И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал — Я одинок. Сотворю себе мир
Джонсон Дж. У.
Меня всю жизнь интересовало: мое ощущение абсолютного одиночества - то, что со знаком минус
- это психическое расстройство или вариант нормы.
Я так и не поняла что такое одиночество. Но уж точно не уединение. Да, про морг это верно, но я бы сформулировала про пораньше: это когда никто не сидит под дверью реанимации и не ждет, что ты вернешься. Там, в морге, уже все равно. А вот в реанимации - если нет того, кто настолько ждет твоего возвращения, что у тебя просто нет выхода - кроме как вернуться с того света - вот это одиночество. Остальное - решаемо. Так вот: у меня нет такого человека, который бы влезал в окно тогда, когда я закрою перед ним дверь. Нет человека, чьей потребностью было бы решить и сделать мне на пользу, за меня и для меня, нечто, даже вопреки моим желаниям. То есть, нет человека который бы знал меня лучше, чем я сама. Настолько лучше, что не навредил бы мне и моему миру.
И, наверное, такого человека быть не может. А, значит, я обречена на вечное одиночество. И наверное, нет ничсего вкуснее, чем уединиться с собственным одиночеством, например, в Городе, или в Лесу, или в Книге...
.
На самом деле, одиночества не существует. Просто потому что не может быть "второго я", которое бы восполнило в мире каждого человека то, что он, этот человек, не может для себя создать. Люди лезут в петлю не от одиночества, а от проблем. И да - им можно помочь или решив с ним проблему, или даже "поговорив об этом".
А еще... я не верю, когда люди говорят: "я не одинок". Каждый в своем мире одинок там, внутри себя. В том своем мире, который внутренний и который берегут от внешнего мира. Одинок со своими ошибками, уколами совести, борьбой с собой. Не помню кто сказал: "Одиночество опасно: если оно не приводит к Богу, оно приводит к дьяволу, - оно приводит к себе". Вот поэтому я очень люблю сказки Шварца - это сказки об одиночестве там, в себе, внутри.