отдельно занятие выделять никто не хотел... И конечно же спрашиваю, но... как бы сказать...Вот сейчас девушка с которой я занимаюсь, которая может и не мастер спорта, но у которой мне еще есть много чему научиться, после занятий сразу стремится домой или по делам. И я могу понять ее - вечер будни, поздно, хочется попасть домой.
А тут я - а давай разберем оголовье, а давай я лошадь почищу, а надо ее сеном растереть... И ответы: оголовье в следующий раз перед занятием (прихожу - а лошадь поседлана - опять-таки в целях экономии времени. Хотя я не раз говорила что мне самой интересно и я хочу это делать. Да и делала уже не раз, то есть не то чтобы не умею.); почистит конюх; да нет, не надо ее растирать, конюх разотрет...
И это не потому что она безответственно к лошадям относится - отнюдь (не хотелось бы чтобы создалось такое впечатление). Я видела как она на выходных и днем носится с ними, лелеет, а вот вечером реально уже просто хочет скорее домой и знает что о лошади действительно позаботятся...
А хочется подойти комплексно и всеобъемлюще к этому вопросу, а не урывками... :roll:

А может, прямым текстом сказать "можно, в следующий раз у нас будет теоретическое занятие? То есть я не буду ездить, а посмотрю, как собирается-разбирается лошадь ну и т. д."
Сколько я знаю, в том же "Спартаке" принято седлать лоашдей самостоятельно, допустим... И кому подсказать - там точно есть.

Это, на самом деле, проблема. Я считаю, что лекции по теории проводить необходимо, и не только в СДЮШОРАХ, но и на любой конюшне. Проблема в том, что проводить бесплатно - с какой радости, а платить за это никто кроме дисциплинированных корейцев не станет :wink:. Подумаваю ближе к осени не отменять занятия в случае плохой погоды (сейчас плохой погоды не жди), а заменять их на теоретические занятия. Но опять же боюсь народ начнет вопить типа "мы деньги платим, подавайте нам езду!"

Хорошая темка. Я встречала товарищей, которые, имеючи разряд, не знали о том, что поить горячую лошадь нельзя, которые засыпали лошади овес сразу после тренировки. :evil: Просто на предыдущей конюшне лошадь для них была чисто спортивным снарядом, а у нас это нечто большее. Встречала и таких кандидатов в мастера, которые в манеже вытворяли с лошадью, что душа пожелает, а в полях не могли справиться с простенькими ситуациями.
Устав от подобного и ЧТОБЫ КАК-ТО ЗАСТРАХОВАТЬ СВОИХ ЛОШАДЕЙ, я просто распечатала элементарные правила с обьяснением, что такое опой, заподпруживание, что пасти лошадь надо не менее 2 часов, чтоб она наелась, примерные нормы и расписание кормления. Технику безопасности еще. И каждому новому кренделю выдавала такой листочек, предупредив, что буду спрашивать. Для тех, кто хочет - выучить страничку с перечисленными "нельзя" - дело одного вечера. Для тех, кто не хочет - до свидания!
И всегда говорю - спрашивайте, не стройте из себя умных всезнаек! Глупых вопросов не бывает!!!

Уважаемая Ульпана,
не могли-бы Вы прислать в личку свою "страничку"?
Сами делаем нечто подобное, но будем очень благодарны за Ваш опыт.

Stacy, а приходите к нам! :lol: В Левашово - у нас оченно даже поощряется любознательность, самостоятельные чистки-седловки, а так же общение с кониками в их свободное время. А насчет ликбеза - мало что на все вопросы ответят, дык еще и уходить не захотите за разговорами... :wink: Научитесь и амуницию мыть-чистить, и разбирать-собирать, и за лошадиными ногами ухаживать после тренировки, и спинки им мазать. Заодно будет ликбез о состоянии здоровья лошади, ее питании, разумных нагрузках. Лекций никто читать не будет - у нас все это как-то естественно, в дружеской беседе. Не возброняется после своей тренировки посидеть на манеже рядом с тренером и понаблюдать, как идет занятие у коллеги, заодно и обсудить непонятности - со стороны виднее!
http://www.equestrian.ru/clubs/1257

2 Yennefer: Вот я уже пытаюсь проделать это занятия три подряд - все как-то не складывается. Ну я думаю рано или поздно мой зудеж возьмет свое - просто пока так складывается. Обидна сама позиция - просишь научить - а это не так много кому надо.

2 Ульпана: Я такого не видела. Максимум - это листик ТБ (чаще всего висящий сбоку или в темной углу. Хотя бывает и прямо перед входом крупными буквами, что приятно). А можно попросить мне тоже скинуть такой листочек? :oops:

2 Zara: C удовольствием, мне нравится такой подход к работе... Телефоны указанные там действующие? :) Я ближе к выходным обязательно позвоню. Спасибо :)

давайте, Stasy, только сильно не тяните - у нас на выходных занятия заранее расписаны, а лошади имеют определенную нагрузку и больше, чем им положено - не работают. А еще, если клиент лубознательный и вписывается в нашу компанию, у нас принято вместе отмечать ДР, ходить в походы, купаться с лошадьми и прочие мелкие радости. Так что, Вы можете найти не только полезную информацию, но и неплохую компанию:)
Прошу прощения общество за рекламу :wink: .

Подтверждаю то, что пишет zara. Была, ездила, возилась с конями. Действительно оченоь здорово.

Постараюсь на выходных проверить сама, сейчас вот разберусь только с расписанием :)
А где вы купаетесь если не секрет? :shock: А плавать с лошадьми можно? Я только один раз в жизни плавала, когда в ЦПКИО начинала. Так хотелось попробовать, чот даже в те лужи которые там есть залезла. Непередаваемые ощущения!!! :D

Stacy написал(а):
2

2 Ульпана: Я такого не видела. Максимум - это листик ТБ (чаще всего висящий сбоку или в темной углу. Хотя бывает и прямо перед входом крупными буквами, что приятно). А можно попросить мне тоже скинуть такой листочек? :oops:

:)
У меня не спортивная конюшня - личное хозяйство, где гуляют полторы лошади, поэтому правила пишу от себя, хозяин-барин.
Вот, что вспомнила навскидку, с моими комментариями:
Если вспомню что существенное – добавлю.
Когда берете лошадь из денника, проверьте, не осталось ли в кормушке овса, т.к. вернувшись горячей, она может его съесть, что не есть хорошо.
Запрещено:
1. Запрещено поить и кормить горячую лошадь. Можно дать сена, дождаться пока она высохнет, постепенно напоить и отпустить пасти. (примечание: у нас лошади редко приходят в мыле, поэтому этот пункт символический). Если вдруг взмыленная лошадь напилась – не ставить в денник, продолжать движение! Желательно до полного высыхания.
2. Запрещено позволять наклоняться лошади с сильно затянутыми подпругами. Поэтому окончательно затягивать подпруги, когда вы уже в седле и после окончания работы перед спешиванием расслабить на одну – две дырочки. Не выполнение этого правила приводит к заподпруживанию. Лечение займет 1-2 недели (примеч: наврите, что 1-2 месяца, а лечение и простой за ваш, мол, счет)
3. Запрещена езда резвым аллюром по твердому грунту – выбиваются плечи ( лечение – столько-то, а то и пожизненно). Подковы – не амортизаторы, они лишь защищают копыто от стирания! Не стоит забывать, что и земля бывает утрамбована до состояния асфальта. Нормальным считается грунт, на котором на шагу ясно пропечатываются следы от стрелки.
Исключение – рысью через автодороги.
4. Запрещено позволять лошади на ходу хватать траву и кусты. Это входит в привычку и такая лошадь опасна в езде. Так же см пункт 2.

