Продолжаю.
Кустанайский конный завод ведет плановую, согласованный с верхами, работу по уничтожению в себе кустанайской породы… а именно: выводят на базе имеющегося маточного поголовья кустанайской породы новую - казахскую верховую… Не знаю, может и получится эта затея, но то, что кустанайская порода от этого пострадает - это факт. Еще год-два и на кустанайском заводе не останется ни одного молодого чистого кустанайца…
Для тех, кто хочет приобрести настоящего кустанайца (пока еще не поздно), могу огорчить: с этого года РГКП "Казах тулпары" поднял цены, теперь однолетка стоит больше 2000 убитых американских енота… И главное - берут, потому что знают, что лошади классные, незаслуженно безвестные благодаря "большому уму" некоторых…
Наш Зевс - 6 летка под другим именем выступает по конкуру на Азии, везде, где выставлялся, ниже 3-го места не опускался. А продали дешево как ветбрак, потому как не скакАш…
Ну БГ с ними, он же им и судья…
Из поголовья, с которым я последнее время работала: Табигата ("моего") продали улучшителем-производителем в тургайские степи, Зорган ("Ольгин" ) - подарок зятю президента, Лангет - продан в Астану (не знаю в качестве кого, но у него хорошие ЧК-крови), Талас - ушел в качестве подарка в Москву (может кто знает где? - невысокий, широкий в кости, с коротковатой шеей, светло-рыжий, проточина, по молодости прыгал невысоко - согласно возрасту, но с хорошей техникой), Заман - производитель в частное хозяйство. Тут отдельная история: ему по заездке "оторвали" плечи, поэтому нигде от него ничего не ждали + чистый кустанаец, а сейчас "мода" на улучшенных ЧК-ми + основного типа. Мне он всегда нравился больше всех других. Работала Табигата, а мечтала выкупить Замана… Он всю жизнь в прокате, но в хороших условиях. Коля лошадей в обиду не давал и если что - ссаживал, поэтому Заман не был испорченным.
Когда забрали лошадей, Замана как 6-летку стали готовить на аламан. Николай предупреждал, что Заману нельзя, но ему сказали "что бы ты понимал" (это тоже была капля в пользу увольнения) и выставили… Заман рассыпался не дойдя до финиша, но его "заметили" и выкупили (уже сломанного) в производители почти за 4000 тех же шкурок… Грузили практически на руках.
Эта сумма служит мне утешением по поводу его мяса, очень уж дорогие порции получатся… Надеюсь, что цена будет служить гарантией…
Теперь о нынешнем состоянии дел: Николай с его шефом Ауэзом выкупили 4 кабылы из брака "на мясо", т.е. завод лошадей, которых уже не мечтает продать, сдает по мясной цене частному сектору. А так как частный сектор - в основном казахи, то это реально на мясо.
Когда мы были в Кустанае, кобылы уже месяц стояли у Николая, но 2 из них все еще были в плачевном состоянии. Две - более менее, уже подседлываются на легкую работу. Им от 14 до 19 лет, у двух - травма, одна - больна "по-женски", поэтому 3 года подряд холостилась, четвертой просто 19 лет, что на заводе - приговор.
А этой досталось больше всех. В табуне на нее заскочил убежавщий у частника огромный жеребец-тяжеловоз, он ей оторвал поясницу. Скорее всего под седлом она работать больше не сможет, хотя ей всего 14, но жеребят еще должна выносить, когда поправится. Ее месяц назад в машину занесли на руках, она почти не стояла, почти не ела, была как велосипед. В начале июля уже получше, ест уже хорошо, но зады еще таскает, да и осанка говорит о многом: