Очередной чайник
Ура! В субботу все сложилось удачно! Был небольшой морозец (градусов 15), но солнышко и ветер небольшой. Поэтому с утра (часов в 11) рванула на конюшню. Как я соскучилась, почти две недели там не показывалась (ну не получалось… семья, работа и прочее…). Николай все мне с порога высказал, все о чем думает по этому поводу…
Но, по порядку.
Подъезжаем уже почти до конюшни (метров 100 осталось), гляжу из-за кустов выезжает Берик на Замане. Я ручкой махнула, он увидел, развернулся и тем же неспешным шагом пошел назад. Естественно мы к конюшне подъехали быстрее. А пока ждали Замана Николай мне все и выдал… По полной программе…
Николай был занят тем, что солому и сено по местам переносил. Большая радость у нас! :yes!: С завода привезли хорошего сена и солому в нормальном количестве. Прямо и не знаю к чему бы это? Может к наводнению или торнадо пройдет по нашей местности…
В денниках, когда я приехала, уже чисто было. В конюшне сразу запах изменился: из неприятного стал «нормальным запахом конюшни».
Николай на моей мыльнице сделал фотографии жеребцов на заводе. Сегодня после работы зайду в фотоотдел, заберу. Завтра (если солнышко будет светить ярко и птички чирикать громко… в смысле если получились) выставлю на всеобщее обозрение.
Да, Николай сказал, что где-то в прошлом году, вроде как официально, кустанайскую породу(верховой тип) переименовали в казахскую верховую. Честно скажу, кто это переименование признал я не знаю, но наши (не в высших кругах) называют – кустанайская и недоумевают, для чего это?
Я Николаю (по его просьбе) из инета распечатывала все, что могла найти о тренинге лошадей и людей, начиная с общеизвестных учебников и до статей попрофессиональнее. Опять же повторюсь, у Вас там, в центре цивилизации, это все общеизвестно и выполняется, а у нас о некоторых вещах даже не задумываются. Например то, что при езде по кругу рысью нужно облегчаться под заднюю внутреннюю никто даже не догадывается… Даже Дед (Виктор Федорович, 75 лет) никогда не заикался об этом. Мы ездили так: под какую удобно, под ту ногу и едешь. Оказалось, что я облегчаюсь исключительно на внутреннюю переднюю, то есть с точностью наоборот. И Берик (кто не помнит – наш конюх) тоже. Вот и началась тренировка с того, что Николай сказал, что «будем ездить правильно», и еще не дал удлинять стремена, говорит, что если я на глубокой посадке ступню разворачиваю, то будем пробовать «клин клином вышибать».
Да, ездила я Замана, Берик мне передал его «тепленьким», он без седла просто его отшагивал минут 10. Заман «труднее» Лангета. Даже к концу проездки с шенкеля на рысь он так и не поднимался. Я уже где-то писала, что Заман очень бурно реагирует на стек. Если он упирается и наказываешь, он к этому относится «с пониманием», но если учишь шенкелю (в смысле шенкель, через секунду стек и потом опять шенкель), то это придает такое ускорение, что только держись… Но никакой реакции на шенкель в последующем не получается. Замана готовили к осенним скачкам в прошлом, вернее уже позапрошлом, году, а в тренотделении разговор короткий – камчой по ребрам – это низкий старт, а если не понял, то еще раз и посильнее. Поэтому если прикладываешь стек в качестве усиления шенкеля, Заман не реагирует, ну а если посильнее :shock: – низкий старт.
Остановку и с остановки шагом мы отработали вроде не плохо, а дальше – «ежики птицы гордые, не пнешь – не полетит».
Один раз чуть не выпала из седла. Еду рысью, заглядываю сбоку под какую переднюю облегчаюсь (еще в начале проездки), в седле сижу несколько кривовато, но Николай молчит (у меня основная вводная была «следить за ногой»), что там случилось не знаю, только Заман очень перепугался. В общем, удержалась я чудом, а Заман еще и козла дал, но точно знаю – не со зла, а испугался. Самое интересное, наши лошади, когда перепугаются, норовят в деревья увезти, а там место на всадника не рассчитано. Я каждый раз представляю, что может случиться, если не успеешь остановить.
Мы потом минут пять того угла боялись. Я даже не представляю чего, все как всегда, а Заман не из тех, что в истерике бьются по каждому поводу.
Я к концу проездки поняла как по плечу ориентироваться и ногу как проще менять, но все равно при любом глюке сбивалась.
У Замана очень неприятная рысь. Для того чтобы поменять ногу пересаживалась на учебную рысь и то, что на Лангете получалось само собой: вжимаешься в седло и балансируешь поясницей, на Замане не получается. Тем более, что направление меняем через диагональ, а в манеже сугробы покалено, лошадь начинает выше ноги поднимать, трясет еще больше, держаться удобнее на учебной рыси, а тут вышибает так, что мне за себя стыдно
. Пробую учебной ездить по кругу, Николай кричит: «Учебной в манеже будешь ездить!». Это тоже особенность местной школы ВЕ – мы вообще в смене учебной рысью не ездим, ТОЛЬКО в манеже и индивидуально (и без стремян тоже). И не переубедишь никак.
Вот такие местные приколы.
Закончили проездку тем, что Николай расщедрился и стал меня хвалить. Вообще-то он на похвалу только детям богат, а мы все делаем «плохо», или «чуть получше» :wink: , а тут уж не заболел ли? Я аж засмущалась, обычно ждешь – если молчит, значит сейчас что-нибудь плохое скажет… Но зато досталось Берику: «Вон она за одну проездку ногу почувствовала, а ты…».
Вечером того же дня пошли на день рождения к моей сестренке (на юбилей – 25 лет). Натанцевались так, что добавив к проездке субботы, в воскресенье не поехала, даже сегодня хожу «бодрой походкой кавалериста» :lala: .