Re: Одесский дневник. Моя большая тайна стр 109.
ауу... есть тут кто живой?
))
Пора опять поднимать дневничок.
У нас всё потихоньку... на прошлых выходных конь жутко меня удивил. И очень приятно.
На конюшню ехала с мыслями что не хочу ничего делать и напрягать ни себя ни лошадь. В прошлый раз мы чудесно 3 часа попаслись на травке и в этот раз почухаемся в деннике и пойдём на травку. Такую уж я вывела аксиому, что если я чувствую что конь мне не рад, или я его чем-то обидела (что я имела место по глупости недавно сделать) - то я иду просить прощения в денник с почесушками и снимаю все требования до тех пор пока лошадь не будет всячески рад меня видеть и слушать.
По приезде я была встречена весёлым "гу-гу" чем приятно удивилась, потом взяла щётки и пошла общаться в денник. В этот раз я решила уделить много времени груммингу. Мы неспеша почистились, и так как Булище был ещё чуть-чуть насторожен - чуть-чуть подружелюбилсь (гладились руками по всем частям тела (особенно шея, лоб и "волшебная кнопочка" до тех пор пока конь не стал засыпать), а потом попробвала сделать лёгкий массаж (насмотрелась роликов в и-нете) перемежая его с почесушками. Сначала Бул удивлялся и даже отходил в другой угол денника "мать, ты чё эт удумала такое?", а потом раскозявился и стал сам подставлять наиболие чешущиеся и мнущиеся части тела под руки. В общей сложности почухались мы около часа. После чего я уже собралась идти на улицу пастись и попросила ножку для раскрючковки. И шо тут началось...
Конь от радости что его что-то попросили начал демонстрировать мне кранч, ИШ, боковые сгибания, в общем всё, что я особенно люблю и за что он был когда-то особенно хвалим. Обалдев от такого рвения я решила что раз лошадь так хочет то чуть-чуть позаниматься можно. В итоге в деннике мы разучили поклон (я была очень удивлена, раньше у нас поклон был табу. Булик боялся потерять равновесие, возмущённо забирал свою ногу и уходил в другой конец денника откуда смотрел на меня большими глазами), вспомнили кранчи, отодвигание попы от взгляда и опускание головы. На этом моя фантазия иссякла, а Булик всё так же весело крутился вокруг меня с видом "я добрая фея, исполняю все желания" (с) Bestya. Посему мы вымелись во двор.
Во дворе Бул слегка отвлёкся на листики и других лошадей, но вскоре вернул своё внимание на меня.
Мы сделали:
- осаживание на всю длинну чомбура от волны. и подход обратно оно же игра йо-йо.
- уступку передом от жеста (в первый раз), до этого делал только от давления
- отстановку от волны по чомбуру когда я иду сбоку (принцип то же что и в осаживании, но я его этому ещё не учила. Лошадь долго думал (4сек примерно), но в итоге сделал и, похоже, понял, что от волны по чомбуру в любом случае нужно тормозить и включать заднюю передачу)
- связочку стоп-шаг-рысь-шаг стой. Тормозился от волны по чомбуру (снова многа думал - 4 сек наше всё... Респект Клинтону Андерсону).
- сделал оч. приличный разворот на корде с шага в одну сторону и крайне хреново в другую (вот интересно, почему в одну сторону он чётко понимает принцип, а в другую - никак?)
- на закуску продемонстрировал 6 шагов неплохого ИШ и несколько кранчей, а ещё с дюжину кранчеИШ. Он пока не плохо различает команды ИШ и кранч и пытается делать их вместе - поднимая ногу как на ИШ, но ставя её чуть-чуть дальше, чем на кранч и чётко наблюдает за что хвалят
))
- сделали откид зада от жеста на корде. В чём проблема - он перестал делать уступку задом по одному шагу - сразу делает 3-4, а может и больше как бог на душу положит.. что с этим делать пока не знаю.. будем думать.. наверное научу двигать зад на себя и будем корректировать.
Засим я всё таки отстала от вдохновенной лошади и повела его пастись. Судя по морде лошадь был оч. доволен и крайне горд собой. Я же пребывала в состоянии восхищения, потому что конь выполнил всё, что я просила, и более того, занимался по собственной инициативе и с большим удовольствием.
Из всего этого сделала интересные выводы о мотивации лошади на занятия, но об этом в следующий раз...