Приезжал Витя утром, наш новый ветеринар. Блин, толковый всё-таки мужик! Я его просто ещё больше зауважала. Молодец он.
Диагноз Холмска - надрыв или сильный ушиб разгибателя. Витя сказал, травма неприятная, проходить будет в течении месяца, но ничего особо страшного вроде нет. В первые три дня может быть ухудшение, потом пойдёт на поправку.
Глаза у коней открылись. У обоих покоцано левое веко и опухло. Но глаза сами целые (ТТТ). Глазки мажем и внутрь и снаружи гидрокортизоном и тетрациклином. Сегодня уже намного лучше, чем вчера.
Кони орут друг другу. У мелкого небольшой отёк, шагаемся. Вет сказал, у него было мало крови при операции из-за тонких семенных канатиков. Оттока не было. У Конго и Холмика вроде всё в порядке в этом плане, постоянно покапывает из ран. А у Холма, когда он сопротивлялся мазюкам глаз, даже довольно интенсивно начало капать. Я аж испугалась, хорошо, что Витя рядом был.
Конго и Ирокез шагаются хорошо, пасутся. Конго покрикивает собратьям в конюшне.
А вот Холмик. Блин. Сегодня вечером чуть до инфаркта меня не довёл. Пока я шагала Конго, Холм лёг. Лёг на правый бок, растянулся, проткрыл рот и вырубился. Заснул, в смысле. Потом проснулся и не встаёт. Лежит и стонет. Жутко так. Я пробую его поднять, он ни в какую. Смотрю, он опять лежит растянутый на боку, стонет и стал мокреть. Рот открыт, галза прикрыты, ни на что не реагирует, не шевелится, тяжело дышит и стонет. Я давай звонить Вите, он где-то на вызове вне зоны досягаемости. Блин. У меня истерика. Звоню вету кажую минуту дрожащими руками. Наконец дозвонилась. Ору: "Срочно приезжайте!" Рассказал ему в двух словах, что произошло. Витя говорит: "Да он скорее всего дико устал на трёх ногах стоять, вот и лёг. Отдохнёт и встанет сам. Но я на всякий случай всё равно сейчас приеду, посмотрю." Под его руководством по телефону я проверила слизистую, вроде всё в порядке. В общем, сижу, жду его. Холм также лежит и стонет. Потом он перевернулся на живот, подобрал под себя лапки. Конюх принёс ему сена. Стал есть. Мне немного полегчало. Ещё минут через 15 он встал и даже опёрся на больную ногу. Я снова набрала Витю, обо всём доложила. Витя сказал, что он уже накупил в аптеке всяческих препаратов, на все случаи жизни. В общем, решили, чтобы он уже не ехал к нам, но чтобы я звонила сразу, если что, он примчится. Холмск попил, поел, помочился, покакал. Намазала ему ножку и глаз. Приехал Стас, пытался его пошагать, но не удалось. Он вообще не ходит. Ну просто прыгает на трёх ногах
Допрыгал до выхода, постоял на улице, дальше идти наотрез отказался, что мы ни делали. Попрыгали обратно в конюшню
Видимо, очень болит у него. Шагался он сегодня только утром и то с грехом пополам
Так, теперь о препаратах, которые делали лошадям в эти два дня. Наркоз: премедикация - витранквил+атропин, затем наркоз - аминозин, рампун, кетамин и ещё что-то. Всё обработали йодформом и ещё какой-то хренью.
Сегодня всем лошадям вкололи бицелин 3 и хлористый с кофеином. Холмику ещё вкололи реоперин, дексаметазон, гентомицин, физраствор.
Глаза мажем гидрокортизоном и тетрациклином. Завтра куплю ещё сентамициновую мазь.
Уффф...
Да, Вита приезжала, чем очень приятно удивила
Я и не ожидала гостей.
Valu, приезжай в любое время, я же говорила
И на подольше, конечно! А пахнет у нас в конюшне сейчас, по-моему, медикаментами больше, чем сеном и досками
Yennefer, веки от наркоза у них уже прошли. У малого Ирокеза вообще ничего нет. А у наших двух веки именно покоцанные, как будто им в глаз дали.