Оправдала ли лошадь Ваши ожидания после покупки?

• Автор темы Автор темы Magma
  • Дата начала Дата начала

Magma

Новичок
Уважаемые ЧВ, на форуме очень много тем по преобретению-содержанию лошади, где очень подробно описываются возможные сложности и подводные камни, но нет ни одной, где бы поднимался вот какой немаловажный вопрос: как поменялось Ваше отношение к лошади после покупки?
Собственно тема навеяна одним высказыванием в соседней ветке. А именно «Спросите ЧВ спустя год коневладения доволен ли он своей лошадью и 99% ответят что нет». Вот и хотелось бы выяснить действительно ли так много разочаровавшихся и каковы этому причины.

Предлагаю следующие вопросы:

1) Когда Вы купили коня и почему.
2) Покупали сразу или вначале брали в аренду / занимались.
3) Что Вас привлекло именно в этом животном, за какие качества Вы остановили выбор именно на нем.
4) Что из заявленного при покупке оправдалось впоследствии, а что нет. Какие минусы «вылезли» в процессе.
5) Что явилось «неприятным сюрпризом» в коневладении и, наоборот, какие опасения не оправдались.

Ну, если на все эти вопросы кратко ответить, то о чем же дневник писать?

Отвечу на следующий пост, насчет краткости: это всё равно, что кратко изложить содержание книги до того, как она будет написана.
А тема хорошая, надо скопировать вопросы в "Блокнот" и отвечать на них по мере написания дневника.

1) купила в самом конце 2010. был хоббик, теперь спортивный.
2) сразу, в первый приезд посмотрела просто, под седлом другого человека.во второй раз села сама и чуть позже решила брать )
3) способности, внешность, цена, просто получилось так что конь меня устроил и почему то резко пропало желание смотреть еще чего-то, после просматривала объявления и всех лошадей сравнивала с ним, тут то и я поняла что надо брать )
4) если учесть что это вторая лошадь которую я посмотрела, собственно и не надеялась на идеал, была готова к труду и обороне НО оО он оказался почти идеальным. Все обещанное было на месте. Возникают бяки типа проблем с подъемом в галоп, в поле на галопе слегка подтаскивает и на лево гнется не очень, но это какие-то мелочные рабочие моменты.
5) Да все пока хорошо, болячки пока не повылезали, очень ласковый, адекватный конь, просто душка, появляются мысли- а не дешево ли он стоил )

Оправдали оба. На стотыщьмильонов процентов :)

Кобыль - в 2001 году, купила потому что понравилась именно она.
Мерин - в 2008 году, купила потому, что кобыле нужен был компаньон.

Кобыль. Покупать вообще-то не собирались, пришли лошадок хлебом угостить. Когда "оно" выскочило из сарайки, где жила - я сразу решила, что оно - мое. Потом оказалось что это кобыль и характер у нее скверный и она даж и не оповожена. Фактически сразу начала ходить к ней в гости, но юридически оформила покупку через 4 месяца. Просто так получилось :) Считала ее своей почти сразу же.
Мерин. Купила сразу, увидела первый раз в коневозе - когда откинули трап уже дома. Не разочаровалась :)

3) Что Вас привлекло именно в этом животном, за какие качества Вы остановили выбор именно на нем.
Кобыль. Привлекло не знаю что - небольшой, цвета мокрого асфальта круглый зверик на тонких ножках и с ГЛАЗАМИ :) Выбор не останавливала - он сам остановился на ней :)
Мерин. Привлекла масть. Вообще, узнавала о нем для знакомых, искавших тогда нарядного коня для спорта, мне прислали послужной список и две фото. Инфу передала и в общем-то забыла. Ближе к концу года опять его имя всплыло в разговоре на совершенно постороннюю тему. Почему-то решила, что надо купить, сказала "Беру, везите".

