Одиночество.

Я люблю уединение в обществе животных. Мне трудно общаться с людьми в реале. Я не считаю себя одинокой, потому что у меня есть близкие, без которых я не представляю жизни. Одних из них я люблю, и это наполняет мою жизнь радостью. Другим я обязана, и они во мне нуждаются. То и другое заставляет меня жить (т.е. благодаря первым жить хочется, а благодаря вторым я жить обязана). Честно говоря, первые - это в основном животные. А еще да - мне часто бывает не на кого опереться и некому пожаловаться. Я нуждаюсь в других людях, потому что без них часто чувствую себя беззащитной. Увы, есть масса вещей, которые животные для меня сделать не могут.

Мир меня тоже вполне устраивает, какой есть :D .
Кэтрин Де Бург написал(а):
Катерина75 написал(а):
Постепенно я как-то свыклась с идеей, что по самом большому счету, до конца, тебя никто никогда не поймет.
я пока списываю это на своё неумение правильно высказать свою мысль)) но вот стих намекнул, что это умение может так и не придти...
Мне кажется, что есть разное понимание. Уметь выразить свою мысль - дело важное, и этому как раз можно и нужно учиться. Особенно, выразить таким образом, чтобы тебя понял именно тот человек (люди), к которым ты в данный момент обращаешься. Но я-то писала не о мыслях (да и Тютчев, как мне кажется, тоже), а о личности. Там мысль - только малая часть, а остальное - эмоции, оценки, ситуативные переживания и глобальные ощущения (особенности мироощущения)... Вот это все выразить словами - практически невозможно, и понять в другом до конца во всей полноте и точности - тоже.
Точнее, как мне кажется, можно понять только в одном случае: если по-настоящему любишь. Вот любовь способна сотворить такое чудо понимания и духовного единства. Только именно любовь, а не романтическая влюбленность, и любовь в широком смысле: иногда - материнская, иногда - дружеская, иногда - супружеская, это не принципиально. Поэтому такая любовь приносит ни с чем не сравнимое счастье.

Я только одиночества в старости боюсь. Иногда накатывает ощущение, что это придёт неизбежно. Ну если и не одиночество старости, то смерть до этого. Одно другого не лучше. Вот в такие моменты становится очень неуютно. А пока я жива и у меня нет каких-либо старческих немощей, которые не дают возможности жить полноценно, я никогда не скучаю и не страдаю от одиночества. В мире всегда можно найти кучу интересного. Потребности в каком-то признании и понимании у меня нет. Я самодостаточная личность. Есть потребность в общении с интересными людьми. И то, если периодами меня окружают люди, которые меня ничем не трогают, я не ощущаю одиночества. Кроме интересных людей, есть ещё много интересных вещей))) Конечно бывают периоды сезонных депрессий, когда накатывает апатия. Но я уже отношусь к этому спокойно, как к нормальному состоянию психики, которой надо отдохнуть после периодов эмоциональных подъёмов и активности. В такие моменты можно ощущать себя неуютно, чувствовать и одиночество в том числе. Но так как я каждый раз уверена, что это скоро пройдёт, то и не обращаю внимание.
Хотя это я сейчас так пишу. Была бы в другом настроении, написала бы и про одиночество во всех красках))) Иногда накатывает вселенская печаль.

вчера близкий мне человек повесился. сняли, откачали, отдали санитарам.. типа кредиты и всем должен.. а мне кажется это тоже от одиночества. и начала себя корить - типа внимания не уделяю, не спрошу как дела никогда. и так никто. все вроде рядом а поговорить не с кем. понять некому, поддержать. но если бы я специально периодически уделяла ему внимание - был бы толк? ведь фальшь всегда чувствуется....

Неллечка, вот ты прямо так сказала, как я пыталась!
А накатывать скоро начнет. Дни все короче. В конце ноября -в декабре, если солнца неделями не видно, то накатывет. Только это не одиночество, а легкое полудепрессивное состояние. Это нормально. Это проходит.

