Мне вот любопытно - г-жа Невзорова отнесла Штюббены к "плохим" сёдлам, а Престижи к "хорошим". А вы залезьте пальчиками под подушку Престижа (кстати, иной раз ещё более тонкую и жёсткую, чем у Штюббена) и проведите по ленчику. Там распрекрасно торчат головки болтов (или ещё какие железяки), коими крепятся приструги и шнеллеры. Как в белорусских :lol:
Размерный ряд Штюббена от 27 размера до 38, если не ошибаюсь. И подобрать к лошади нормальный Штюббен невозможно только в одном случае - если Вы находитесь не в Германии, а в России, и у вас нет возможности перед покупкой примерить на свою лошадь не менее десятка этих Штюббенов разных размеров и марок.
Простите, что увела разговор от строевых сёдел.
Моё ИМХО - если отвлечься от поганого качества материала и похабно сделанных креплений - то ляжет седло на конкретную лошадь или не ляжет - зависит исключительно от формы холки и спины лошади.
Я со слезами отдавала обратно взятое на примерку качественное английское седло, которое абсолютно не легло на коня, которому предназначалось, но великолепно - на кобылу, которой оно было не нужно. При том, что холки у этих лошадей почти одинаковые - разница в длине и форме спины.
Поэтому судить по фото, вывешенном в первом посте ЛЯГУТ эти сёдла на лошадь, или НЕ ЛЯГУТ - бессмысленно. На одну лошадь ляжет одно, на другую - другое, а на третью, пятую и десятую - ни одно. После подгонки Иванычем, не спорю, лягут
. Если размер ленчика к тому же будет соответствовать.
Я вот забыла спросить, когда была у Иваныча (или даже мне говорили, но я забыла
) - он заказывает на Орловской под конкретную лошадь конкретную форму ленчика, или просто указывает нужный размер для данной лошади? Какая у него линейка размеров? Как он их определяет?