4) Что из заявленного при покупке оправдалось впоследствии, а что нет. Какие минусы «вылезли» в процессе.
Кобыль. Оправдалось все - и козища, и не воспитанная, и малолетний преступник :) Но такая же она душечка! И заставила мои мозги работать. В процессе вылезали только плюсы - умница, красавица и отличница.
Мерин. Из заявленного - буланый и мерин оправдался. Особенно ничего не заявлялось более.. ну там что не убитый, не псих и тп. Потом от тех, кто с ним раньше общался и наблюдал, узнала, что оказывается он с лошадьми дрался (ммм.. против своей новой подруги не попрешь), с корды срывался (было дело, отучился, но иной раз проскакивают попытки.. видимо просто "по привычке"), в поводу не ходил (решилось вообще "мимоходом"), от спрея истерил (а куда он денется? проще спать, чем таращиться), ветпроцедуры не переносил и не давался (пилим зубы в леваде без недоуздка, за уколами ходит сам и еще долго благодарит.. фик знай, как получилось) и под седлом устраивал ужасти какие-то (2 сломанные руки, 1 нога и 2 мизинца.. так как покупался в общем-то не для езды, то и фик с ним.. но потом как-то вот стала ездить на нем - на редкость приятный конь, слушает всадника, в обмороки не падает, матом не ругается) ну и тп. В процессе "вылезло" спортивное прошлое, достаточно грубая заездка и не всегда правильное снаряжение. В итоге с прошлого мая конь попал на регулярные процедуры - миофасциальный релиз :) в итоге ямы за лопатками сгладились, спина стала нарастать, крестец скрылся под мышцами, позвонок вправили, холка стала не такая высоченная и резкая. Ну а вообще, в процессе опять же вылезли только плюсы - на редкость приятный характер, прекрасные удобные аллюры, желание работать.. да и вообще он душка.

5) Что явилось «неприятным сюрпризом» в коневладении и, наоборот, какие опасения не оправдались.
Неприятный сюрприз открылся еще года за три до покупки мерина. Самое муторное в частном владении - обеспечение достойной жизни для лошади за свои же деньги. Все нужно контролировать, все проверять, постоянно что-то докупать, хотя теоретически это все уже оплачено постоем. Чем дальше, тем больше убеждалась, что если хочешь чтобы все было в лучшем виде - нужно делать это самой. В итоге переехали домой - благо, условия позволяют :) Мерина покупала уже когда стояли дома. Опасение в общем-то было относительно переезда домой - а справлюсь ли. Справляюсь уж скоро пять лет :) Радостно так справляюсь.

Вот как-то так :) а вообще - лошадь нужно покупать вдумчиво, перед покупкой проверять, лучше взять в аренду :) Честно!

Купила кобылу в 2003 году, потому что другого выхода у нее не было

Ездила на ней 2 года в прокате

Ездить на ней было абсолютным, ничем не омрачаемым удовольствием :)

Вылезли мелочи, которые, впрочем, никак не повлияли.

Самый неприятный сюрприз: лошадь абсолютно некуда ставить!!! Если б догадывалась об этом 8 лет назад, возможно, не стала бы покупать лошадь...

1) Когда Вы купили коня и почему.2) Покупали сразу или вначале брали в аренду / занимались.
Конь 1 был куплен после того, как я год или полтора проездила на нем в прокате. Фактически это был первый, любимый конь. Покупать хотела давно, но как-то собиралась с мыслями, а потом, когда ксш стала продавать лошадей и был реальный шанс, что он отправится куда-то в тьмутаракань, решилась. Поняла, что другого варианта нет))
Коня 2 сначала несколько месяцев арендовала, потом просто давали на нем ездить. В конце концов, когда продала первого коня, купила второго.

Конь 1 - за красивые глаза)) качества меня на тот момент не волновали)) мне хотелось именно ЕГО.
Конь 2 - шикарный прыжок.

Конь1 - поскольку мне ничего не заявляли, никаких планов я и не строила)) минус вылез офигенный - оказалось, что у коня довольно регулярно случаются колики, и персонал ксш чуть ли перекрестился, отправив его мне)) коня подлечили, вернули ему крышу на место - получился чудесный хоббик.
Конь2 - проблемы со здоровьем вылезли еще при аренде. но они не самые критичные, все терпимо. А то, что прыгает он классно, так это я и раньше знала))

Никаких особых сюрпризов. С первым конем мне здорово повезло, что персонал за ним постоянно присматривал. В остальном - все как-то решаемо)

В апреле 2008. Через 1,5 года проката)) Были лошади на которых могла ездить и просто так, но хотелось своё.

Сразу. На осмотре поездила минут 5-10 и все.

Жалко стало его!! :)
Красивый черный конь) Наивный печальный взгляд, способность высовывать язык. :P Глаза! ЭТо все))
Ну и такие качества как хорошая управляемость, адекватность поведения, ненавязчивость (не шарил по карманам и не мешал во время седловки).

Оправдалось... Хм, ну то что он не жеребцует и при регулярной работе спокойный.

