Да уж! мы счастливчики :lol: Я вот точно знаю, что своего коня никуда не потащу (если только через дорогу
), а тут такое дело, удачно сложилось и Сюзанна в Тимашово, и мы там!
Это же уже 4 семинар, если я ничего не путаю.
На втором я присутствовала зрителем - и это было такой взрыв мозга и безумная обида на себя, что не участвую. На третьем уже три часа ухватила себе! Показали чего мы с конем не умеем, получили ДЗ и ... продолжили не уметь
) Но тут случилась наша Маша - и буквально за оставшиеся до семинара три месяца - мы с Гешей так подготовились, что не стыдно было перед Сюзанн!
Скажу за себя, что немного все улеглось в голове по сравнению с моим первым семинаром и слушать, впитывать информацию я теперь могла качественнее, новое ложилось на какую-то базу, а подтверждение базы обрастало новыми подробностями, хоть и частично мозг все равно перегружался и пропускал какие-то моменты.
9 разных лошадей, разного возраста, характера и подготовки - но при том, что основы одинаковы для всех, всегда столько тонкостей и индивидуальности, столько небольших, но важных моментов, что мозг кипит.
Все это сказано и написано было миллион раз, но одно дело знать, другое - делать. Это и к лошади относится, и к всаднику.
Вот садится на заезженную лошадь ученица Сюзанны, я ее вижу верхом в первый раз... и она не "может" лошадь шагом выслать :shock: Чего за фигня, а? А она за минут 10-15 научила лошадь слушаться легчайшего шенкеля, легкой команды и продолжать движение без всякой поддержки шенкеля... Да все об знают - и люди, и коней обучают, что вот так и должно быть, но почему-то эти вопросы возникают снова и снова.
Сюзанна много опять говорила об основах, о ровном движении вперед на шагу-рыси-галопе, переменах, переходах, на кругу, на вольту и просила включать боковые только за тем, чтобы сохранять эту прямолинейность движения.
Очень много внимания безопасности, последовательности и никаких прыжков через ступеньки, никуда не торопиться, все делать осмысленно и понимая "зачем мы это делаем". В том числе было про перенос команд снизу на верх и поэтому просила аккуратно придумывать что-то новое)) Очень корректно Сюзанна говорила на это - "Я со своими лошадьми так не делаю". Научить можно любым трюкам, любым командам, самым невероятным, но нужно включать голову и сразу думать о том, что ты с этим будешь делать потом, как эти команды на земле помогут тебе ездить верхом. Надо быть последовательным.
Была еще куча всего очевидного, но на что Сюзанна обращала очень пристальное внимание, требуя идеального исполнения, никакой халтуры не допускается. Спрашивать о проблемах с верховой ездой, когда лошадь у тебя при седловке ходит или уши жмет - ноль на массу)
Как только что-то выучено, Сюзанна настойчиво просит больше - ото всех. Умеете 1 круг со сгибанием? делайте два-три-десять) Нефиг уже страдать фигней) работать-работать-работать!
Совершенно неожиданно (для себя!) я даже верхом оказалась (спасибо-спасибо всем, особенно Стелле, что настояла!), это было полезно и наглядно - оказалось, что научила лошадь нормально шагать в руках, но под верхом на шагу он еще "тропотит" (или как будет правильно pacing?), такую шаго-рысь изображает, зато под седлом он без подпрыгов поднимается в рысь (что любит на свободе делать) и меньше аритмит, видимо, потому что меньше смотрит наружу, лучше сгибается. Сказали нам больше трудиться, нарабатывать физику, вполне уже работать на галопе, но рысь направо пока только на веревке, потому что даже так ему еще сложно держать сгибание.
Летом Сюзанна про Гешу сказала, что он "волк в овечьей шкуре", но в этот раз только хвалила, сказала, что он сильно изменился! Летом его движения были скованные, мышцы какие-то совсем отсутствовали и по словам Сюзанны, она даже сомневалась- можно ли ему вообще давать какие-то задания на рыси, а тут - вышла совсем другая лошадь! Я тоже удостоилась похвалы :lol: что было очень приятно
) Сюзанна опять сказала, что с Гешей лучше на свободе для "морального духа", а на веревке - только если ему еще физически тяжело, в качестве подсказки. И опять - быть с ним понастойчивей.
Была очень-очень рада видеть знакомые лица! Такая атмосфера всегда на семинарах Сюзанны, будто собирается компания старых друзей и наслаждается любимым делом - много смеха, поддержки, заинтересованности. Это всегда нагрузка для мозга, но отдых для души! Супер! Было супер организовано - особенно порадовало отопление в манеже, пока ты скочешь с/на лошади нужно охлаждение, но зрителем сидеть - без подогрева бы пропали!