Обыкновенное чудо или мечты сбываются. И снова Тандем!

• Автор темы Автор темы Тао
  • Дата начала Дата начала

Тао

Активист
Ну вот и решилась я завести дневничок... Зовут меня Наталья, мне 32 года. Живу в Питере.
Надеюсь мой рассказ, читателям сайта покажется интересным...
Сначала немного о себе (копирую отрывок с дневника на хорз.ру):
Заболела лошадями (в прямом смысле), в первом классе, источником "инфекции" явилась лучшая подруга . Со временем болезнь плавно перетекла в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями. В первый раз села на лошадку лет в 9 сфотографироваться около "лунопарка", с лошади буквально стаскивали за ноги, сам парк развлечений, который был обещан за хорошие отметки и был так ожидаем, тут же отошел на 32 план. Лет до 11- ти грезила лошадями собирая всяческие фотографии (чаще это были вырезки из всевозможных журналов и газет и любая макулатура перед сдачей в школе, проходила тщательную зачистку на предмет вожделенной картинки), также марки, открытки и любые тогда немногочисленные аксессуары конной и около- конной тематики... Однажды затащила папу на Удельную в "каскад", где познакомилась с дядей (имени не помню), который катал детишек у метро на рыжей Ласточке. Точнее с дядей познакомился папа, я познакомилась с кобылой, и надо отдать должное родителю, каждое воскресенье мы ехали на конюшню. Пару раз отец брал мне часовую обычную смену, оба раза мне доставалась латвийская Кукла и 40 минут из часа мы стояли в середине манежа, потому, что упрямая кобыль никак не хотела бегать в смене. Счастье пришло неожиданно, когда в двух остановках от дома, открылся частный прокатный клуб. Естественно, что на конюшне стала бывать чаще, чем в школе и дома в общей сложности. Родители конечно, не понимали странного на их взгляд увлечения дочурки, но что бы занять свободное время любимого чада, усердно проплачивали несколько лет абонемент проката в смене. Наступили лихие 90-ые и конюшня была переоборудована в бензоколонку. Кто- то из девченок раздобыл информацию, что в Авиагородке (СДЮШОР), проходит набор в спортивную смену, на бесплатное обучение. Меня зачислили на второй год, в конце которого я благополучно вылетела. Сием фактом была повержена в глухую депрессию, но все равно не отбило у меня охоту, ездить на другой конец города, каждый свободный день, что бы просто быть рядом с любимой кобылой. Потом школа закончилась и вместе с ней закончилось детство. В 18 лет пошла учиться, получила корочки продавца- кассира и начала топтать просторы Купчинского универмага... На конюшню наведываться стала конечно реже. Жесткие графики работы вогнали в определенные рамки. А потом я влюбилась и вышла замуж... Родители вздохнули спокойно, наконец- то не будет этого "прекрасного" запаха из кладовки, прекратиться выбивание опилок из ковров, скандалов по причине выкинутого подсохшего хлеба и втыков от папы за очередной изведенный на обмотку хлыстика, рулончик изоленты. Девочка выросла, образумилась и детское увлечение ушло в прошлое. Действительно, на конюшню я ездить перестала, не подходила к лошадям на улице, но все это только потому, что знала, как только я приду на манеж, будет срыв, как у наркомана и прощай моя семейная жизнь и любимый человек- дома меня уже не увидят. И я держалась. Держалась, пока не развелась. К тому времени, привязанности к определенному клубу уже не было и я каталась по разным конюшням, просто беря спортивные смены... И мечтая, что когда- нибудь у меня будет свой, самый любимый и такой долгожданный тонконогий вороной конь... Конь из далекой детской мечты... Вот такая вот моя история, похожая на все остальные истории людей, однажды влюбившихся в лошадь...

...Итак, мое коневладение началось летом прошлого года, когда в июле, рыская по конным группам в контакте, я случайно наткнулась на объявление об аренде англо- буденовского мерина. Условия аренды мне приглянулись и я позвонила хозяйке коня. Вопрос решился почти сразу и я стала арендатором замечательного гнедого скакаша:

Вложения

• x_4a5574f7.jpg
    x_4a5574f7.jpg
    49 KB · Просмотры: 3.401
Re: Про маленького рысачка...

