Все думала, писать или не писать... Но ведь наверно правильно, когда ситуация освещается с обеих сторон? В дискуссии вступать не буду, потому что не вижу смысла. Хочу просто написать один обзорный пост. А так - буду искренне рада и за лошадей, и за их владельцев, если найдется способ расчистки, который устроит всех. Дай бог каждому найти своего коваля
Кому подходит натуральная расчистка? На счет метода Штрассер не скажу, я в нем не сильна. А по поводу нашей расчистки мы все полтора года нашего сотрудничества слышали положительные отзывы. В первые же месяц-два лошади перестали щупать, о чем мы неоднократно слышали и от Жени, и от владельцев. Рива перестала жаловаться на челноки. К нам регулярно подходили хозяева лошадей и высказывали положительные впечатления от копыт, которые мы вели. Из эксцессов - у Комара возник гнойник. В то же время, когда еще три лошади намяли стрелки из-за нового песка, в котором попадались камни. Комар, видимо, попал на камень подошвой. Все это мы обсудили с его хозяйкой, гнойник вскрылся, прошел, и больше Комар на ноги не жаловался.
После каждой расчистки мы писали отчеты по каждой лошади, которые не вызывали ни вопросов, ни обсуждений. Из этого мы делали вывод, что всех все устраивает. От владельцев, повторю, мы слышали только положительные отзывы, с которыми к нам специально подходили. Кстати, насколько я помню, Вика и Ольга Курилова комментировали не нашу расчистку. По крайней мере, нам никто их слов не передавал.
Когда Екатерина работала с Арчи, она предложила нам выпилить ему на больной ноге копыто ровной формы, чтобы мышцы, которые она размассировала, не зажались обратно. Мы ответили, что причина неправильного постава не в копыте. Мы можем выпилить копыто любой формы, но, во-первых, он может на него зажаловаться, а во-вторых, он компенсирует что-то еще этим копытом, будет все равно наступать им как ему удобно, и форма недели за две искривится обратно. Екатерина согласилась, что изначальная проблема в сухожилии, он компенсирует его, и что она сказала девушкам о том, что его стоит полечить. После манипуляций Екатерины мы расчистили копыто, она снова оценила состояние мышц Арчи и сказала, что напряжения в затылке и в плече стало меньше. Сказала, что ей было любопытно посмотреть, как расчистка влияет на состояние мышц.
Нам показалось, что Арчи наступал не совсем правильно, мы решили попробовать улучшить ситуацию, но это требовало более радикальных действий. Максим обсудил это с Таней и Екатериной, вместе решили, что попробуем, и нас будут держать в курсе, какова будет реакция коня. Обменялись телефонами с Екатериной, чтобы думать о его ногах вместе. Мы всегда открыты к диалогу. Однако единственная обратная связь, которую мы получили - это сообщение о прекращение сотрудничества в связи с сильной хромотой у Арчи. Потом пришло второе сообщение от владелицы, которая полтора года была всем очень довольна, что ее лошади переходят на классическую расчистку по медицинским показаниям.
Что сказать, мы пожали плечами. Из этой ситуации мы не поняли ничего. Если были вопросы - почему мы о них ничего не знали? Если кому-то что-то не нравилось, почему в глаза нашу расчистку хвалили? Вопросы риторические, ответ не требуется.
Я искренне желаю всем лошадям Вашей конюшни здоровья и самой правильной расчистки. Сотрудничать с вами было приятно, очень нравилась организация - лошадей приводили и уводили так, чтобы работа не простаивала, ноги были всегда чистыми, в стрелках никакой гнили. Расчистки по графику, оплата своевременная - мечта
Удачи вам с новым ковалем!