опасная нежеланная жеребость.. что делать-то???

Но уж точно не стану вымывать и удалять механически, даже если бы и нашелся специалист.
Почему?
Вымывание - рутинная процедура при эмбриотрансплантации, которая делается самым выдающимся кобылам, чтобы не прерывать спортивную карьеру, сохраняя здоровье и репродуктивные функции.
Механическое удаление - тоже очень частая и рутинная процедура при ИО, когда часто бывают двойни, опять таки не несет риска ни по репродуктивной функции, ни по здоровью.

Вы еще подумайте, что будете делать с жеребенком от неизвестного отца. Колбасы на белом свете явно острая нехватка, чтобы плодить ее сознательно.

Вот жеребенок , рожден от случайного покрытия кобылки шетлендкий пони , рост 90 - 92 см в/х и жеребца, рост 156-158см в/х . Выносила плод и ожеребилась без проблем , малышке на снимке нет и полмесяца
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ И ФОТО!! Размеры родителей как у нас почти.

Почему?
Вымывание - рутинная процедура при эмбриотрансплантации, которая делается самым выдающимся кобылам, чтобы не прерывать спортивную карьеру, сохраняя здоровье и репродуктивные функции.
Механическое удаление - тоже очень частая и рутинная процедура при ИО, когда часто бывают двойни, опять таки не несет риска ни по репродуктивной функции, ни по здоровью.

Вы еще подумайте, что будете делать с жеребенком от неизвестного отца. Колбасы на белом свете явно острая нехватка, чтобы плодить ее сознательно.
В принципе я с Вами согласна.Про "Плодить колбасу"... В принципе. Но и осложнений от вмешательства боюсь. Но поищу вета и посоветуюсь. Посмотрела ваши снимки с узи. Спасибо.

XL-l65K3gd8.jpg

Вот наша нежданная "колбаса" в 5 мес. Я была уверена, что как можно раньше сбагрю ее куда подальше, но в итоге любимица семьи осталась дома с нами.
Предполагаемых папаш у нас аж целых 3, ибо версии конюхов расходятся.

Не разделяю общего восторга и спокойствия. Если хочется поиграть в рулетку выживет/не выживет, ваше право. У меня на памяти несколько случаев, где крупный плод при рождении привел либо к гибели матки, либо к серьезным проблемам со здоровьем у нее же. Причем, во втором случае жеребята все равно погибали. Причем, при планируемой жеребости и соизмеримых габаритах родителей. Ну вот как частый вариант, с жеребенком вываливались внутренние органы - матка, кишки и т.д. Если есть возможность и сроки позволяют,я бы советовала избавиться от плода. Захотите жеребеночка, покроете нужным папой в нужное время.

Последнее редактирование:
" Не разделяю общего восторга и спокойствия. Если хочется поиграть в рулетку выживет/не выживет, ваше право. У меня на памяти несколько случаев, где крупный плод при рождении привел либо к гибели матки, либо к серьезным проблемам со здоровьем у нее же."
За мою работу с лошадьми, разных пород и с местными - бэпэшки, помеси, полукровки разных поколений , работаю уже 36 год , были единичные случаи тяжелых вынашиваний крупного плода , осложнений при выжеребке было всего три - четыре у ослабленных бескормицей кобыл .. Ни к чему запугивать владелицу случайно покрытой(??) кобылки . Если кобылка получает хорошее кормление - содержание с полноценным моционом , то все будет благополучно, а неблагополучные выжеребки с осложнениями , чаще происходят:
1. По вине человека - неполноценное кормление, мизер моциона и плохое содержание
2. Наличие генетических, наследственных заболеваний репродуктивных органов ..
Недоразвитая, истощенная кобылка не придет в охоту и не покроется ..

У всех, предположим, опыт разный. Те, про который я писала выше, нормально содержались, и да, специалистами разводились. Ну да ладно.

Знакомая мне матка русская рысачка, широкая, красивая, крупная много раз рожавшая кобыла пала при выжеребке, из-за крупного жеребенка(покрыли тяжем). Жеребенок тоже пал.
Лошадь получала концентраты, сено, жила в свободном полете(не запертая в деннике), паслась на полях. И вот так.
А разница между кобылой и жеребцом была гораздо меньше разницы между пони и верховой лошадью.

