Re: Четыре сыночка и две лапочки дочки!
Стелла, привет! Вот видишь, как обещала, пишу отзыв о поездке к Сьюзанн. Извини, что с задержкой.
Мы приехали в будний день, когда Сьюзанн занималась в манеже. Просто ездила верхом и, как я понимаю, лошадь должна была максимально расслабиться, опустить голову и в одном темпе менять направления, делать вольты, четко реагировать на команды. Это, то, что Сьюзанн просила нас подготовить к следующему семинару. Мне очень жаль, что я не могу выложить фотографии и видео, так бы меньше пришлось рассказывать.
Лошадей в этой деревне, где живет Сьюзанн, больше, чем людей. Никто не заморачивается на счет кристальной чистоты на конюшне. Я видела только одного конюха, да и то не каждый день. У Сьюзанн есть ученики, которые помогают в уборке, и все приведено в порядок. Территория небольшая, много левад, но не все лошади гуляют или гуляют по очереди. В манеже - прекрасно. Там Сьюзанн очень следит за чистотой, поэтому в манеж заходят все, кто смотрит занятия и тут же всё убирают, примерно так, как у нас конюхи ловят какашки на лету в денниках, так вот и у них там арендаторы ловят на лету в манеже, поэтому чисто очень. Арендаторов много. Все ходят, приводят и уводят лошадей, занимаются. Тут же с ними их собаки, которые просто влетают в манеж, думая, что они тоже лошади; играет музыка; кто-то громко разговаривает, вобщем - шумно. При этом лошади ведут себя очень спокойно и не только лошади Сьюзанн, а все, какие есть. Ни одной из них не приходит в голову чего-то испугаться, побежать с вытаращенными глазами и пр. Более того почти всех лошадей приводят из левад без недоуздков и вообще без каких-либо веревок. Лошадь просто идет за человеком, доходит до манежа, останавливается. Если надо, ее чистят и пылесосят, потом заводят в манеж. Практически все седлаются в манеже. Никто никому не мешает, всё спокойно. В манеже занимаются все, кому необходимо, очереди нет. Лошади сконцентрированы на людях, поэтому ни у кого не возникает вопроса, отпустить или взять на веревку. Кто, что хочет, тот то и делает.
Про занятия Сьюзанн тема отдельная. Единственный минус - это то, что мы все время ее ждали и мерзли, но зато потом, когда смотрели, всё компенсировалось. Лошади Сьюзанн внимательны настолько, что я даже не знаю с какими животными их можно сравнить по умению так концентрироваться на человеке. Они стараются копировать ее движения и улавливают минимальные жесты. Поэтому пиаффе, пассаж, испанский шаг, принимание пируэты на галлопе и менки ног делаются так, как будто лошадь только этим и занимается в свободное время. Как говорит Сьюзанн: "Научите лошадь 100% вниманию и концентрации, и все остальное придет само". Вот и научите... Безусловно - это колоссальный каждодневный труд, терпение, выдержка, умение понимать и в буквальном смысле читать лошадь, опыт, навыки и т.д.
Нам с Олей удалось позаниматься с Наби - это вороной араб 14 лет. Одна из шести лошадей Сьюзанн, которую она дает своим ученикам. Было очень интересно. Конь с характером, знает и видит все жесты, поэтому неточности не допускались. А их сразу повыскакивало много. Что-то получилось, что-то потом уложилось в голове и встало на свои места. Даже два занятия с такой лошадью стали для меня прекрасным опытом. Вот как-то так. Думаю, что Оля меня дополнит и тоже поделится своими впечатлениями.
Всем желаю достигать взаимопонимания с вашими лошадьми, а так же доверия и уважения