Очередной чайник. Жизнь продолжается!

Давно читала дневники, наконец-то и меня пробрало… Очень хочется поделиться нашими безобразиями. Есть такой город – Костанай (раньше – Кустанай), родина Кустанайской породы. Сразу оговорюсь, не стоит смотреть Кустанайцев в инете. Другие они. Совсем другие. На одном сайте видела фотографию – испугалась, описана была лошадка какой-то «мясомолочной» породы, ростом 154 и т.д. Я лично на заводе ни одного жеребца ниже 164 не видела (по себе мерила), а выше 170 - это норма. Но это отступление, а я хочу поделиться с народом об особенностях местной ВЕ. Правда есть еще люди, которые помнят, что «раньше было все по другому», но сейчас это так:

Давным-давно, где-то 16 лет тому назад, меня не взяли в КСШ. Конзавод был в пгт. недалеко от города, автобусы ходили редко, родители были против, даже резко против, мне было еще не слишком много лет (13-14), я была скромной городской девочкой. Съездила я на завод пару раз, первый раз мне сказали, что маловата я, «подрасти, а то нам нянчиться некогда», через год – «поздновато, годик бы назад, да и с городскими не работаем; но пусть родители приедут, а там посмотрим». Родители – против. Короче, мечта детства осталась мечтой детства. Проката в городе не было и пришлось мне довольствоваться теоретической частью, читала все, что могла найти.

И вот, в конце лета в прошлом году подруга говорит, что есть возможность покататься (она в детстве имела возможность позаниматься в КСШ, но это уже совсем другая история). После этого я уже с нее не слезла и в следующие же выходные мы и поехали. Воодушевился на подвиг даже мой муж, хотя особой любви к лошадям не испытывал. Вобщем, поехали подпольно, договорились только с конюхами, поэтому нас попросили выехать в степь за поселок и подождать там, а лошадей минут через 20 приведут. Привели. Я, наивная, полагала, что будут учить как в книжках – сначала на корде, потом постепенно… Но нам доходчиво объяснили, что в этом деле как в плавании – если не выплывешь, то плавать не научишься, поэтому: ноги далеко в стремена не засовывать, за повод сильно не дергать…, подсадили в седло и «Поехали». А сами отошли подальше, дабы не мешать. Нас было четверо, из них двое (мы с мужем) первый раз в седле, а двое имеют представление, поэтому разбились по парам и девочки катаются побыстрее, а мы пока шагаем. После минут 10-15 слышу я, что сзади догоняют бодреньким голопчиком. Я девушка начитанная, всю жизнь с разными животными дело имела, взяла повод построже, а про то, чтобы мужа предупредить и не подумала, вроде бы как и само собой разумеется…Короче, я своего придержала, а муж поехал дальше бодреньким голопчиком… Вокруг сколько ни взгляни степь, перспектива радужная. Проехал он так метров 100, пока девочки впереди своих коников не догадались остановить… С тех пор он верховую езду и не любит. Хорошо хоть не препятствует.
Лошадки, кстати, в нашем регионе делятся на 2 категории: на которых ездят и которых съедят :cry: …вот такие особенности… Так вот мы катались на тех, на которых в принципе ездят, т.е. хоть и БПшки, но достаточно большие и симпотишные, а главное живенькие такие… Через год я посадила в седло сына, его тоже никто на корде не гонял и в поводу не водил, но хоть манежик был огороженный и лошадки к работе в нем приучены; теперь вспоминаю и диву даюсь, как я не испугалась? Вот что с людьми любовь делает…
В этот же день я попробовала рысь, это повод отдельной моей гордости – я облегченной рысью поехала сразу, конюхи потом переспрашивали, правда ли я первый раз в седле, сказали, что редкость это. Я в очередной раз «добрым словом» вспомнила того тренера, который не взял меня в пору моей ранней юности. Катались мы там 4 раза. А потом на заводе открыли прокат...


Это така сказать проба пера, посмотрю на отзывы, коли Вам интересно будет, буду продолжать... :shock:
 
Re: Очередной чайник

Маша написал(а):
Сразу оговорюсь, не стоит смотреть Кустанайцев в инете. Другие они. Совсем другие. На одном сайте видела фотографию – испугалась, описана была лошадка какой-то «мясомолочной» породы, ростом 154 и т.д. Я лично на заводе ни одного жеребца ниже 164 не видела (по себе мерила), а выше 170 - это норма.

Позже, если будет желание, напишите о кустанайской породе. С фотографиями лошадей (настойщих представителей породы :) ) Можно разместить в виде отдельной статьи - людям будет интересно :)
 
Re: Очередной чайник

Маша написал(а):
Сразу оговорюсь, не стоит смотреть Кустанайцев в инете. Другие они. Совсем другие.
Да, кустанайцы скачут и очень не плохо скачут. Вполне составляют конкуренцию чекухам. Да и по экстерьеру они на чекух похожи, только чуть покруглее :wink:

nevi написал(а):
Позже, если будет желание, напишите о кустанайской породе. С фотографиями лошадей (настойщих представителей породы :) ) Можно разместить в виде отдельной статьи - людям будет интересно :)
Да, да-ДА! Это будет классно!!!
 
Очередной чайник

Стыдно признаться, но у меня нет ни одной фотографии чистокровного кустанайца. Вначале, когда было желание фотографироваться, нас на них не пускали (по поводу их горячей крови и нашего неумения), а позже как-то стало не до этого… Но, специально для публики, в эти выходные сфотографируемся. Из чистых кустанайцев у нас сейчас один, но достаточно яркий представитель породы (3-летний жеребец Заман), и я в данное время езжу на нем. Об этом позже. Продолжаю свое повествование:

Как только открылся прокат на заводе, мы были там. Практически мы были первыми.

Представьте себе такое сооружение: штук 5 конюшен (в простонародье – белые конюшни) с племенным поголовьем и круг размером эдак 30х150 м. огорожены высоким забором с вечно открытыми воротами и разрушенной стеной (метров 20) и одна «красная» конюшня за оградой со спортивными лошадьми. Красная потому что это дореволюционная постройка из красного кирпича. Мы как знающие люди приехали сразу по теме – в красную конюшню, нас встретили очень радушно, спросили, как мы ездим. С кем я была уже не помню, но мы честно сказали, что никак, я – в пятый раз, она (хоть в этом я уверена) - в 1-й. Нам велели подождать в коридорчике, так как на заводе достаточно строгие правила – в конюшню посторонним НИЗЯ!!!! Выводят первую лошадь – красавец, серый в яблоках, высокий, красивый зараза… Я, естественно, сразу на него, а мне так тихонько говорят вкрадчивым голосом: «Езжайте вон в те ворота, только поосторожнее на кругу, это жеребец..» (у меня почему-то вся жизнь перед глазами прошла). Как позже я узнала фамилия его была Турнир, а по национальности он чистокровный орловец, по возрасту (на то время) 6 лет, но так как завод специализируется на другой породе все рысаки ходят в рабочках. Так вот, на Турнира обычно садят поопытнее ездоков или кого проучить хотят, но в этот день все лошади были уработаны, а я была достаточно настырна… Хотя в тот раз Турнир вел себя очень прилично, только не разогнать его было, он вообще профессор по распознанию новичков. А вообще у меня с этой заразой много воспоминаний связано, а хорошее только одно – в первый раз он вел себя прилично. Как-нибудь напишу отдельный сказ под названием «Турнир», сейчас не по настроению…
Второй лошадкой был мерин Шоколадка (официально Шоколад 09, шоколадной масти, от БПшки крытой кустанайцем), таким неказистым, что я просто понять не могла, зачем такие лошади на конезаводе? Оказалось очень романтично – это лучшая лошадь завода по национальной казахской игре Кок-пар (о правописании лучше не думать, просто сказать – не знаю, как слышала, так и пишу). Игра заключается в следующем: на земле рисуются три круга, радиусом метра по 3, в одну линию на расстоянии метров по 50. В средний кладется туша барана, а команды по 4 всадника стараются завести ее в свой круг. Знаю еще, что игра идет определенное время и одну и туже тушу барана (в отсутствии – козла) таскают туда-сюда на счет. Кто больше, тот и выиграл. Кто выиграл, тот и забирает тушу. И еще одна «замечательная» вещь есть в этой игре – это кокпарное седло. Где-то я читала, что прокатившись на казачьем седле кто-то понял, как тяжела жизнь казака, так вот у чабанов, которые пользуются кокпарными седлами, жизнь еще тяжелее… (Как в рекламе: а почему - придется подождать следующей серии…)
Так вот, Шоколадка невысокий (где-то 150), костистый, с длинным туловищем, очень сильный, и главное, если упрется ногами, то никто его с места сдвинуть не сможет. Хотя бывают случаи когда лошади падают - в лучшем случае их долго после этого лечат, а чаще тут же горло перерезают (я уже знаю два таких случая) и всаднику достается не меньше… Только с горлом проще, понадежнее что-ли…
Жуть?


Но, прошло время на дозволенные речи…
 
Очередной чайник

Отступлюсь по своего былинного повествования.
Как ранее я писала «…Из чистых кустанайцев у нас сейчас один…», так вот мы уже полгода на завод не ездим, «завод приехал к нам». Открыли «прокатное» отделение в черте города, но так как никто о нем не знает, получается, что ездим только мы (я, та самая подруга Ольга, с которой все началось, ее школьная подруга Юля и мой сын) и еще одна компания более-менее умеющих. Как нам сказали, летом здесь будут два разных проката: для тех, кто умеет и тех, кто не умеет. Так вот уже сейчас нас (см.выше) называют Прокатно-спортивными. Мне как-то не понятно, как это можно, но все равно приятно. :wink: Особенно интересно слушать тренера, типа, что лет через 10 ты у меня на республику поедешь, на что я отвечаю, мне бы просто до пенсии дотянуть… :lol:
«Прокатное» отделение состоит из маленькой конюшни на 5 голов, коих - 3-х летки: кустанаец Заман, Лангет от кустанайки крытой ЧК (у мамы рано пропало молоко, получился недокормыш, сейчас он где-то 162-164 и уже навряд ли подрастет), Бенифис (Беня – Ольгин конь - ужасно вредный и по внешнему виду тоже мне не очень…) от рысачки крытой кустанайцем и 2 жеребенка-кустанайца только-только начавших заезку (по-моему им даже 1,5 лет нет) Парасат и Тарлан. Возможно, что Тарлан будет моим, хотя об этом рано загадывать.

У Замана есть проблемы со здоровьем, в другом случае его бы нам не отдали, хорошей крови мальчик. Умными и умеренными нагрузками все исправится. А прыгает он уже сейчас здорово (для своего возраста, конечно).

У Лангета мама в свое время отпрыгала маршрут 160, потом ее в племотделение забрали, сам он только-только начинает, но ждать от него многого не приходится, но все равно он мой любимец – абсолютно удобный для меня коник: очень удобный шаг, не очень широкий и т.д. Хитрющий, в свои неполные 3 года отлично понимает под кем нужно работать, а под кем можно и притвориться «очень уставшей от жизни лошадкой». На нем ездит мой сын, так Лангет настолько придуривается, что без хорошей палки вообще начинать рысь отказывается. А так как Леша побаивается повод в одну руку брать, чтобы другой всыпать, то такая картина повторяется из раза в раз.
Не любят Лангета многие, а у меня с ним полная любовь и взаимопонимание, вернее любовь с моей стороны и послушание – с его. Пока Николай (тренер) не видит я его (Лангета) балую :wink: , например, то, что всадник сидя в седле может не только похлопать в благодарность, а еще и вкусненьким угостить, об этом Лангет не знал. Долго я первый раз его уговаривала. Зато теперь когда Николая нет, а я на Лангете, то при шуршании целлофанового пакета он останавливается и голову поворачивает… Ольга прикалывается, что еще бы чуть-чуть и он бы у меня лапу по команде подавал… А если начинает выпрашивать – на шагу голову поворачивать и т.п., то слушается простого: «Нет!». Жаль, что Николай пересаживает на Замана, хоть я и понимаю, что во благо.

Беню из конкура забраковали – после препятствия долго головой трясет, поэтому связки не получаются, да и толкается плоховато…Но для нас, в этом деле новичков, и этого хватает, тем более, что на прочность посадки он лучше любого тренера обучает… :shock:
С него я и свалилась «по интересному»: решил Бенифис, что просто так рысить неинтересно, если на свечку встать, то поприкольнее будет, а грунт в том месте неровный, нога задняя в углубление и попала, чувствую, на бок заваливаемся. Тренер потом рассказывал: «Смотрю издали – он (Бенифис то есть) на свечке в бок клонится, а она (я то есть) руками от шеи оттолкнулась ласточкой в сторону крена и пару кувырков уже по земле описала» (я если честно думала, что если завалится, под него не попасть бы). Но оттолкнулась я достаточно сильно, чтобы получить достаточное «ускорение» и моего толчка как раз хватило, чтобы Бенифис уравновесился и он благополучно опустился на все свои четыре. Я встаю и потихонечку: «Беня, беня…», и ручку тяну осторожненько, дабы не вспугнуть нечаянно, а его, заразу, на благодарность что-ли прорвало, сам подошел, а потом спокойненько всю тренировку отработал. Блин, даже наказать не за что было :evil: … Обыдна, да?
 
