Скорее всего, среди ответов вам будет примерно такой же разброс в вариантах. Потому что везде лошади выезжены чуть, но по-разному, кроме того, начинающих часто не перегружают некоторыми деталями, добавляя по мере роста уровня всадника.
На истину не претендую, но попробую ответить на ваши вопросы или хотя бы на часть из них так, как учат меня. Если что будет не так, надеюсь, меня поправят.
1. Внутренняя рука, в вашем примере - правая, сокращает повод, обеспечивая внутреннее постановление. Внешняя рука (левая), держит стабильный контакт со ртом лошади, задавая радиус поворота, и выполняя стерегущую функцию, не давая лошади вываливать плечо. Внутренний шенкель (у вас правый), находится у подпруги, сгибая лошадь в боку. Внешний шенкель - чуть за подпругой, не дает лошади вываливать зад. Плечи всадника параллельны плечам лошади, взгляд направлен на точку, куда едем. Вес чуть на внутреннем стремени (не перекоситься, а чуть опустить бедро).
В принципе, по-своему правы оба ваши инструктора. Первый, понятно. думаю, почему, действительно - внутренний шенкель служит осью сгибания, И второй - тоже. Например - если мы со стенки уходим на вольт. По сути - это тоже поворот, но поначалу, там будет активен скорее внешний шенкель, чтобы убрать лошадь со стенки (но и внутренний по-прежнему служит осью сгибания), а когда встаем обратно, скорее - внутренний, чтобы туда именно встать, а не свалиться (а внешний не висит макарониной, а контролирует зад).
Недавно как раз новый тренер дала за это пинка
2. Не уверена, но при повышающем переходе меня учили сначала сделать полуодержку (как при любом) (как ее сделать, почитать можно
тут), и просто сохранять ровный контакт со ртом, не тянуть и не ослаблять повод, поддерживать ровный ритм. По поводу отдачи повода мне тренер говорила, что слишком велик риск переборщить, в результате упустив контакт, так что "держи ровный контакт мягкими руками и выдохни, этого достаточно". Возможно, я еще не доросла до более развернутого ответа. Тоже послушаю.
3. Человечьим? Где-то прочитала хорошую фразу - сбор - это соединение передней и задней части лошади, и служит он для поднятия и облегчения передней части, для улучшения равновесия лошади вместе с всадником, ее способности сбалансированно нести себя
Но сбор не обеспечить без импульса (энергия для продвижения вперед, вырабатываемая задней частью лошади и проводимая через эластичную спину). Лошадь должна активно работать задней половиной, подвести задние ноги под корпус, ощущение будет, как-будто лошадь идет "в горку", зад чуть опустится. Собранная лошадь - более маневренная, ей удобней быстро реагировать на команды всадника. Почитать можно
тут. Может быть, более опытные участники объяснят лучше.
UPD: еще подумала, как проще объяснить, что такое сбор - это такая осанка, рамка лошади. Придумалась аналогия: вот как в боевых искусствах есть основные боевые стойки, позволяющие эффективно отреагировать на любое действие оппонента (устойчивая позиция, с тонусом нужной мускулатуры), так и у лошади есть сбор. Только в единоборствах такая позиция скорее статична, а сбор у лошади - в динамике.
По четвертому пункту ничего не скажу, у самой проблемы. Постою, послушаю.