Обучение теории

• Автор темы Автор темы Stacy
  • Дата начала Дата начала
Симон, у нас прокат с 9 утра.
В будни - с двухчасовым перерывом на обед.
Лошади больше четырех часов не ходят, более того, есть лошади, которые ходят по 1-2 часа, в зависимоти от состояния здоровья.

Чтобы стояли заблокированными 2 часа - я такого не видела. Да, на час могут оставить под седом. Это я сама видела и слышала, глупо отрицать.

c 9 ???
я слышала, что тренера говорили, что работают с 2, но для желающих можно и с утра. А кто в будни с утра-то ходит? Основной наплыв после обеда, самые большие смены - вечерние.
На час оставляют заблокированными разве?
Лошадей под седлом приходилось видеть после маршрутов в загородных прокатах. Снимали с них седла после какого-то времени... боюсь соврать... может час, может меньше или больше. Объяснялось это тем, что лошади под седлами сохраняют тепло, пока полностью не остынут. Несмотря на то, что перед заходом в конюшню они отшагиваются. И попон нет на всех и рук не хватает, ну и приучены так уже. А еще в одной конюшне мне сказали, что у них лошади приучены пить сразу после работы/полей... и никогда не бывает опоев. Я до этого была уверена, что этого делать категорически нельзя.

С двух по будням работают Лена/Ира/Люба, а с утра (9-12) есть дежурный тренер.
По утрам, например, я занималась, когда к старту готовилась (мне на работу к 11, очень удобно в 10 слезать с лошади).

А если бы мне было к 12 - я бы и в арендные дни коня с утра брала бы. С тем, что час - на приведение коня в порядок после работы.

Кстати, у меня сейчас нет сушильной попоны. Поэтому час после работы конь проветривается "под седлом" - потому как с ногами возни много (как раз на час и выходит), а ветер дует, и конь простудится может голый-то.
Подпругу, естественно, отстегиваю совсем и перекидываю через седло.

вот. Ой, чую, камни в меня полетят....

S_Hara, не полетят. Здесь-то имеется в виду, что подпруги не отстегнуты, а повод зацеплен за стремена так, чтобы лошадь голову нагнуть не могла. Ну действительно, на две минуты, чтоб не заподпружилась не проблема. Уже ведь писали, что оставляют под седлом, отпустив подпруги и подкинув сенца. (Правда, моя все-равно со скуки седлом бы закусила.) А вы вообще подпруги отстегиваете. Ну попробуйте в этом случае заблокировать повод. В этом случае седло с лошади полетит и за трензель сильно рванет.

Stasy, спасибо вам за такую интересную тему! Честно говоря, не ожидала, что она такой станет:)
Какие я сделала выводы из всего прочитанного и сказанного.
Вот к чему приводит незнание теории.
Смотрите: И. Белоусова (только, без обид, Ириша, ладно? мне просто легче объяснить это, что я поняла, именно на Вашем примере, потому что он очевиден:)), не зная теории, рассказала о своей конюшне так, как человек-наблюдатель, не знающий сути. Они видит и слышит то, что считает фактами, однако эта информация - поверхностна. Из-за того, что Ирина не имеет знаний о физиологии лошади, правилах ее "эксплуатации" без вреда для животного. Когда Ирина писала о том, что лошадь стоит блокированной 2 часа между сменами, - ей было неизвестно, что такое обращение с лошадью может причинить животному вред. Возможно, то, что сообщила Ирина - это ложная информация, и на самом деле лошадь стоит 5 минут, готовая к работе с очередным всадником. Но, Ирина при написании времени блокировки 2 часа даже не подумала о возможном вреде и возможном несоответствии информации действительности. Потому что теории - не знает:). Результатом может быть неправдивая подача информации о конюшне:). Опять же, если это правда, то человек, который желает не только откататься на лошади, но и не прчинить животной вред, в такой конюшне не станет заниматься (как писала Лиска). но, чтобы прийти к таким выводам, надо знать "теорию"...