Я бы на вашем месте не рисковала.
У меня сейчас случайно покрылась(еще неизвестно, дай Боги, что б нет) полуарабская двухлетка, жду возможности показать ее врачу, и,если она жереба, то будем разбираться. Не смотря на то, что рожать если будет, то уже в три года, и разница в размерах явно меньше, чем у ваших, я не хочу рисковать своей лошадью и ее здоровьем. Ранняя беременность ни к чему хорошему не приведет.

Поней кроют большими лошадьми и они нормально рожают. А крупный плод может быть у любой лошади, любой породы. Например, арабо-пони Татьяны Ефимкиной. Мы спрашивали у нее, бывали ли проблемы с выжеребкой у шетлов. Не было. Вот уже у помесных кобыл бывало, когда их опять крыли арабом. Все же надеюсь, что Ваша малышка не покрылась, ибо рано, конечно (((

Эстрофанчиком уколите для собственного спокойствия. На маленьких сроках помогает.

А чего столько паники? Ну покрылась, ну ожеребится, делов то, в табунах это вполне частое явление ожеребка в 2года. А уж в 3 так практически поголовная.У самого пару раз двухлетки жеребились и все проходило нормально. А жеребенка пристроите без проблем, желающие найдутся, только вот вам как бы самим в него не влюбится и оставить его себе.

В полудиких табунах, да. Мясных всяких. Но там как бэ механизм такой работает: естественный отбор. Кто не смог в два-три родить, тот в игрушку под названием жизнь не играет.

gargolia, не надо так черноты наводить, страсти - ужасти.
Начинала свою работу с совхозного табунка , где были собраны все в кучу и кобылы , и жеребцы и мерина , и разного пола молодняк , содержание - табунное , ни конюшни, ни загона даже не было, загонялись лошади на время в загоны скота . Покрывались молодые кобылки часто в раннем возрасте , одни вынашивали и жеребились благополучно , выкармливали крепких жеребят , а другие видимо сбрасывали на более ранних сроках .. Вот это и был естественный , природный отбор , рано покрытая, но крепкая кобылка вынашивает жеребенка и выкармливает , а более слабая - сбросит плод в начальной стадии жеребости .
В данном случае , когда кобылка находится в любящих и заботливых руках, её жеребость(если покрылась) протечет благополучно и даст она крепенького , здорового малыша да и пони обладают очень крепким здоровьем . Главное - полноценное кормление, хорошее содержание и больше моциона в любое время года .

А в совхозе-колхозе, наверное, были лошади культурного разведения?:rolleyes:
БПшки чем и хороши, что в большинстве случаев их от всего вылечить можно листом подорожника и банкой ихтиолки (образно). В этом случае, да, наверное, можно особо не париться. Шетленды по здоровью бывают очень разные, насчет минишетти врать не буду, не знаю. Теоретически, можно проконсультироваться с их заводчиками, может чем-то успокоят.

В полудиких табунах, да. Мясных всяких. Но там как бэ механизм такой работает: естественный отбор. Кто не смог в два-три родить, тот в игрушку под названием жизнь не играет.
Ну не в 2-3 конечно, а вот если и к четырем не покрылась, то да дорога на мясо заказана.

А вот люди, которые дают советы хозяйке кобылы не волноваться, они чем руководствуются? Напоминает споры на форумах будущих мамочек, где главным аргументом "духовных акушерок" за роды дома звучит фраза "раньше и в поле рожали, и ничего". Рожать-то рожали, да только кто их там в поле считал раньше. Так и с колхозных табунах - кто их там считает, тех, кто не смог ожеребиться крупным плодом - зарезали на мясо и все.

Про арабо-пони. Один год шетленд крытая арабом родила нормально, а во второй год плод оказался несоразмерен размерам мамы и кобыла пала.

Я бы не стала рисковать жизнью животного.

Да ладно, я своими глазами видела как отличненько помогло.
Плод видели?))) Так даже это не показатель, они и сами по себе отлично рассасываются, особенно если не надо)))
Бельгийцы подошли к делу иначе покрыли 300 кобыл, укололи эстрафан половине и сравнили. Сказали - не помогает)))

Плод видели?))) Так даже это не показатель, они и сами по себе отлично рассасываются, особенно если не надо)))
Бельгийцы подошли к делу иначе покрыли 300 кобыл, укололи эстрафан половине и сравнили. Сказали - не помогает)))
А для лошадей нет экстренной контрацепции? По идее, механизм-то должен быть одинаков и у лошали, и у женщины. Хапнул левоноргестрела и все.

Сверху