Очередной чайник

Отдельная повесть под названием«Кокпарное седло»
Когда я увидела его (читайте «Седло») в первый раз, особых эмоций оно у меня не вызвало потому, что седло другие я видела только на рисунках… Вообразите: конструкция, вырезанная из цельного куска дерева, в лучшем случае – обтянутая кожей в худшем… с передней лукой высотой сантиметров 15 с наболдажником наверху. Лука передняя используется в качестве опоры, когда на скаку барана с земли поднимают. Скажу честно – как это все называется я не знаю, так как оно все имеет казахские корни, а приблизительный смысл по-русски: потник и вальтрап имеются, а еще имеются два прямоугольных, простеганных и соединенных тесьмой на расстоянии друг от друга куска кошмы (с прибабахами, типа национального орнамента), которые кладутся на спину лошади вдоль хребта. На них устанавливается седло. Именно устанавливается, потому что напоминает это со стороны, что деревянный стульчик прикрепляют к бедной лошадке. Через седло что-либо почувствовать со стороны лошади практически невозможно.
Подпруги – это отдельная песня. Подпруги идут в комплекте совершенно отдельно и ложатся прямо сверху седла. В седле никаких приспособлений под подпруги не наблюдается. А теперь, кто слабый на сердце, лучше не читайте: путлища завязываются специальным узлом и с виду напоминают бельевую веревку, только потолще. Крыльев, подушек и др. у седла нет, узлы на путлищах никуда не прячутся… Оценили тяжелую жизнь чабанов и размеры моих синяков пока я не купила себе сапоги с тостым голенем?
Сев в такое седло хоть и начитанной, но абсолютно неопытной, я естественно стала спрашивать, как на ЭТОМ нужно держаться? Внимание! Мне ответили – пятками!!! Я не знаю, была ли это шутка, но при этом сказали взять повод в одну руку, а за луку держаться другой… Колени к седлу не прижимаются, так как не к чему в принципе и колено должно быть свободно для удержания туши барана в процессе езды. Сами конюхи ездят верхом дольше, чем умеют говорить, поэтому им какое седло или вообще без седла – абсолютно «всирано». Что они умеют верхом – не в каждом крутом вестерне увидишь…
Я не умела ничего, на этом седле я проездила месяцев 10-11… Представляете посадочку? Вот теперь полгода мучаюсь, исправляю… А кокпаристы нахваливали: «Здорово ездишь!»…
 
Очередной чайник

В эти выходные ничего не получилось :cry: . Манеж у нас открытый, вернее даже не манеж, а ровная площадка эдак 30х30 возле конюшни. Манеж не чистили, его и засыпало снегом. В субботу было холодно, а когда ниже –20 мы на проездку не выходим, а в воскресенье хоть и тепло было, но метель с ветром, что с ног сбить может. Резко-континентальный климат… Я все-равно ездила на конюшню пообщаться. Всю неделю эти выходные жешь, ждешь, а потом бац - плохая погода, да еще вокруг конюшни ни одного фанаря нет, так можно было бы после работы... Тренер обещал съездить на завод, он там периодически появляется, сделать фотографии пары заслуженных кустанайцев, которые сейчас в производителях, поспрошаю у него об особенностях. Может отдельной статьей и сделаю информацию, так что кому интересно - следите за форумом недельки через 2-3. А пока продолжаю мемуары.
Отдельная повесть под названием
«Кокпарные лошади»
В игре Кок-пар можно придерживаться 2-х тактик: 1) убежать и увезти барана в дом и 2) идти упираясь (стенкой) и внести барана в дом, поэтому и используются 2 типа лошадей: 1) тип Шоколадки – коренастые, сильные с сильным типом нервной системы и 2) высокие, быстрые и легковозбудимые. Я лично видела эту игру 2 раза и оба раза выиграла «стенка».
Мы начинали на кокпарных лошадках. По-моему, эти лошади обижены судьбой. Худшего отношения как к ним я не видела. Лошади не знают, что такое морковка из человеческих рук; что человек может просто подойти и почесать за ушком и т.д., подпругами и седлом постоянно натирает в кровь :!: . Наш Лангет пробыл там всего пару месяцев, потом спину мы долго ему лечили. Когда к лошадке подходишь и хочешь челку поправить или просто погладить по морде, она просто шарахается от руки… Это тоже кое-что.
Пару раз я видела как лошадей седлают. «Чистить? О чем вы говорите? Сейчас соломкой камушки смахнем и поедете». Однажды, уже летом этого года, мы приехали покататься по парку, нас было трое, лошадей тоже три, две работали, а Ластик (который был для меня) пасся неподалеку. Конюху сказали седлать, он и начал седлать… Даже издали было видно, что конь из ярко вороного стал вороным «с дымком» (в пыли он был, в песке, повалялся видно от души перед этим). А когда я подошла и стала очень возмущаться, то быстро соорудили чистку: палкой потихоньку повыбивали пыль, и тряпкой ее стерли… Картина? :evil: :cry: :evil:
Что особенно поразительно, в этой конюшне через коридор стоит тренотделение, рядом – спортивные (конкур), там такого безобразия нет. Могут, конечно, не почистить, если лошадь в этот день не работает, но если тренер узнает, мало не покажется. Неужели породой определяется отношение? Мы устали ругаться, да и смотреть стали косо, короче, очень обрадовались, когда прокат перевели в город, а позже и тренера выделили, и седла спортивные, и лошадей приличных, то это уже было верхом наших мечтаний.
Еще одна особенность кокпарных лошадей, хотя не кокпарных, а лошадей с «казахской» заездкой: им специально задирают голову, т.к. в народном казахском эпосе чем выше конь голову держит и чем больше горячится, тем круче. Вот и задирают им, бедолагам, голову. А кроме прочего, не понимают они шенкель, только толчки ногами. Ударили один раз – переходи на более быстрый аллюр, с места в галоп – несколько раз и понастойчивее… а еще лучше – камчой по ребрам…
Есть еще один прикол – джигитовка. По идее то же, что и вольтижировка, только с национальным уклоном. Там лошадок учат – если повод отпущен, значит беги, а то получишь. Был в нашей конюшне один мерин – Жонглер, от рысачка с кустанайкой. Когда я впервые на него села, влюбилась с первого взгляда. Такого галопа в моей жизни больше не было, кроме прочего очень душевно он был воспитан, не нужно, как других, пятками бить, так слегка обозначишь, он и рад. Желание у лошарика было побегать. Покаталась я на нем несколько раз, потом его забрали на джигитовку, сейчас голову задирает как другие и т.д. Перед Новым годом увидела я Жонглера. Представляете, он не то чтобы рысью, но и шагом не идет, получается что-то типа галоп на месте, рот в кровь содран, если остановили, то ажно обмякает весь и у лошади в глазах только одно: «Не бейте, я все сделаю, только не бейте…».


Еще одна просьба: хоть какие-нибудь междометия вставляйте, пожалуйста, а то не знаю нравится мой рассказ, не нравится, я девушка скромная :wink: , навязываться не хочу... :D
:?: :?: :?:
 
Рассказ то нравится... то что пишешь не нравится (я про отношение клошадям там.)Жалко их...
 