так вот. вывод. Зачем нужна теория.
Мы все любим лошадей, и частники, и те, кто занимается в прокате/клубе. Однако, не зная теории - о физиологии лошади, о ее болячках, о ее питании, о возможных нагрузках, о правильной экипировке, о правильном обращении после работы - можно по незнанию причинить лошади вред.
Вот для этого теория и нужна.
Если не углубляться в эти вопросы, можно посюсюкать с лошадкой, отзаниматься на ней, как на спортивном снаряде, и быть убежденным, что любишь лошадь до потери пульса. Только, лошади, которой можно по незнанию навредить, от этого не легче...

Еще раз спасибо за интересную тему.

Хочу поделиться своими соображениями по поводу теории. Я училась в конной школе Измайлово в период с 1998 по 2000 год. Тогда первый месяц новичков (я занималась по абонементу в группе) теории учили. Конкретно, рассказывали и показывали, как разбирать/собирать уздечку, показывали из чего состоит седло и как что называется. Мы наизусть заучивали технику безопасности применительно к конной школе (то есть сколько и когда кормить, поить и т.д. нам НЕ говорили). Кроме этого, рассказывали про экстерьер лошади, объясняли, где плечо, где скакательный сустав, где бабки. Потом мы это всё сдавали, пока не выучивали, в седло не сажали. Учили чистить, седлать, бинтовать, ногавки надевать. После тренировки сами отшагивали лошадей, пока не высохнут. Тренировка 45 минут, всегополучалось времени затрачивали часа полтора. Пока почистишь, поседлаешь - минут 10-15 уходило, правда, больше времени нам никогда не давали. Тренировка, потом седла снимали, минут 10-15 отшагивали (ну или сколько требовалось). Ноги замывали летом. Ну и седла в амуничник отнести, повесить, уздечки почистить.
Правда, всё равно рассказывали не все. Не говорили к примеру каких жеребцов друг мимо друга запрещено проводить или кобыл. А это, по-моему, очень важно, а то такой ор иногда начинался. Такие вещи тоже объяснять надо. Или был у меня случай. Дали лошадь, у которой была привычка - как только человек открывал денник и входил, она поворачивалась и била задом. Никто не предупредил, что ее надо сначала позвать несколько раз, сахаром заманивать и быстренько повод закидывать на шею - чем быстрее, тем лучше, лошадь сразу смирной становилась.

да вообще к любой лошади нужно ТАК заходить. она должна подойти к человеку, простите, мордой вперёд, ну никак не попой, или стоять мордой к Вам. Очень часто видела как начинающие носятся за лошадиной мордахой по деннику в порывах надеть уздечку :lol:

Zara, все правильно. Какие обиды. Все понятно, вопрос в том как и где получить эти знания. Теорию можно почитать это тоже понятно... А я о практике... :wink:

To Катарис.
Спасибо за информацию. А то я не знала. ;)
Вот я и говорю, что такие вещи надо объяснять. А лошадь мордой ко мне стояла, только успела развернуться.

triskvelin написал(а):
To Катарис.
Спасибо за информацию. А то я не знала. ;)
Вот я и говорю, что такие вещи надо объяснять. А лошадь мордой ко мне стояла, только успела развернуться.
ну разные ситуации бывают. мой пример скорее относится к нетерпеливым людям

OlgaN написал(а):
Ну попробуйте в этом случае заблокировать повод. В этом случае седло с лошади полетит и за трензель сильно рванет.

Ой, не буду пробовать :wink: .

У меня на коне в этот момент уздечки уже нет.
Он стоит себе в недоуздке, примотанный к коновязи (привязывать нельзя, мы любим видимость сободы), а я ковыряюсь там у него под пузом.

Про любовь к свободе.
Если чембур протсо перекинуть через коновязь, конь будет стоять где поставили. Я если на узел привязать - будет рваться, пока что-нибудь не порвет. Вот такие мы северные олени. Гордые.
Естественно, узел делается "безопасным" - дернул за перевочку, конь и отвязался, но не всегда успеваешь коня отвязать.

Возвращаясь к вопросу теории :)
Наконец-то добрые люди подсказали где можно услышать хоть что-то. :o
(Интересно - можно ли указывать название клуба? :roll: ) Рискну...
Есть некие курсы инструкторов в НОУ Манеж. Стоят 10 000. Сейчас ведется запись в сентябрьскую группу. Продолжительность курсов 3 месяца, 3 раза в неделю в вечернее время. Вот. На курсах даются следующие дисциплины: иппотрерапия, ветеринария и верховая езда. Чуть больше внимания уделяется В.Е. (с азов - чистка, седловка, ТБ, упражнения, аммуниция, узда).
В общем я на выходных поеду записываться, кому будет интересно - можно в личку, а вообще после курсов все постараюсь написать здесь, в этой теме (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сорвалось).

Stacy, м-м-м... А я бы не торопилась записываться.
Убей меня - я НЕ верю, что за три месяца можно получить реальные представления о ветеринарии и уж тем более иппотерапии.
А практика чистки-седловки - опять же мое махровое ИМХО, это нужно не в теории изучать, а находить практический вариант и ручками, ручками...

Simona написал(а):
Сама не сяду на больную лошадь.
Зря. Больные лошади тоже жить хотят. А если никто не будет платить за езду на них, то их просто на мясо отправят. Не всех же лошадок кормят за красивые глаза, кто-то зарабатывает себе на жизнь честным трудом.

2 Yennefer: Да я понимаю что знания дадут самые минимальные, но так хочется... :(
Ну а чистка, седловка вроде уже изучается давно в практике :)
Просто так хочется хоть каких-то крупиц структурированных знаний, что я готова рискнуть, благо заработать на курсы могу в общем-то, не последнюю копейку отдам. А кроме того - если никто не сходит - никто и не узнает что там дают на самом деле...
А еще вот сейчас создам темку - может кто-то из проконников посещал эти курсы?

Эгоистка, подписываюсь!
Я езжу на больной лошади. И в аренду заберу, как только добро дадут! :hop:

Эгоистка написал(а):
Simona написал(а):
Сама не сяду на больную лошадь.
Зря. Больные лошади тоже жить хотят. А если никто не будет платить за езду на них, то их просто на мясо отправят. Не всех же лошадок кормят за красивые глаза, кто-то зарабатывает себе на жизнь честным трудом.

Я имела в виду до крови стертые холки, хромоту... и т.д. Т.е. когда езда принесет больший вред, чем заработанные деньги.

Сложно спорить, но, если не сядете вы - сядет более неумелый всадник и сделает только хуже. Я видела подобное, когда мужчина выбирал в прокат именно сбитые холки и ездил специально скособочившись, чтобы не натирать стертое. А мог бы взять здоровую лошадь и ездить с комфортом.

Вот честно - не знаю, смогла ли бы я ездить на лошади со сбитой холкой даже ради того, чтобы на это время ее не дали кому похуже. Наверное, все-таки нет. Поскольку обнаружив эти самые сбитые холки, я бы немедленно испарилась из такого проката и сделала бы ему антирекламу. А значит, не успела бы привыкнуть к лоошадям, и не возник бы порыв их спасать.
А вот на хромых лошадях я ездила. И с целью двигать лошадь, когда ей надо двигаться, и на лошади с хронической хромотой, которая расхаживалась.

Я помню, когда писала, как езжу без седла на коне, который толи заподпружился, толи спину стер - так меня всеми проконями травили, мол, нашли мы главного угнетателя живых существ. Года три назад дело было.
Неприятно было.

А вот теперь я думаю, где можно встретить здоровую лошадь?
Хоть посмотреть бы на нее, как она выглядит-то
:wink: .

Сверху