Все бы хорошо, но скоро я поняла, что свой конь- это несколько совсем иное. Иное отношение, иное чувство, иное состояние души...
И вот как- то проскользнула информация, что продают "долгового" жеребца. Русский рысак, с документами, стоит в одной из частных конюшен, владелица не может его больше оплачивать и конь запросто может уйти цыганам. Я вообще подыскивала себе коня верховой породы и потому позвонила подруге, которая тоже решилась обзавестись лошариком- вдруг подойдет? Вообщем кинула ей координаты и про рысака забыла. Прошло какое- то время , подруга позвонила и рассказала, что коня ездили смотреть, у него проблема с правым задом, и он очень некрупный, всего 153 в холке. А так как сама она модельного роста, конь ей конечно не подошел. Смотрелась она на нем, более чем комично- ноги можно было завязать под брюхом на два узла. Ну да ладно, на нет как говорится и суда нет. Однажды, сидя на конюшне в каптерке, у меня запел телефон- звонила знакомая, которая рассказала, что дела у коня совсем плохи, не сегодня- завтра может уйти на .... ну можно сказать на мясо, держать возможности больше нет. Переглянувшись с конюхом, решение пришло мгновенно. За пол- часа была найдена машина и мы покатились смотреть потенциальную покупку... Почему- то я уже заранее знала, что с пустыми руками я не вернусь...
... В проход вывели маленького худенького жеребчика с огромными и очень выразительными, как у спаниеля глазами. Конь покосился на меня карим глазом и сделал глубокий многозначительный вдох. Пока я щупала, гнула ноги, он стоял абсолютно безразлично, опустив голову. И как будто дремал. Почистили, поседлали, вывели в манеж. Села верхом. Похоже, жереб успел побегать в качалке- налево бежал гораздо охотнее и судя по реакции на повод, "замашки" были чисто беговые. Что такое галоп под седлом конь не знал. На посыл отвечал хорошей, мерной размашкой, зады "в разбежку", все ясно, ногу ему скорее всего испортили при заездке. Рысаки бегут ездой налево и правая задняя , при повороте, получается толчковой. Скорее всего молодого коня круто заложили в поворот и сорвали ногу. Правда- это все мои домыслы- не более того... Нарезав пару- тройку кругов, попросила сесть другого человека, что б оценить состояние со стороны. Конь был ослаблен от недокорма, но было видно, что старается, выносит плечи, гнет шею, будто "продается". Девушка слезла и подвела его в поводу ко мне. Мы с конюхом снова обменялись взглядами- конь славный и его было действительно очень жаль. В этот момент мальчишка пододвинулся ко мне и ткнулся лбом в плечо. Скорее всего просто так, но для меня- этот его жест, был как сигнал к действию- ПОКУПАЮ!!! Так я стала обладательницей интеллегентнийшего и очень смышленого коня... Тонконогого, вороного жеребца из детских снов. Мечты сбываются!?

