Re: РУ.Медный отблеск.ФОТО-макросъемка{74}.Лирика... {75}
5 апреля, воскресенье. (Продолжение)
Восхождение на Олимп.
Сесть мне помогла Катя. Я подравняла стремена и направила коня вперед. Мысленно убеждала себя, что если он вдруг будет в очень плохом настроении и сильно баловаться, то я успею это понять и вовремя слезть.
Катя согласилась несколько первых минут за мной присмотреть.
В манеже было светло, сквозь квадратики окон солнечные лучи освещали грунт каким-то интересным узором. Мы закрыли дверь в конюшню, чтобы не так был слышен шум уборки. Меня настораживало то, что от этих резких звуков Олимп может сильно испугаться.
Мне бы хватило минут трех, чтобы все понять. Конь рысил охотно и энергично, не помышляя пугаться или баловаться. Он был спокоен..даже слишком для него.
От сердца немного отлегло. На поворотах делали постановления, уходили на вольты, перемены направления, серпантин. Уходя на вольт, Олимпушка сдает в затылке, приопуская голову. Это здорово, но удержать его в таком положении не удается пока.
Тренер застал нас на второй рыси. Мы кружились по манежу вольтиками-восьмерками. Поздоровалась на ходу..
Очевидно, он был удивлен(или решил, что у меня крыша поехала, что в такую рань приехала)На самом деле я думаю ему нравилось то, что он видел.
Присел у манежа и наблюдал… Я изо всех сил старалась, где-то проехала учебкой, где-то снова сделала серпантин.
Несколько раз Олимп по любимой привычке вытягивал до земли повод, приходилось выталкивать его. ВЛ это не расстроило, он сказал пробовать удержать повод.. но это казалось нереальным. Тогда, пороезжая «вытягивательное» место, я подталкивала Олимпа и при этом чуть перебирала пальцами, чтобы не забывался..
Пока шагали, я спросила, не кажусь ли я сильно скованной.. Он сказал, что все нормально, да и конь у меня хорошо бежит.
Еще бы… мне вспоминаются дни, когда я ездила на нем чуть ли не со слезами, не зная, куда деть руки, чтобы так не биться об борта.. Что изменилось – я понятия не имею, вот что странно.хм..
Не было ни намека на эти несчастные стенки. Может потому что я внешней ногой чуть-чуть работала, как бы отводя его от соблазна завалиться.. Возможно, это и помогало.
ВЛ сказал, что бегает он хорошо, надо теперь пробовать подбирать его.
Хоть и добавил, что сейчас Олимп плохо сдает в затылке..
Давно с ним не работали, наверное?
Для меня же сложность вот в чем.. Предпосылкой того, что Олимп при езде направо раньше собирал стенки, являлось то, что он мягче и более чутко отзывается на правый повод. Поэтому, пытаясь подсобрать его в эту сторону даже на шагу, я ощущала, как близко стенка… все может начаться сначала… нет уж(
Налево он делает это хуже, но риск собрать борта низок, поэтому ехала туда. Держала внешний повод на определенной длине, внутренним как бы отзывало. Местами дажк получилось.
ВЛ напомнил, что удобнее это сделать на вольту. Там получилось, но при этом выдержать вольт не вышло. Я не расстроилась. Почувствовав еще раз то, как Олимп окгруглил шею, заметив по тени, что нос подтянулся к земле, я улыбнулась и поехала дальше. Сделать нечто подобное на рыси я тоже пробовала, при этом ехала учебной.
Было безумно приятно внимание тренера. И что он не воспринимал меня сегодня как пустое место в манеже. Несмотря на состояние здоровья, он что-то мне советовал, подсказывал.
Это уже отличалось от всего прежнего.. Может, я себе все надумала?
Олимп порхал по манежу, так же порхало что-то внутри меня. Мне было комфортно. Интересно. Я понимала, что это та лошадь, на которой именно можно учиться что-то делать…
Прошел страх, ему на смену встала какая-то уверенность, немного гордости и много счастья. Из прохода конюшни через открытую дверь было видно, как ярко и светло на улице.
Ребята закончили уборку и уже седлали лошадей для клиентов на 9 часов. Если мне память не изменяет, выводили постепенно… Сатурна, Бронзу, Кота, Паркера, Крита.
Я решила ухватиться за свой шанс. Перед тем как ВЛ пошел к себе, я спросила у него тихо:
- А галоп можно сделать немного..попробовать…
Мдя… что я там промямлила?...
:roll: В прошлый раз он с усмешкой сказал : -Не, не надо.
Видимо перспектива ловить меня и коня его не очень радовала.
Но сегодня он ответил иначе:
-Да пробуй! Пробуй, пока возможность видишь, конечно!
Это он о том, что через несколько минут в манеже соберется целая куча лошадей.
И я поехала. Ощущение такое, что Олимп слова понимает. Уж больно весело он бежал на рыси..хотя да, я же взяла хлыстик.
В манеже уже были лошади, но на них пока садились их всадники, кто-то просто шагал в центре.
Мне же минуту пришлось порысить, повольтить, пока он не успокоится немного и тогда я подняла. Это было несложно. Олимп стал на галоп и полетел. Нет, полететь он не успел. Мы проехали пол круга и я перевела на рысь. И так пару раз. Когда поняла, что справлюсь, позволила ему бежать не полкруга и не круг, а дольше. Он прекрасно заходил в углы, слушал шенкеля, который подбадвивал его двигаться галопом.
Галоп у него потрясающий, мягкий, активный, при этом Олимп не бежит, вытянув голову, а вот даже по ощущениям и виду сверху казалось, что он округляет шею и весь округляется. Даже в седло не плюхалась, в общем как надо. Мимо мелькали лошади. Казалось, остальной мир остановился, есть лишь мы в том потрясающем галопе.
Сделала немного в другую сторону, отрысила, стала шагать.
Уже собиралась съезжать совсем, как вышел ВЛ и громко спросил:
-Юль, у тебя куртка есть?
Вопрос сначала поставил меня в тупик) :shock:
-Одевай, езжай давай на улицу…
Этого я не ожидала. Справляться в манеже с молодым веселым коником получилось, но на улице я на нем не была ни разу.
Однако поехала. И все же не пожалела.
Красота окружающего нас мира потрясала. Утреннее, теплое, ласковое солнце.. Казалось под его лучами можно и самому изнутри засветиться.
Я попробовала порысить на кругу. Он подтягивал, но не сильно. Секунд на 6 подняла в галоп. Дальше было страхово. Все же рано так делать..еще рано. Но эти 6 секунд я видела свою тень. И движения тела своего и лошади.. Галоп.. Как много в этом слове.. Особенно когда и нога вверх не лезет и пятой точкой не плюхаешься..
Рысь-галоп пробовали в леваде, той, что была заросшей травой, а по окружности четкая дорожка для езды. Вот как раз в леваде Олимп и решил побаловаться. Прямо на пусть и мелком галопе вытягивая повод.. Сползать вниз я не была намерена. Потом рысь по этому кружочку, но Олимп все норовил сделать галоп. Приходилось его конкретно сдерживать. В общем, я от него не отстала, пока он несколько кругов не пробежал без заскоков..
Шагать на нем - одно удовольствие. Да и вообще. Все аллюры мягкие, судя по наблюдениям, он, как и любая лошадь, испугаться вполне может, но редко. А так даже не заистерил, когда мимо круга проходил человек с шуршащим пакетом. Я насвистывала Ребенку, успокаивая его.
Не было и того ощущения уязвимости, которое посетило меня на улице на кругу на Навархе.
Кажется, в этом году Олимп был первый раз на улице под верхом (хотя хочу уточнить).. он просто умничка.
Заехала я верхом. Так проще. Спрыгнула в проходе и там же сняла седло. Как ни странно, коник стоял спокойно, даже не пытался откусить от моего тела кусочек. Наблюдал за процессом со спокойствием взрослой лошади. Эта перемена меня приятно удивила..
Поставила в денник, пришла к тренеру и сказала, сияя от счастья:
-Вот и я…Живая!)
На его лице появилась улыбка:
-Ну как он?
-Да хорошо! – ответила я.
-Не баловался?
-Баловался
, - честно и весело сказала я, - как же без этого :wink: . Ну да ничего, справились… а какой у нас в манеже галоп потрясающий был..эх, жалко вы не видели…:roll: Наверное я была похожа на пятилетнюю девочку, которой подарили куклу Барби.
Меня переполняли эмоции… счастье.
Кусочек счастья, кажется, передался и тренеру.
Он тоже улыбался.
Помыв трензель и повесив уздечку с мартингалом на место, меня посетило чувство, что это еще только начало…
Почти вороной высокий арабо-орловчик, которому еще и трех не исполнилось, подарил мне так много всего за полтора часа. Он помог мне снова ощутить вкус жизни… Восхождение только начинается?...
:?: