Одесский дневник. НХ. Откид зада на корде - мы сделали это!

• Автор темы Автор темы Aime
  • Дата начала Дата начала
Римас умирал, угасал в течении пяти дней... Страшная, тяжелая смерть. Хозяин отказался его усыплять. Ни одной лишней минуты он не провел рядом с умирающей лошадью! В предсмертных муках Римас пережил всю боль существования в последний раз...

Извините,может я покажусь жестокой,но кто знает,что лучше смерть или такой хозяин. Его хозяина я знаю уже очень давно. Этот человек хотел купить Каприоля(русский рысак стоял у Дзюбы),затем Брянца(ч/к онуфриевского к/з) и еще несколько голов были в его списке. Славо богу,что от них его отвернуло и очень жаль Римаса. С момента покупки Римаса у Берегового я довольно часто с ним сталкивалась и поневоле стала свидетелем его жизни,врагу такого не пожелаю. Бльшинство болезний и проблем со здоровьем конь заработал у этого хозяина. Жить (порой) в проголоть,быть брошеным,одиноким,катать на себе всех кого не лень(использовать этот шанс как выйти на улицу) потом стоять с больными ногами,спиной и всем остольным. Однажды зайдя на ипподром увидела картину большая туша наяривает на Римасе уже 5 круг карьером,конь еле волок уже ноги,потом естественно полезли броки и все остальное. Подойдя потом к этой туше(причем пьяной) и устоив скандал я поняла,что толку ноль после фразы "хозяин мне его отдал в работу". Мне очень долго искренне было его жаль и узнав,что он пал я если честно вздохнула. Думаю он уже заслужил покой и отдых. Там куда он ушел хорошо,светло,тепло и нету боли. Ему там будет хорошо,лучше чем на этой земле. Всего ему хорошего,он это заслужил

Valu, как 5 дней?! Мне сказали, что умер за один день. :shock:
Чёрт, его наверняка можно было спасти. Я вчера устроила консилиум с нашим новым ветеринаром, он мне много о столбняке понарассказал. Рассказал, как излечивал от столбняка лошадей, главное, сразу начать лечение!
А усыпить не хотел тоже по причине денег? Или ещё по какой?
Тьфу. Чтобы матом тут не ругаться...

Ну что тут скажешь.... Люди - гады, и все тут. А еще трусы.

Ну что ж...имеем двух меринов. Даже не верится...
Подробности, если кому интересно, позже...

Colibri очень ждем подробностей о том, как все прошло. Ну и как они чувствуют себя сейчас?

Пы. Сы.: А традицию соблюли? :wink:

Ну что вам сказать. Зрелище не для слабонервных. Присутствовало три ветеринара. Наркоз внутривенный, лошади сразу ложатся сами, повалов не было.
Легче всех кастрацию перенёс Ирокез, трёхлетка. Спал младенческим сном, вообще не дёргался, всё очень спокойно и легко. После операции встал себе, как нив чём не бывало, отшагался и пошёл кушать.
Сложнее всех был Холмск. Лопнул семенной канатик, но, слава Богу, кровотечения не было и нет (ТТТ). Его дольше всех кастрировали по времени. Подняли, он не встаёт на левую переднюю ногу. Отшагивался, сильно хромая. Консилиум ветеринаров пока не смог постановить, что с ним такое. Ждём, пока отойдёт от наркоза.
Конго кастрацию перенёс средне. Спрятал яйца и не хотел отдавать. И сильно крутился. У него оказались очень толстые семенные канатики. Я думаю из-за того, что крыл.
Выглядят они оба хреново. Хотя мне все в один голос говорят, что бывает гораздо хуже, что всё унас прошло удачно (ТТТ). Я пришла на конюшню, увидела коней и расплакалась. Нервишки, видимо, совсем сдали после бессонной ночи и предоперационных психозов. Холмик жалобно ржёт, на ногу не становится, Конго молчаливо и мужественно отшагивается по деннику. Видимо, больно ему.
Ирокез - само спокойствие, мирно хрумал сено.
Что меня вообще убило - так это раны на лошадях, помимо мошонки. Они оба сильно крутились, поэтому у обоих жутко опухшие левые глаза. Голову-то мужики прижимали к земле, чтобы не встали. И куча ссадин. С глазами мне сказали, что всё пройдёт, прописали глазные мази. Но выглядит всё вкупе ужасно...Завтра в 10 утра приедет наш ветеринар, будет обрабатывать глаза, посмотрит всех коней, прокапает Холмика.
Чувствую себя - хуже некуда. Как будто разгрузила пару вагонов с углём - физически, и как будто кого-то убила - морально...
Вот такие дела...
Теперь будем переживать послеоперационный период.
Valu, традиция - это яйца съесть? Нет, не соблюли. Устали все жутко, после операции быстренько разъехались. А яйца мы со Стасом похоронили под кустиком в братской могиле.
Чёрт, что ж так хреново-то мне...Скорей бы они поправились...