Вложения

• x_f74ded4c.jpg
    x_f74ded4c.jpg
    57,3 KB · Просмотры: 3.434
Начало новой жизни...
Проблемы обрушились практически сразу. Конь жил на пределе возможностей имунной системы и как только почувствовал, что наконец можно расслабится, вывалил все свои болячки одним махом. Он стал отъедаться, заметно прибавил в весе и случилось то, что часто происходит с подростками при активном росте после того, как их выдернули из неблагоприятной "среды" и поместили в приличные условия содержания, в общем сердце не выдержало нагрузки от резкой перемены работы организма и дало сбой. Сердечная мышца была ослаблена, еще и тем, что в заводе, его резко вывели из тренинга (то ли по причине сорванной ноги, то ли из- за нерезультативности- история умалчивает, я склоняюсь к первому варианту) и предоставили самому себе, что такое Псковский к.з. все наверное знают. Потом сказалось прошлое городского проката, в котором бедный мальчишка тоже успел побывать. Все это стало причиной нарушения минерального обмена, проблем с печенью, что и способствовало сердечному приступу. Это уже заключения по биохимии, кардиограмме и УЗИ сердца, сделанные одним известным Питерским ветеринаром.
Приступ случился вечером, когда я уже собиралась ехать домой. Проходя мимо его двери, услышала странное отрывистое дыхание коня. Влетев в денник, увидела, что ребенок лежит калачиком, подогнув под себя ноги, бока ходят как меха и видно как через стенку грудины "прыгает" сердце. Десны бледные, аритмия... Твою ж мать!!! Из врачей- никого, телефоны отключены, помощи ждать неоткуда. Дозвонились только до местного ветеринара, который на данный отрезок времени был в городе и пообещала приехать, как только доберется. Нас всего трое: конюх, вторая девушка- частник и я. Инструкции от едущего врача по телефону. Мальчишка стал заваливаться на бок, кое как, девчонки подперли его вдвоем сбоку, не давай улечься и откинуть голову. Я тем временем методично потрошила аптечку на предмет сульфокамфокаина. Черт!- всего на 6 кубов, вколола... За щеку сахар. Больше ничем помочь мы ему не можем. Ждем... Сигарета за сигаретой, выхожу в манеж, звоню мужу: -"Саш, я сегодня не приеду..."
-"Что случилось??? "
Тут меня прорывает, слезы душат, реву в трубку:
-"Конь умирает..."
Возвращаюсь в денник, плюхаюсь в опилки и глажу, глажу бархатную морду... (Девчонки, если прочитаете, еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь!!!) Через 20 минут мальчик сделал попытку встать. Неуверенно, на подгибающихся ногах, наконец выпрямился и сделал первый шаг. Ура! Недоуздок, в манеж, маленькими шажечками. Приступ спровоцировал колику. Надо ходить. Открыла настежь дверь на улицу, воздух ворвался в манеж свежестью теплой сентябрьской ночи. Жереб заметно оживился и жадно втягивал ноздрями запахи осеннего леса. Это была наша первая победа...
(отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ замечательному человеку и врачу, единственному, кто отозвался и приехал ночью к умирающему коню- Виноходовой Елене Михайловне)

Вложения

• x_edb1a195.jpg
    x_edb1a195.jpg
    54,1 KB · Просмотры: 3.422
Re: Обыкновенное чудо или мечты сбываются...

Рысак Псковского к/з - у него, наверное, происхождение "королевское"?
После работы сахар или мед ему даете для сердца?

от вашей фразы "конь...." - слезы на глазах.... я вообще редко плачу.. очень- ОЧЕНЬ рада что все обошлось и он встал.

фотки давайте зверя :)

Зюлейка. Происхождение действительно "королевское", жереб класса- элита, от Очакова... Мать- Полина по Репризу.
Сахар использую в работе, в качестве поощрения :D
MilaR. Спасибо за теплые слова! :)

Вложения

• .jpg
    .jpg
    49,8 KB · Просмотры: 3.309
Re:

Тао написал(а):
.. Влетев в денник, увидела, что ребенок лежит калачиком, подогнув под себя ноги..
не дай бог такое увидеть, яб, наверное, рихнулась.
Любовь спасает и "лечит", ему повезло!
Хочется скорее увидеть фото сегодняшнего дня, чтоб успакоиться, что все хорошо..

Gurke. Забегая вперед, скажу, что теперь все хорошо (т-т-т)! Фото для Вас:

Вложения

• x_8a3574f3.jpg
    x_8a3574f3.jpg
    41,9 KB · Просмотры: 3.339
  • x_3889968c.jpg
    x_3889968c.jpg
    64,1 KB · Просмотры: 3.321
  • x_bfc04998.jpg
    x_bfc04998.jpg
    50,3 KB · Просмотры: 3.362

Класс! Обожаю вороных.

Ржавая Дикая. Не секрет абсолютно :) Стоим за Ломоносовом, в поселке Бронка... По соседству с кск Стимул...

Оу! А постой у вас там сколько? (Пардон, что пристаю, но кто о чём, а вшивый о бане :lala: )

А у Вас там судя по фотографиям весьма не плохо. И конь лоснится весь. :D Как его правая задняя? Больше уже не беспокоит?

Да, у нас очень хорошо, леса- поля, залив... Грамотный уход за конями.
С ногой слава богу все порядке (т-т-т), мышцы подкачали, укрепили связки, плюс грамотная расчистка- спасибо Олегу Забиякину- ногу он нам исправил, признаков проблемы практически не осталось.

