Обучение теории

• Автор темы Автор темы Stacy
  • Дата начала Дата начала
Белоусова Ирина,
это я к тому, что нас на конюшне не 20 чел в день конвеером, поэтому проблемы "замученного тренера" у нас нет
(это наверно просто огрызок какой-то мысли :oops: )

Не 20?А сколько? Потому что 20 -это для нашей конюшни мизер. В день приходит гораздо больше народу. Поэтому я и не жалуюсь, у каждого свои обязанности, а учится всему нужно на меленьких конюшнях, где рады лишним рукам, где можно самому почистить лошадь и поседлать. Вот туда я и буду ездить учиться всему, а в клуб-заниматься :wink:

Белоусова Ирина, а сколько же часов у вас в конюшне одна лошадь работает в день, и под сколькими всадниками? Из ваших слов создается впечатление, что у лошади нет перерывов, когда ее можно расседлать:) Впрочем, в большом клубе это просто может быть порядок такой - клиент пришел, отъездил, до свидания.
А в маленьких конюшнях - тоже очень неплохо учат:) И тренеры есть очень приличные. И - дело совсем не в "рады лишним рукам". Кстати, такие, где этим рукам рады - в основном покатушечные... Поверьте, хозяину проще самому быстро почистить и поседлать лошадь для клиента, чем возиться с ним - учить чистить (и перечищать после него:)), учить седлать (и каждый раз проверить, правильно ли), учить обработать ноги после тренировки и провести лечебные процедуры, если нужно... Я почищу-поседлаю свою лошадь за полчаса масимум, включая обработку конедером или репеллентом. А вот новички за полчаса так это сделают, что я потом буду лечить ей спину месяц... Чистка, седловка - это общение в первую очередь, когда перед тренировкой ты - понимаешь именно эту лошадь, ее повадки. А лошадь - признает тебя, твой голос, твой запах. У наших клиентов есть такая возможность - пообщаться с лошадью в такой вот интимной форме, во-первых, потому что это надо людям, чтобы лучше понять зверя, с которым они сейчас будут работать. И наши лошади так тоже работают с людьми - позволяют им чистить себя, и знакомиться со своим телом, учат человека своему языку. Вот поднял ногу - чем-то недоволен, вот поджал ухо в твою сторону - не понравилось касание. Свой язык, которого не увидишь с седла. А потом, уже из седла, ты видишь - вот поджал ухо в сторону - сзади на обгон в манеже галопом идет другой всадник:). Вот это что в первую очередь, а вовсе не "подготовка к тренировке":)

И потому, что наши лошади максимально работают в выходные - по 4 часа в день (из них только часа полтора спортивная тренировка, остальное - новичковые нагрузки), с перерывом на обед. И то, по состоянию здоровья. И их хозяйка скорее откажет клиенту, чем позволит своим прокатным лошадям работать больше. И, в любом случае, когда клиент сам чистит и седлает лошадь, хозяйка обязательно проверит, правильно ли он это сделал. Независимо от опыта.

Так что, фраза про "лишние руки"... У нас, почему-то, рук гораздо больше, чем лошадей:) В этом смысле - есть и лишние:). Тренеру проще и быстрее - посадить людей на готовых лошадей, отработать, и - домой. А не возиться часами, общаясь с клиентом и лошадью между занятиями и обучая новичка премудростям общения с конем... Это - индивидуальные отношения, и между тренером и клиентом, и между клиентом и лошадью. Которые тренер помогает клиенту построить правильно.

Mila правильтно употребила слово "конвейер"...

у нас небольшая частная конюшня, в прокат приходят в основном только знакомые, знакомые знакомых и т.д. :) Людей "с улицы" не бывает. Но прошлым летом было ОЧЕНЬ много детей, в этом году пока никого еще не брали (тьфу*3)

У нас в коньшне, когда приходит человек в первый раз ему показывают как седлать, объясняют названия. Потом какое-то время ему помогают седлать, пока не запомнит, а затем он седлает самостоятельно, правда потом все равно тренер перепроверяет, правильно или нет. Мы поэтому на занятия где-то на полчаса раньше приходим, чтобы успеть. На почищенных и поседланных садятся только те, кто не учиться приехал, а на выезд в поля.

