Re: Мечты сбываются!
Про меринов вставлю копейку
Про возраст мой вет говорит, что чем раньше, тем лучше переносится операция и быстрее восстановление. Чем старше - тем выше риск каких-то послеоперационных осложнений, по большей части потому, что с возрастом никто здоровее не становится, особенно с учетом "стандартного" содержания коней, а так кастрировал и весьма возрастных коней. Самое раннее мы резали 7-месячного жеребчика. В итоге вырос весьма жеребцевидный гражданин (сейчас ему лет 5, насколько я помню), который одно время даже водил табун своих "жен", которых и крыл, и защищал ото всех. Хотя по сути ему даже "посмотреть" на отношения полов и вождение табуна было негде. Сейчас переехал в конюшню с табунком поменьше, но тоже весь такой в семейных отношениях
У меня Хазар тоже из достаточно "ранних" меринов - в полтора года кастрировали, что в наших краях весьма рано, говорят характер суровый был. Добрее после этого не стал, надо сказать, хотя подозреваю, что все "поломанные руки-ноги" были вызваны отношением к коню, сейчас (4,5 года уже у меня) весьма милый и приятный парень. С конями тоже постоянно ругался, с Кружей вот прижился
Когда проезжает мимо левады какая-то большая или странная машина, снегоход или квадр - идет бдить, кто-зачем-пшел-вон. Лошади нас посещают очень редко, но на тех редких тоже смотрит сурово. На Эквифоруме в прошлом году допучеглазился до красных глаз, все время пытался пойти и убить любых жеребов, которые проходили мимо Кружи, а если еще и гугукали.. Так что.. не думаю, что на семейность и охрану территории и семьи влияет присутствие яиц
видимо, это где-то в мозгу, который в голове
) Кстати, Кружец, которая вовсе кобыла - руководя табунком голов в 7-8 вот примерно с таким же лицом, как на фото мчалась на двух новых постойщиц, которые пришли посмотреть пастбище, еле за ограду успели убежать. Все три коня (Кружу тож посчитаю) - по складу характера доминантные и "давящие" по любому поводу. Как и Ибар.
Конец копейки