Ну, дончаки. Дончаки - то вообще статья отдельная. Народ, вон, сколько уже бьется за признание у дончаков каурой масти. Но нет. Дончаки могут быть только рыжими и точка. А тут такая ересь как пегий дончак. Вы что? Это ж потрясение основ.
Так что все только рыжие. А если вдруг родился откровенно пегий, что не скроешь, так то от деревенского буяна.
Ну, "откровенно пегий" - это в какой-то степени некоторое обобщение )) причем, скорее, основанное на некоторой традиции считать пегими только тех, кто прям пятнистый.
Хотя, как говорится, дьявол - в мелочах
Например.
Это чистопородный жеребец донской породы Горобец, сын известного Глицерина. Пегость сабино. Скорее всего, также несет ген саврасости или псевдосаврасости (отец Глицерин псевдосаврасый), ремень на спине видно:
(простите, база ВНИИКа сейчас не работает, как заработает, добавлю ссылки на происхождение).
Еще один: чистопородный донской жеребец Багор, рожден в Буденновском конном заводе. Пегость сабино:
Также знаю, что из Казачьего конного завода в этом году продана кобылка с пежиной на животе, чистопородная донская, от донского Заката. Продана в хозяйство Крибелевой.
А это чистопородная буденновская кобылка
Рефракция от Риса, рождена в Буденновском конном заводе. Пегость сабино.
Буденновский завод, маточный табун: кобыла донской породы
Дуга (текино-донская), пегость сабино.
Далее.
Чистопородная буденновская кобылка 2015 г.р. от двух заводских родителей из Первоконного завода (Мелянопус 2 - Гидропоника 28), пегость сабино:
Итого.
На данный момент в донской и буденновской породе регулярно появляются лошади с пегостью сабино разной степени выраженности.
Да ладно "ересь", я знаю двух соловых текинцев с большими белыми пятнами (я бы назвала это пежинами) на животе
Один чистокровный, у второй, возможно, 1/64 ч/к.
Тоже знаю. Я вам даже больше скажу, я надергала гривы текинцам с ремнями
)) так что, есть шанс, что и текинцы бывают саврасыми
))
Сейчас покажу тека с пежиной.
Жеребец ахалтекинской породы
Султанли, Буденновский конный завод:
Текинцы с ремнями:
Имею возможность следить за работой Буденновского конного завода, и у меня есть информация, что некоторые производители и некоторые матки дают "расписных" детей.
Например, один такой сильно отметистый теперь мой:
Сын Габарита и Догмы.
Будет тестирован на саврасость и пегость (живот на наличие пежин пока не осматривали, еще диковат).
Также у меня есть подборка донских и буденновских лошадей с рабикано, из табунов Буденновского конного завода.
Также могу показать некоторый экслюзив.
Буденновский завод, кобыла буденновской породы
Роксана 29:
И вот такая есть еще крайне любопытная - рабочая кобыла в конном заводе "Целина" (бывший Юловский):