zara написал(а):
Белоусова Ирина, а сколько же часов у вас в конюшне одна лошадь работает в день, и под сколькими всадниками? Из ваших слов создается впечатление, что у лошади нет перерывов, когда ее можно расседлать:) Впрочем, в большом клубе это просто может быть порядок такой - клиент пришел, отъездил, до свидания.
А в маленьких конюшнях - тоже очень неплохо учат:) И тренеры есть очень приличные. И - дело совсем не в "рады лишним рукам". Кстати, такие, где этим рукам рады - в основном покатушечные... Поверьте, хозяину проще самому быстро почистить и поседлать лошадь для клиента, чем возиться с ним - учить чистить (и перечищать после него:)), учить седлать (и каждый раз проверить, правильно ли), учить обработать ноги после тренировки и провести лечебные процедуры, если нужно... Я почищу-поседлаю свою лошадь за полчаса масимум, включая обработку конедером или репеллентом. А вот новички за полчаса так это сделают, что я потом буду лечить ей спину месяц... Чистка, седловка - это общение в первую очередь, когда перед тренировкой ты - понимаешь именно эту лошадь, ее повадки. А лошадь - признает тебя, твой голос, твой запах. У наших клиентов есть такая возможность - пообщаться с лошадью в такой вот интимной форме, во-первых, потому что это надо людям, чтобы лучше понять зверя, с которым они сейчас будут работать. И наши лошади так тоже работают с людьми - позволяют им чистить себя, и знакомиться со своим телом, учат человека своему языку. Вот поднял ногу - чем-то недоволен, вот поджал ухо в твою сторону - не понравилось касание. Свой язык, которого не увидишь с седла. А потом, уже из седла, ты видишь - вот поджал ухо в сторону - сзади на обгон в манеже галопом идет другой всадник:). Вот это что в первую очередь, а вовсе не "подготовка к тренировке":)

И потому, что наши лошади максимально работают в выходные - по 4 часа в день (из них только часа полтора спортивная тренировка, остальное - новичковые нагрузки), с перерывом на обед. И то, по состоянию здоровья. И их хозяйка скорее откажет клиенту, чем позволит своим прокатным лошадям работать больше. И, в любом случае, когда клиент сам чистит и седлает лошадь, хозяйка обязательно проверит, правильно ли он это сделал. Независимо от опыта.

Так что, фраза про "лишние руки"... У нас, почему-то, рук гораздо больше, чем лошадей:) В этом смысле - есть и лишние:). Тренеру проще и быстрее - посадить людей на готовых лошадей, отработать, и - домой. А не возиться часами, общаясь с клиентом и лошадью между занятиями и обучая новичка премудростям общения с конем... Это - индивидуальные отношения, и между тренером и клиентом, и между клиентом и лошадью. Которые тренер помогает клиенту построить правильно.

Mila правильтно употребила слово "конвейер"...

Часы работы лошадей рассчитывают тренеры, работают они с перерывами, конечно же!!!! Но я ведь прихожу в свое время и у меня определенная лошадь, которая до этого может быть на плацу и я ее забираю сразу же после тренировки. Бывает, что в связи с работой прибегаешь уже за 5 минут до тренировки. К тому же если у лошади перерыв в два часа ее не расседлывают, ее просто блокируют. И опять же ,как Вы заметили, конюх быстрее может почистить и поседлать,чем я, неумеха, за которой надо все перепроверять. Замкнутый круг.. :wink:
Про "приличных тренеров". Я знаю что есть и в маленьких и в больших конюшнях хорошие тренеры, это вроде не обсуждается...
Вообще , у Вас какое то противоречивое сообщение, извните. Я не поняла, у Вас все таки приветствуется или нет помощь и общение клиентов с лошадью путем самостоятельной подготовки лошади к работе?

Белоусова Ирина написал(а):
К тому же если у лошади перерыв в два часа ее не расседлывают, ее просто блокируют.

Ее просто... чего? Это как?
Очень странно, если у лошади аж двухчасовой перерыв, оставлять ее под седлом. Смысл? Не говорю о ситуациях, когда лошадь в холодное время года пришла "горячая" - и то ее лучше под попону.