Не оправдалось... Ну он рысак, сказано было что ходит в тележке, но он не умеет этого, боится, по крайней мере санок (телегу не пробовали). То что умеет галопом скакать тоже оказалось весьма сомнительно))

Ну собственно из предыдущего пункта. Переучивала махом бегать, учила галопу нормальному. Ну и остальное все нормально было. Ну точнее, ожидаемо. Ну иногда конь меня выводит из себя, но потом вроде слезешь, посмотришь на него, он тебе языком в руку тыкнется, и вроде и любишь его, скотину :lol:

Купила 3 месяца назад. Причина покупки была банальна: поняла, что хочу свое, родное.

Брала сразу, т.к. в аренду взять было невозможно. Смотрели с начконом и выбирал фактически он, т.к. опыта у меня было кот наплакал.

Главным критерием была надежность лошади, отсутствие «закидонов» под седлом и стабильная психика. Лошадь, которую мы смотрели, заявлялась именно как «новичковая», что и явилось причиной выбора. Хотя никакого ощущения, что это именно моя лошадь не было ((( После покупки я поняла, что нам долго придется привыкать друг к другу и должна сказать, что только по прошествии нескольких месяцев я начала ощущать ее как «свою» .

Надежность оправдалась вполне (ТТТ), а из выявленных недостатков могу назвать только весьма неудобные аллюры: тряская рысь и очень резкий галоп.

Неприятных сюрпризов пока нет (опять же ТТТ), все оказалось вообщем-то проще, чем я думала. Морально я была готова к гораздо большим трудностям. Почему-то казалось, что после покупки начнутся непредвиденные траты сверх постоя, но этого не случилось. Очень приятно было увидеть хорошее отношение к лошади со стороны владельцев конюшни, а также их готовность помочь и советом и делом.

В марте 2010 купили жеребца из табуна. Искали молодого, незаезженного, здорового. Чтобы самой заездить, воспитать. Так как отучилась на берейтора.

Приехали смотреть и купили:) Об аренде не думали даже.

Вообще, я поехала смотреть именно его, потому что в тот день мне пару раз отказали - купили коней уже. Ну, чтоб день не терять, дай, думаю, посмотрю. И выводят маленького рыжего длинногривого ребенка. Показали на корде. Подкупила живая активность, хорошие движения след в след, работа скакалок. И как то просто вот, стояла смотрела и думала, что это моя лошадь. Так и оказалось.

Ничего особо заявлено не было такого - молодой жереб текино-донских кровей. Было заявлено, что с голоса ходит на корде - неа, с голоса только поднимался в движение. В любое по его усмотрению, шагал исключительно в руках. Лошадь из табуна, железа не державшая, что тут заявлять:) В процессе минусов никаких. Нюансы - да. Жеребец все таки растущий.

Ничего такого нет, что связано непосредственно с поведением лошади. Неприятные сюрпризы - например, недобросовестность конюхов. Я оказалась наивной. Ни капельки не жалею, что приобрели лошадь.

Летом 2008, купила едва заезженную 2хлетку. Очень была привязана к ее мамашке. О покупке дочи серьезно никогда не думала (чайник + молодая лошадь... бла-бла-бла... ответственно в общем к вопросу подходила :mrgreen: ) Когда узнала, что будут продавать, решение приняла мгновенно.
Занималась на ее мамке, саму кобыль знала с 7 месяцев. Первый раз села уже после того, как договорилась, что ее никому, кроме меня, не продадут.
Вообще это не я ее выбрала, она меня :mrgreen:
Да ничего особого не заявлялось. Молодая, недокормышная, но в целом здоровая, недавно заезженная кобылка. С "прыгающими кровями" :mrgreen: Мне нужна была лошадь для души и попокатания. Ну, прыгать при желании 100-110 тоже легко можно было бы, а выше я и сама бы ни в жисть :mrgreen: Вообще кобыль превзошла все мои ожидания. Если бы знала, что будет так просто, купила бы ее, когда ей года еще не было.
Минус... Тугодуууум. Поначалу принимала это за упрямство, потом за туповатость, потом разобралась, в чем дело, и нам обеим стало много проще. Приспособилась. Научилась использовать во благо. Я и сама тем же грешу, так что после осознания проблемы, она перестала быть проблемой :)
Все оказалось проще, чем предсавлялось. Да, были проблемы с постоем, но все устаканилось (ТТТ)