Ну дык, я уже всё вышенаписанное собрала вместе)))
А с разочаровавшимися людьми никогда не знаешь как лучше их приободрить. Даже у тех, кто их сильно любит, не всегда это получается. Человек в первую очередь должен хотеть сам себе помочь. Но, думаю, что любое участие лишним не будет. Хотя, как сказать - любое... Иные бестактные сочувствующие могут ещё больше вывести из душевного равновесия. Но так врядли получится, если желание помочь искреннее, а не просто для галочки.

Нелля написал(а):
...Но, думаю, что любое участие лишним не будет. Хотя, как сказать - любое... Иные бестактные сочувствующие могут ещё больше вывести из душевного равновесия. Но так вряд ли получится, если желание помочь искреннее, а не просто для галочки.
Лучше всего не лезть в душу, а попытаться отвлечь, встряхнуть, вытащить в какую-нибудь поездку с приключениями (застрять где-нибудь с незапланированной ночевкой, к примеру :lol: ).

Одиночество, это когда тебя некому забрать из морга. Все остальное — это так, временные затруднения.
:wink:

нашла и такое определение. из тантры.

Одиночество – это состояние, когда ты болен собой, устал от себя, надоел сам себе, и ты хочешь куда-то пойти и забыться в ком-то другом.

и мне кажется в этом что то есть...

А мне нравится стихотворение Хуана Рамона Хименеса

Бездна одиночества одна,
И один идешь к ней издалека
Одиноко, как одна волна
В одиноком море одинока.

Я его даже выучила когда-то 8)

Навеяно разговорами бабулек в молочной очереди.
Одиночество - когда не заводишь собаку / кошку, потому что после твоей смерти некому о ней заботиться.

Для меня - книга Урсулы Ле Гуин "Левая рука тьмы" - об одиночестве. Пронзительная. Очень её люблю, но перечитываю редко.

И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал — Я одинок. Сотворю себе мир
Джонсон Дж. У.

Меня всю жизнь интересовало: мое ощущение абсолютного одиночества - то, что со знаком минус :) - это психическое расстройство или вариант нормы. :) Я так и не поняла что такое одиночество. Но уж точно не уединение. Да, про морг это верно, но я бы сформулировала про пораньше: это когда никто не сидит под дверью реанимации и не ждет, что ты вернешься. Там, в морге, уже все равно. А вот в реанимации - если нет того, кто настолько ждет твоего возвращения, что у тебя просто нет выхода - кроме как вернуться с того света - вот это одиночество. Остальное - решаемо. Так вот: у меня нет такого человека, который бы влезал в окно тогда, когда я закрою перед ним дверь. Нет человека, чьей потребностью было бы решить и сделать мне на пользу, за меня и для меня, нечто, даже вопреки моим желаниям. То есть, нет человека который бы знал меня лучше, чем я сама. Настолько лучше, что не навредил бы мне и моему миру.

И, наверное, такого человека быть не может. А, значит, я обречена на вечное одиночество. И наверное, нет ничсего вкуснее, чем уединиться с собственным одиночеством, например, в Городе, или в Лесу, или в Книге... :).

На самом деле, одиночества не существует. Просто потому что не может быть "второго я", которое бы восполнило в мире каждого человека то, что он, этот человек, не может для себя создать. Люди лезут в петлю не от одиночества, а от проблем. И да - им можно помочь или решив с ним проблему, или даже "поговорив об этом".

А еще... я не верю, когда люди говорят: "я не одинок". Каждый в своем мире одинок там, внутри себя. В том своем мире, который внутренний и который берегут от внешнего мира. Одинок со своими ошибками, уколами совести, борьбой с собой. Не помню кто сказал: "Одиночество опасно: если оно не приводит к Богу, оно приводит к дьяволу, - оно приводит к себе". Вот поэтому я очень люблю сказки Шварца - это сказки об одиночестве там, в себе, внутри.

в последнее время стала обращать внимание что в литературе отовсюду прямо таки сквозит эта тема. видимо многих авторов волновал вопрос одиночества. каждый по своему описывает её.
ответа для себя так и не нашла.
можете ответить, считаете ли вы себя одинокими/не одинокими и в чём это выражается в вашем понимании, в вашей жизни?

Нет никакого одиночества. Это лишь навязчивые мысли, которые люди сами себе навязывают.

Сверху