Очередной чайник

Продолжаю грустный свой сказ…

Ездили мы компанией на завод весь остаток прошлого лета и весь период теплой осень, всю зиму я ездила одна.
Представляете, всю группу кокпаристов после последних состязаний сезона отправили в отпуск по домам (кто на юга, кто в деревню). Во всей конюшне осталось пара конюхов. Отпуск оказался очень длинным. Где-то с ноября и, наверное, по февраль. В это время кокпарные лошади стояли. Все три месяца просто стояли в тесных денниках. Сильно качать права я побаивалась (дабы не поперли вовсе), но когда, изнывая от жалости, я наезжала на конюхов, они говорили типа: «На прошлой неделе они гуляли в леваде…». :shock:
Пару месяцев я ездила раз в неделю на Шоколадке, это была единственная его разминка… А потом и Шоколадку поставили «на покой». А я каталась на ком придется. А пришлось перепробовать многих… Самый прикол: Буян был самым смирным, Волчонок самым добрым, Малыш или мальчик очень большим и т.д. только Шоколадка соответствовал своему имени. Но это относилось только к БП.
Отдельная грустная история:
Волчонка не привезли с очередных соревнований… Не знаю, что у них случилось, сказали что разбился сильно, но он в кокпаре не участвовал, только в джигитовке? Зная наше отношение к лошадям, нам сказали, что пришлось… Хотя охранники говорили: «Загубили лошадь».
Ластик - БП, вороной жеребец маленького роста (145-150, не больше), но очень красивый, в стиле, как в фильмах про средневековых рыцарей, немного массивный, с толстой шеей, густой гривой и очень красивыми движениями. Нам в свое время его не давали, говорили что не справимся, однако оказалось что он просто подтаскивает, но зато сидишь как на диване, на рыси даже облегчатся не надо, и управляется (даже когда несет) даже корпусом. Ластик упал на игре прошлой весной, потоптались по нему хорошо. И по мальчику, который был на нем тоже. Мальчик в больнице лежал месяца два, Ластику тоже повезло: порванная шея, сломанная челюсть, выбитые с одной стороны передние зубы, но сумел встать коник и, толи совесть заиграла, толи действительно кто из команды заступился – короче, не зарезали его, а привезли назад. Первое время только свежей травкой кормили. Похудел ужасно, кожа да кости были. Того лоска, что был раньше уже не вернули, но так ведь все равно лучше :?:
:!: :!:
Персик был чистокровным орловским рысаком, но использовался только под седло (чаще всего в игре «Кыз куу» - догони девушку и чаще всего под девушкой), очень резвый жеребец был, на нем сбежавших лошадей всегда ловили… И послушный, и мягкий, и ласковый, смелый, и красивый, и «любимый наш конь»… На нем можно было подъехать куда угодно, я в своей жизни больше не видела таких смелых лошадей, в глазах было только любопытство… Другие кокпарные коники как коровки – «отработал и домой», больше мыслей никаких, только Персика жизнь не испортила, зато люди постарались… Уже скоро год… До сих пор простить не можем.
Хватит. А то плакать хочется.

Ездила я пару раз на огромном кустанайце. Говорят, что есть где-то на заводе и покрупнее, но я не видела. Было ему тогда два с половиной года, может чуть больше, ростом – выше 180, точнее сказать не могу, мне казалось, что ближе к 190 (я до передней луки седла еле-еле на цыпочках доставала), и широченный… Фаберже зовут. Меня подсаживали в седло постоянно, но тут: подкинули первый раз – не докинули, поднатужились, подкинули во второй раз – я чуть на другую сторону не перелетела… Сижу на нем как на верблюде, другие лошади у меня в районе колена заканчиваются, а мы продолжаемся все выше и выше… И при этом рысь ужасная. Зато галоп мягкий. И другие почтительно по сторонам расходятся. Честно скажу – вот с него я боялась упасть, с такой -то высоты… Жаль только не знаю его дальнейшую судьбу.
Весной как-то раз я ездила на Турнире – брате Персика. Тогда я уже знала весь его мерзопакостный характер. Насколько Персик был хорош, настолько Турнир ужасен. Только красивый, зараза. Видела я однажды как его запрягали в телегу. Мама родная, это ж чистое родео… только с телегой впридачу…
Так вот он такое отчудил весной (а ему к тому времени было 6 лет, рядом племотделение с кобылами), что я до сих пор поражаюсь, как усидела? Столько козлов, свечек, с места в карьер, остановились на месте и прочее я не переживала больше никогда. А места вокруг много и никого вокруг нет… Одно скажу, закончилось все благополучно… Только испугалась я сильно.
Это был последний раз, а потом разлился Тобол, мост, через который мы ездили на завод затопило, объезжать через другой мост было нескромно далеко и мы 6 недель пропустили.
В принципе и до Турнира были случаи, когда вспоминала всю прошедшую жизнь и думала «оно тебе это надо?», но тут еще и вынужденный перерыв. Прошлый раз я «лечилась от испуга» на Шоколадке, и в этот раз тоже... Поэтому я и люблю «своего» Шоколадку, особой любовью. Этот коняка чувствует седока как нельзя лучше. Представляете, сижу я на нем первый раз, боюсь жутко, но знаю, нужно заставить себя поехать быстрее, а еще лучше – рысью. Заставляю себя, пытаюсь заставить Шоколадку, а он мне доходчиво говорит – я с тобой в таком состоянии бегать не собираюсь… Я настойчивее, он тоже. В общем, при своем страхе, я смирилась: «ладно» думаю «пошагаю». И сама не заметила, как успокоилась, расслабилась. Потом чуть-чуть корпусом толкнула (до этого перепробовала все), он с удовольствием и побежал. Откатались так, что мне хотелось расцеловать его шоколадную морду… А новичка на Шоколадку посадишь, он сам следить будет, чтобы всадник не упал. Бывают, конечно, заскоки. Но кто из нас без тараканов?
Тут мы плавно переходим к отдельной главе под названием «Заман»
 