Ну, Влад, держить. Самое трудное, я надеюсь, уже позади. Рада, что всё прошло более-менее благополучно. Поправляйтесь!

Влада, тебе нужно выспаться и успокоиться. Ты им нужна в хорошем самочуствии, особенно учитывая твое положение.

А яйца мы со Стасом похоронили под кустиком в братской могиле.

... тоже вариант.

Выздоравливайте!

Влада, дорогая, поздравляю со свершением! Очень за вас волновалась. Скорейшего выздоровления парням.
У Холмсика может быть травма при вставании, пока они там толком ноги не ощущают, будем надеяться, что небольшое растяжение. при этом раскладе им больно, и на ногу они не становятся. Было такое с кобылой (не моей), отошло за 2 недели.
Как это - Конго крутился??? Как это - "голову прижимали, чтоб не встали"??? Боже, да у меня была проблема как сделать, чтобы мелкий не лег... Он был ну совершенно неподвижен, не делал никаких движений...

Держись. Самое страшное позади, все будет хорошо.

Aime, держусь, но плохо выходит. Поспала пару часов. Проснулась, словно сама в наркозе была, и галюны какие-то виделись.
Valu, да, теперь все силы на выздоровление и заживление ран.
Yennefer, что у Холмика с ногой, выясним, когда они окончательно от наркоза отойдут. Отёков на ноге нет, ничего не греется. Будем надеяться, всё обойдётся.
Меня дико беспокоят их глаза. Как бы там ещё чего не было.
Ладно, уже ничего всё равно не вернёшь.

Товарищи очухиваются. Выглядят поживее. У мелкого небольшой отёк, шагаем. У наших вроде пока всё ок. Только вот глаза коней и нога Холмика меня беспокоят.

Ну вот видишь, уже очухиваются :D
Глаза - это, скорее всего, отек, он так быстро не проходит. Сами веки поопухали?

Забегала на минутку проведать "товарищей". Все трое усердно лопали сено. И вид имеют более- менее живенький. Все ДОЛЖНО быть хорошо! Просто обязано... :twisted:

Colibri все-таки хорошо у вас: на конюшне просторно, светло и пахнет приятно сеном и свежими досками... Там у нас, кажись, День Конституции на носу,- надо будет к вам выбраться на подольше... :wink:

Приезжал Витя утром, наш новый ветеринар. Блин, толковый всё-таки мужик! Я его просто ещё больше зауважала. Молодец он.
Диагноз Холмска - надрыв или сильный ушиб разгибателя. Витя сказал, травма неприятная, проходить будет в течении месяца, но ничего особо страшного вроде нет. В первые три дня может быть ухудшение, потом пойдёт на поправку.
Глаза у коней открылись. У обоих покоцано левое веко и опухло. Но глаза сами целые (ТТТ). Глазки мажем и внутрь и снаружи гидрокортизоном и тетрациклином. Сегодня уже намного лучше, чем вчера.
Кони орут друг другу. У мелкого небольшой отёк, шагаемся. Вет сказал, у него было мало крови при операции из-за тонких семенных канатиков. Оттока не было. У Конго и Холмика вроде всё в порядке в этом плане, постоянно покапывает из ран. А у Холма, когда он сопротивлялся мазюкам глаз, даже довольно интенсивно начало капать. Я аж испугалась, хорошо, что Витя рядом был.
Конго и Ирокез шагаются хорошо, пасутся. Конго покрикивает собратьям в конюшне.
А вот Холмик. Блин. Сегодня вечером чуть до инфаркта меня не довёл. Пока я шагала Конго, Холм лёг. Лёг на правый бок, растянулся, проткрыл рот и вырубился. Заснул, в смысле. Потом проснулся и не встаёт. Лежит и стонет. Жутко так. Я пробую его поднять, он ни в какую. Смотрю, он опять лежит растянутый на боку, стонет и стал мокреть. Рот открыт, галза прикрыты, ни на что не реагирует, не шевелится, тяжело дышит и стонет. Я давай звонить Вите, он где-то на вызове вне зоны досягаемости. Блин. У меня истерика. Звоню вету кажую минуту дрожащими руками. Наконец дозвонилась. Ору: "Срочно приезжайте!" Рассказал ему в двух словах, что произошло. Витя говорит: "Да он скорее всего дико устал на трёх ногах стоять, вот и лёг. Отдохнёт и встанет сам. Но я на всякий случай всё равно сейчас приеду, посмотрю." Под его руководством по телефону я проверила слизистую, вроде всё в порядке. В общем, сижу, жду его. Холм также лежит и стонет. Потом он перевернулся на живот, подобрал под себя лапки. Конюх принёс ему сена. Стал есть. Мне немного полегчало. Ещё минут через 15 он встал и даже опёрся на больную ногу. Я снова набрала Витю, обо всём доложила. Витя сказал, что он уже накупил в аптеке всяческих препаратов, на все случаи жизни. В общем, решили, чтобы он уже не ехал к нам, но чтобы я звонила сразу, если что, он примчится. Холмск попил, поел, помочился, покакал. Намазала ему ножку и глаз. Приехал Стас, пытался его пошагать, но не удалось. Он вообще не ходит. Ну просто прыгает на трёх ногах :( Допрыгал до выхода, постоял на улице, дальше идти наотрез отказался, что мы ни делали. Попрыгали обратно в конюшню :( Видимо, очень болит у него. Шагался он сегодня только утром и то с грехом пополам :(
Так, теперь о препаратах, которые делали лошадям в эти два дня. Наркоз: премедикация - витранквил+атропин, затем наркоз - аминозин, рампун, кетамин и ещё что-то. Всё обработали йодформом и ещё какой-то хренью.
Сегодня всем лошадям вкололи бицелин 3 и хлористый с кофеином. Холмику ещё вкололи реоперин, дексаметазон, гентомицин, физраствор.
Глаза мажем гидрокортизоном и тетрациклином. Завтра куплю ещё сентамициновую мазь.
Уффф...
Да, Вита приезжала, чем очень приятно удивила :) Я и не ожидала гостей.
Valu, приезжай в любое время, я же говорила :) И на подольше, конечно! А пахнет у нас в конюшне сейчас, по-моему, медикаментами больше, чем сеном и досками :)
Yennefer, веки от наркоза у них уже прошли. У малого Ирокеза вообще ничего нет. А у наших двух веки именно покоцанные, как будто им в глаз дали.

Ну Холм дает, напугал..., Colibri лучше перестраховаться, конечно, но при этом надо как то умудряться не нервничать, тебе любые переживания противопоказаны сейчас.

Valu, да, Холм, как обычно, в своём репертуаре. Выздоровят, посвячу всех лошадей и повплетаю красные нити в хвосты. Может, поможет. Вечно что-то с ними случается, особенно с Холмском.
А умудряться не нервничать у меня не выходит. Собственно, ни у кого бы не вышло в таких ситуациях, мне кажется. Интересно, сынок будет лошадей любить? Или они его так достанут в период ещё внутриутробного развития, что он с ними не подружится?
Слушай, Вита, прости за дурацкий вопрос, но когда у нас день Конституции? :oops: :)

Интересно, сынок будет лошадей любить? Или они его так достанут в период ещё внутриутробного развития, что он с ними не подружится?

Скорее всего у него не будет выбора :lol:.

А ДК у нас 28 июня - красный день календаря 8) .

Сверху