Окупаемость постоя: миф или реальность

  • Автор темы Автор темы Irma113
  • Дата начала Дата начала
Я имела в виду частный извоз
Так это скорее бизнес, где сам товарищ, кто покупает машину работает активно.
Скажем так, я понимаю когда тренер покупает себе лошадей как средство заработка. И да, работает сам, работают лошади и таким образом отбивается и постой, и зарплата самому себе. Но это не одна лошадь и опытный человек. А если одна, то в дополнение к например занятиям с чв на их лошадях. Опять таки, еще варианты купить подешевле, под учениками чуть подъездить(по факту чтобы постой окупали ученики, и еще тренерские сверху), протащить по стартам под учениками и продать подороже. Это все я понимаю как и зачем. Это не для меня, но мне понятно. Но у меня большие сомнения, что опытный человек пойдет спрашивать мнение об этом на форуме. А неопытному этим заниматься всем смысла нет.
 
Вы,скорее всего, живёте в шаговой доступности к своим лошадям и вообще близки к идеальной картине мира для ЧВ
У человека своя конюшня 😆

В какой книжке пишут про исполнение делегируемого? оч надо
Вы на своей неконной работе руководитель?
 
Вы на своей неконной работе руководитель?
Kind of, прямых подчиненных нет, есть вендоры, задача которых помогать с операционной работой на проектах. Их обязанности прописаны в sla, но и то треть моей работы - это следить за исполнением, ревьюить и тд.

На конюшне такой тип делегирования кмк бессмысленный: зачем давать задачу если каждый раз надо все равно приезжать и проверять. Если все равно надо приехать, то я и сама могу эти ногавки надеть.
 
прямых подчиненных нет
Тогда бы вы ощутили, что фактически разницы с конными и неконными сотрудниками нет.
Но надо понимать, что сотрудники частника на конюшне - это фактически "фрилансеры", а не люди в штате. Свои нюансы в коммуникации.
зачем давать задачу если каждый раз надо все равно приезжать и проверять.
Вообще, делегирование - это тема другой темы.
Но вариантов может быть россыпь.
Например, просить своего работника делать фото и отправлять.
Или сменить работника. Да, возможно, надо будет даже сменить конюшню, чтобы сменить состав доступных сотрудников. Я так делала, да :)

А если вернуться к теме, то фактически можно ничего не делегировать (сам тренируешь или курируешь на съемках). А можно и делегировать.
 
Подозреваю, что работники конюшен не знают, что такое "вендоры", "ревьюить".
И ведь явно не узбекские и таджикские слова.
И я с высшим образованием, но слов таких не знаю.
Интересно, конюхи знают, что они занимаются клинингом денников?
 
Зюлейка, вы темой не ошиблись?
Какое отношение образование конюхов имеет к размышлениям потенциального частника о том, может ли она отбивать постой своей лошади какими-то услугами на этой лошади?
 
Это был тонкий намёк на то, что нехорошо засорять свои высказывания множеством слов, без которых можно обойтись и которые нужно искать на просторах интернета, чтобы понять, что хотел сказать автор.
Если написать такое замечание в теме о грамотности на форуме, то толку не будет.
 
Вот это да, по весне граммар-наци оттаяли! 😆

А я вам дам замечание, что вы берёте на себя право без спроса учить грамотности взрослых людей, которые уместно и с пониманием оперируют расхожими в своих сферах терминами.

Потому что если слово шенкель не знает конюх, то я всё равно буду его говорить.
Хотя (о, ужас!) шенкель - это заимствованная калька с немецкого.
О, ужас! Даже слово калька - это тоже заимствованное слово, с французского.

Но каждый, конечно, вправе решать на стороне он тех, кто даёт замечания, расставляя рамки согласно уровню своей эрудированности (о, ужас! Ещё одно чужое словечко, которое русскоязычные позаимствовали очень давно, ещё с латыни), или тех, кто готов воспринимать мир широко и неизвестное склонен изучать, а не порицать (о, вот это словечко хорошее, старорусского происхождения, надеюсь, что все русскоязычные его часто используют).

Только учитывайте, что это я так конструктивно вам отвечаю. А если вы ребятам помоложе замечания за кринж, крашей и шипперить выпишите, то рискуете на три буквы ответочку схлопотать.
 
Я же не упоминаю здесь, например, "червячную передачу" и т.п., связанное с моей первой специальностью, но не имеющее отношения к конному форуму.
Свои спец. термины - в своей среде, на здоровье!
Молодёжь, которая вращается в своей среде, пусть говорит, как угодно. Если же ко мне обратятся с непонятными словами, то я так прямо и скажу: "Я Вас не поняла".
Слова типа "порицать" я использую, их понимают все.
Все эти "шипперить" - как "чуваки" и чувихи" "с раньшего времени" (с), появляются, везде-везде засвечиваются и исчезают. Те, кто сейчас не может выразить свою мысль без "кринжа", лет через пять сами будут удивляться, услышав, что кто-то до сих пор не расстался с "кринжем".
Я считаю, что это неуважение к собеседникам - использовать узкопрофессиональные термины, не имеющие отношения к предмету обсуждения. "Путо", "маклок", "ганаш" уместны на конном форуме.
Если я напишу что-то на украинском, тут же поднимется волна, что на нашем форуме нельзя использовать иностранные языки. А "кринж" и "шипперить"? Если написаны русскими буквами, то уже не иностранные? А так же "чилить" и т.д.
Отож бажаю Вам гарного настрою (цікаво подивитися, чи буде ця фраза розцінена як написана іноземною мовою).
P.S. К свидомым не отношусь, трамвайные ссоры из-за того, кто на каком языке говорит, раздражают.
 
Нет никакой проблемы упоминать здесь червячную передачу, если она будет уместна согласно контексту разговора.
Может, у кого-то транспортер на конюшне сломался и захочется обсудить варианты решения вопроса, потому что тут будут люди с аналогичным оборудованием.
И нет никакой проблемы погуглить самой непонятное слово или попросить объяснить.

Но стать в позу и начать учить взрослых людей какие слова (замечу, что нормальные, вполне общеупотребимые, не обсценные, просто неведомые какому-то конкретному человеку) кому когда говорить - это вот, конечно, признак уважения к собеседникам.
 
На конюшне такой тип делегирования кмк бессмысленный: зачем давать задачу если каждый раз надо все равно приезжать и проверять. Если все равно надо приехать, то я и сама могу эти ногавки надеть.
Вам наверное не попадались хорошие коноводы... Мне иногда кажется, что между мной и коноводом я распиздяй

По теме: если на стадии покупки лошади есть вопрос как отбить постой, то заводить лошадь не стоит.
 
Здравствуйте, стою в Москве, Сокольники, постой 58-68к. Компенсировать постой лошади получается при занятости арендаторами на 4-5 раз в неделю — два человека, на 2 и 2-3 раза в неделю. Работа по часу в день. Владелец ходит два раза в неделю.
Но здесь нюанс, лошади хорошего класса: самовозят конкур до метра, юношеская езда под любителя/ребенка на обычном трензеле.
Хобби лошадь таким образом не закрыть.

Есть у нас в клубе те, кто зарабатывают на занятиях, но тут лошади ежедневно бегают по два раза в день.
 
сколько раз в неделю получается конкурят лошади при таком раскладе?
 
сколько раз в неделю получается конкурят лошади при таком раскладе?
Лошади, находящиеся у меня в работе:

один конкурный день и второй — каваллети на рыси/галопе, либо два дня pole work и один гимнастика [ или маршрут ]. Максимум два полноценных прыжковых дня в неделю перед стартами.

Подбираю арендаторов на частных лошадей так, чтобы один прыгал, а другой занимался только манежной ездой.

Также есть лошади, которые вообще не прыгают, это либо пенсионер для души какой, либо хобби-выездковая лошадка. Там максимум каваллети.

Но частники у меня: кто занимается только выездкой и редко подходит к жердям, кто сочетает манежку и каваллети/небольшой маршрут.

В первое время было очень тяжело наладить стабильный и ровный процесс.
 
Последнее редактирование:
На данный момент у меня в таком режиме содержатся шесть голов: и лошадь окупается, и владелец счастлив.

И одна из личных лошадей бегает под двумя арендаторами-любителями четыре раза в неделю, закрывает содержание. Если посажу сверху третьего человека — в плане подобрать ездящего всадника, то убью одним выстрелом двух зайцев: и садиться править не надо, и бонус сверху закапает.
 
Что там сбивать у попокатательной лошади из-под любителя - я искренне не знаю.

Была приятная в управлении, легкая на повод и шенкель. Нулевой прокат несколько месяцев ковырял пятками и высылал пинком + дергал на повод и виснул на нем. После лошадь стала дергать головой и крыситься на любое действие с поводом и перестала слышать мягкий посыл шенкелем.

Нужен пример ЧВ, у которого получается компенсировать постой своей лошади)))

Есть несколько знакомых ЧВ, компенсируют примерно на половину. Одна сдает коня в половину аренды частнику, другие сдают клубу под занятия или шаговые прогулки в поля.

Еще одна пыталась сдавать под фотосессии, но отказалась. Слишком много мороки при малом выхлопе. Приехать на конюшню, почистить лошадь (да не абы как, а до блеска), почистить амуницию и поседлать, загрузить на нее модель (иногда визжащую и дрыгающуюся) потом час нянчить фото-компанию периодически пресекая попытки сделать с лошадь то, что с ней делать не следует и под бесконечные "ой, а сделайте так чтобы она ножку подняла/голову туда повернула/хвостом взмахнула", потом завести и расседлать лошадь.
 
По теме: если на стадии покупки лошади есть вопрос как отбить постой, то заводить лошадь не стоит.
Формально - так, а в реальности просто есть люди, которые не имеют собственнических "тараканов" + имеют прагматичное отношение к лошади. Это не правильно и не неправильно, это так, как оно есть. Таким людям норм ставить вопрос окупаемости лошади до её покупки. Они вполне справляются потом) И нет, я не могу сказать, что это равно какой-то недосмотренной лошади в будущем. По-разному. Статистика не хуже, чем у тех, кто планировал "для души". Возможно даже статистика получше. Например, собаки "для души" намного чаще оказываются заброшенными и недосмотренными, чем собаки для спорта, работы и даже хотя бы выставок.

Была приятная в управлении, легкая на повод и шенкель. Нулевой прокат несколько месяцев ковырял пятками и высылал пинком + дергал на повод и виснул на нем. После лошадь стала дергать головой и крыситься на любое действие с поводом и перестала слышать мягкий посыл шенкелем.
Если попокатательная лошадь у хобби-любителя была легкая в управлении, то это значит, что она от природы чуткая на средства управления и любит двигаться вперед. Такие лошади есть. Это не имеет отношения к спортивным понятиям выезженности, но на такой лошади даже слабому всаднику просто и приятно ехать. Ну, пока он просто счастливо катается разными траекториями по полям и манежу, а не требует от лошади каких-то особых экзерсисов. Эти природные качества не испортятся от занимающихся, если они не портятся под попокатательным хобби-владельцем.
И выше прекрасно описали рабочие варианты схем. Там совершенно необязательно нулевой дергающий и виснущий прокат.

Слишком много мороки при малом выхлопе.
Эта ЧВ имеет на своей обычной работе такую же стоимость оплаты в час, которая получается при подаче лошади на фотосессию? Сиииильно сомневаюсь, что имеет, раз вообще у неё был интерес пробовать своими руками эту историю.
Так что вопрос не в малом выхлопе. А в том, что человеку может не нравится работать с людьми. Так это уже не про окупаемость.
 
По теме: если на стадии покупки лошади есть вопрос как отбить постой, то заводить лошадь не стоит.
Абсолютно согласна, если у человека изначально не стоит цель , зарабатывать этой лошадью .
Тогда бы вы ощутили, что фактически разницы с конными и неконными сотрудниками нет.
Но надо понимать, что сотрудники частника на конюшне - это фактически "фрилансеры", а не люди в штате.
Не согласна , жить на работе , хоть у частника , хоть в штате - разница огромная . С сотрудниками, которые пришли и ушли - значительно проще . Поэтому , работать с животными , это касается не только лошадей , своя сфера , сильно отличается от сотрудников в принципе.
 
жить на работе , хоть у частника , хоть в штате - разница огромная . С сотрудниками, которые пришли и ушли - значительно проще
И в конной, и не в конной работе есть варианты, где сотрудники и живут на работе, и не живут на работе.

Поэтому , работать с животными , это касается не только лошадей , своя сфера , сильно отличается от сотрудников в принципе.
Считаю более разумным ставить обычные, а не особые ожидания от "вы же с животными работаете". Также как про "вы же людей лечите", "детей учите" и т.д.
Тогда сразу и сотрудники счастливее (на них посильная ответственность от наёмного "дяди", а не сверхожидания), и процесс выстраивается с учетом возможных ЧП.
 
Сверху