Очередной чайник

«Заман»
Где-то в мае прошлого года, когда мы с подругой в очередной раз ругались по поводу седел, чистки и др. нами заинтересовался тренер детско-юношеской конноспортивной школы. Это было приблизительно так: «Вы чего здесь ругаетесь? Лучше спасибо людям скажите, что хоть так вас катают…», на что мы резонно ответили: «Мы платим не маленькие деньги, чтобы терпеть такие безобразия…» :twisted: , а когда он узнал сколько это стоит, то предложил приходить к нему на тренировки (Тренеру лет 75, в простонародье - Дед, усы у него как у Буденного, тренирует он только одно отделение – конкур, больше никуда не вмешивается; мне кажется, что он на общественных началах работает, хотя и не знаю точно). Мы опять же резонно спросили: «А как кто мы будем проходить: как дети или как юноши?» :wink: . Он ответил, что ему все равно, лишь бы лошадей любили. Мы лошадей любили, но как и все взрослые люди должны были иногда ходить на работу, поэтому договорились на субботы и воскресенья. Потом были прививки, соревнования. Короче, на первую тренировку я попала в начале июня. А так как была в отпуске, то могла ездить каждый день.
Виктор Федорович посмотрел на меня внимательно, минутку усы пожевал и сказал: «Будешь ездить Замана». А так как в прокате к лошади в конюшне не подпускают, то стал меня учить седлать. Заман начал с того, что укусил тренера, за что получил по морде… «Вот так чудо досталось» - думаю :P . Да, Заман, как и абсолютное большинство кустанайцев, рыжий, ростом около 170 (был тогда, сейчас сантиметров на 5 подрос), справный, красивый. После кокпарный лошадей он мне показался самым красивым конем в мире, а когда я его погладила, то ощутила под рукой мягкий шелк… Да, это было пределом мечтаний…
Я была практически первый раз на спортивном седле, если помните, меня учили держаться одной рукой за переднюю луку, я сама периодически пробовала не держаться, но не задавалась целью. Я честно обо всем призналась. Не выгнали. Про себя сказала спасибо. Но не объяснили ничего. У В.Ф. такая методика: сначала дать помучиться :shock: , а уж потом начать учить. Я поспрашивала у других: «Как правильно повод держать, чем в седле держаться…». В принципе, я уже была со всеми знакома, поэтому отнеслись доброжелательно, зная как «учат» у нас в прокате, не смеялись :oops: . (Да, еще один повод держаться за переднюю луку кокпарного седла – это если лошадь резко остановится, то синяк внизу живота обеспечен.. Проверено на опыте…)
Начали проездку 2 лошади: я на Замане и еще одна девушка на своем коне (остальные выходили по мере прихода всадников). Грунт был отвратный – накануне прошел дождь, почва глинистая, сверху подсохло, а внутри сыро, местами – грязь непросохшая. Прошагали мы пару кругов, перешли на рысь (тоже пару кругов проехали), мне было непривычно, что Заман голову низко держит, но это не так страшно. Ездили по кругу. Рядом с кругом лежала пустая пластиковая бутылка. Заман подумал: «А че это я?», и решил испугаться. Я удержалась. Очень удивилась этому :?: , тренер тоже удивился не меньше. Едем дальше. Отъездили первую рысь. Идем шагом. Я, если помните, первый раз на спортивной лошади, в спортивном седле и как толком управлять не знаю. Заман идет не просто шагом, а шагом при замедленной съемке… Пытаюсь убыстрить - Заман переходит на рысь. (Кокпарных лошадок приучают убыстряться при небольшом поднятии повода вверх, тут и это не проходит). Спрашиваю у других. Говорят, раз у меня не получается по-другому, чмокни губами. Я чмокнула, не рассчитала силу звука, Заман решил «Ура, побегаем!»… Я опять усидела («седло спортивное, непривычное, держаться нужно коленями» - у меня это все в голове с быстротой молнии пронеслось). На этот раз еще больше удивилась :?: . Тренер, наверное, тоже. В общем, отъездила я всю проездку (час). Другие поехали лошадей менять. А я уже держаться ничем не могу. Колени аж сводит… Но нужно отшагать. Отшагала. Выводят свеженьких лошадей. Тренер говорит: «Заезжай», а я уже треть круга прошагала, говорю: «Сейчас, круг доеду». Расслабилась, держаться не могу уже физически. Тут свеженькие из-за чего-то испугались, а мы уже от конюшни в 10 метрах, я уже в мыслях Замана расседлываю… В общем, Заман подыграл, я мыслями была далеко, мышцами - еще дальше… Это было мое первое падение с лошади :!: . Первое и не удачное :x . Потом выяснилась трещина в тазовой кости, а в тот момент была одна мысль – главное чтобы не выгнали. Встала, наверное по мне было видно уже тогда, что неудачно, потому что тренер сказал конюхам - «Заман отработал, заводите, расседлывайте». Я походила по улице, зашла в конюшню и… :idea: потеряла сознание. Привели меня в чувства как раз прокатники, еще поехидничали, типа, так тебе и надо… Я уехала домой пообещав вернуться… Вернулась только в четверг. Сидеть не могла уже вечером в понедельник, но очень хотелось…
Приехала на завод в четверг, моего Замана уже работают, но В.Ф. сказал – слезай, хозяйка приехала… Оказывается, Замана все любили, он не злой, молодой просто (тогда 2 года было), поиграть хочет, но людям зла не делает… Я села, проехала пол круга шагом, а Заман уже рысил до этого, шел, естественно, спрашивая: «Давай побегаем?». Пару раз легонько задом подкинул. Вот тогда у меня от боли в глазах потемнело и поняла я что просто так не отделаюсь… Тренер увидел, велел меня поймать (но лошадь я все же удержать смогла), сползла я с Замана, а идти не могу… Еле- еле отошла. Мне мягко сказали – иди лечись, потом придешь.
Через две недели я привезла в прокат парочку желающих, села на Шоколадку, проехала пол круга и решила, что все, пора к врачу… Тут все и открылось. Вобщем сидеть я не могла месяц (только лежала или стояла, благо в отпуске была...), а верхом только через 2 месяца села. Позже расскажу. А сейчас о Замане.
Не виделись мы три с небольшим месяца. Оказывается его буквально на следующей неделе после моего падения забрали в тренотделение. Готовили к осенним скачкам на друхлетках. В сентябре у нас в прокате (прокат к тому времени уже отделили и перевели в черту города) появился тренер (мы уже тогда были знакомы, Николай в свое время заболел лошадьми, занимался в ДЮКСШ, потом пошел работать на завод сначала конюхом, потом берейтором, а мы – первая его группа на тренерской должности), вот он-то и выпросил Замана. На нем к тому времени крест поставили…
Приезжаю я на тренировку к Николаю, смотрю – две новые лошади стоят. Обе рыжие. Спрашиваю – кто это, он говорит – Лангет и Заман. «Заман? Я же с него падала тогда? ЭТО НЕ ОН!!! Он был красивый, толстый…». Передо мной стояло рыжее существо с поникшей головой и в полтора раза меньше… Николай говорит, что нет, не он это, это другой. Я говорю, что отметинка у него на лбу интересная, как полумесяц со звездочкой. Поднимаю челку – Он!
В тот раз Николай меня посадил на Лангета, а моего сына на Замана. Я со стороны смотрела. Нет, он был ухоженный, чистый, но я видела его раньше и могла сравнить. В тренотделении много с лошади спрашивают и мало дают… В итоге мышцы растут, но шика это не добавляет… Да и на причмок Заман уже не бежал, а именно немного ускорялся.
Прошло четыре месяца…
Сейчас Заман вырос еще сантиметров на 5, стал еще больше, чем был, новичков на него сажают, если он уже пару часов отработал… Играет и на кругу и в конюшне, морковку выпрашивает лучше всех. :lol: Радуется жизни пацан… :lol: Но как был не злой, так и остался. Если козла и даст, так это не от того, что хочет скинуть, а от того, что силушка бьет ключом нерастраченная… :wink: Сделала бы фотографию, но он линяет сейчас. Как вылиняет – будет.
 
Очередной чайник

Итак, после моего первого и неудачного падения прошло 2 месяца. В это время по местному телевидению стали передавать рекламу о прокате лошадей. Нас с Ольгой это заинтересовало. Думаем, может это другая фирма и там будет все прилично? :roll: О спортивной секции мне уже было не мечтать – муж сказал: или прокат, или машину не дам! Сидеть уже могла, хотелось покататься верхом до ужаса, но и страшно было до ужаса. Сразу садилась – было больно, но не страшно, а теперь вроде и больно не было, но страшно было так, что комок к горлу подступал…
В субботу с утра поехала узнать что да как… Подъезжаю к указанному месту, смотрю – манежик огороженный (метров 10х40, не больше), лошадки в стороне пасутся, молодой человек, совершенно незнакомый подходит, поздоровались, я сказала, что узнать приехала, а вечером компанией приедем и спрашиваю:
- А вон то не Шоколадка? :wink:
- Шоколадка. – у мальчика заинтересованность в глазах…
- А вон то не Буян? :wink:
- Буян. – еще больше интереса…
- А то – не Ластик? :wink:
- Ластик! :shock:
Короче, те же самые лошади с их проблемами… и их седлами…
Потом познакомились с руководителем этого всего… Он сказал, что будет тренер, будут другие лошади, будем амуниция… но позже.
Делать нечего, стали ездить сюда… Первый раз садилась на Шоколадку, верите, ком в горле, руки трясутся, ноги ватные. Правда, когда слезла и рассказала – не поверили. Покаталась по манежику потихоньку, вроде привыкла, но страх немного в глубине души остался… Да и сейчас, когда на новую лошадь сажусь – подкатывает, не так сильно, но все же :oops: .
Первые пару раз к нам приглядывались, потом стали под присмотром конюха на третьей лошади пускать по парку гулять. А так как у конюха – кокпарная лошадь из числа – убежать и унести, то близко он к нам не подъезжал, мы его между деревьями видели, то там, то там. И была полная иллюзия, что две девушки катаются на двух кониках в абсолютном одиночестве… Одна лошадь (обычно - Шоколадка или Ластик) уходила работать в город, поэтому мы менялись лошадками по кругу. Ластиком нас пугали на конзаводе, а он оказался душевным коньком. Немного любит побегать, но если очень хочешь, то можно остановить, правда силы немного больше приложить нужно :roll: . А когда набегается, то вообще становится лапочкой. Может конечно от седока зависит, но на заводе за ним закрепилась репутация – бешенный… А еще у Ластика очень мягкая рысь, настолько мягкая, что мне было неудобно. У меня проблемы с коленями, путлища на тех седлах не регулируются, чаще всего короткие, и после получаса болят колени, приходилось слазить с лошади, брать в повод и минут пять наслаждаться пешей прогулкой в компании с коником… Хотя в том седле с любой лошадью у меня были проблемы подобного рода, но на Ластике – особенно.
Была пару раз еще одна лошадь – рысак, с абсолютно подходящим ему именем – Красавчик, настолько большой, что Ольга как увидела, сказала – МОЙ! И полезла на него даже без седла (седел на всех лошадей не хватало. Круто? :( ). Она любит больших лошадей, а я маленьких… Только я решила, все, следующий раз на Красавчике поеду я (хоть и по прежнему не доверяла новым лошадям), его перевели.
Именно в это время я и поняла всю прелесть конной прогулки. По осеннему парку, вдоль реки, не обязательно бешенным темпом (хотя можно и так тоже), просто пошагать, когда на тебя даже утки на реке не обращают внимание – ну лошадь подошла, ну и что? – ЗДОРОВО! :D :) :lol: :wink:
Одно омрачало нашу идилию - отношение к лошадям не изменилось... :( :cry: :x :evil:

А однажды мы приехали и увидели Николая (мы были уже знакомы по старой конюшне, тем более, что они с Ольгой занимались у одного тренера, правда Ольга – одно лето…) и единственного гнедого, абсолютно незнакомого жеребца по кличке Бенифис…


В этом месте заканчивается мое грустное повествование и начинается рассказ о человеческом отношении к Лошади. Написала все это и на душе стало легче, как будто поделилась с кем-то и он тех, нехороших людей, поругал :twisted: .

Ребята, ваши междометия между моими монологами мне все так-же дороги...
 
Ты главне пиши. А междометия ... вместо них у каждой темы есть число просмотров - если оно больше чем то, сколько раз ты сама в тему заходила - значит народ читает - значит ему нравится :)
 
Да, здорово! Отлично! А что еще сказать? Очень хоцца поглазеть на настоящего кустанайца.
 
Очередной чайник

Итак, он звался Бенифисом…
Мы приехали втроем, уже достаточно поздно, поэтому времени было – от силы час. Конь был один, новый, седло спортивное. Мои страхи вернулись со страшной силой… Когда подошла моя очередь, села верхом, как в первый раз :shock: … Николай удивлялся: «Что с тобой? Ты же уже умеешь! Брось седло! Держись коленями! Выпрями спину!…» и т.д. и т.п. А я не могу. Просто - не могу! :cry: :cry: :cry: Николай, по-моему, понял это, потому что отстал на этот день. Бенифис голову кверху дерет, дергает, ему тоже немножко в жизни досталось. Определили в конкур (там условия для лошади очень приличные) – не потянул (я уже раньше писала), отдали в кокпар, а там быстро переучивают, ему там рот надергали за несколько недель – будь здоров. Повезло – попал к Николаю. Представляете, повезло – попал в прокат :!: … Этим все сказано… Бенифис, правда, конек с характером, сильно на нем не повыпендриваешься, чуть что не по нем – козел, свечка и другие меры воспитания неопытных всадников… А когда в хорошем настроении, то просто играется… :wink:
А кокпарных лошадок Николай в первый же день отправил назад на завод. Сказал, что будем учиться ездить правильно.
Не помню когда мы приехали в следующий раз – на следующей неделе или на следующий день, но приехала я с сыном. Я ему обещала большого гнедого, а смотрим – стоят две рыжие лошади. Вот тогда и произошла моя встреча с Заманом, когда я его не узнала. Но зато рядом стоял Лангет. Это была любовь с первого взгляда… Мне вообще нравятся небольшие, но хорошо сложенные лошади, а тут еще такие большие, умные глаза… :roll: Лангет – 162-164, от кустанайки крытой ЧК, я уже писала – недокормыш, поэтому и не вырос как ему положено было… Пару месяцев был в кокпаре, поэтому спина была растерта в кровь. Николай об этом узнал, когда Лангета пригнали в город и сняли седло. Это было нормой. :evil:
Пару дней он постоял, а потом Николай вырезал «ортопедическую» прокладку. Приходилось работать и на Лангете, так как была хорошая погода, а клиенты – чуть что – жаловаться… Лошадей всего три. В общем - нужно.
Николай накрывал рану бинтом, а сверху клал прокладку – кусок мягкой, толстой кошмы с вырезанным над раной отверстием. Выходило, что седло лежало на спине, но с раной не соприкасалось. На заводе я с таким не сталкивалась. Лошадей стали чистить каждый день и перед каждой седловкой. Стали ухаживать за лошадьми… Поэтому конюхи стали меняться один за другим. :twisted: Коней-то поменяли, но конюхи остались прежними, а Николай спуску не давал… В конечном итоге, когда мы уже стали путаться в именах, появился Берик. Появился и остался. Он тоже учится у Николая и ездить, и правильно ухаживать за лошадьми, потому что у него была тоже «казахская заездка»… Первый раз, когда я увидела его в седле – увидела себя со стороны (только я еще хуже): корпус наклонен вперед, руки лезут вверх (постоянно хочется взять повод в одну руку), и еще жалуется, что в выездковом седле держаться неудобно (- мои первые слова, когда я первый раз пересела с кокпарного седла…). Теперь он ездит нормально, а мне еще исправлять и исправлять… Сейчас, если приезжаем когда нет Николая, работаем с Бериком.
Но, вернемся к повествованию. Бенифис стоял отдыхал, потому что с утра поработал прилично. Пришлось мне садится опять на незнакомую лошадь (Лангета), но седло на нем было привычное кокпарное, поэтому поехала я достаточно прилично. Николай помнил мою ситуацию, поэтому и не посадил меня на Замана с первого раза. Да и Лангет в то время был поживее, а мой сын – практически первый раз… Николай спрашивал - «Что с тобой прошлый раз было?», я – « :shock: Нервы…». :)
На корде Николай сына тоже не учил, так как наши лошади не приучены работе на корде. Пару молодых, которых Николай взял на заездку он начал с того, что приучил к работе на корде. А еще, эта молодежь уже ездит под седлом, но со стеком не знакома… Николай у нас периодически берет (у него своего нет вообще) и подходит, дает понюхать, почешет им спинку, похлопает тихонько. И все – приучает постепенно. Я понимаю, что у вас это может быть нормой, но у нас… В общем, я стараюсь на завод не ездить, хоть Николай и говорит, что безобразия творятся только в кокпарном отделении, но мне этого отделения хватило, чтобы отвратить меня от всего завода целиком.

Закончилось время на дозволенные речи…
 
Очередной чайник

Когда мы только начинали ездить к Николаю, то было три лошади и три седла – «седло объездчика» (я так думаю, что по конструкции самое близкое – универсалка, но только передняя лука повыше, мы его называли красным, потому что поверх кожи его обтянули красным драпом. Зачем? :? ), кокпарное и казачье. Красное седло отдали Ольге всемте с Бенифисом. Она в седле держалась лучше всех, а если падать, то хоть о переднюю луку не ударишься. Я села на кокпарное седло на Лангета (как самой привычной к тяготам жизни), а казачек с Заманом достались моему сыну Леше и подруге Юле. Оказалось, что путлища на кокпарном седле разъвязываются и подгоняются по ноге :!: , а на заводе ленились не только по поводу лошадей... :x Если стремена короткие – придется поездить так, если длинные, то путлища закручивались (стремя вокруг собственной оси) и укорачивались естественным образом… Чаще всего стремена были короткие или разные по длине :shock: (как они умудрялись ездить часами :?: ). У меня колени начинали болеть через пол часа. Приходилось сползать с лошади и делать «заминку», а потом опять заползать… Николай сразу же удлинил путлища так, что я стремя на рыси постоянно теряла. Потом только привыкла – он опять удлинил, и так пару раз. В итоге стремена стали нормальными, а колени болеть перестали, бывало по 2 часа подряд занимались (сейчас клиентов кроме нас практически нет, а лошадки работать должны…) и ничего.
Я садилась и на Замана и на Бенифиса, но такого удобного шага, как у Лангета, я не встречала. Поэтому первое время я «забила» Лангета. Попробовал Лангета и мой сын, пересел на него... и была у нас долгая война – кто первый. Последний раз приехала, Николай болеет, еле сидит, Замана без присмотра не дает (он играет – весна приближается, а мальчик «в тело вошел»), прошу: «Лай Лангета покататься в свое удовольствие», он – «Забудь…». :?

Один раз был у нас прикольный случай на тренировке.
Ездили мы вдвоем. Я и Ольга, каждый на своем конике. Тренировка подошла к концу. В седле мы были уже по полтора часа. Практически уже вышагивали; немного баловались мы, баловались лошадки, баловался Николай (пёхом). Шагали змейку без повода, останавливались и т.д. Ольга остановила Беню посредине манежа, он решил, что пора освободить мочевой пузырь, Оля ему не мешала… Со стороны он напоминал собаку в выставочной стойке (знаете, как на выставках собак показывают: передние ноги по струнке, задние в шаге назад вытянуты и напряжены, шея поднята высоко, уши и хвост торчком), вдруг Бенифис замер (глаза были примерно такими - :shock: ). Стоит, не шелохнется… Мы с Ольгой прикалываемся, она на спине немножко «попрыгала» - он ни в какую, стейк как саблю в первую мировую вытянула с криком «Ура!!!» - ноль имоций… :lol: Продолжалось пару минут. Заинтересовался Николай. Подошел, рукой перед мордой помахал – нет реакции. Ладонями обзор впереди закрывает – Бенифис только голову чуть в сторону отвел… Все смеются :lol: … Николай говорит Ольге: «Поехали», Ольга шенкель, Бенифис – ноль эмоций… Наказывать не хотелось, потому как прикалывались все… :lol: Николай подходит сзади, рукой по крупу хлопает, Бенифис только хвостом передернул… Все смеются еще больше :lol: … Николай сильнее… :lol: В общем, закончилось тем, что Николай отвесил пендаля Бенифису под зад, Беня вздохнул и пошел.
Мне на следующий раз стало интересно – почему. Я шагала на Лангете. Остановила его там же. Лангет замер и вдаль уставился :shock: … И тут я поняла… Вдалеке, где-то за километр, мост через реку, а река извивается и получается панорама моста как раз перед нами. А по мосту машины ездят… Туда ездят, сюда ездят… Лошади: «Оба-на, что это там? :shock: », а так как Бенифис по жизни прикольный, то и тут у него реакция получилась неадекватная. Получилось так, что это все засняли на видео. Вот думаем, а не послать ли на «ССР» :?:
 
Машуль, вот я распечатала, перечиатла всё, что ты написала и вот что хочу сказать, то, что про какпор-это кашмар, очень жалко лошадей, это просто ужасно, то, как с ними обращаются... :cry: ну да ладно :cry: ...Суть не в том, я хотела сказать, что думаю любой, кто писал когда-либо конный дневник, очень хорошо понимает, что сообщения-ответы, пусть и состоящие из одинокого смайлика очень важны для писателя, т.к он пишет от души, и пусть маленькая, незначительная поддрежка, но она может сыграть большую и очень важную роль... :wink: :roll: Я знаю по себе, что когда я вставляю сообщение в дневник, мне очень приятно, когда мне отвечают, что-то спрашивают или протсо поддерживают, значит интересно, значит читают, а когда пишешь только ты, становиться грустно и обидно, поэтому я очень хорошо понимаю то, что тебе хочется видеть у себя в теме ответы...
И ещё я хотела выразить Неви благодарность, за то, что он создал такой чудесный форум, и вам всем!!!За то, что вы читаете мой скулёж и на него отвечаете, теперь я думаю вы понимаете, почему мне так важно читать ваши ответы, и ещё хотела заметить, что даже у тот, кто пишет школьные сочинения на трройки или четвёрки, намного лучше пишет про свои конные приключения, ведь наверно не спроста говорят, что писать надо от души, ну разве может получиться хорошо, когда ты пишешь про какого-то Гоголя или Грибоедова, когда в голове у тебя одни лошади... :roll: (Учителя, простите меня.. :lol: )Ведь легко это проверить. предложить троешнику написать про то, про что он думает, что ему по душе, и он напишет на 5!!Ведь всё так просто, зачем мучаться и мучать других, когда залог успеха-любовь, привязанность и другие нежные чувства?Ну разве мы не улыбаемся, когда пишем дневник конных приключений, переживая всё заново, а разве мы не улыбаемся, читая чужие похождеения, и вспоминая, как это было с нами?!Ну разве не любовь к лошадям мы испытываем, когда в любую свободную секунду бежим к ним и, проходя мимо них с тяжёлыми вёдрами грязных опилок, мы улыбаемся??? Ведь для того, кто никогда не будет любить лошадей как мы, это покажеться мерзким и противным, "фи, какая гадость. выносить навоз..." но ведь для нас, настоящих любителей лошадей, это НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МЕРЗКИМ!!!И когда при холодной погоде, любой простой желающий покататься, спокойно уйдёт домой, "сочувствуя"нам, а мы, сИСКРЕННОЙ радостью в глазах будем терпеливо отбивать денники, даже не грустя от того, что мы не покатались, т.к для НАСТОЯЩЕГО КОННИКА радостью является просто быть РЯДОМ С ЛОШАДЬЮ, и никакие покатушки не заменят нам этой радости, они просто её дополнят...
Ладно, пойддду я, а то я вроде такую лекцию написала, это вроде не моя тема... :oops: Извини Машуньчик, но я вроде как написала, сразу на душе стало легче, то ли копилось долго, то ли ещё чего, вообщем мини-исповедь получилась, ещё раз извините, и ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО УЧАВСТВОВАЛ В СОЗДАНИИ ЭТОГО ДОБРОГО ФОРУМА,ВСЕМ ТЕМ, КТО ПОМЕЩАЛ СЮДА СВОИ СООБЩЕНИЯ, РАДУЯ НАС СВОИМИ КОННЫМИ ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ, СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!!! :P
 
Очередной чайник

С П А С И Б О...

В эти выходные погода позволила покататься, чем мы и воспользовались. Ольга распечатала пленку. Привезла причитающие мне фотографии (см.дальше).
В субботу после почти трехнедельного перерыва приехала на конюшню поездить, а не пообщаться… Приезжаю одна (остальные не смогли), Николай на выходном. У них скользящий график с Бериком, я никакой особой системы не могу понять. Обычно в выходные они оба в конюшне. Итак, приезжаю – конюшня закрыта на задвижку снаружи. Посмотрела вокруг – никого нет, замка нет. Захожу, поздоровалась :) , каждому по морковке, Парасату – сахар (он морковь не любит, поэтому берет его только от Николая). Смотрю: Заман стоит отработанный, Бенифиса вообще нет.
Молодежь Николай оббрил (гриву подчистую), такие смешные стали, теперь головы чем-то осликов напоминают… :wink: Лангет уже вычищен стоит, он любит поваляться, поэтому сразу видно – чистый. Я взяла щетку (гребня не нашла) и пока нет Берика решила приятное с полезным соединить – гривы расчесать насколько это возможно не заходя в денник. Дирекция завода опять забыла :evil: , что лошадей не только кормить нужно, но и подстилочку из соломы не плохо бы иметь. (В воскресенье отработав нас Николай поехал в очередной раз ругаться) Короче, ни солому, ни сено не привезли, сена еще хватало (хотя уже и его мало), а соломы уже давно нет, поэтому остатки растягивают молодым, а у наших пока не убирают навоз, потому что пол бетонный, а застелить нечем… В общем, в своих валенках в денник я не захожу. Меня мои домашние в дом уже просто так не пускают, только разутую, валенки прописаны на балконе, а балкон провонялся конским навозом…
Приезжает Берик на Бенифисе. Чувствуется, что Беня уже отшагал, но все равно мокрый как будто из шланга облили. Мало того, что сам вспотел, так еще и на улице – около нуля и снежок… Пока прожгутовали, обтерли. Времени осталось пол часа.
Воспользовавшись тем, что нет Николая и Заман отработал, я выпросила Лангета. Если читали выше, то знаете, что Лангет хитрый и память у него хорошая. Под кем как работать он выучил давно, а тут я давно на нем не ездила, да и прошлый раз он мальчика 10 лет высадил шарахнувшись вбок, а потом побегал от души.
Лангет сначала повел себя нормально, потом поменяли направление и началось… На рыси сначала выходит из круга плечом вперед (это у него наблюдалось и раньше, но можно было убедить доступными средствами вернуться), а потом резкий прыжок в сторону и остановились :shock: . И все это повторяется в одном и том же месте. Я первый раз от неожиданности чуть не выпала из седла. Боролись мы с ним минут 15, потом он видно вспомнил что по чем и резко перестал. Просто перестал и все… Стал очень хорошо выезженной лошадкой… :twisted:
На следующий день мы приехали с Ольгой. Мое седло было занято – Николай на нем молодежь выгуливает, а Ольга наслушавшись моих впечатлений попросила попробовать Лангета – та же беда… Тоже минут 15 поборолись, а потом все… Повезло людям, которые приехали после нас, Лангет уже не шарахался… Сейчас в прокате только Лангет (прокат – в лучшем случае пару человек по субботам и воскресеньям), а Бенифис с Заманом слишком сложными стали – отъелись, отдохнули.
Заман после тренотделения очень бурно реагирует на стек, поэтому наказывать особо не приходится, нужно только удержаться в седле в случае чего, а Бенифис наоборот, пока не получит своего, работать нормально не будет.
Я в своей недолгой практике падала дважды, а Ольга – ни разу, только с лошадью, но это не считается. А вчера за одну проездку мы сравнялись :wink: ( :!: А если за одну проездку упал два раза, то два тортика везти надо?). Оля что-то расслабилась или Бенифис разошелся, но один раз она даже через голову (после неслабого козла) перелетела :shock: . Спасибо сугробам… Спасли… Заман тоже сначала побесился: Бенифису подыграл, сам пару раз закинулся; потом изобразил: «Ой боюс, боюс», но после того, что я его убедила, что мы в принципе смелые, успокоился и даже когда Бенифис высадил Ольгу и гарцевал по кругу, вздохнул (жаль такого смайлика нет) и решил не выпендриваться.
А потом мы играли в занимательную игру: Николай положил палочку на землю поперек круга ("палочка" метра 3 длиной и диаметром сантиметров в 12-15), а так как в этом месте снег вокруг утоптан, то палочка именно лежит. У нас были задачи: Ольге – заставить Бенифиса перейти на рыси через «палочку», что достаточно трудно, когда он «не в том настроении», а вначале он просто остановился: "Ой :shock: , что это? :shock: "; у меня – заставить Замана не перешагнуть, а перепрыгнуть, что тоже достаточно трудно, потому что у Замана во всем облике читается одно: «Зачем?».

А потом приехало такси и увезло нас оттуда до следующих выходных…
 
Сверху