И я дозрела до отзыва, правда, очень сумбурного.
О Сьюзан я слышала неоднократно. Видела ролики в Инете, восхищалась молча, потом читала отзывы участников предыдущих семинаров и отчаянно завидовала, мечтая, что, возможно, когда-нибудь таки сложится…
А потом на летний семинар съездила Юля. А Юля – одна из нескольких человек (пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить), знакомых лично, кому бы я без колебаний доверила свою лошадь. И, приехав, она продемонстрировала на Гонжище некоторые самые начальные штуки. Это было нечто волшебное, потому что Гонжище не просто был спокоен, внимателен и расслаблен – он был совсем даже не против! А те, кто знает меня лично, понимают, насколько это важно.
По мнению Юли, он, даже не совсем «врубаясь», чего от него хотят, не сопротивлялся, а лишь уточнял: «Мне сделать вот так или этак? Ага, понял, щас все будет!»
Спрашивается, как я могла не поехать? Конечно, поехала! Побежала бы за поездом, если бы вдруг на мне закончились билеты!
Поехала, несмотря на собственную мерзлявость и 25-градусный мороз. В связи с этим не могу не поблагодарить принимающую сторону за чай, обогреватели и одеяла. Спасибо огромное!
Мы с Юлей прибыли прямо с корабля на бал. В смысле, с поезда, быстро-быстро передвигаясь, прибыли в Тимашово, когда в манеже уже занимались с первой лошадью.
Семинар был ожидаемо прекрасен. Я, будучи в первый раз, опасалась, что ничего не пойму, но Сьюзан очень понятна – раз, а два – даже от «продвинутых пациентов» можно почерпнуть много-много полезного даже таким чайникам как мы с Гонжищей и даже на данном этапе.
Сьюзан постоянно повторяла: «Слушайте лошадь – и она сама скажет, чему ее учить!» - и, действительно, очень часто лошади, выходившие работать «по плану» над одним вопросом – работали, в результате, совсем над другим.
И это здорово, потому что видишь действительно «живую» работу.
Приятно впечатлило доброжелательное отношение к лошадям – ко всем – что бы те ни делали. Не понимает – ничего страшного, объясним еще раз, и еще раз, и еще раз… столько, сколько нужно. Лошадь при этом имеет право на недовольство, да.
Для меня лично предвидятся быть сложными три базовые вещи (самые очевидные на момент «прямо щас»).
Во-первых, подход «не идти на компромиссы». Потому что иногда очень сильно желание отстать от лошадки, не настаивая на нужном качестве исполнения. Мол – сделал кое-как, и ладно. Увы.
Второе – это готовность принять факт, что да, лошадка иногда “don’t have fun”, и это, в общем, не страшно. Что влечет за собой работу-работу-работу на уважение-уважение-уважение (ну, чтобы мотивация какая-то была).
И третье – нет вкусняшкам. Т.е. вроде как можно только за самое-самое качество высшей пробы, и только через пару секунд, чтобы лошадка не тянулась за куском. Я и так сую уже гораздо меньше кусков, но отказаться совсем для меня, а не для Гонжищи – тяжкое испытание.
И – огромное спасибо Стелле и ее команде за возможность приобщиться к ЧУДУ!