Одиночество.

в последнее время стала обращать внимание что в литературе отовсюду прямо таки сквозит эта тема. видимо многих авторов волновал вопрос одиночества. каждый по своему описывает её.
ответа для себя так и не нашла.
можете ответить, считаете ли вы себя одинокими/не одинокими и в чём это выражается в вашем понимании, в вашей жизни?

- Вадик, одиночество - это когда тебя не понимают?
— Одиночество, Люся, это когда тебя некому забрать из морга. Все остальное — это так, временные затруднения.
С сайта http://www.inpearls.ru/

:lol: :lol:

Кто одинок, тот никогда не будет покинут. Но иногда, вечерами, рушится этот карточный домик, и жизнь оборачивается мелодией совсем иной — преследующей рыданиями, взметающей дикие вихри тоски, желаний, недовольства, надежды — надежды вырваться из этой одуряющей бессмыслицы, из бессмысленного кручения этой шарманки, вырваться безразлично куда. Ах, жалкая наша потребность в толике теплоты; две руки да склонившееся к тебе лицо — это ли, оно ли? Или тоже обман, а стало быть, отступление и бегство? Есть ли на этом свете что-нибудь кроме одиночества?
Эрих Мария Ремарк

как-то так

я намёки плохо понимаю если честно.
ульпана считает себя не одинокой
людмилка - одинокой. так?
а почему?

а потому, что одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у нас знакомых или мало.

я опять как то не так задала вопрос? :oops:
почему вы себя считаете одиноким? или почему вы считаете себя не одиноким?
я не знаю, как ещё проще спросить то..

У меня ситуация прямо обратная одиночеству.
Мне дико его дико не хватает. По своей натуре я бы себя лучше всего чувствовала на необитаемом острове или в тайге.
Но вокруг меня множество людей, которым я нужна и которые нужны мне в моей жизни.
Они мне не безразличны и я рада что они есть. Даже в ущерб уединеню и покою.

Одиночество - это все-таки не совсем уединение. Я бы даже сказала совсем не.
Побыть одной мне местами хочется, но вот остаться в одиночестве как-то не очень.
Согласна с Людмилкой, что одиночесво никак не связано с количеством людей вокруг. Это либо состояние души, либо удовлетворение потребности в достаточно близком человеке (такой потребности может и не быть на само мделе). А может это и одно и то же...

мне кажется можно бесконечно рассуждать о том что такое одиночество. мне просто интересно по каким причинам люди считают себя одинокими или не одинокими.

Кэтрин Де Бург, состояние хронического одиночества не описать парой предложений на форуме. )) чтобы понять причины того, почему человек, живущий в многомиллионном городе, считает себя одиноким нужно очень хорошо поковыряться в его голове, понять чем он живет, как относится к окружающим, какое место в мире он себе отвел и прочее, прочее (сто тысяч совокупных причин). и всю эту инфу нужно пропустить чрез себя, т.е. примерить его шкуру. без этого все равно не поймете.

что я должна понять? :shock:

корона вот смогла отписаться парой фраз. и не важно, права она или нет называя своё состояние отсутствием одиночества - главное я услышала её позицию.

а что вы хотели сказать приведя цитату ремарка? отождествляете её с собой или привели её в качестве ликбеза?

Как по мне, то человек одинок, если ему не к кому обратиться за помощью/не с кем поделиться радостью и-или горем.
В любом случае, вопрос неоднозначный, у каждого свое понимание, и сложно будет однозначно ответить на этот вопрос.

естественно применительно к себе.
сегодня что-то нет желания ковыряться в чужих головах. ))

Кэтрин Де Бург написал(а):
мне кажется можно бесконечно рассуждать о том что такое одиночество. мне просто интересно по каким причинам люди считают себя одинокими или не одинокими.
По самым разным и для каждого человека эти причины будут своими. Более того в совершенно одинаковых ситуациях одни будут считать себя одинокими. а другие нет. И это нормально.
Применительно к самому первому посту - на идею одиночества можно накрутить много чего сверх, что удобно для раскрытия персонажа и развития сюжета, поэтому в литературе пользуются этим приемом.

Я себя одинокой не считаю. У меня есть несколько человек благодаря которым это возможно.
А еще есть семья и куча знакомых, которые никак не влияют на отсутствие у меня чувства одиночества.)))

Привет)-совершенно спокойно отношусь к одиночеству.Не знаю почему(видимо специфика работы с людьми)-мне иногда как раз хочется тишины и ни с кем не разговаривать....Просто посидеть в Инете(или просто так посидеть),почитать.Подумать.Подруг-друзей полно,но острой потребности в общении не испытываю и они обижаются.Ну люди же разные.Мне вообще иногда достаточно общения с котом и конем).С людьми очень часто просто по телефону могу ...Вот сегодня иду ужинать с братом-для меня это подвиг. :)

Согласна, я тоже "люблю людей и люблю, когда их нет" :) Но мне кажется, тема не об этом, все-таки побыть одному - это скорее со знаком плюс, а слово одиночество - со знаком минус. Одиночество - это наверно именно отсутствие понимания, отсутствие рядом близких душ. Думаю, каждый человек время от времени чувствует себя одиноким, кто-то реже, кто-то почти все время. Вообще у меня такое ощущение, что люди чаще страдают, в том числе от одиночества, когда это к чему-то приводит, когда такое поведение подкрепляется. Например, близкие поворачиваются своей лучшей стороной в основном на "я глубоко несчастен, я никому не нужен" итд. И тут же на него обращают внимание, с ним проявляют чуткость, стараются утешить... А когда у него все хорошо - его скорее игнорируют, все же хорошо, участие не нужно. И человек привыкает быть "рыцарем печального образа"... :) Возможно не для всех, а только для близких, человек начинает приравнивать душевную близость и утешение, всякий раз как хочется душевной близости предлагает себя утешить... А когда человек умеет разными способами достигать душевной близости, то ему намного реже будет нужно утешение и страдание, и он в целом будет чувствовать себя менее одиноким...

Сверху