К сожалению, да, не так поняли.
Речь в той цитате идет о скрещивании "темно-буланый х что-нибудь", а не "буланый х что-нибудь", если уж нам важно избежать зональное потемнение. Если я говорю там чуть ниже "буланый х буланый", тому две причины:
- так сказано в том конкретном случае для краткости, ибо всем и так понятно, что речь идет о темно-буланой масти;
- так сказано, потому что я хочу выделить буланую масть без каких-либо мастевых явлений для целей моей речи.
Собственно, ниже в том посте я и показываю, что такое то самое расщепление, которое возможно:
Буланый х буланый:
буланый
изабелловый
гнедой
соловый
пепельно-вороной
рыжий
вороной
Буланый х гнедой:
буланый
гнедой
соловый
рыжий
пепельно-вороной
вороной
Есть ли здесь где-нибудь указание на распределение зонального потемнения? Там о другом расщеплении, но оно тоже важно.
Механизм наследования зонального потемнения неизвестен. Есть наблюдения, что выраженное зональное потемнение имеет рецессивный механизм наследования - а у вас кобыла без потемнения от двух темных родителей... Вот и думай, как оно на самом деле наследуется. Скорее всего, полигенно.
В ситуации, когда требуется определенная масть без зонального потемнения, нужно прежде всего смотреть, каковы шансы получить эту масть вообще, не принимая во внимание мастевые явления или их отсутствие. А дальше как повезет.
Могу только так:
Булано-пегий типа тобиано х буланая:
- буланая (22%)
- булано-пегая (22%)
- гнедая (11%)
- гнедо-пегая (11%)
- изабелловая (12,5%)
- изабеллово-пегая (12,5%)
- соловая (1,5%)
- солово-пегая (1,5%)
- рыжая (0,5%)
- рыже-пегая (0,5%)