Очередной чайник
:cry: У меня большое горе. :cry: В эти выходные не получилось... :cry: В субботу не было машины, в этом случае мы с подружкой ездим на такси (пополам), Ольга уехала в отпуск покататься на горных лыжах (у нее в отличие от меня отдых ассоциируется не только с лошадьми...). В оба конца на такси это круто даже для такого лошадника как я (семью на оставшиеся после лошадок деньги еще и кормить нужно...). А автобусы зимой туда не ходят… Сижу на работе, обед, на душе грусть, между… коленями книга (что вызывает особый восторг сослуживцев :lol: ), сижу и мечтаю, как будет легко через месяц… Я, если честно, ожидала что будет труднее. Оказалось, ничего, терпеть можно (отдельное спасибо за совет). Кстати, держать книгу удобнее, когда носки косолапые, может еще и мышечная память поможет? Вечерами после работы ездить на конюшню еще темно (ликтричества нам так и не подвалили…), поэтому вечером пойду изматывать себя железками :x (не хватает мне нагрузки раз в неделю на кониках, а терять форму жалко, вот и берегу до весны…).
Пересмотрела я свой дневник за прошлую неделю и удивилась, почему не описала нашу прошлую тренировку? А так как в этот раз не сложилось, то есть отдельный повод вспомнить…
В прошлую субботу у мужа было день рождение, даже небольшой юбилей. В связи с чем мы и заменили тренировку по конному спорту на тренировку по литрболу. А так как последние гости ушли в 4 утра, то тренировке я радовалась по особенному…
Итак, воскресенье, час дня. Как и было намечено, созвонились с Ольгой, вызвали такси, заехали по пути за тортиком :roll: (кой была должна Ольга, а если быть точнее, то по нашему взаимному требованию, за набором разных пирожных) и вперед, на конюшню!
Теперь представьте: началось все как всегда, только с одной разницей, что Николай не дал Замана. Я так и не поняла почему, говорит, что Заман на отдыхе. Спрашиваем: «Много работал?», отвечает, что нет… В общем села я опять на Лангета. Прошла неделя, а у него приколы те же. То есть, чтобы получить дурную привычку ему хватило одного раза, а для отучения уж не знаю, сколько времени уйдет.… Сын сейчас переболел гриппом, до этого – ангиной, месяц пропустил. Если сядет на Лангета сейчас, будет летать на каждом круге рабочей рыси. Объясняю: Лангет (зараза рыжая) на шаге, мелкой рыси и галопе из круга не выходит и слушается нормально. А как переводишь его на рабочую рысь, то либо шарахнется влево в том месте, где когда-то высадил мальчишку, либо, не меняя темпа, увозит между деревьями в сторону конюшни. А деревьев там штук 8, и расстояние между ними только в расчете на лошадь… :roll: Николай на него сам садится, но Лангет его хорошо знает и поэтому слушается аж бегом. А как садятся из проката, он вспоминает свои приколы. Раньше он и меня помнил, а теперь слишком редко я на него сажусь. Поэтому минут 10 уходит на «выяснение отношений» (я стеком пользуюсь неохотно), а минут через 10 у меня заканчивается терпение :evil: , потом пару раз покажу: «Так не делай, а то больно будет» и он резко меня вспоминает… а Бенифис в тот день под Ольгой вел себя как никогда прилично…
В общем, размяли мы лошадок, а потом подходит Николай и говорит: «Забудьте все, чему вас учили, будем учить лошадок правильно реагировать на шенкель, а поэтому делать нужно так:…». И начинает нам объяснять то, что в каждой книге написано и у Вас там, в центре цивилизации, используется. Если кто забыл, как у нас заезжают лошадей, прочитайте с начала… А так как нашим только по три с небольшим, то еще не все потеряно. Николай учит малышей, так они уже сейчас управляются так, что со стороны не заметно, а наши -"ежики, птицы гордые, не пнешь – не полетит…"
Начали с самый азов: остановка и начало движения шагом. Это (в принципе как и ожидалось) прошло гладко. А потом подъем на рысь. И началось. Пинать нельзя, а стеком пользоваться жалко… Лошадки с вот такими глазками - :shock: , «За что это?». НО!!! К концу проездки оба легко поднимались на рысь с шенкеля, а не «пинка». Причем Лангет освоил все это гораздо быстрее. :roll:
Лошадки всячески противятся выйти из круга, очень часто сворачивают голову и вперед плечом… Заставить вольт сделать – легче повеситься – «Там же сугроб! Холодно! Тебе надо, ты и иди!». Покрутили немного вольты, погоняли галопом. Ольге досталось больше моего – Бенифис наполовину рысак и рысачья кровь периодически дает о себе знать. Ни с того ни с сего перестает подниматься в галоп, честно добавляет рысь и ни в какую.
Лангет стал заводиться, а так как площадка достаточно маленькая, повороты резкие, а лошадь впереди появляется достаточно часто, то ее обязательно нужно догнать :wink: . Просто жизненно необходимо. И в повод упирается так, что мне его рот просто жалко, а немного отпускаешь, он переходит на такой аллюр, что на площадке наших размеров это просто опасно для жизни. Это сказывается заездка в тренотделении, где жеребят готовят только к скачкам.
Через нашу «палочку» на земле рысью перебирались. Лангет не напрыганный, поэтому для него это было небольшим потрясением :shock: , но достаточно быстро успокоился, освоился и перестал дергаться. Вообще я так понимаю, что Лангет из наших коников самый способный, только характер у него слишком заторможенный, вялый (наверное от жизни такой). Жаль, что попал в широкий прокат (именно благодаря всоему характеру). После хорошей погоды (а на Лангета всех новичков сажают), когда народ валит на природу, сажусь на него и жалко становится коняку, по старой памяти и от неумелых рук опять голову задирает, импульс теряет настолько, что подталкивать приходится через каждые метров 10 (или даже чаще), а если ничего на нем не предпринимать – остановится или медленно(очень медленно) поплетется в конюшню… Хотя, я так думаю, что он очень скоро поймет, что по чем, и будет издеваться над людьми… :twisted: