Ох уж эти принимания...

  • Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала
А чуть выше я писал: лошадь должна идти в коридоре: 2 повода, 2 шенкеля на всех элементах. Что то упускаете либо один из поводьев, либо один из шенкелей. Пустоты быть не должно. Если что-то где-то отдали, что-то где-то должны добавить. Так же очень важно, чтобы лошадь не теряла импульс на элементе. Эти моменты как раз самые трудные. Вывести лошадь на элемент относительно несложно, сложно удержать лошадь на элементе.
Также, лошадь должна быть готова к исполнению элемента. Если она плохо гнётся, или недостаточно сокращается, то нужно уделить внимание более простым элементам, а не пытаться требовать от лошади то, чего она исполнить не может. Возможно не стоит торопиться с приниманиями, особенно в неудобную для лошади сторону. Лучше поработать с ней на вольту.
По части мундштучного оголовья вопрос двоякий. Опыт езды с двумя поводьями конечно должен быть, но излишне торопиться тоже нет смысла. Мундштучное оголовье - это вешь, которая требует от всадника умения правильно применять средства управления, и если какие-то свои недоработки начать решать с помощью мундштука, то конь может начать зажиматься.
 
Minatek написал(а):
длина шага стремящаяся к нулю для лошади легче всего.
На пиаффе длина шага практически равна 0. Его выполнять лошади легче всего? :shock:
Прошу чёткого ответа - да или нет (согласно вашей логике).

Minatek написал(а):
Лошадь начинает делать поворот. Вес на конечности распределяется так же равномерно, но внешние конечности совершают большую работу. Какой стороне приходится тяжелее?
В повороте лошадь, имеющая высоту больше ширины, будет наклоняться внутрь по законам физики. Чтобы не упасть внутрь ей придётся сильнее опереться на внутренние ноги, а, так как лошадь сбалансирована на заду, то на внутреннюю заднюю ногу. Наклонившись внутрь всадник ещё более загружает эту ногу.
Вес распределяется равномерно на 4 копыта только в случае, если лошадь выпрямлена, или имеет едва заметное сгибание. Это случается при езде по прямой или на кругах диаметром порядка 20 метров. Если мы говорим о вольтах, то их диаметр максимум 10 метров, а поворот в углу манежа - это четверть вольта 6 метров диаметром (минимально возможный для исполнения вольт даже в БП). Тут сгибание уже более, чем явное, и для сохранения равновесия лошадь вынуждена перенести вес на внутреннюю заднюю ногу.

Если вам трудно представить себе это на практике, то покатайтесь по маленькому кругу на велосипеде и посмотрите, в какую сторону вас будет клонить. А ещё попробуйте сами понаклоняться внутрь. Только каску, наколенники и налокотники не забудьте, а то потом обвините меня в подстрекательстве к членовредительству :lol:
Лошадь (даже сферическая в вакууме) ведёт себя в повороте также, как и велосипед, поскольку обладает длиной и высотой, которые больше её ширины.

Vanadis написал(а):
Я сейчас работаю на трензеле, тренер предлагает мундштучное оголовье покупать... Занимаюсь серьезно чуть больше года, не рановато?
Если тренер предлагает, то, видимо, уже можно... Тренер видит вас каждый день и лучше знает ваши способности и умения. Учиться работать 4 поводьями тоже надо когда-то начинать.
 
Tananda написал(а):
Если тренер предлагает, то, видимо, уже можно... Тренер видит вас каждый день и лучше знает ваши способности и умения. Учиться работать 4 поводьями тоже надо когда-то начинать.

Спасибо всем за ответы... :oops:
 
Minatek написал(а):
Возьмите модель идеальной лошади. Практически сферического коня в вакууме. :) Не суть важно со всадником он или без. Лошадь идеально сбалансирована, и у неё одинаковая нагрузка на передние и на задние пары конечностей. Лошадь начинает делать поворот. Вес на конечности распределяется так же равномерно, но внешние конечности совершают большую работу. Какой стороне приходится тяжелее?

если тут голосование, то я за внутр. ногу (ей тяжелее :) а еще все-таки подозреваю, что и передней внутр (Tananda, извини, но в природе есть еще молодые и не немецкие лошади, которые еще не научились переносить вес на зад с рождения).
Minatek, а как Ваша лошадь начинает делать поворот? вы вес немного на внутр. седалище не переносите (помимо прочих вещей типа внешнего повода, внешнего шенкеля разворота плеч?).
Лююди, а можно еще вопрос, тут на другом сайте увидела фразу про принимания, я что то не поняла там фразу:
"лошадь должна при принимании двигаться не от внешнего шенкеля, а НА ВНУТРЕННИЙ, при его приложении. Нарушение чего и может называться бочениемм. Если вы или ваш берейтор выполняет принимание внешним шенкелем, благодаря чему лошадь уходит вовнутрь, на принимание, это И ЕСТЬ БОЧЕНИЕ, от внешнего шенкеля. В то время как при правильном прннимании вы можете внешнюю ногу отвести вообще на метр, и лошадь будет делать принимание за счет упора во внешний повод и сгибания вокруг внутреннего шенкеля."
(сорри автору, просто у меня на хорсях регистрации нет, а спросить очень хочется и тема подходящая)- это имелось ввиду, что не надо на принимании внешним шенкелем работать или что???
Меня просто когда-то учили, что принимание- это внешний шенкель, смещение веса в сторону принимания, внутр. шенкель держим у бока, поводом ведем плечи (кстати, а внутр. шенкель при этом активен?) а тут как бы получается, что только внешний повод на внутр шенкель, без ноги?
 
JS, как отмечалось где-то выше, в данной теме рассматриваются уже достаточно выезженные лошади, выполняющие почти весь набор боковых движений. Так что подведение зада и равновесие, по крайней мере, вблизи оного - предполагаются по умолчанию.
Молодая лошадь или не обученная сбору - это совсем другая песня, даже опера, которую мы в данном контексте не рассматриваем. Просто чтобы не путаться.
А так, да, и передняя внутренняя тоже. Но не внешние же!

Что же касается твоего описания принимания... Есть две школы, даже не школы, а что-то более глобальное... В общем, одни учат лошадь идти на шенкель, другие - от шенкеля. И те, и другие аргументируют свой метод с точки зрения естественного поведения лошади.
Те, кто учит лошадь двигаться на шенкель (условно назовём их "красными"), говорят, что когда, например, комар садится на лошадь, то она делает шаг в ту сторону, с какой сел комар, чтобы обо что-нибудь его раздавить. Значит, прикладывая шенкель и заставляя лошадь сделать шаг в ту сторону, где был приложен шенкель, мы действуем согласно её естественному поведению. (Порой можно наблюдать, что для активизации зада на принимании всадник туширует лошадь хлыстом именно с внутренней стороны, заставляя лошадь идти на хлыст, а не от него).
Другие (пусть будут "синие"), говорят, что если вы толкнёте лошадь, то она отступит в сторону от толчка. Значит, толкая шенкелем лошадь, мы заставляем её двигаться от шенкеля в противоположную сторону. (Внешним шенкелем толкаем лошадь на внутренний повод и в сторону принимания).

И та, и другая точки зрения имеют место быть и позволяют выполнить любой из элементов выездки. Поэтому нельзя говорить, что одна из них верна, а другая - ошибочна. Каждый выбирает то, что кажется ему более логичным, и соответственно обучает лошадь.
Трудности появляются в тот момент, когда ученики тренера, принадлежащего к "красным", встречаются с учениками "синего" тренера. Если они не знают о "существовании" друг друга, то начинается масса непоняток, типа "а меня тренер наоборот учил и я ему верю!" .
:fire!: :biggun:

Вот теперь перечитайте цитату про принимания снова - логика там всё же есть, пусть и непривычная. А вот следовать этому или нет зависит от всей предыдущей работы с лошадью и собственной принадлежности к "красным" или "синим". :D
 
Tananda написал(а):
На пиаффе длина шага практически равна 0. Его выполнять лошади легче всего? :shock:
Прошу чёткого ответа - да или нет (согласно вашей логике).
Я же вам выше уже всё написал: Лошади тяжелее выполнять те движения, где требуется больше напряжение мышц.
Вы забываете, что существуют и другие виды рыси. Ответьте к примеру на такой вопрос: какой рысью бежать легче свободной или прибавленной?
Tananda написал(а):
В повороте лошадь, имеющая высоту больше ширины, будет наклоняться внутрь по законам физики. Чтобы не упасть внутрь ей придётся сильнее опереться на внутренние ноги, а, так как лошадь сбалансирована на заду, то на внутреннюю заднюю ногу. Наклонившись внутрь всадник ещё более загружает эту ногу.
Ну вы прям настоящий физик! :) Что это за законы физики такие если не секрет? :)
Но ладно, пусть это и косвенно относится к обсуждаемой теме, но я всё же дам пояснение, чтобы не возникало дополнительных вопросов.
Если мы будем рассматривать лошадь как модель, то согласно законам физики лошадь будет отклоняться не внутрь, как кому-то показалось, а наружу, под действием центробежной силы. Воспользовавшись вторым законом Ньютона получаем следующее соотношение: F=V2/R, где числитель это квадрат скорости, а знаменатель радиус поворота. Т. е. чем выше скорость, тем сильнее лошадь будет опрокидывать наружу. При уменьшении радиуса поворота сила так же возрастёт, но зависимость будет на порядок слабее.
Я приводил в пример именно модель, потому что реальная лошадь она не дурочка, и имеет представление о законах Ньютона, и конечно она скомпенсирует центробежную силу отклонившись во внутрь. В резултате ничего особо не изменится, потому что увеличившаяся масса лишь скомпенсирует действующую на лошадь силу.
Но я хотел привести в пример немножко другой случай: случай когда скорость маленькая, и радиус достаточно большой, когда центробежной составляющей можно вообще принебречь. (Кстати, не такой уж далёкий от реальности случай. Все повороты и вольты проходятся на малой скорости.) Если мы принебрежём этой силой, то и нагрузка на обе пары конечностей в идеале должна быть одинаковой.
Но основная мысль всё же про работу, выполняемую частями тела лошади.
Для лучшего понимания приведу такой пример:
Вот вы стоите, и вам положили на плечи штангу килограмм 50. Стоять на месте вы с ней сможете, возможно даже сможете пройтись пешком, но вот пробежать с ней у вас уже вряд ли получится. А вот сними с ваших плеч штангу, и бежать вам будет намного проще. Т. е. стоять вы сможете и с большей нагрузкой, а вот двигаться нет.
И вот, мы снова подошли к тому о чём я говорил с самого начала: Тем частям лошади, которые выполняют наибольшую работу нужно попытаться облегчить нагрузку.
 
Tananda, спасибо огромное! теперь все ясно, меня всегда учили "синие" :mrgreen:
это примерно так же, как 2 варианта подъема в галоп- кто с внешней поднимает, кто с внутренней, а тут еще более глобально. Даже не представляю себе такую методику подготовки лошади (чтобы не от, а К шенкелю бежала), просто непонятно как тогда ездить.
(с внутренней стороны я тоже хлыстом работаю, т.к. с внешней неудобно- стенка :mrgreen: )
 
JS написал(а):
Minatek, а как Ваша лошадь начинает делать поворот? вы вес немного на внутр. седалище не переносите (помимо прочих вещей типа внешнего повода, внешнего шенкеля разворота плеч?).
В принципе, правильно сначала показать лошади поводом, когда мы начинаем делать поворот. Но команда у нас комплексная, участвует практически всё тело, поэтому не будет большой ошибкой, если мы немного изменим порядок действий. Сначала поясницей показываем что нужно делать поворот, тут же подкрепляем команду поводом, и потом шенкелем фиксируем нужный нам угол сгибания.

А что касается моего мнения по части вышеизложенной цитаты, то оно следующее.
Лошади все разные. Какая-то лошадь будет пытаться затормозить на принимани, а какая-то наоборот убежать. Такого что б прям совсем универсального метода нет. Каждой лошади нужен свой подход.
По хорошему, в идеале да, внешний шенкель прикладывать нет необходимости, лошадь не должна терять импульс на элементах. Выдвинул её на принимание и отстал, лошадь бежит в одном темпе до конца элемента, всаднику нужно лишь не мешать лошади бежать, и следовать за движением её корпуса(это правда уже не относится к крутым приниманиям, там полюбому лошадь надо удерживать). Если у лошади достаточно импульса, то да, можно отвести внешнюю ногу чуть ли не на метр. Но на практике, нам приходится либо доталкивать лошадь, либо сдерживать(чаще всё же доталкивать). А ещё поправлять корректировать, и много ещё чего. Но в идеале оно конечно да, удерживаем поводом постановление и лошадь сама бежит между двумя шенкелями. Жалко на практике такое очень редко когда встречается. То у лошади такое настроение, то эдакое, то у неё то на уме, то это. Ключевая вещь тут импульс. У лошади надо развивать импульс на элементах!
 
про поворот- все понятно, это для выезженной лошади, а мелкоте все-таки требуется небольшое смещение внутрь, имхо :) а вот когда оно нормально согнется, уравновесится, можно и в центр усесться, красота
 
В тему про "красных" и "синих"... Я тоже отношусь к числу "синих".
Хотя, по-идее, действительно, когда на развязке стоит лошадь и пытаешь потолкать его в бок, то он вместо того, чтобы уйти от руки, наоборот на нее делает движение.
Но плохо себе представляю, как я буду со своим безобразником принимание делать от внутреннего шенкеля, он выезжен подругому, не поймет меня... :lol:
 
Сверху