Jane, а кто сказал, что без особой надобности и по собственной прихоти? Вы общались с ними с земли? Вам на голову прыгали с намерением покрыть? Размазывали по стенке, завидев других лошадей? Да, собственно, хрен уже со мной. Решающим моментом было другое. Я не могу больше смотреть, как они, словно зеки, гуляют по одному, и как тянутся к другим лошадям. И как кроют всё, что движется . Как, простите, онанируют в деннике и изводят себя. Как мой конь качается в леваде от нервов, видя других коней за забором. Как Холмск выносит секции забора и три часа кроет другого жеребца, возвращаясь избитым в хлам. Это гуманнее? Это для них лучше? Если бы получилось их стабунить, никаких кастраций бы не было. Вопрос, кастрировать или нет висел на мне 4 года. Вопрос кастрации Холмска решала не я. Вопрос, кто именно будет кастрировать, тоже решала не я. Доверяет Стас Лёне, пусть будет Лёня. Наши лошади не стоят тупо в денниках, как на ипподроме. И не выводятся на полтора часа на "работу" в железяках. Они гуляют весь день. И я хочу, чтобы их прогулки сопровождались общением с себе подобными, тем более вижу, как им это необходимо. Два жеребца гуляют прекрасно вместе - это Ирокез и Градобой. Но с нашими вот не получилось такой идилии. Собственно, с ними из-за спермотоксикоза вообще ничего не получилось...Гуманнее ли, чтобы жеребец чувствовал кобылу в охоте , лез на стенки и сходил с ума? Гуманнее ли, когда ему просто нельзя крыть из-за людской прихоти? Просто потому что он не производитель? Это гуманнее?
Уже молчу совершенно об их обоюдной худобе. Два асвенцима из всей конюшни. Потому что изводят себя в дрова...