Sara
Pro
Aime написал(а):Sara, да я тоже, в общем то не вижу большой проблемы при совместной работе на железе и без (с теоретической точки зрения, тем более я первое время собираюсь на нём просто кататься и пробовать элементарные вещи, типа поворотов, вольтов, перемены аллюров). А вы на сайдпуле что делаете? и как обстоит вопрос с работой поводом? Меня больше всего не то, чтобы пугает, но вызывает сомнение вопрос размытости команд поводом. Они идут как в классике за счёт отзывания пальчиками или как в вестерне, за счёт прикладывания повода к шее? И на Сайдпуле как насчёт контакта поводом? На Куке, как отметил Андрюха, из-за стягивающих голову ремней постоянный контакт невозможен, но в сайд-пуле по идее этого нет, и лёгкий контакт должен и может сохранятся.
Да, есть у меня такое ощущение, что на сайдпуле команды более размытые получаются. Т.е. лошадь либо не чувствует, либо чувствует уже давление всей поверхности носового ремня. Например, постановления я кобыле не смогла на сайдпуле объяснить, а с трензелем она быстро все поняла. Теперь и на сайдпуле делает.
Повод к шее (некрейнинг) в вестерне используется только в сочетании с мундштуком (ну или в процессе начального обучения некрейнингу на трензеле) - уже когда лошадь научена гнуться в боку и поворачивать всегда носом вперед. На трензеле ездят с двумя руками, в контакте.
Контакт с поводом на сайдпуле, конечно, возможен, хотя сдачи затылка добиться сложнее. У меня кобыль просто знает, что надо так. Но хороший контакт с рукой у нас получился только после того, как я одела на носовой ремень овчинную меховушку - иначе он жестковатый, и кобле, видимо, было неуютно к нему прислоняться.
Вообще, кмк, все индивидуально - попробуй и там посмотришь, как пойдет.
Моя бабушка старая вообще не поняла фишки с сайдпулом - 20 лет бегала на трензеле и тут НА тебе Останавливаться останавливалась, а вот сгибаться отказалась. Не понимай, грит - чего ты от меня хочешь?!
Кста, она тоже не прется, когда ее чешешь, только если в ухе внутри чесать