Ну чтож, в истории "продать нельзя оставить" была окончательно поставлена запятая. Которая, к всеобщему счастью стоит вот таким образом: "продать нельзя, оставить".
Благополучно проморочив мозги всем окружающим, доведя себя до невроза и выжрав нное кол-во упаковок успокаивающего, похудев на 5 килограмм из моих 45 я поняла, что Буль - мой крест до конца жизни, с брульянтами. И никуда я от него не денусь. Ибо деться не могу, хотя бы потому, что банально боюсь за свою психику. Потому что себя без него я уже как-то и не представляю. И мне намного спокойнее жить зная, что он мой, целый, сытый и спокойный. Лиза, слава богу, оказалась со мной солидарна, а Эля и Влада оказали огромную моральную поддержку.
Сейчас Бульон попал в лошадиный рай. Он стоит у Colibri. Ежедневно гуляет и работается на корде. Мы когда приезжаем стараемся его седлать, потихоньку пробуем заниматся НХ. По осени планируем отрезать яйца, чтобы конь мог гулять в компании и быть безопасным и для нас и для окружающих лошадей, и сам целее будет. Пока же он гуляет в гордом одиночестве.
Перевозка прошла отлично, хотя я очень переживала как же моя нервная чистокровная лошадь переживёт дорогу и такие перемены в жизни. "Нервную чистокровную лошадь" во время перевозки больше всего волновало оставшееся на полу сено, которое я сгребала в кучки и давала ему с рук. Приехав в Конный дом он заржал так, что уши заложило у всех. Разумеется, ему тут же ответили. И такая какофония продолжалась ещё несколько дней. А потом Бул привык, успокоился, и мирно дрыхнет в деннике попой к стенке оживляясь только во время обеда или выхода на улицу.
С людьми он поладил без проблем, во всяком случае, нам пока на него никто не жаловался :roll: , примерно бегает на корде и весьма охотно под седлом.
Примерно через неделю нами была опробована уздечка Кука.
Первый тест - работу тормозов, я проверила сразу как села. Тормозился и останавливался конь отлично. "Ну, раз тормоза работают, можно продолжать эксперимент" - с облегчением подумала я и вздохнув и мысленно перекрестившись поползла на облюбованную полянку. Там мы пошагали и попробовали порулится в стороны. Рулились мы поначалу довольно смазанно и пришлось акцентировать работу корпусом и ногами. А потом ничё, привыкли и спокойно вписывались в повороты.
Первая рысь прошла без приключений, конь как всегда бегал с мыслями "ну и нах это надо? мож лучше пойдём пожрём, а? ну или шагом, что ли... не?.. ты рысь хочешь.. ну лаааадно". Я ничего не требовала кроме поддержания аллюра да вписывания в повороты.
Вторую рысь начинала задумчиво, уж оч лениво двигался конь, да и сила моих ног (забывших нормальные нагрузки весьма давно) вызывала сомнения. Но мы вполне успешно сделали перемены по диагонали манежа, поделали большие восьмёрки, вольты и перемены аллюров с остановками.
И всё же вопрос подъёма в галоп вызывал сомнения. Обычно Бул поднимался с пятого пинка в купе с хлыстом и только после 5 мин работы на галопе начинал двигатся как полагается - чутко и от малейшего посыла. А тут хлыст я забыла, а конь, хоть и прилично двигался на рыси желания на перход в галоп не высказывал. И всё таки из чувства долга решила попробовать, а не получится - ну и хрен с ним! И получилось... у меня отвисла челюсть когда конь от слабой и неуверенной команды с первого раза и весьма прилично поднялся в галоп. Подумала, что показалось, попробовала ещё раз, и ещё раз... и окончательно потеряла челюсть когда конь сам собрался на галопе и держал сбор во время переходов "рысь-галоп".
Очень запомнилось ощущение в повороте, когда попом чувствовала как конь подвёл зад и очень так аккуратно, сократившись вписался в поворот, даже чётко помню ощущение как он аккуратно рядышком ставил копыта на землю, согнувшись в боку и сократившись, чтобы вписатся в траекторию. Немного перефразирую анекдот "первый раз попой чувствую, и всё так понятно" :lol:
На этом конь был захвален, обхлопан, зашаган, выкупан и отпущен гулять. А я анализировала впечатления:
Впечатление первое: он всё таки рулится!!! и рулится весьма успешно. Поворачивает, останавливается, меняет аллюры и всё это очень спокойно и внимательно. Ну, на это я в глубине души расчитывала. Правильно выезженная лошадь будет управлятся на чём хочешь. - эту истину втолковывал мне тренер весьма давно. Правда, он же говорил, что управлятся будет до момента, пока не прочухает, что можно и не управлятся, но... тут уже история покажет.
Впечатление второе: езда без железа - очень полезное упражнение для всадника на предмет выработки правилього соотношения воздействия "рука-нога". Так как нет железа - нет возможности черезмерно воздействовать рукой. При рефлекторной попытке "подсмыкнуть" рукой, чтобы подсобрать (осталась гадская привычка
) конь отреагировал просто остановкой, и сделал её с таким ощущением внутренней правилности своих действий, что я просто сделала вид "а так и надо было" и больше делать резких движений руками не пыталась. Но, перенеся 90% управления на ноги и корпус практически сразу уловила понимание между нами. А рукой воздействовала больше давлением повода на шею, и при остановках.
Впечатление третье - конь к переменам отнёсся совершенно философски. Честно управлялся, честно двигался, не делал никаких попыток обнаглеть, не высказывал никакого недовольства от лишних ремешков.
Могу добавить, что Лизе Кук понравился значительно меньше, чем мне, но о своих впечатлениях она сама расскажет, если будет желание.
А вот наша фотка
На моё напряженное выражение лица особо не смотрите - это я траекторию поворта просчитываю, а с геометрией у меня всегда крайне фигово было.
P.S. А рыжий цвет нам таки идёт... жаль, что сайдпул в итоге будет чёрным, хотя мне уже пофиг каким он будет, я просто хочу наконец-то его получить и опробовать.