Ира, да, понятно.
Но извините, это же не очень хорошо, и это я еще мягко выразилась. Два часа лошадь преет в амуниции. И даже не просто в амуниции, с отпущенной подпругой и поводом, закрученным под подбородным ремнем, стоя на недоуздке, а с поводом за стременем - то есть, она не может нормально опустить голову, расслабить шею... Зачем? Да работа под седлом менее напряжна, чем такое стояние!
Почему не потратить две минуты на расседлывание и пять минут на седловку (это я еще сильно по максимуму говорю!), если речь идет об отдыхе на пару часов?

Этот вопрос не ко мне, извините :wink: Вообще, я почему в эту тему зашла. Потому что она для меня "больная". Я ХОЧУ учиться, и , конечно буду. Просто нужно найти место где мне в этом помогут, где у людей будет побольше времени и возможности , да и у меня тоже на это

2 Yennefer, Белоусова Ирина: Я тоже встречала такое на одной конюшне, но я просто договаривалась со своим тренером что предыдущий ученик ее расседлает, а я просто приеду пораньше и поседлаю. Но знаю что другой тренер не разрешил так делать своему ученbre из соображений что "ученик может неправильно поседлать". Вопрос проверки даже не поднимался... Вот так :(

Ира, да понятно, что вопрос не к Вам. Это просто говорит об уровне конюшни. И не самым лучшим образом. Не обижайтесь.
Stacy, у нас на конюшне клиенты не седлают лошадей (вернее, седлают те, кого мы хорошо знаем), но нам не лень лишний раз поседлать-расседлать.

Белоусова Ирина, чего ж тут не понять и где противоречия? У нас это КАТЕГОРИЧЕСКИ приветствуется. Более того, у нас просто не приживаются клиенты, которые не любят возиться с лошадьми. Поскольку хватает тех, кто это дело любит, катальщикам вежливо отказывают в занятии через некоторое время:) Не любят у нас равнодушного потребительства по отношению к лошадям. У нас 3 прокатных лошади и 4 частных, а клиенты проката настолько продвинуты в вопросах лошадиных дел, что я многим и свою могу доверить! Правда, потом перепроверю 10 раз. С некоторых пор у меня, например, нет проблем с отпуском - я могу дать свою лошадь клиентам проката хозяйки в "аренду" - работать ежедневно лошадь под присмотром хозяйки-тренера в мое отсутствие. Только, я им за это еще и заплачу:)

Интересно... С таким блокированием я еще не сталкивалась... Мало, что лошадь остается в амуниции, разгоряченная и потная, голову не наклонить, сена не дают... и так - 2 часа между работой? Офигеть! А Вы спины этих лошадей без амуниции видели? 2 часа преть под седлом, с неослабленной подпругой... И это вы называете перерывом в работе? Чегой-то мне кажется, что 2 часа шаговой нагрузки - гораздо гуманнее такого 2-часового стояния в ожидании следующего клиента...

Ирин, ну смотрите. В природе, каково естественное положение тела лошади? Что они делают больше всего? Они почти постоянно едят. Опустив голову. Во-первых, их пищеварительная система устроена так, что они должны по чуть-чуть, но все время есть. Соотв-но, у них построен обмен веществ. Именно в этом положении тело лошади наиболее расслаблено. Так? Представляете, какой дискомфорт испытывает лошадь при таком вот неестественном стоянии? А если это - лошадь с болячками, типа артрита (а это беда почти всех лошадей, независимо от возраста). По себе знаю - больше всего причиняет болей и вреда неподвижность... А лошадь вообще животное, которое по природе своей - двигаться должно всегда. Они ж почти не стоят...

Мы седла скидываем даже на полчаса. И - сена. Если лошадь не валяется - потом пять минут подмахнуть под вальтрап, и вся любоффф.... А, уж если нет возможности расседлать - как сказала Yennefer - и опять сена...

Нет, не люблю я больших конюшен!

zara написал(а):
Интересно... С таким блокированием я еще не сталкивалась...
Таня, я тебе покажу, когда поседлаемся. Когда мне показывали такой метод, то срок его действия лимитировался минутами (ну, например, метнуться в конюховку и взять перчатки). А вот про оставление лошади в таком состоянии на пару часов... Я в шоке! :shock: :(
Для Белоусовой Ирины: я бы в такой конюшне не осталась заниматься (искала бы то место, где к лошадям нормальное отношение). Это, ессно, не указание к действию, это всего лишь ИМХО!

Лис, в точку!
Именно если у тебя дело на пару минут, а собранная лошадь стоит в деннике - можно сделать "повод на стремя", и это нормально. Тоже с этим сталкивалась.
Но не на часы!

мы всегда седло снимаем. Вот представьте: простоит у вас лошадь в аммуниции 2 часа, а человек не придет (что в прокате - в порядке вещей). И? Оно ей надо?

zara, вот у меня зверь стоит на "большой" конюшне. Прокат - явление достаточно штучное, в прокат ходят определенные лошади из "учебки". В принципе, клиенту лошадь выводят поседланной. Иногда клиент из "стареньких" собирает на работу и разбирает после сам, но никогда - без пригляда. Максимально возможное время работы каждой лошади (не только под прокатом, но и под детьми - суммированно) определяется ветслужбой и не превышает трех/четырех часов в день. Разумеется, после работы лошадь сразу же расседлыватся.

В принципе могу подтвердить сказанное Iren, единственно что я с самого начала у Т.Е. сама седлалась, расседлывалась, разбинтовывалась и расчищала копыта. Правда меня всегда проверяли.
P.S. Это был только плюс :)

zara, подпруги после работы сразу же ослабляются!!!! Это первым делом.
Я завтра спрошу у директора, что и как делается. Про два часа в заблокированном состоянии мне сказала тренер. Завтра узнаю подробнее, почем/зачем/как/когда/сколько :wink:
И попрошу, пожалуста, не делайте на основании моих высказываний скоропалительных выводов. К лошадям относятся у нас гуманно, за них болеют душой! Конюшня большая, 30 лошадок.

Белоусова Ирина написал(а):
И попрошу, пожалуста, не делайте на основании моих высказываний скоропалительных выводов. К лошадям относятся у нас гуманно, за них болеют душой! Конюшня большая, 30 лошадок.

Во-во! Мне кажется, Ир, ты напутала. Я часто прихожу за 20 мин. Иду записаться, мне "выдают" лошадь. Она стоит в деннике "голая". Пока я переодеваюсь и выхожу к ней, она уже поседланная и заблокированная. Т.е. ждет меня не больше 5 мин. Т.е. как раз после того, как меня отметили и дали лошадь, дается команда седлать. И подпруги затягиваю уже сама. И я точно знаю, что эта лошадь до меня уже работала. Я такое вижу постоянно, а не "видела когда-то". Смены идут с 2 часов дня. Прихожу я к 8 вечера. Рассчитываются перерывы или работа "подряд часы" для каждой конкретной лошади и конкретной работы на плацу. После сильной тренировки (прыжки, например), часы работы лошади вообще сокращаются. Спины ВСЕ в порядке. Я тут тоже озаботилась теорией, могу сунуть нос и посмотреть что и как. Почти всегда разбираю лошадь, т.к. занимаюсь последний час проката. Смотрю спину и провожу ладонью по хребту. Спокойно стоят и ждут сахар. Мало того у нас постоянно суют свой нос арендаторы, частники и продвинутый прокат - даже если что сомнительное заметят - тут же донесут до начальства. Начальство само бдит. Им нужны здоровые лошади. И вообще-то они их любят :wink: . Чуть что не так - либо без седла, либо никак не пойдет в работу. И даже без седла только если натертось маленькая (или что там) не будет всадником касаться.
Все в порядке. За здоровьем лошадей следят строго. Хотя бы по тому видно, что они не стесняются показать свой характер.
А занятия теорией мы решили проводить индивидуально. Группу не набрали, да и времени реально нет на это. Все взрослые, работа, семья. Я после тренировки, если есть время и если есть к мому пристать - иду и помогаю, если есть чем помочь. В разговорах можно тоже много что узнать. Это, конечно, не полноценные теории, как в школе, но все равно лучше, чем ничего. И когда рассказывает знакомая, то можно какие угодно дурацкие вопросы задавать.
:wink:
Я вас хоть немного успокоила? :wink:
Сама не сяду на больную лошадь.

Сверху