Шесть лет назад, походив года полтора в прокат (раз в неделю полтора часа прогулка в лес :roll: ), жалко его стало, да и разговоры про "сдадим на мясо" очень сильно на нервы давили.
Ездила на нем в прокате, научилась ездить иноходью вместо рыси :roll:
Маленький, хорошенький, замученный... Один раз, когда лошади впереди поскакали галопом, я умудрилась его затормозить, потеряв стремена - а он меня послушался, хотя легко мог выкинуть... Окончательно покорил, когда однажды после занятия вложился мордой в руку и помахал передней ногой.
Возраст вылез:lol: Продавали как 9летнего, оказался по документам 12тилетним :lol: Чего ждать я вообще не знала - никогда с лошадьми дела не имела.
Наличие проблем с дыхалкой :? оказалось "сюрпризом".

А в остальном - и через год, и через 6 лет мое мнение не поменялось: мне с лошадью повезло!!!

Приобрела кобылу 3 года назад ввиду сдачи ее на колбасу по состоянию здоровья (проблемы с копытами и не только). Купила только потому, что именно на нее села заниматься впервые, очень было жаль ее. Кобыла -помесная владимирка, на момент покупки было 17 лет (а сдавали, как 13-летнюю).
Позанималась в прокате около полугода и ушла в др.конюшню ввиду неясностей "а за что я плачу деньги?". Там "арендовала" пару лет донскую кобылу (эмфиземную, к тому же). На ней и познала прелести галопа, разносов и т.д. Заодно научилась деалть все самостоятельно, получила первые ветеринарные навыки. Сейчас кобыла на пенсии в "Батыре".
Идеализировала животное, думая, что "Вот уж Марта - то не будет носиться, выиискивать гномов по углам и т.д." Привлек флегматичный характер, очень красивые каретные движения, в целом внешность, хотя выглядела она на момент покупки очень плохо (вес 487 кг. - скелет). Владимирская горбоносость не оставляет меня равнодушной.
Заявлено ничего не было, мясник, кроме проблем со здоровьем мне ничего не обещал (хотя, надо отметить, помог забрать ее у прежней хозяйки и привез ее сам на машине).
Из минусов было здоровье и воспитание сплывшие ревматичные лапы, хромота на все 4, длинные гнойные рваные раны по всему пузу под толстым слоем засохшего дерьма- "добрые владельцы" поднимали ее вилами, абсцесс ПП копыта, сроду непиленые зубы, полное неумение давать ноги и ходить на корде. И возраст - он меня пугал, хотя арендованная донская была 1989 г.в. Ну и по мелочи.
Плюсов на первое время не было никаких. Потом, конечно, все вылечили, поставили и т.д.
+: Кобыла оказалась очень душевной, любит конюхов\коноводов, а те ее: за спокойствие даже в момент спуска пара на ТЭЦ и фейерверка на Карнавале, за возможность прибраться в деннике в присутствии лошади и не быть запинаным в угол, за привычку стоять там, где поставят "и не вякать", за возможность поехать в поле без седла и не уйти в точку и т.д. Остальные любят ее на внешность - похожа на фриза насыщенной вороной мастью, размерами и волостатостью. И такой же рысью - от которой позвоночник в трусы ссыпается. Многие спрашивают, особенно на праздниках - "Ой, круто, у вас фриииииз". Пока я не выведу "фриза" из денника или пока не заметят белый носок на ЛЗ.
Неприятным сюрпризом оказался скрытые проблемы с печенью и лордоз (не заметить это сложно было, спина провисшая здорово) - что вынуждает держать ее постоянно на травках и рисковать при сдаче крови - есть проблемы с некоторыми показателями при проблемах с печенкой. С лордозом проще - работа на корде только с шамбоном "вперед и вниз", наработка и поддрежание корсета. Также вылезли гормнональные проблемы и эндометрит. Ввиду чего не жеребится - рожала в жизни своей только двойни. Какие то живы, какие то нет.
В езде неприятным оказалось все - и каретная рысь и глубокий мощный галоп, и тугоуздость. Впервые я узнала, что значит "увезти плечом" и что в отношении тяжеловозов это синоним "вижу цель, не вижу препятствий", а также что такое "отказ тормоза" при сваливании с повода, что значит "сорваться с корды" и утащить меня с собой. Первый год все было не айс, потом привыкла, подъездила ее с помощью проф.тренера и поняла, что тяжи, несмотря на все их недостатки - самые приемлемые для меня. На верховых лошадей без лишней надобности даже не лезу.
А также поняла как это здорово - поехать туда, куда хочешь, без страха "ловить горизонт" и оранжевые КАМАЗы, коим с нами немного по пути по дороге в поля -не помеха, а также автобусы, троллейбусы и прочие атрибуты перемещения по городу. Что участие в Карнавале (большой городской праздник) может быть удовольствием, а не нервотрепкой (прошагать в колонне, прокатить ребенка, постоять, расседлаться\поседлаться, поесть-попить-поспать - с блаженной миной довольной всем лошади и праздник ее не смущает.)
Так что запросы мои она вполне оправдала по характеру, однако же по езде - не оправдала вообще.
Второй конь достался нам из монастыря и был взят в совладение, тоже тяж, чистопородный русский. Жаль, мерин. Не оправдал никакие мои ожидания, т.к. ревматик, обжора, вредина и меня принципиально ссаживает. Ввиду чего передан совладелице (которую катает, как хрустальную вазу, исправно возит сертификаты) в полное "юзание" и мое участие в его жизни - покупка всяких лечебных и не только мелочей и скромная сумма на содержание. Ездить я на нем, увы, не могу.

1.Отъездив в прокате не один год, отчаянно хотела свою лошадь, но очень страшила ответственность за такое большое животное. В конце концов желание пересилило.
2. Он был первым конем, которого я смотрела. Поездила 10 минут, вариант аренды даже не рассматривала.
3. Ожидала и боялась увидеть огромного грозного монстра, а вместо этого увидила высокого, но изящного зверька, с удивительной щучьей мордой и живыми хитрыми глазками. Сразу решила купить. Кроме того, ему были даны хорошие рекомендации людьми, мнению которых я доверяла. Очень важна была адекватность коня.
4. Конь оказался намного лучше, чем я себе представляла. Он большая умница, бесстрашный, спокойный, с ним можно делать абсолютно все, любые процедуры переносятся абсолютно безропотно, очень доверчивый, старательный, ласковый, правда, по причине моей огромной к нему любви, немножко разбалованный, но в нем напрочь отсутствует злость и агрессия по отношению к людям и коням. НО: конь покупался как конкурный (130 см). Через три месяца рентген показал очень серьезные проблемы с правым передом. От прыжков мы сразу отказались, переквалифицировлись в выездку. Теперь мы находимся под постоянным контролем вета, делаем разные поддерживающие процедуры.
5. Особых неприятных сюрпризов в коневладении (стаж 1 год) не оказалось. На деле все оказалось даже не так страшно, как я себе представляла. У меня совершенно замечательные коновод, берейтор, коваль, вет и тренер. Это самое важное. Конечно, перед покупкой совершенно необходим профессиональный осмотр лошади хорошим ветврачем, рентгены. За конем, который приглянулся, лучше понаблюдать хотя бы месяц. И что еще очень важно - это наличие денег, достаточных, в том числе, для покрытия непредвиденных расходов на лечение, приобретение специальных подкормок, регулярные ветконсультации, покупку снаряжения, которое почему-то все время требуется, хотя вроде уже все есть. С покупкой коня очень сильно меняется образ жизни. Но если лошадь - это действитльно твоя страсть, то наличие собственной любимой лошади - это БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ, которое полностью окупает все возможные издержки.
:D

В июне 2004 кобылу забрала бесплатно, потому что иначе ее бы усыпили, а я слишком сильно к ней привязалась.
В июне 2010 купила мерина, потому что подумала, что если не куплю, он подохнет. Конь - тот, на ком мне ездить нравится больше всего.
Кобыла - на которой начинала ездить в прокате. До приобретения была с ней знакома 5,5 лет. На мерине ездила в прокате до покупки ок. 10 лет.
Обе лошади - единственные, неповторимые, самые лучшие на свете. Точнее сформулировать качества затрудняюсь. Просто они делают мне хорошо :) .
Что там могло вылезти? Я их к моменту приобретения уже знала вдоль и поперек.
Неприятным сюрпризом с кобылой оказалось то, что после снятия с нагрузок она развалилась окончательно, т.е. ей стало резко хуже. Это могло быть связано также с неудачным выбором первой конюшни для постоя. Я надеялась, что верхом на кобыле можно будет хотя бы шагать. Увы, ее пришлось полностью отправить на пенсию.
С мерином, ТТТ, пока все в точности до наоборот. Ему неожиданно стало резко лучше, и я получила возможность давать ему полноценные прогулочные нагрузки, как лет пять назад. Но по финансовым затратам в обоих случаях постоянно приходится тратить гораздо больше запланированного.