Поведение в полях
Не подчинение инструктору грозит отстранением от езды. Деньги не возвращаются.
Запрещено обгонять инструктора и друг друга без договоренности
При езде без инструктора пускать лошадь в галоп только по той дороге, которую сначала прошли шагом или рысью. ( в полях много ямок и лишняя перестраховка не повредит)
По приезде домой всадник должен не тая рассказать о всех, даже неприятных происшествиях, чтобы хозяин мог прикинуть, от чего лошадь стала бояться машин или случились сильные наливы (однажды я долго искала в деннике и леваде гвоздь, об который поранилась лошадь, а оказалось, девочка побоялась признаться, что лошадь понесла и влетела на свалку.) Много, очень много проблем можно решить откровенностью и я часто прощаю первые нарушения, если о них рассказано честно. Наврал или смолчал – до свидания. Потому, что все равно узнаю, потому, что лошадей люблю, потому, что лечение дорого.
Техника безопасности
(у нас не актуальна – лошади кусаться и лягаться впринципе не умеют, но все равно спрашиваю, мало ли…)
В смене соблюдать дистанцию, особенно, если в смене есть лошадь из чужой конюшни (бывает)
Не привязывать за повод (порвали кучу уздечек)
На жеребых препятствия не прыгать при любом сроке беременности (оговаривается конкретная лошадь)

И чисто хозяйственное:
Купаться только в брезентовых уздечках (сколько кожаных попортили!) и без седел (седлая после купания, не внимательно стряхивают песок), не умеешь ездить без седла – купаться не будешь!
Не терплю узлы на кордах и веревках – шкурю за это сильно!
Седла раскладывать на просушку, лошадь растирать. По возможности почистить высохшую лошадь от заклеек или дать ей поваляться.
Чтобы лошадь наелась, она должна пастись не менее двух часов
На сырую траву (роса или дождь) голодных лошадей не выпускают, будут колики. Предварительно нужно дать немного сена и напоить.
Кормить строго по распоряжению хозяина (к пастьбе не относится). Однажды чуть отходила поня от сильнейших колик – оказалось, сердобольные девочки втихаря подкармливали её овсом, в два раза больше нормы, и я – норму.

Всегда подмывало написать ядовитые вещества и травы, но боюсь, что это может быть использовано против меня.

И пара личных рекомендаций по поводу привычек и характера конкретных лошадей.

Если вас что-то покоробило в моих правилах – пожалуйста, прокомментируйте!
Заранее благодарна, Ульпана.

Цитата: "Нормальным считается грунт, на котором на шагу ясно пропечатываются следы от стрелки".
Наверное, Вы хотели сказать, не стрелки, а подковы. :)
А в остальном - все очень-очень грамотно и правильно написано.
... Скромно скопировала инструкцию и себе на комп. :oops: Спасибо!

все дело в том, Stacy, что таких как вы - любознательных и стремящихся научиться ухаживать за лошадью в полном объеме, а не просто сел и поскаа, вас (то есть нас :) ) меньшинство.
тенер ваша скорее всего привыкла к обычному прокату, которым по большому счету до лошадей дела нет, вот и не может под вас перестроиться.
поэтому воспользуйтесь советом Зары - прийдите в тот клуб, где будут рады вашим расспросам и все покажут-расскажут.
ну и не забывайте про форумы :)

Цитирую моего тренера
"В период обучения в месяц 4 часа отводится теоретическим занятиям, 20 часов-верховой езде" Это из её тренерских курсов

Katenok написал(а):
Цитата: "Нормальным считается грунт, на котором на шагу ясно пропечатываются следы от стрелки".
Наверное, Вы хотели сказать, не стрелки, а подковы. :)
не знаю.. по-моему стрелки как раз нормально 8) подкова то и на более твердом грунте отпечатается, а стрелка нет.

2 Черная лошадка: Это и не понятно - проката как раз не много на той конюшне где я сейчас, и я в первый раз увидела конюшню, где седлают сами (имею в виду сами обучающие, а не ученики) (не беру в расчет прокат, говорю именно о занимающихся регулярными тренеровками)... А к Заре надеюсь вписаться на этих выходных, вот только определюсь как из командировки возвращаюсь и сразу созвонюсь. Ну а форум я уже давно читаю :) Теперь вот еще и пишу :P

Странно...оказывается не везде чистка и седловка входят в обучение..А как же без этого? У нас это включено в обязательном порядке, как и мытье ног после работы, раскрючковывание копыт, снятие заклеек..и т.д Можно и попасти лошадку..Инициатива только приветствуется.. Правда не все хотят...это другой вопрос, для них цена на абонемент выше.

Сверху