Ну, слава Богу! Рада за вас. :D
Часто доводилось слышать, что в первые месяцы владения на лошадь нападают недуги. И мы через это прошли. К счастью таких страстей, что выпали на Вашу долю у нас не приключилось, но тоже… то захромает, то зачихает, то мокрецы какие-то вылезли… И так довольно долго. Собственно, пока паниковать не перестали. А как сами успокоились (устали просто носится с каждой царапиной) так всё само собой и прошло (т-т-т). :mrgreen:

Привет!
В Оскаре? :wink: Там хорошо...
Но как ты туда добираешься? :shock:

Bravada написал(а):
Привет!
В Оскаре? :wink: Там хорошо...
Но как ты туда добираешься? :shock:
Приветки! Добираюсь перекладными, на своих двоих :) В общей сложности, на дорогу 5 часов уходит- в оба конца. Но как- то уже привыкла за год...

Ржавая Дикая написал(а):
Ну, слава Богу! Рада за вас. :D
Часто доводилось слышать, что в первые месяцы владения на лошадь нападают недуги. И мы через это прошли. К счастью таких страстей, что выпали на Вашу долю у нас не приключилось, но тоже… то захромает, то зачихает, то мокрецы какие-то вылезли… И так довольно долго. Собственно, пока паниковать не перестали. А как сами успокоились (устали просто носится с каждой царапиной) так всё само собой и прошло (т-т-т). :mrgreen:
Вот к тому же выводу пришли! :) Меньше внимания обращать!

Ну что ж, пожалуй продолжу...
Сердечные наши дела стали первостепенными и начали мы конечно именно с них. Кардиограмма, УЗИ, анализы... Назначения... Слава богу, все оказалось не так криминально, патологии сердца не обнаружилось. И к концу весны, как показала последняя кардиограмма, мы практически восстановились. Но каких трудов- это нам стоило. Прописанные уколы (стандартный набор сердечника: АТF и кокарбоксилаза ), оказались болезненными, конь стал истерить при виде шприца и препараты пришлось отменить, боясь спровоцировать приступ. Минимальные нагрузки для поддержания тонуса, два месяца только шаговые прогулки по свежему воздуху. Надо отдать должное мальчишке, на поправку шел быстро, на моционе просил рысь, но я честно выдерживала прописанные распорядки. К концу осени парень вспомнил про свою принадлежность к мужскому братству, стал орать при виде кобыл и выказывать им самые недвусмысленные намеки... В конце концов, вся его скопленная за период реабилитации энергия, обрушилась мне на голову, когда в один "прекрасный" вечер, в лесу, конь шарахнулся от страшного!!! куста, сыграл задом, в результате чего, я рыбкой ушла через уши, головой в дорогу. Потеряв на миг сознание и очнувшись, поняла, что ничего не вижу. Стало страшно. Песок на зубах, гул в голове и темнота... С трудом нащупала в кармане сотовый, так же на ощупь ткнула в повторный вызов. Минут через 20 в голове стало прояснятся, поймала фокус. Потихоньку возвращающиеся зрение выделило из расплывчатой массы леса, очертания коня. Он не ушел!!! Он остался со мной! Девчонки были уже в пути, но от конюшни я находилась на расстоянии километров трех и надо было выбираться. На четырех опорах доползла до Тора и кое как вскарабкалась в седло. Он как будто понимал, что со мной не все в порядке и аккуратно потихоньку, сам пошагал в сторону дома. С сотрясением и синей рожей, с конюшни, меня вывозила подруга на машине... В зеркало последующие три дня не смотрела принципиально. Было больно даже просто помыть лицо. К концу пятого дня я поняла, что сидеть дома сил больше нет и нацепив очки, поехала к своему ненаглядному убивцу...

Вложения

• x_377c4977.jpg
    x_377c4977.jpg
    70,9 KB · Просмотры: 1.270

Полина всё же от Пируэта, а вот он - от Реприза.
Зависть чуть "попустила". Хотя что завидовать - я же сознательно выбрала орловца, т.к. среди русских рысаков выигрывают сейчас те, в ком американской крови больше. Но если бы недалеко от нас был к/з с жеребятами такого происхождения...

Сверху