Доброго времени суток, уважаемые читатели дневника!
В прошедшие выходные, 11-12 ноября, на базе Тимашово прошел очередной семинар Сюзанны Лохас. Очень приятно было видеть приехавших зрителей! Пусть и не было времени и возможности познакомиться и пообщаться с вами, но, надеюсь, каждый смог вынести что-то полезное для себя и получить ответы на интересующие вопросы.
Так же хочу выразить огромную благодарность моему работадателю Стелле Стекцер за уникальную возможность расти и развиваться вместе с ее лошадьми под руководством Сюзанн!
В течении семинара было много разных уроков, и верховых, и на свободе...
Впервые принимала участие молодая недавно заезженная кобылка:
Во второй день можно было полюбоваться на работу на свободе с андалузским жеребцом:
На верховых занятиях было много боковых. Особенно плеча внутрь в различных его вариациях на шагу и рыси: по прямым по стенке и без, по кругам, по вольтам. В общем, плечо внутрь наше все
Работали связки принимание-полупируэт на шагу и рыси, ранверс на вольту с выходом в принимание, начали принимание на галопе.
На галопе больше внимания уделялось траверсу на кругу, а на рыси - траверс на вольту. И связки вольт-траверс-вольт-плечо внутрь.
Много было сказано о важности боковых движений для выпрямления лошади, для развития ее гибкости, для укрепления задних ног. Сюзанн очень часто заостряла внимание на ощущениях всадника: куда, как и какой ногой идет лошадь, в какой момент и как можно ее поправить, чтобы улучшить движение. Немало было сказано и о важности правильной работы руками. В общем, любая мелочь имеет значение и неважно верховая это работа или работа на свободе.
Еще верхом поработали немного над пиаффе. У меня не было опыта обучения этому элементу лошадей ни в руках, ни верхом. Не доводилось ранее даже просто "посидеть" на пиаффе у уже готовой лошади. Но если в руках постепенно, долго и нудно, мы таки смогли доходиться до приемлемого качества вместе с лошадью, то верхом я - человек-косяк
Я очень неуверенно чувствую себя, стараюсь подстраховываться глядя в зеркало, но из-за этого получается много ошибок... И уже из-за моих косяков косячит лошадь. В общем, нужно больше доверять своим ощущениям и не бояться сделать что-нибудь не так.
К сожалению, я не видела большую часть уроков на свободе и не могу рассказать про них. Может кто-нибудь еще захочет поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от семинара