Согласна, я тоже "люблю людей и люблю, когда их нет"
Но мне кажется, тема не об этом, все-таки побыть одному - это скорее со знаком плюс, а слово одиночество - со знаком минус. Одиночество - это наверно именно отсутствие понимания, отсутствие рядом близких душ. Думаю, каждый человек время от времени чувствует себя одиноким, кто-то реже, кто-то почти все время. Вообще у меня такое ощущение, что люди чаще страдают, в том числе от одиночества, когда это к чему-то приводит, когда такое поведение подкрепляется. Например, близкие поворачиваются своей лучшей стороной в основном на "я глубоко несчастен, я никому не нужен" итд. И тут же на него обращают внимание, с ним проявляют чуткость, стараются утешить... А когда у него все хорошо - его скорее игнорируют, все же хорошо, участие не нужно. И человек привыкает быть "рыцарем печального образа"...
Возможно не для всех, а только для близких, человек начинает приравнивать душевную близость и утешение, всякий раз как хочется душевной близости предлагает себя утешить... А когда человек умеет разными способами достигать душевной близости, то ему намного реже будет нужно утешение и страдание, и он в целом будет чувствовать себя менее одиноким...