По заглавному вопросу темы могу сказать, что, хотя я совершенно не хотела никогда становиться коневладельцем, обеими лошадьми довольна свыше всякой меры и ни единой минуты, даже когда бывало очень трудно, не жалела о своем поступке. Слава Б-гу.

Magma написал(а):
«Спросите ЧВ спустя год коневладения доволен ли он своей лошадью и 99% ответят что нет».

С интересом прочитала все ответы. И похоже наоборот, 99% довольны своей покупкой. Если честно, меня это весьма порадовало.

Есть вероятность, что те, кто недоволен, либо не признаются в этом (просто не пишут в теме), либо уже избавились от покупки, а то и вообще ушли из конного мира. В реале я знаю таких людей.

Мне кажется, больше вероятность появление недовольства месяцев через 2-3, через год уже притераются, либо продают.

купила скоро уж 9 лет назад. Потому что мечтала о лошади с детства. а тут на меня свалилась некоторая приличная сумма денег ))

сразу купила ) Проехавшись на нем 1 круг на плацу ))) Это любовь! ) Люблю до сих пор!

Это была первая лошадь на продажу, которую я посмотрела. Понравился, тк был похож на лошадок детства ))

Минусы ))) Скрыли от меня травму, впоследствии сами же и советовали как лечить после нее :lol: Травма привела к жабке, жабка к перелому, перелом к "лошадке на поводке" )))

Сюрпризы..главное: я не ожидала, что за мои же кровные денюжки, исправно выплачиваемые мне придется выпрашивать сено, опилки, постоянно это контролировать; а дали ли сена хотябы кг 5. А отбивали ли его вообще? А гулял ли он в леваде свои положенные 2 часа хотя бы?? Жуть......от этого гибнет приличная кучка нервов.
Некомпетентность ветеринаров. Их попытки продать лишнее и абс с луны взятые диагнозы....брррр...

Опасения мучили, что я сдамся и не смогу каждый мес платить столько денег за постой...но это фигня

В конце прошлого года. По внутреннему убеждению, что пора. Собственно была готова на вариант с арендой, но там где я занималась мне в аренде отказали, а больше подходящих вариантов не нашлось.

Покупала сразу. Точнее один раз я его смотрела сама и второй раз приезжала с тренером. Если это можно назвать "занимались"... )))

Он темно-серый! И мы с ним похожи по темпераменту. ))) Молодой конь с железобетонными нервами, который с удовольствием играет, общается и при этом не норовит никуда сбежать по любому поводу. ))) Особенно меня покорило, когда после того как я с него слезла и просто стояла рядом оглаживая он заглянул мне в глаза и нежненько так взял губами за рукав и держал, пока его не увели. И это при том, что на самом деле это грызун каких поискать. )))

Пока никаких минусов не заявленных продавцом не обнаружились. Попытки коня кусаться были неприятны, но не неожиданны. Характерами мы действительно сошлись, конь охотно учится новому. Поскольку зверек был, как я понимаю, относительно свежезаезженным, то чего-то сверх я от него и не ждала.
А если говорить о заявлениях перед покупкой, то меня все знакомые пугали, что чк это очень нервные лошади. Да тем более жереб. И что я на нем убьюсь в первую же неделю, потому как он от чего-то шуганется. ))) Эти предсказания не оправдались в режиме совсем. На что-то страшное мы не дураки попялиться, а то и подойти попробовать на зуб. Работаем под грохот салюта и размахивание над головой лопатой. )))

Неприятным сюрпризом явилась необходимость общаться с начконом и конюхами.))) Тяжело мне о чем-то просить людей, даже если я им за это плачу деньги. ))) Так же оказалось, что ежедневные поездки на конюшню после работы это тяжело, даже при том, что конюшня в разумных пределах от дома. Но к этому вроде привыкаю.)))
Ну и затраты. Мне казалось, что я все просчитала перед покупкой, а в итоге пришлось отдать чуть не в два раза больше сразу, просто за необходимую амуницию.
Единственное опасение было в том, что я могу не справиться со своей лошадью. Тьфу-тьфу, пока справляюсь, несмотря на попытки жереба выяснить кто в доме главный. Ну правда здесь мне здорово помогает тренер.

Сверху